Home Полезные советы Морс. История морса

Морс. История морса

by admin

Если речь идёт об утолении жажды летом, в томительную жару, то лучше морса напитка не сыскать. Нет-нет, фруктовые соки не утоляют жажду, не говоря уже о сладкой газировке. Можно, конечно, просто напиться воды из-под крана, медики рекомендуют. Но морс не только утолит жажду, а и поставит организму именно те витамины и микроэлементы, которые активно вымываются из него летом. А уж вкусно как!

Само понятие морса, говорят, возникло ещё в прошлом тысячелетии, когда люди додумались подслащивать воду мёдом. И якобы эта медовая вода называлась «мурс», а затем это слово трансформировалась в «морс».

Может быть, может быть. Тем более, нам известно, что на Руси морс потребляли в огромных количествах. Оно и понятно, холодильников ведь не было, а ягод было много – вот и варили, и пили.

Указания по варке морса имеется в самом «Домострое», который был у нас в ходу в 16-м веке. Чаще всего делали морс из таких ягод, как клюква, брусника, черника. Варёный морс спускали в погреб и пили прохладный напиток в больших количествах. Оттого и богатырей было много в те времена.

Нынешние учёные подсказывают нам, что пить в больших количествах ягодный, да и фруктовый морс, очень полезно, особенно для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Нынешние диетологи советуют в разгрузочные дни выпивать до 1½ – 2 литров морса, который очень помогает похудеть и активно удаляет из организма шлаки.

Что касается методики приготовления морса, то она весьма проста. Собирают или покупают ягоды, удаляют из них косточки, если они есть. Затем растирают мякоть, или промалывают её в мясорубке, или пюрируют блендером. Затем разводят кипячёной водой, греют, доводя до кипения, в некоторх случаях кипятят или даже варят.

Отвар процеживают и добавляют в него сахар или мёд. Заметьте себе, это важно: вода обязательно должна быть при заливке ягод кипячёной, иначе морс покроется пеной.

Готовить морс можно и из экстрактов, и их замороженных ягод. Но лучше всего, конечно, из свежих, а того лучше – лесных.

Самым лучшим, с точки зрения полезности для организма, считают морс брусничный и клюквенный. Их рекомендуют пить при ангинах, простуде, авитаминозе. Также он показан к употреблению при гипертонии, и даже при диагнозах гинекологических.

Морс из крыжовника способен оказывать нормализующее воздействие на кровяное давление, то есть: способствует его повышению у гипотоников, и понижению – у гипертоников. Кроме того, крыжовниковый и виноградный морсы способны стимулировать в некоторой степени обмен веществ.

Морс из крыжовника

Сок лимона, 1 ст л

1. Крыжовник моем и подсушиваем ягоды. Выжимаем сок и смешиваем его с сахаром. А отжимки не используем.

2. К соку крыжовника добавляем лимонный сок, корицу, заливаем всё это холодной водой (помним, что кипячёной!).

3. Всё хорошенько перемешиваем и охлаждаем. Всё – морс готов.

Брусничный морс

1. Бруснику, вымыв и перебрав, разминаем, а сок сцеживаем. Собираем его отдельно и ставим на холод.

2. Выжимки ягод заливаем горячей водой, греем до кипения.

3. Сняв с огня, процеживаем.

4. Дав остыть, смешиваем с соком, добавляем сахар и мешаем, пока он не растворится.

Черничный морс

Корица, 1 щепотка

1. Выжимаем сок из черники, отставляем.

2. Выжимки черничные заливаем водой с сахаром и корицей, кипятим 5-7 минут, отрегулировав огонь на минимальный.

3. Процеживаем отвар и охлаждаем. Смешиваем с соком.

Клюквенный морс

Ягоды клюквы, ½ кг

1. Ягоды промываем, в эмалированной миске растираем деревянной ложкой.

2. Заливаем растёртые ягоды водой, перемешиваем и откидываем на решето.

3. Отжимаем сквозь ткань мезгу.

4. Полученный напиток храним в бутылках, пьём холодным. Можно перед питьём добавить сахар.

Морс из вишни

1. Из вишни убираем косточки, разминаем мякоть.

2. Сливаем и отжимаем сок и ставим на холод.

3. Отжимки отвариваем 10 минут в заданном количестве воды.

