Home Дом крепок не укладом, а ладом Лофант анисовый полезные свойства. Лофант анисовый: лечебные свойства

Лофант анисовый полезные свойства. Лофант анисовый: лечебные свойства

by admin

Лакричная мята, или лофант анисовый – растение, имеющее сильный аромат мяты с легкими нотками аниса. Оно обладает уникальными лечебными свойствами. Родом растение из Северной Америки и является родственником кошачьей мяты и мелиссы, но оказывает более выраженное лечебное действие.

Лофант анисовый является прекрасным медоносом, у него неповторимый приятный аромат и множество полезных свойств.

Описание растения

Лофант – травянистая многолетняя культура из семейства ясотковых. В зависимости от места выращивания и характеристик, растение имеет множество разных названий: иссоп анисовый, мята, многоколосник фенхельный.

Лофант анисовый представляет собой кустарник, высотой около полутора метров. Листья формой напоминают крапиву. Анисовый сорт цветет сиреневыми, синими, белыми цветами, собранными в колоски. Стебли и листья травы содержат много полезных веществ. Из них готовят отвары, настойки, делают крема и другие полезные средства.

История растения

Впервые об эфирном масле анисового лофанта упоминается Гиппократом. Римляне и греки применяли растение для улучшения аппетита. Также его использовали в Древнем Китае, в Индии, в Киевской Руси, где растение использовали в качестве приправы для приготовления моченых яблок.

Лофанту с давних времен приписывали множество лечебных свойств. На протяжении тысячелетий растение широко использовалось в медицине и в пищу. При правильном применении многоколосник не оказывает никакого вреда, а, наоборот, приносит только пользу.

С древних времен свойства лофанта анисового были известны индейцам. Они использовали растение для лечения гнойных ран и других кожных болезней, а также при патологиях дыхательной системы, при лихорадке, диарее. В странах Европы, растение выращивали в качестве медоноса и как декоративное украшение сада.

Сейчас лофант используется только в народной медицине, а также выращивается как декоративное растение. В официальной медицине оно не применяется. Несмотря на это, мяту признали перспективной для создания самых разных препаратов, обладающих антибактериальными, антиоксидантными, фунгицидными, иммуностимулирующими свойствами. Пилиотропное свойство сделало растение незаменимым в косметологии.

Химический состав

Полезные свойства лофанта анисового определяются его химическим составом. Это растение стали исследовать только в 21 столетии, из-за чего не обо всем составе пока известно. Ученые обнаружили в этом растении дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения, а также аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную кислоты. В состав входят витамины группы В, полезные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец.

В надземной части содержится до пятнадцати процентов эфирного масла, в составе которого метилхавикоп.

В чем польза анисового иссопа

По своим лечебным свойствам, лофант анисовый способен посоперничать с эфиромасличными травами сильного действия. Масло иссопа обладает широким противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным действием. Концентрированный отвар может использоваться в качестве наружного средства при грибковых недугах кожи. С ним делают ванны, которые обеззараживают, успокаивают.

Настойки оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Иссоп является активным биостимулятором и применяется как Регулярное использование травы в пищу помогает повысить иммунитет.

Приготовленные из сырья средства помогают бороться с умственным, физическим переутомлением: борются со стрессами, повышают работоспособность, выносливость организма. Также растение обладает ценными свойствами, помогающими замедлять процессы старения.

Правильное применение анисового лофанта, позволяет вывести из организма все токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Эфирное масло способно снижать воздействие радиации.

Хорошо помогает настойка иссопа при головных болях, бессоннице. Также это растение оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простатит.

Самое ценное в анисовом лофанте – это эфирное масло. Для его приготовления используют надземную часть растения, собранного в период цветения. Сырье используют в медицине, кулинарии, косметологии.

Как используют

На основе лофанта готовят самые разные лечебные средства: делают вытяжки, настойки, отвары. Они оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм, а также предотвращают образование раковых клеток.

Достаточно часто траву прописывают при отставании в развитии, людям в пожилом возрасте. Свежие листья используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в джемы. Измельченные семена добавляют в выпечку.

