Home Обо всем Закрутки из винограда на зиму. Рецепты консервирования винограда на зиму

Закрутки из винограда на зиму. Рецепты консервирования винограда на зиму

by admin

Узнайте, как делается консервированный виноград, и на вашем столе обязательно появится оригинальная закуска, которая порадует всех членов вашей семьи. Сочные, ароматные, пряные ягоды отлично оттеняют вкус печени и мяса.

Такая заготовка идеально подходит для приготовления канапе и различных салатов.

Консервированный виноград: рецепт приготовления

Рассматриваемый рецепт вкусной закуски позволяет применять совершенно разные сорта Дополнительное использование таких специй, как сахар, соль, уксус и прочие, позволит скрыть кислый вкус продукта, сделав вашу заготовку более аппетитной.

Итак, чтобы сделать виноград консервированный на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • виноград красный или белый — около 2 кг;
  • соль поваренную — 10 г на 1 л маринада;
  • уксус натуральный — 1-1,5 больших ложек на 1 л маринада (зависит от спелости ягод);
  • сахар крупный — 1-2 большие ложки на 1 л маринада (зависит от спелости ягод);
  • гвоздику в бутонах, перец горошком душистый, лавровые листья — применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов

Чтобы консервированный виноград (как оливки) получился вкусным и аппетитным, основной продукт следует приобретать в максимально свежем виде. Ягоды должны быть крупными, сочными и без повреждений. Их аккуратно отделяют от веточек и хорошенько промывают проточной водой.

Кстати, некоторые хозяйки просто срезают ягоды со стороны «хвостика». В этом случае кожица точно не лопнет, что позволит получить консервированный виноград, как оливки. Однако данная процедура не обязательна.

Как только основной продукт будет обработан, его выкладывают в глубокую посуду и заливают крутым кипятком. Оставив ягоды в таком виде на полминуты, их снова отбрасывают на дуршлаг и еще раз обдают холодной водой.

Процесс маринования

Виноград, консервированный на зиму, хорошо сохранится лишь в том случае, если он будет помещен в стерилизованные банки.

На дно каждой емкости выкладывают по несколько лавровых листочков, душистого перца и гвоздики. После этого в банки помещают виноград и заливают его крутым кипятком. Прикрыв наполненную тару крышками, ее оставляют в таком виде на несколько минут.

По прошествии времени воду из банок сливают в глубокую посуду и ставят ее на плиту. После ее кипячения в кастрюлю добавляют соль, сахар и натуральный уксус. Снова залив его закатывают стерилизованными крышками и переворачивают дном верх.

Укутав банки плотным одеялом, их оставляют в таком виде ровно на сутки. Через день консервированный виноград убирают в погреб. Также его можно содержать в темной и прохладной кладовой или холодильной камере.

Как употреблять?

Употреблять консервированный виноград можно разными способами. Кто-то подает его к столу вместе с мясом, рыбой или потрохами, а кто-то употребляет вместе с хлебом и сладким чаем. В любом случае открывать баночки с ягодами следует лишь только по прошествии нескольких недель выдержки.

Делаем сладкий консервированный виноград к чаю

Абсолютно все виноградные заготовки полезны для человека. Их употребление способствует общему тонусу и укреплению организма. Такие закуски помогают восстановить баланс жидкости в теле человека, а также разрушить камни в почках, улучшить обмен веществ и снизить уровень плохого холестерина.

Заготовить сладкий консервированный виноград гроздьями — отличное решение. Это позволит сохранить вкус ягод. Такие заготовки разнообразят ваш рацион питания, насытят организм витаминами и минерами.

Так как сделать консервированный виноград? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • виноград гроздями — 500 г;
  • вода питьевая — около 150 мл;
  • сахар свекольный — 70 г;
  • кислота лимонная — 1 щепоточка.

Способ пошагового приготовления

Чтобы законсервировать виноград в сладком маринаде, нам понадобится небольшой набор ингредиентов. Ягоды хорошенько моют, не очищая от веточек, а затем обсушивают бумажными полотенцами и помещают в кипящую воду.

Выдерживав продукт на протяжении 5 секунд, его вынимают и выкладывают в подготовленную стерилизованную тару. После этого приступают к приготовлению сладкого маринада.