4. Отвар процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим.

5. Даём возможность полностью остыть, смешиваем с соком, выжатым ранее.

Вишнёво-малиновый морс

1 лимон, для сока

1. Из вишни убираем косточки, смешиваем с малиной.

2. Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и уносим на холод на сутки.

3. Сливаем и отжимаем сок и отставляем в прохладном месте.

4. Мезгу отвариваем в заданном количестве воды. Отвар процеживаем и охлаждаем.

5. Смешиваем отвар с соком лимона и соком, слитым из смеси ягод. Пьём холодным.

Смородиновый морс

Смородина чёрная, 150 г

1. Ягоды перебираем, измельчаем и отжимаем сок. Можно чуть-чуть развести кипячёной водой, для вымывания сока. Сцеженный сок ставим в холодильник.

2. Заливаем мезгу водой и держим на огне, слабом, 5-7 минут. Отвар процеживаем, мезгу отжимаем.

3. Кладём в отвар сахар, льём сок первого отжима и охлаждаем напиток.

Морс из арбузов

1. Вынимаем всю мякоть и выкидываем все семечки – сок собираем.

2. Отжимаем оставшийся сок и собираем весь сок, полученный из арбуза, в кастрюлю.

3. Ставим её на огонь и варим не менее 1½ часов. Помешиваем.

4. Снимаем сок с огня и процеживаем его.

5. Снова ставим на огонь, погрузив в него отжимки от арбузной мякоти. Варим ещё 2 часа.

6. Сок начнёт заметно густеть – пора снимать с огня.

7. Разливаем его по бутылкам и храним. Вкус и аромат полученного напитка стоит той возни, которую он требует для приготовления.

Виноградный морс

Сок из винограда, 2 ст

Сироп лимонный, 40-50 г

1. Кипятим воду с сахаром 2-3 минуты. Охлаждаем сироп.

2. Вливаем в наш сироп сок винограда и сироп лимонный. Охлаждаем в холодильнике и подаём.

Малиновый морс

1 лимон, для цедры

Свежие листья мяты, 50 г

1. Малину протираем сквозь сито, сок собираем в эмалированную посуду. Ставим закрытым в холодильник.

2. Выжимки заливаем водой, кладём цедру, сняв её с лимона, и листья мяты.

3. Медленно кипятим 7-10 минут. Процеживаем и охлаждаем.

4. Достаём из холодильника малиновый сок, отливаем половину. В неё всыпаем сахар и растираем деревянной толкушкой, пока не растворится.

5. Когда сахар полностью растает, выливаем в отвар обе половины малинового сока и размешиваем. Вот морс и готов!

Клюквенно-яблочный морс

1. Очищенные яблоки трём, отжимаем сок.

2. В сок от яблок высыпаем половину сахара, кипятим, процеживаем и даём отстояться.

3. Переливаем в другую ёмкость, не взбалтывая, оставляя осадок в старой.

4. Таким же методом поступим и с клюквой и второй половиной сахара.

5. Соединяем полученные соки, яблочный и клюквенный, доливаем воду (кипячёную) и добавляем ванилин. При желании можно добавить и сахару.

Морс из цитрусовых можно готовить в любое время года, и это очень удобно – всегда есть, чем побаловать домашних или удивить гостей.

Апельсиновый или лимонный морс

Лимон или апельсин, 1 шт (среднего размера)

1. Апельсин (или лимон) моем, выжимаем из него сок.

2. Шкурку мелко нарезаем, так же, как и плёнки. Заливаем горячей водой и варим медленно 10-15 минут.

3. Снимаем с огня и даём настояться ½ часа.

4. Процеживаем отвар, выжимки тоже отжимаем.

5. Соединяем с соком и сахаром, охлаждаем.

Морс из шиповника и яблок

Яблоки, из кислых, ½ кг

Шиповник, плоды, 80 г

Цедра апельсина или лимона

Мёд, 80г (если заменяем сахаром, то берём его 100 г)

Лимонный сок или кислота

1. Измельчаем яблоки и шиповник, заливаем водой – холодной.

2. Кипятим, процеживаем, заправляем сахаром или мёдом. Прибавляем кислоту или сок лимона.

Этим способом мы с Вами получили прекрасный витаминный напиток.