В медицине, иссоп применяют для лечения следующих недугов:

  1. Пневмонии, бронхита.
  2. Гастритов, язвенной болезни.
  3. При расстройствах пищеварения.
  4. При патологиях печени.
  5. При повышенном АД.
  6. Иссоп помогает при стенокардии.
  7. Лечит атеросклероз.
  8. Помогает от головной боли.
  9. ОРВИ.
  10. Снимает нервное напряжение, помогает от бессонницы, лечит нервное напряжение.
  11. Предотвращает процессы старения.
  12. Укрепляет иммунитет, тонизирует.
  13. Лечит дерматиты, прыщи, ожоги.
  14. Снижает уровень радиации, помогает бороться с негативным воздействием экологии на организм.
  15. Рекомендован чай с лофантом детям, отстающим в росте.

Противопоказания

Есть у лофанта анисового противопоказания. Это растение нельзя использовать при тромбофлебите, при пониженном давлении. Не рекомендуется принимать средства, получаемые из растения тем, кто страдает непереносимостью входящих в состав травы компонентов.

Противопоказан лофант в период беременности и лактации.

Зная полезные свойства и противопоказания лофанта анисового, можно решить, подходит ли растение для приема. Но чтобы быть полностью уверенным, что эта трава окажет положительное воздействие на организм, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Приготовление отвара

Чтобы приготовить из иссопа отвар, необходимо взять столовую ложку сырья и залить стаканом воды и кипятится пять минут. Затем составу дают остыть. Принимается состав по половине стакана трижды в день.

Рецепт детского чая

Для детей готовят чай по следующему рецепту: ложку сырья заливают полулитрами кипятка и настаивают полчаса. Принимают чай с медом в качестве чая. Длительность приема – три месяца. Такой чай помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после инсульта, инфаркта, тяжелой болезни.

Лечебный настой

При патологиях поджелудочной железы, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при ВСД, болезнях поджелудочной железы, печени, готовят из лофанта настой. Для него понадобится ложка сырья, которую заливают стаканом кипятка, средство настаивается два часа. Затем состав процеживается и принимается по сто грамм трижды в день. Можно добавить чайную ложку меда в настой. Лечение патологии длится месяц, затем делается двух недельный перерыв.

Смесь трав

При сильном нервном возбуждении, климаксе, аритмии, помогает следующий сбор: листья и цветы лофанта смешиваются в равных частях с мелиссой и лимонной мятой. Затем берется ложка смеси и запаривается стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов, принимается по пятьдесят грамм дважды в день перед едой. Длительность приема – месяц. Затем делается недельный перерыв и лечение повторяется.

При устойчивой гипертонии, головокружении, шуме в ушах, атеросклерозе, показан следующий сбор: смешивается одна часть омелы и по две части боярышника, тысячелистника, лофанта. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается три часа, процеживается и принимается по трети стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – месяц. После делается недельный перерыв, и курс повторяется еще дважды.

Наружное применение

Для наружного использования из лофанта готовят мази и отвары. Они помогают справиться с кожными недугами. Анисовый иссоп усиливает регенерацию тканей, оказывает тонизирующее действие. Это растение обладает уникальными свойствами, широко используемыми в косметологии. На основе растения изготавливают шампуни, способствующие активному росту волос.

Отвары добавляют в ванны, которые помогают нормализовать сон, способствуют заживлению гнойных ран, лечат прыщи. Отваром протирают лицо для устранения морщин и придания коже сияющего вида.

Можно прикладывать свежие листья к ранам. Входящий в состав цинк обеззаразит место травмы, а дубильные вещества снизят боль.

Уникальное растение

Лофант анисовый, фото которого представленной в этой статье, обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно использовать и взрослым, и детям. Особую ценность растение имеет у молодых родителей: купание детей с добавлением отвара помогает нормализовать сон, успокаивает, снимает стресс.

Богатый витаминно-минеральный состав приносит массу пользы. Он помогает избавиться практически от всех патологий, связанных с низкой иммунной защитой. Сырье собирают в сухую погоду после того, как сойдет роса. Сушат растение в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Для хранения используют тканевые мешки или стеклянные емкости. Сырье хранится год.

Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, – знаменитое пряно-вкусовое растение. В российских садах его можно встретить под различными местными названиями – большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т.д. Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев.

И действительно, отдельным его видам присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат. В диком виде он произрастает на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии.

Это растение не слишком известно не специалистам и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов. Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний.

Лофант анисовый – это многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами. Он имеет четырёхгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков.

Каждая его ветвь заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 8-15 см, которые состоят из мелких сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни растения.

Весеннее отрастание растений начинается в начале марта, бутонизация – в начале июня, массовое цветение длится с конца июня до конца августа. На одном месте лофант может расти до 6-7 лет, сохраняя высокую урожайность и не теряя декоративность.