Питьевую воду сильно кипятят, а затем добавляют сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешав ингредиенты, добиваются их полного растворения. После этого горячий сироп разливают по банкам с виноградными гроздьями и сразу же их закупоривают стерильной жестяной крышкой.

Перевернув заготовку дном вверх, ее накрывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания. Данная процедура может отнять у вас около двух суток. По прошествии этого времени сладкие консервированные виноградинки убирают в погреб или подпол. При желании хранить такую заготовку можно в холодильной камере на протяжении всей зимы.

Когда можно употреблять в пищу и как подавать к столу?

Чтобы консервированный виноград гроздьями хорошо напитался сладким маринадом, его желательно содержать в холодном месте на протяжении нескольких недель (3-4). Только продолжительная выдержка поспособствует получению вкусной и ароматной заготовки. Если открыть баночку с гроздьями раньше положенного срока, то виноград может показаться кислым и не очень сочным.

Подавать сладкую консервированную заготовку к столу следует в охлажденном состоянии вместе с черным чаем. Обычно ее употребляют в качестве варенья, предварительно намазав на ломтик белого хлеба или поджаристого тоста.

Также из этой заготовки нередко делают густой джем. Для этого виноградинки отделяют от веточек, заливают сиропом из банки и мнут при помощи толкушки.

Нельзя не сказать и о том, что консервированные ягоды очень часто используют для приготовления различных соусов. Их измельчают посредством блендера, добавляют приправы, специи, томатную пасту и другие компоненты, а затем подвергают непродолжительной термической обработке. В результате описанных действий получается очень вкусный и ароматный соус, который идеально подходит к рыбе, мясу и потрохам.

Еще с древних времен было известно о полезных свойствах винограда. Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Плоды винограда имеют обширное применение. Его используют для приготовления вина, из его косточек делают масло, маринуют, консервируют, варят варенье, делают повидло, различные заготовки и желе. Очень важно, что при термообработке виноград не утрачивает своих полезных свойств.

Для приготовления шербета потребуются следующие ингредиенты:

  • незрелый зеленый виноград -1 килограмм;
  • сахар -0,5 килограмма;
  • вода или сироп -2 стакана;
  • вода -1,5 стакана.
  1. Необходимо взять недозревший виноград сорта «Дамский пальчик» очистить, перебрать, хорошо промыть под струей проточной воды, целиком выложить в емкость с водой и кипятить 1 минуту. Затем необходимо остудить его, хорошо отжать и процедить.
  2. Сделать сахарный сироп, и влить в него полученный сок;
  3. Данную смесь кипятить 1 минуту;
  4. Снять с огня и остудить.

Как приготовить джем из винограда

Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

Приготовление джема выполняют из синих сортов Конкорд и Изабелла.

  • виноград Изабелла или Конкорд -1,8 кг;
  • сахар -1000 грамм;
  • сок лимона -90 мл;
  • цедра лимона -0,5штуки.
  1. Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
  2. Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
  3. Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
  4. Далее следует массу перетереть через сито;
  5. В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
  6. Уваривать на маленьком огне 30 минут ;
  7. При уваривании пену нужно снимать;
  8. Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
  9. Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.

Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев .

Виноградное повидло

Очень вкусное и красивое повидло выходит из нескольких сортов винограда. Перед изготовлением повидла ягоды необходимо оборвать от хвостиков, помыть 2-3 раза и обсушить.

Чтобы виноград просыхал быстрее его можно высыпать на бумажные полотенца, чтобы они вобрали влагу.

  • виноград разных сортов -2000 грамм;
  • сахар -500-1000 гр;
  • вода -250 гр.

Плоды винограда поместить в кастрюлю, долить воду и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отставить плоды с огня и отжать сквозь сито с маленькими ячейками. В полученную массу кладут сахар, в зависимости от сладости винограда.

Уваривают на медленном огне до необходимой консистенции. Готовность проверяют таким образом: на блюдце выкладывают каплю повидла, если оно не растекается, значит сладкое лакомство готово.

Сроки хранения повидла зависят от количества использованного при варке сахара. Если сахара добавлено много, то срок хранения такого повидла-от 7 месяцев до 1 года . Если сахара использовано малое количество, то такое повидло может храниться до 3 лет .

Варенье из винограда в домашних условиях

Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:

Хитрости по приготовлению и переработке варенья:

  1. Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
  2. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
  3. Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов ;
  4. В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
  5. При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.
  1. Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
  2. Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
  3. Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
  4. В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов ;
  5. Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов ;
  6. Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
  7. Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.

Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.

Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.

Если варенье покрылось тонкой пленкой плесени выбрасывать его не стоит. Необходимо удалить плесень, прокипятить, и применять его как начинку в пироги.

Желе из сорта Изабелла

Желе из данного винограда имеет красивый внешний вид, характерный аромат и приятный вкус.

Ягоды промывают, даю стечь, и выкладывают в кастрюлю, долив воды. Ставят на маленький огонь и уваривают 20 минут . Отставив с огня, перетирают сквозь сито.

Вымеряют количество получившейся массы, и досыпают сахар из расчета: 500 грамм сахара на 1000 миллилитров сока . Доводят до кипения и разливают в стерильные баночки. При желании, заканчивая приготовление, можно добавить загуститель. Желе хранят несколько лет в прохладном помещении.

Компот

Для консервирования компота используют ягоды любого сорта. Необходимо взять:

  • виноград — ½ часть емкости;
  • вода -2,5 литра;
  • сахар -1 стакан;
  • лимонная кислота .

Компот готовят следующим образом:

  1. Помыть ягоды, перебрать, и наполнить банку емкостью 3 литра до половины объема;
  2. Сварить сахарный сироп;
  3. Залить сиропом ягоды и отставить настояться 15 минут ;
  4. Слить сироп в емкость и прокипятить 2 минуты . После кипячения добавить лимонную кислоту;
  5. Сироп разлить по бутылям и закатать;
  6. Опрокинуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать пока остынут.

Как закатать виноградный сок

  • ягоды винограда -10 килограмм;
  • вода -3 литра;
  • сахар по желанию.

При приготовлении сока предпочтительно использовать такие сорта винограда:

  1. Ягоды перебрать, помыть, дать стечь лишней воде;
  2. Необходимо измельчить ягоды, используя для этого мясорубку;
  3. Перетереть данную массу сквозь сито и вылить в кастрюлю;
  4. Мезгу залить водой из расчета: 500 мл. воды на 5 кг мезги;
  5. Мезгу перемешать с водой, отжать сок и вылить в кастрюлю с соком;
  6. Поставить сок на средний огонь и уваривать до появления пузырьков. При первом их появлении температуру необходимо снизить. Общее время варки 20 минут ;
  7. Снять сок с огня и дать ему отстояться 2 часа . За это время сок приобретет прозрачность;
  8. Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. В этот момент добавить сахар. Его добавляют из расчета 100 грамм на 2 килограмма винограда. Дождаться пока сахар растворится и снять с огня;
  9. Сок разливать в стерильные банки.

Заготовка в виде маринованных ягод

Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

Для маринования нам потребуется:

  • свежий виноград -500 грамм;
  • сахарный песок -250 грамм;
  • уксус винный белый -165 грамм;
  • вино сухое белое -85 грамм;
  • зерна горчицы -1 чайная ложка;
  • корица -1 штука;
  • соль -1/4 чайной ложки;
  • перец черный горошек — по вкусу.

Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

Ягоды необходимо в маринаде оставить на 12 часов.

Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре . Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз . Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов . Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

Через два месяца процесс брожения оканчивается.

Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

Уксус

Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.

  1. Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
  2. Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
  3. Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25-29 градусов на две недели;
  4. Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
  5. После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
  6. Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар — на 1 литр жидкости 100 грамм;
  7. Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
  8. Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
  9. Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.

Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.

Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Заготовки из винограда на зиму

Виноград выращивают очень многие, однако, один из самых популярных видов переработки винограда по-прежнему остается виноделие. Однако вино — это далеко не все, что мы можем сделать из винограда на зиму, поэтому сегодня мы рассмотрим самые интересные рецепты, которые позволяют сохранить удивительный вкус винограда и в зимний период.

Сок виноградный на зиму

Виноградный сок очень полезен, вкусен, и пользуется большой популярностью. Вообще, для того, чтобы сделать вкусный виноградный сок, отлично подойдет любой сорт винограда. Но главное условие для приготовления сока состоит в том, что виноград должен быть спелым, сладким, иначе у вас получится не сок, а нечто среднее между вином и уксусом.