Морс яблочно-сливовый

Яблоки кисло-сладкие, 1 кг

Сливы спелые, 250 г

1. Чистим фрукты, убираем косточки и сердцевину, пропускаем мякоть через соковыжималку.

2. Полученный сок разводим кипячёной водой, подслащиваем.

3. Охлаждаем морс и угощаемся.

Морс по праву можно считать традиционным напитком русской кухни. Его начали готовить несколько веков назад. Именно тогда было принято добавлять в этот прохладительный напиток мед. Со временем рецепт менялся, в морс стали добавлять другие ингредиенты. Сейчас морс варят из смородины, клюквы, брусники, вишни, малины и других ягод и фруктов, добавляют в него не только сахар, но и мед.

Морс – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится витамин С, PP, B2, а также минеральные соли и пектин. Этот напиток может помочь в лечении гриппа и различных простудных заболеваний.

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный морс, то важно придерживаться следующих правил:

  • Если хотите получить оздоровительный и более полезный морс, то замените сахар медом.
  • Перед приготовлением морса обязательно размораживайте ягоды или фрукты.
  • Не используйте поврежденные и гнилые ягоды.
  • Чтобы сделать вкус морса более выразительным, добавьте в него корицу, гвоздику или мяту.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, обдайте ягоды кипятком прямо перед приготовлением напитка.
  • Не кипятите морс свыше указанного времени. Это может испортить его вкус.
  • Не перетирайте ягоды в металлической посуде, лучше использовать посуду из дерева.

Рецепты приготовления морса

Морс из клюквы

Что нужно для приготовления морса из клюквы:

  • Клюква (замороженная или свежая) 500 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Цедра лимона 1-2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Если ягоды были заморожены, то разморозьте их и залейте водой на 3 минуты. Свежие ягоды нужно просто промыть и обдать кипятком.
  • Вскипятите воду в кастрюле и немного ее остудите.
  • Измельчите ягоды до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью блендера или же ножа. Затем протрите массу через сито.
  • Положите в воду протертую клюкву, цедру лимона и сахар. Накройте кастрюлю крышкой оставьте морс настаиваться на 30-40 минут.
  • Добавьте в морс выжимки из клюквы, все перемешайте и оставьте морс настаиваться еще на 10 минут.


Морс из черной смородины с цедрой апельсина

Что нужно для приготовления морса из черной смородины с цедрой апельсина:

  • Черная смородина 400-500 гр.
  • Сахар 3-5 ст. л.
  • Цедра апельсиновая 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 уп.
  • Вода 700-800 мл.
  • Переберите ягоды, промойте под водой и удалите плодоножки.
  • Залейте апельсиновую цедру водой и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее обычный и ванильный сахар. Кипятите смесь в течение 5 минут.
  • Добавьте в воду с цедрой и сахаром черную смородину и доведите смесь до кипения. Настаивайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте в морс лимонный сок и остудите его.


Освежающий морс

Что нужно для приготовления освежающего морса:

  • Крыжовник 100 гр.
  • Виноград 150 гр.
  • Смородина 100 гр.
  • Мята по вкусу.
  • Веточка тархуна.
  • Апельсин 1 шт.
  • Вода 600 мл.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Переберите виноград, крыжовник и смородину. Удалите все плодоножки и листья.
  • Мяту и веточку тархуна промойте под прохладной водой.
  • Почистите апельсин, удалите косточки и порежьте его на несколько кусочков среднего размера.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кастрюлю сахар, мяту и веточку тархуна. Кипятите смесь в течение 5-7 минут.
  • Положите в воду смородину, виноград и крыжовник. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Настаивайте морс в течение 10-15 минут.
  • Добавьте в приготовленный морс дольки апельсина и настаивайте его еще 5 минут.

Приготовленному морсу можно дать настояться еще 2-3 часа. Это позволит раскрыть вкус ягод или фруктов и сделать напиток более ароматным и вкусным. Подавать морс можно в холодном и горячем виде.

Морс – прекрасный, связанный с исконно русскими традициями, полезный, прохладительный, не газированный напиток. Исторические упоминания о морсе тянутся ещё с допетровских времён, до введения «Домостроя» на Руси.