Лофант предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, на тяжёлых глинистых, кислых и заболоченных почвах растёт плохо. Растение очень светолюбиво, хорошо переносит временный недостаток влаги в почве, очень отзывчиво на поливы и удобрение.

При выращивании его на защищённом участке, своевременном утеплении грядки торфяной крошкой осенью, укрытии ветками и хвойным лапником и достаточным снежном покрове возможно выращивание этого необыкновенного растения в многолетней культуре. Как и все многолетники, его обычно размещают вне севооборота.

Садоводы чаще размножают лофант делением куста или семенами. Деление кустов проводят осенью или весной. Для этого маточные растения выкапывают из почвы и делят на части острой лопатой так, чтобы каждая часть имела корни и 4-5 почек возобновления.

Для выращивания рассады семена высевают в конце марта в горшочки с плодородной землёй или в посевной ящик. Всходы появляются через 10-12 дней после посева. До этого очень важно не допустить образования почвенной корки. При появлении двух пар листьев их при необходимости пикируют в маленькие стаканчики. А когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в лунки через 20-25 см.

При посеве семян в открытый грунт, как только позволит почва, на грядке делают борозды глубиной 2-2,5 см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Для облегчения посева семена смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

В фазе двух пар настоящих листьев необходимо провести прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за лофантом обычный – прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетней культуре весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).

Срезку зелени к столу можно производить в течение всего лета, а для заготовки – только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки их необходимо обязательно подкормить настоем коровяка. На следующий год весной растения необходимо подкормить нитрофоской, внося её по 2 ст. ложки на 1 кв. метр. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 кв. метр.

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Лофант является одним из популярных растений в восточной медицине, недаром его считают символом молодости и красоты, а за его целебные свойства его ставят в один ряд с женьшенем и даже считают соперником. Лекарственным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения.

Он помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т.д.

Эфирное масло обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15-20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил. А если высушенные цветущие побеги вы сложите в мешочек и положите у изголовья, то здоровый сон вам обеспечен.

Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы лофанта можно пить постоянно без вреда: Для его приготовления надо 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. Чай надо пить тёплым, по желанию можно долить молока. Но лучше всего его пить с чайной ложечкой мёда, намазанного на хлеб.

Толстые стебли лофанта вместе с листьями и соцветиями можно вплетать в банные веники. Баня с таким веником не только ароматна, но и очень полезна при простуде и при заболеваниях нервной системы. К тому же лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепит корни волос, придаст им блеск и шелковистость.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Его зелень идёт в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Но лучше всего его употреблять свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Особенно хорошо сочетается лофант с травами, имеющими лимонный запах. Он придаёт домашнему ликёру неповторимый вкус и аромат.

Помимо всего прочего, лофант – прекрасное украшение сада, способное украсить любой цветник. Именно поэтому его лучше размещать на хорошо освещённом месте около дачного домика вместо цветника или на специальной грядке.

Растение является хорошим медоносом, его изысканный аромат привлекает в сад массу пчёл и шмелей. А если вы натрёте руку лофантом, то вас не тронут пчёлы.

В. А. Лойко

Среди различных растений, которые приносят пользу, выделяется лофант анисовый. Его ещё называют иссоп и гребнецветник. Он растёт как в естественной среде, так его можно вырастить у себя на приусадебном участке, обладает ценными свойствами. В природных условиях произрастает в Америке и Канаде, а также в Азии и на Дальнем Востоке. У нас его выращивают южные регионы и разводят в Крыму и в Молдове. Средней полосе необходимо укрывание в зимний период.

Описание

Лофант анисовый вырастает от 1,5 до 2 метров в высоту. Является многолетней травой, которая принадлежит к семейству яснотковых и может доживать до девятилетнего возраста. Её многочисленные побеги четырёхгранной формы. На них располагаются черешковые листики в виде вытянутого сердца с редкими зубчиками. Цветение происходит практически всё лето сиреневыми колосками, которые бывают около 10 сантиметров. После него появляются гладкие плоды продолговатого вида. Кусты хорошо смотрятся в саду и имеют приятный аромат.