Для того чтобы сделать виноградный сок, вы должны перебрать его и вымыть хорошенько. После все веточки нужно обязательно удалить. Далее нужно взять кастрюлю эмалированную, пересыпать в неё ягоды винограда. Потом нужно все залить чистой фильтрованной водой на 3 сантиметра выше, чем лежат ягоды. После этого вы должны поставить все на огонь и варить, пока не закипит, и после закипания ещё в течении 15 минут. Самое важное — не перемешивать то, что вы готовите, иначе сок получится мутным. Потом нужно взять марлю, все процедить и разлить по банкам стерилизованным в горячем виде, закатать.

Варенье из винограда, приготовленное на зиму

Также из винограда можно приготовить просто отменное варенье, и вы легко в этом убедитесь сами. Нужно для него взять следующие продукты:

Килограмм сладкого винограда;

Вода — 300 грамм;

Кислота лимонная и ванилин по вкусу.

Сначала нужно перебрать, как следует виноград, взять только самые плотные и красивые спелые ягоды без следов видимых механических повреждений. После этого нужно положить ягоды винограда без хвостиков в сито или дуршлаг, подождать, чтобы вода с них полностью стекла. Далее кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и ягоды небольшими партиями бланшируйте в кипящей воде ровно по минуте. После этого сразу же их перекладывайте в воду с большими кусками льда для моментального остывания.

Затем ягоды достаньте, чтобы с них стекла вода.

Теперь самое время сварить сироп сахарный из того количества воды и сахара, что указано в рецепте. После этого нужно вылить сироп в горячем виде в таз, где будете готовить варенье, положить туда ягоды винограда, прикрыть все чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем таз нужно перемесить на плиту, отварить все в течении 10 минут и оставить на целую ночь, то есть, на часов 8. Далее все это нужно повторить и во второй раз, а потом в третий. В последний раз нужно к варенью добавить ваниль и лимонную кислоту, ещё пару минут проварить и раскладывать горячим по сухим банкам, которые вы раньше уже стерилизовали.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье, вам нужно будет взять следующее;

Виноград — 3 килограмма;

Сахарный песок — 3 килограмма;

Нужно взять виноград и перебрать его хорошенько. После этого нудно его помыть и отварить в кипятке примерно по две минуты партию. Помните, чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить помытые вишневые плодоножки.

Потом нужно взять воду и сахар, сделать сироп, в него положить ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течении 4 часов. Далее все нужно довести до кипения, варить около часа варить на небольшом огне, а после взять и снять с плиты примерно на минут 10. Далее нужно добавлять к варенью кислоту лимонную, а также ванилин по желанию и уже потом доваривать до готовности.

Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье студят, не переворачивая банок.

Варенье из винограда с добавлением груш и тыквы

Для того чтобы сварить очень вкусное варенье по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:

Сок виноградный — 3 стакана;

Тыквенная мякоть — 1,5 килограмма;

Груша сладкая — 600 грамм;

Коньяк — 2 столовые ложки;

Лимонный сок от двух плодов;

Сахарный песок — 1,7 килограмма.

Для начала нужно помыть виноград и груши. После груши аккуратно чистим, режем небольшими кубиками. Далее виноград тоже режем, если мелкий, то можно половинками, крупный лучше разрезать на четвертинки. Затем нужно из винограда достать косточки. После тыкву, которую вы порезали кубиками, нужно сложить в кастрюлю стеклянную жаропрочную, перемешать её с сахаром в количестве 200 грамм, а потом все это запечь в микроволновой печи на максимальной мощности не менее 15-20 минут.

Подождите, пока тыквенная сладкая масса не остынет.

Потом нужно в кастрюльку с толстым дном налить сок виноградный и уварить его, чтобы стало меньше наполовину.

После нужно в эту же кастрюлю с соком добавить сахар, все время перемешивать до полного растворения на маленьком огне. Потом в эту кастрюлю нужно буде переложить и фрукты, и тыкву, все перемешать хорошо, подождать, пока варенье не закипит, а потом сразу же выключить.

После все это нужно снять с плиты и оставить на один час остывать и настаиваться. Как только час пройдет, опять помещайте емкость на огонь и варите примерно 3 минуты, добавив на этот раз к содержимому ещё и коньяк для запаха. После этого варенье нужно разлить по банкам чистым и закатать.

Виноградное желе на зиму

Для тех, кто любите сладкое варенье-желе, идеально подойдет такой рецепт.

Нужно взять килограмм сладкого винограда;

Вода фильтрованная — 2 стакана;

Сахар — 700 грамм на литр сока.