В летнюю жару постоянно хочется пить. Как и чем утолить жажду? Этот вопрос мучит многих в летний зной. Можно порекомендовать чай, но нужно его заварить, а потом дождаться пока чай остынет. Предлагать газированную воду, а тем более сладкую не будем. Нет пользы в таком питье, если не сказать точнее, больше от современных напитков вреда. И жажду вы такими напитками не утолите. А хочется не просто утолить жажду, а ещё получить наслаждение от вкуса напитка и принести пользу своему здоровью. Есть такой напиток. Вы наверняка уже догадались, о чём пойдёт речь? Конечно же, это морс, особенно не купленный в магазине, а сделанный на собственной кухне из знакомых и проверенных продуктов. Рассмотрим не только полезные качества морса, но и несколько простых рецептов очень вкусного морса, прекрасно утоляющего жажду.

История. Сколько лет морсу?

Название этого прекрасного напитка – МОРС, слышали и знают все. А вопрос: «Откуда взялось это слово, каково происхождение названия морс»? Большинство людей поставит в тупик. Считается, что морс, как напиток, был известен людям ещё в прошлом тысячелетии. Филологи утверждают, что слово «морс» происходит от румынского «мурс». Румыны готовили напиток, добавляя в воду ягодные сиропы и мёд. Со временем, произношение изменилось, «у» заменили на «о» и появилось название «морс». Рецептура морсов прошла через века, приобретая новые ингредиенты в своём составе. Не смотря на свой почтенный возраст, морс был популярен всегда, за свой вкус, полезные свойства и простоту приготовления. В старые времена морс считали лечебным напитком.

В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.

Настоящий морс – не просто освежающий напиток, а ещё и кладезь полезных для организма веществ! Наши предки испокон веков обладали богатырским здоровьем. И это не удивительный факт, ведь народ пил морсы в большом количестве. Подтверждено это не только летописями, но и упоминанием в «Домострое» издания XVI века: «О ягодном морсе. Приготовить морс возможно из любых ягод. Для этого требуется сложить имеющиеся ягоды в котёл, с тем условием, чтобы их проняло, но не пригорели бы они к котлу, да варить ягоды в котле с водою долго, пока ягоды не разварятся. И на ночь их оставить так же, чтоб отстоялся морс от гущи чисто. Затем слить готовый остывший морс ягодный с гущи и разлить по горшкам и крынкам чистым, которые не знали дрожжей».

Морсы можно готовить из любых ягод. Особо полезными считаются морсы из лесных, дикорастущих ягод, клюквы, брусники, черники. Упоминание о морсе нашло отражение в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»:

Поскакали други,

Явились; им расточены

Порой тяжёлые услуги

Гостеприимной старины.

Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья,

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой .

А кстати: Ларина проста,

Но очень милая старушка;

Боюсь: брусничная вода

Мне не наделала б вреда.

Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.

В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.

Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Польза натурального морса

В русском застолье, в качестве напитка, всегда принимал почётное участие морс. Обычно морс изготавливали из лесных ягод, полезных и популярных и в сегодняшние дни – брусники, черники, клюквы. Заранее собранные ягоды перебирали, выкидывая недозрелые или подпорченные. Тщательно мыли в проточной воде, а затем отжимали. Жмых ягод томили в печах и потом добавляли в отжатый сок. Томлёный жмых добавлял сладость во вкус и аромат. Готовый морс разливали в посуду и убирали храниться и настаиваться в холодный погреб.

Постараемся быть приверженцами старых русских традиций для приготовления настоящего домашнего морса.

По технологии приготовления, морс считается одним из самых простых напитков. Самыми полезными считаются морсы из лесных ягод – малины, черники, земляники, клюквы, брусники и черники. Можно готовить морс из садовых ягод – вишни, клубники, любой смородины, облепихи и так далее. Морс их садовых ягод не менее полезен и вкусен. Не смотря на изначальное упоминание только об ягодных морсах, напиток приготовляют и из фруктов или с их добавлением – яблоки, груши, цитрусовые. В зимнее время, для приготовления морса можно использовать мороженые ягоды и фрукты, варенье или перетёртые с сахаром ягоды и фрукты.