Применение

В своём составе лофант анисовый содержит лимонные и яблочные, аскорбиновые и кофейные кислоты, а также аметофлавон. Его поверхностная часть имеет ценные эфирные масла, которые состоят из метилхавикола. В медицине лофант применяют в следующих случаях:

  • укрепление иммунной системы, повышение работоспособности организма;
  • ванны на основе лофанта уменьшают отёки при венозных заболеваниях ног;
  • отвары действуют как антисептическое и бактерицидное средство, заживляют раны и трещины;
  • настои снижают артериальное давление, вследствие чего улучшается работа сердца, помогают избавиться от головной боли;
  • ванночки и отвары из лофанта способствуют выведению камней из почек, помогают при проблемах мочеиспускания;
  • используется в лечении неврологических заболеваний;
  • ингаляции и чай на основе лофанта помогут при вирусно-респираторных заболеваниях, а также при воспалении верхних дыхательных путей;
  • применение чая каждый день благотворно скажется на зрении и слухе человека;
  • растение помогает в лечении болезней кишечно-желудочного тракта;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • ванночки применяют в лечении кожных заболеваний.

В косметологии лофант используют в качестве заменителя шампуней, которые препятствуют образование перхоти, укрепляют волосяную луковицу. Из-за способности выделять эфирные масла, применяется при массажах. А лофантное масло улучшит состояние кожи, придаст бархатистость.

Неплохо используется лофант в приготовлении пищи. Блюда с ним имеют экзотический и необычный вкус. Он является одним из компонентов в компотах и киселях. Входит в состав рыбных и мясных блюд как приправа.

Выращивание

Выращивать растение лучше у дома, так как оно не только будет украшать вашу клумбу, но и его можно ещё использовать по назначению. К тому же оно является отличным медоносом, который привлекает к вам на участок необходимых насекомых. На одном месте он произрастает до шести лет, при этом урожайность его не снижается.

Высаживают лофант на воздухопроницаемых почвах, обладающих нейтральной средой. Растение любит регулярный полив, а также хорошее рыхление. Может выдерживать засуху. Сильное переувлажнение переносит плохо.

В зимний период требует сильного мульчирования опилками, торфом, лапником или укрытия специальными средствами, чтобы предотвратить вымерзание. Большой слой снега также поможет при морозах.

В период цветения лофанта проводят его обрезку наземной части. Собранную траву высушивают в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Высушенное растение неплохо хранится в плотных пакетах бумаги или в стеклянной таре. На протяжении всего лета лиственную часть и молодые побеги можно срезать для употребления.

После обрезки лофант следует подкормить органическими удобрениями для дальнейшего активного роста. А вот в весенний период, ежегодно надо удобрять его азотными удобрениями.

От нашествия вредителей лофант практически не страдает, так как многие просто не переносят его аромат.

Размножение

Лофант анисовый хорошо размножается при помощи семян и делением куста:

  1. Посевной материал свои свойства сохраняет около трёх лет. Его высаживают в марте. С момента его посадки до высаживания рассады должно пройти около 60 дней. Для высевания семян используют хорошую, богатую полезными веществами почву. Важно поддержание оптимального температурного режима в это время от 25 до 30 градусов, так как лофант теплолюбивый. Как только появляются первые листочки – две пары, проводят пикировку по отдельным стаканчикам. В открытую почву рассаду высаживают к концу весны, когда появление ночных заморозков будет исключено. Посадку проводят с интервалом между растениями до 25 сантиметров, а в глубину на два сантиметра. Также возможно высевание семян непосредственно в землю, но только в местах с хорошими климатическими условиями. Междурядье не менее 40 сантиметров. Первые росточки начнут появляться уже на 10-12 день. Когда появится вторая пара листочков – сеянцы прореживают, затем повторно через 10 дней.
  1. Деление куста проводят в весенний или осенний период. Для этой цели взрослые кусты травы надо выкопать и поделить по частям, используя нож или лопату. Необходимо следить, чтобы каждая из частей имела хорошую корневую систему и до пяти почек возобновления.

Почему стоит завести у себя на участке

  1. Является отличным лекарственным средством.
  2. Натуральный продукт по уходу за телом.
  3. Незаменимый кулинарный помощник.
  4. Замечательно обходится без особого ухода.
  5. Обильное цветение на протяжении всего лета.
  6. Размножается без проблем.
  7. Прекрасный аромат и внешний вид.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства лофанта анисового, у людей могут быть побочные реакции организма на его приём, а именно:

  • у аллергиков возможна реакция в период цветения;
  • при первичном приёме может возникнуть высыпание и тошнота, иногда головокружение, всё зависит от переносимости организма конкретного человека;
  • временами аромат вызывает головокружение;
  • при приёме средств на основе растения, следует проконсультироваться у врача и правильно соблюдать дозировку, иначе это может отразиться на состоянии вашего организма.