Самый известный и используемый современными хозяйками рецепт приготовления морса из любых ягод и фруктов такой: хорошенько вымойте ягоды и фрукты, если есть косточки, то удалите их. Положите подготовленные ягоды и фрукты в кастрюльку и перетрите их или разомните тщательно толкушкой. В полученную мякоть влейте кипячёную тёплую или прохладную воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Кипятить не нужно. Как только жидкость полноценно закипела, снимайте с плиты. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Остудите. Остывший морс отцедите в кувшин. Оставшийся жмых отожмите в уже процеженный морс. Вот и весь рецепт. Можно подавать морс к столу, украсив стакан долькой лимона.

Если вам хочется быстро утолить жажду, то просто смешайте сок с кипячёной водой и добавьте, если нужно, сахар. Помните, морс нужно готовить и хранить в посуде, которая не окисляется. Для приготовления ягодной массы можно использовать современные достижения техники, измельчить ягоды и фрукты в блендере. Разбавлять приготовленную массу можно только кипячёной водой, иначе при кипячении появится пена.

Лидеры среди морсов – это клюквенный морс и брусничный морс. Это морсы, которые содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Морсы и этих ягод отлично помогают при авитаминозе, простудах, ангине и гипертонии.

Рецепты морсов

Рецепт – «клюквенный морс»

Ингредиенты:

клюква – 500 грамм;

вода – 400-500 мл;

сахар – 100 грамм.

Приготовление:

Клюкву переберите, удалите мятые и незрелые ягоды, а так же попавшие листочки и палочки. Промойте в холодной воде. Просушите мытые ягоды на полотенце. Когда ягоды высохнут, положите их в эмалированную посуду и разотрите деревянной ложкой. Добавьте кипячёную воду и перемешайте. Отцедите полученную жидкость через марлю или ситечко. Оставшуюся мезгу отожмите в ту же посуду, в которой будете хранить морс. Если не планируете выпить весь приготовленный морс из клюквы сразу, то разлейте его в бутылки, плотно закупорьте и храните в холодильнике. Сахар добавляйте перед употреблением, иначе морс будет подкисать при длительном хранении. Пить морс из клюквы лучше холодным.

Рецепт – «брусничный морс»

Ингредиенты:

ягоды брусники – 1 стакан;

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, переберите, помойте бруснику. Разомните ягоды и отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянную или эмалированную посуду и уберите в холодильник. Мезгу, которая осталась после отжима залейте горячей кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Остудите, и процедите полученный отвар. Смешайте с соком. Сахар можно добавить сразу. Ваш морс готов. Разлейте его по бутылкам, плотно закройте и храните в холоде.

Рецепт – «вишнёво-малиновый морс»

Ингредиенты:

ягоды вишни – 1 стакан;

ягоды малины – 1 стакан;

сок лимона – 1 лимона;

Приготовление:

Вымойте ягоды вишни и малины по отдельности и просушите их. Из вишни удалите косточки. Смешайте ягоды в эмалированной посуде и засыпьте их сахаром. Поставьте кастрюльку с ягодами в холодильник на сутки. На другой день отожмите сок из ягод в появившийся сироп. Оставшуюся после отжима массу налейте воду и доведите до кипения. Полученный отвар остудите и процедите. Смешайте отвар с соком и добавьте сок лимона. Перемешайте полученный вишнёво-малиновый морс. Охладите его в холодильнике. Морс готов.

Рецепт – «морс из вишни»

Ингредиенты:

ягоды вишни – 2 стакана;

сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Так же, как и указано выше, помойте, просушите ягоды и удалите косточки. Разомните ягоды вишни и процедите сок. Оставшийся отжим ягод залейте горячей водой и прокипятите в течение 10 минут. Остудите отвар и процедите. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. Дайте остыть полученному отвару, а потом добавьте в него полученный ранее сок и перемешайте.

Разлейте полученный морс по бутылочкам, употребляйте холодным.

Рецепт – «малиновый морс»

Ингредиенты:

ягоды малины – 2 стакана;

мята – 50 г листьев свежей мяты;

Приготовление:

Малина очень нежная ягода и отношения к себе требует особого. Ягоды малины положите в холодную воду и подержите её в воде минут 30. Пыль и грязь опустится на дно, а червячки и листочки всплывут. Потом промойте малину несколько раз под холодной проточной водой. И подсушите на полотенце. Подготовленные ягоды малины протрите через сито, а полученный сок процедите, и уберите в холодное место. Оставшуюся после процеживания массу залейте водой, добавьте лимонную цедру и мяту. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 7-10 минут. Остудите отвар и процедите его. Отлейте половину полученного ранее малинового сока в отдельную посуду, стеклянную или эмалированную и добавьте в него сахар. Хорошо разотрите и перемешайте сахар с соком. Когда сахар перестанет хрустеть, влейте в полученную массу отвар и оставшийся малиновый сок. Тщательно всё перемешайте. Полезнейший, ароматный и вкусный малиновый морс готов. Охладите его и подавайте к столу.

Рецепт – «черничный морс»

Ингредиенты:

ягоды черники – 1 стакан;

корица – 1 щепотка;

Приготовление:

Чернику промойте и просушите на полотенце. Отожмите ягоды черники. Отжимки черники залейте водой, добавьте сахар, корицу, доведите на слабом огне до кипения и прокипятите 5-7 минут. Полученный отвар охладите и процедите. Полученный отвар смешайте с соком черники. Говорить о пользе черники, её вкусовых качествах не будем, это и так известно с незапамятных времён. А вот морс получится очень вкусным и прекрасно утоляющим жажду.

Рецепт – «морс из чёрной смородины»

Ингредиенты:

сахар – 120 грамм;

Приготовление:

Ягоды чёрной смородины промойте, оборвите хвостики. Смородину после мытья можно не просушивать. Отожмите сок из смородины. Если ягоды брызжут и плохо отжимаются, добавьте немного холодной кипячёной воды. Полученный сок поставьте в прохладное место. Оставшийся жмых смородины залейте горячей кипячёной водой, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варить на слабом огне 5-7 минут помешивая. Полученному отвару дайте остыть и отстояться в течение 30-40 минут. После этого процедите и отожмите полученный отвар и жмых. В отвар добавьте сахар и мешайте до полного его растворения, после чего добавьте в отвар, отжатый ранее сок смородины. Перемешайте морс и охладите. Морс из чёрной смородины готов к употреблению.

Кроме привычных в климатической средней полосе России лесных и садовых ягод, морс можно приготовить из крыжовника или винограда. Эти ягоды богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами. Морс из крыжовника нормализует кровяное давление.

Рецепт – «морс из винограда»

Ингредиенты:

виноградный сок – 2 стакана;

лимонный сироп – 40-50 грамм;

Приготовление:

В приготовленную заранее воду добавьте сахар, растворите его и поставьте на огонь. Доведите сладкую воду до кипения и кипятите на маленьком огне 2-3 минуты. Снимите воду с огня, охладите и добавьте виноградный сок и лимонный сироп. Всё перемешайте. Подавайте к столу охлаждённым.

Рецепт – «морс из крыжовника»

Ингредиенты:

ягоды крыжовника – 2 стакана;

сок лимона – 1 столовая ложка;

корица – по вкусу.

Приготовление:

Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, помойте и просушите. Ягоды крыжовника лучше отжимать в соковыжималке. Отжим ягод не понадобится, его можно сразу выбросить. В полученный сок крыжовника всыпьте сахар и смешайте его до однородной массы. В массу добавьте сок лимона, корицу и кипячёную холодную воду. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Вкусный и полезный морс из крыжовника готов! Подавайте его к столу холодным.

Рецепт – «клюквенно-яблочный морс»

Ингредиенты:

яблоки – 500 грамм;

клюква – 200 грамм;

сахар – 4 столовых ложки;

ванилин – по вкусу (1 щепотка).

Приготовление:

Вымойте яблоки и очистите от кожуры. Порежьте маленькими дольками или потрите на тёрке и отожмите яблочный сок. В яблочный сок всыпьте половину сахара и прокипятите. Процедите яблочный сок с растворённым сахаром через марлю или мелкое сито. Дайте отстояться и, не взбалтывая слейте яблочный сок в другую посуду. По такому же принципу приготовьте клюквенный сок с оставшимся сахаром. Соедините яблочный и клюквенный соки, добавьте тёплую кипячёную воду и ванилин. Перемешайте всё и дайте настояться. Охладите морс. Если морс получится кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.