Лофант (Lophanthus anisatus ) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

В быту

  • применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
  • является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.

Сорта

  • Астраханский 100;
  • Дачник;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Франт.

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.

Лофант анисовый – лекарственная трава родом из Северной Америки. Это растение является родственником и кошачьей мяты, но действие, которое он оказывает на вирусы, микробы и грибы на порядок сильнее.

Лофант анисовый окружен множеством слухов и мифов: растению приписывают различные чудотворные лечебные свойства, иногда называя его панацеей практически от всех болезней. Такое утверждение является сильным преувеличением, однако эта трава обладает некоторыми целебными качествами. Фенхельный многоколосник не причиняет никакого вреда организму человека, напротив, его правильное применение приносит ни с чем не сравнимую пользу.
О пользе фенхельного многоколосника издревле знали коренные обитатели Северной Америки – индейцы. Они врачевали этой травой различные кожные болезни и гнойные раны, а также применяли при кашле, лихорадке, диарее. Когда лофант анисовый начал выращиваться в качестве медоносного и декоративного растения в странах Европы, его польза и вред стали предметом пристального внимания народных лекарей. Медики нашли его крайне перспективным и стали применять в своих рецептах.

Сегодня лофант не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако данное растение признано высокоперспективным материалом для создания лекарственных препаратов с бактерицидными, антиоксидантными, иммуностимулирующими и действиями. Пилотропное и антиоксидантное свойства анисового могут сделать его ценным материалом для лечебной косметики.

Важно! Прекратите использование а нисового иссопа , если вы обнаружили у себя аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость растения.

Химический состав

Предметом научных исследований анисовый лофант стал лишь в начале 21-го века. Поэтому химический состав этой травы не до конца изучен. Известно, что все части растения содержат следующие компоненты:

  • яблочная, лимонная, кофейная и аскорбиновая кислоты;
  • дубильные компоненты (около 9%);
  • фенольные соединения;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Также в фенхельном многоколоснике обнаружены витамины группы В (В1, В2), йод, железо, марганец, медь, хром, цинк и селен.
Надземная часть лофанта почти на 15% состоит из эфирного масла. В эфирном масле содержится до 80% метилхавикола, собственно этому веществу растение и обязано своим необыкновенным анисовым благоуханием. В целом, эфирное масло лакричной мяты содержит до 20 химических элементов, их концентрация непостоянна и в зависимости от доминирования того или иного вещества у травы слегка меняется аромат – показываются , или фруктовые нотки.

Знаете ли вы? Лакричная мята входит в состав практически всех производимых сегодня ликеров.

Полезные свойства

По силе воздействия на вирусы, микробы и грибы лакричная мята стоит в одном ряду с сильнодействующими эфиромасличными травами. Эфирное масло лофанта оказывает противовоспалительные, противомикробные, противогрибковые свойства и может применяться в дерматологии. Концентрированный отвар может применяться как наружное средство от грибков и кожных болезней. Весьма полезны ванночки с лофантом, они успокаивают и дезинфицируют кожу.

Настойка из этой травы стимулирует пищеварительную систему, нормализует метаболизм. Фенхельный многоколосник также является сильным биостимулятором и применяется в роли тонизирующего средства. Поэтому лофант часто величают «северным женьшенем». Регулярное применение травы в качестве сбора, приправы, настойки или отвара укрепляют и повышают иммунитет.

Заготовки из стеблей и цветков растения избавляют от физического и умственного переутомления, спасают в борьбе со стрессовыми состояниями, повышают работоспособность и выносливость организма. Кроме того, растение обладает ценными свойствами, способными тормозить процессы старения. Растение очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных элементов.
Для приготовления отвара из фенхельного многоколосника одну столовую ложку измельченных (свежих или сушеных) листьев, стеблей и цветков лофанта залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте жидкость в термосе около 2-х часов. Затем процедите напиток. Применяйте этот отвар перед едой по полстакана три раза в сутки.

Для обитателей мегаполисов с плохим состоянием окружающей среды анисовый иссоп может стать настоящим спасением. Эта трава защитит ваш организм от вредного воздействия плохой экологии, а также будет способствовать выводу из организма отравляющих элементов и тяжелых металлов.

Если при варке компотов или варенья вы добавите немного лакричной мяты – ягоды в ваших заготовках максимально раскроют свой вкус и аромат.

Знаете ли вы? Анисовый иссоп отлично выводит аромат чеснока изо рта и с кожи рук. Кроме того, растение способно убрать запах пота и избавить от перегара.