Рецепт – «морс из яблок и шиповника»

Ингредиенты:

яблоки, лучше кислые – 500 грамм;

плоды шиповника – 80 грамм;

мёд – 80 грамм (можно заменить на 100 грамм сахара);

цедра 1 апельсина или лимона;

лимонная кислота или сок лимонный – по вкусу.

Приготовление:

Если вам нужен витаминный напиток, приготовьте морс из яблок с плодами шиповника. Помойте яблоки и шиповник. Очистите всё и мелко нарежьте. Залейте холодной кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прокипятите. Полученный отвар остудите и процедите. Добавьте мёд, сахар или всё вместе, цедру и лимонный сок. Дайте морсу остыть. Можно употреблять тёплым. Крепкого вам здоровья!

Рецепт – «морс яблочно-сливовый»

Ингредиенты:

кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;

сливы – 250 грамм;

сахар – по вкусу.

Приготовление:

Морс из яблок и слив, наверное, самый простой в приготовлении, во всяком случае, по описанию приготовления – точно. Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите от сердцевины, а сливы от косточек. Выжмите сок в соковыжималке. Отжатый сок разбавьте тёплой кипячёной водой, добавьте сахар и размешайте его. Охладите яблочно-сливовый морс.

Рецепт – «апельсиновый или лимонный морс»

Приготовлением морса из лесных или садовых ягод лучше всего заниматься и потреблять в период их созревания. А что делать зимой, если хочется вкусного и полезного питья? Можно приготовить морс из фруктов, которые есть на прилавках магазинов круглый год. Приготовим морс из апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

лимон или апельсин – 1 средних размеров;

сахар – 120-130 грамм;

Приготовление:

Возьмите лимон или апельсин, то, что у вас есть или чего больше хочется. Помойте и отожмите. Отжатый лимон или апельсин мелко нарежьте, залейте горячей кипячёной водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня, дайте настояться и остыть в течение 30 минут. Процедите полученный отвар, отжав в него остатки лимона или апельсина. Добавьте сахар и, мешая, полностью его растворите в отваре. Добавьте ранее отжатый сок и ещё раз перемешайте. Перед подачей к столу охладите в холодильнике, и добавьте пару кубиков льда.

Рецепт – «морс из арбуза»

С конца лета и до октября-ноября на улицах продают арбузы. Эту сладкую и ароматную ягоду любят все. В местах, где арбуз вызревает, из него готовят множество блюд, варенье, соленье, компоты. А вы знаете, что из арбуза можно приготовить замечательный морс. Если вы живёте не рядом с арбузной бахчой, то в арбузный сезон можно попробовать приготовить и насладиться этим божественным напитком, арбузным морсом.

Ингредиенты:

арбуз – 1 спелый, любых размеров;

Приготовление:

Возиться при приготовлении арбузного морса придётся долго, но попробовав получившийся морс, который можно сравнить с божественным нектаром, вам не будет жалко потраченного времени и трудов.

Помойте арбуз и разрежьте его на две части. Выньте из половинок всю мякоть, а из мякоти удалите все семечки. Полученную мякоть хорошенько отожмите. Полученный арбузный сок поставьте на маленький огонь, лучше через рассекатель, чтобы сладкий сок не пригорал к кастрюле. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая не менее полутора часов. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар. Добавьте в отвар мякоть арбуза небольшими кусочками, в соотношении, примерно, 3:1. Поставьте снова на огонь и варите, помешивая в течение двух часов, пока сок не начнёт густеть. Как заметите, что сок густеет, снимите с огня, остудите и разлейте по бутылкам. Плотно закройте и храните в холодильнике.

Морсы в зимний сезон

К сожалению любителей летнего сезона, наступает осень, а за ней и зима. Из чего готовить полезный и вкусный морс, когда нет лесных и садовых ягод? Можно приготовить полюбившийся напиток из мороженых ягод, ягод перетёртых с сахаром или заботливо сваренного бабушкой варенья. В летнее время, заготовьте себе на зиму побольше любимых ягод, и тогда зима пройдёт быстро.

Прочитав статью, вы стали экспертом по приготовлению разнообразных морсов. Осталось попробовать все эти простые рецепты на практике.

Желаем вам всегда летнего настроения, крепкого здоровья и вкусного морса!