Виноград переберите, возьмите только самый плотный, можно даже и не до конца созревший. После помойте его и переберите от повреждений, переложить в кастрюлю с эмалью или же таз. После этого нужно дать закипеть винограду, варить все это в течении 15 -17 минут. У вас получится сок, который нужно профильтровать так, чтобы мезга была отдельно, а сок отдельно.

После этого вы должны на небольшом огне уварить этот сок, чтобы его количество уменьшилось ровно в два раза. Далее нужно все варить, время от времени досыпая сахар, чтобы он растворялся постепенно. После того, как сахар полностью будет растворен, нужно проверить желе на готовность — если оно густеет после того, как вы разлили немного на тарелку, значит, все в порядке, можно уже разливать по банкам.

Банки должны быть чистые, сухие и горячие. Прикройте виноградное желе крышками, а банки поместите на огонь для пастеризации. Охлаждают такое желе, не переворачивая.

Компот виноградный на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный компот из ягод винограда на зиму, вы должны взять следующие продукты:

Виноград любого сора спелый;

Сироп из литра воды и 600 грамм сахара.

Нужно для приготовления компота взять самые красивые ягоды винограда, очень хорошо их перемыть. Потом их нужно опустить и на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого нужно виноград разместить в банки.

Воду и сахар нужно взять и сварить, чтобы получился сладкий сироп. Этим сиропом, пока он кипит, мы будем заливать виноград.

Банки нужно закрыть крышками, которые мы заранее кипятили в воде, а после этого ставим все это на стерилизацию. Когда будете подгружать банки в воду, она уже должна быть подогрета до 60 градусов. Банки стерилизуют, а после этого переворачивают и остужают.

Виноград, маринованный на зиму

Для того чтобы приготовить виноград, маринованный на зиму, вам нужно взять такие продукты:

Виноград крупный — 2 килограмма;

На банку в три литра — 5 стаканов воды;

Сахарный песок — полкилограмма;

Корица — 1 грамм;

Гвоздика — 10 штук.

Виноград можно мариновать так, как вам нравится — хотите, целой гроздью, но можно и просто отдельными ягодами.

Ягоды должны быть достаточно большие и плотные. Лучше всего их не отрывать, а обрезать ножницами, чтобы не повредить. Далее виноград нужно посушить, положить в стерилизованные банки.

Маринад для маринованного винограда готовят следующим образом. Берут гвоздику и корицу, кладут в воду и кипятят в течении минут 12. После досыпают сахар и ждут, пока он полностью не растворится. Как только последние крупинки сахара растаяли, нудно добавить уксус и сразу снять емкость с огня.

Сразу же заливайте виноград, уложенный в банки. После все нужно закрывать крышками. Ставить в кастрюлю на стерилизацию и банки по три литра стерилизовать примерно 50 минут, а по литру — 20 минут.

Маринованный виноград, рецепт второй

Существует достаточно много рецептов маринования винограда, у каждого народа может оказаться свой собственный рецепт. Для этого рецепта вам нужно брать виноград с самыми мелкими ягодами, так что отбирайте специальные сорта.

Для того чтобы приготовит маринад для этого винограда, нужно взять такие продукты:

Уксус — 200 грамм;

Сахарный песок — 50 грамм;

Мед натуральный — 50 грамм;

Кардамон, гвоздика — до 6 штук каждой пряности.

Виноград килограмм ягод любого некрупного сорта.

Сначала нужно взять спелый маринад и очень хорошо перемыть все кисти. После заварите побольше кипятка для того, чтобы обдать кипящей водой ягоды.

Все посушить и переложить в банки, которые вы уже до этого стерилизовали. Маринад приготовьте из всех вышеописанных ингредиентов, залейте все горячим раствором. После этого нужно закрыть крышками банки и отправить на стерилизацию.

Банки в три литра нужно стерилизовать 45 минут.

Виноград моченый

Для того чтобы приготовить моченый виноград, вам нужно будет взять такие продукты:

Виноград — 5 килограмм любых сортов, но лучше кисло-сладкий.

Для того чтобы приготовить маринад для винограда нужно взять:

Сахар — 80 грамм;

Горчица — 25 грамм сухого порошка.

Нужно отобрать очень красивые, спелые, но твердые ягоды без повреждений. Вымойте виноград, несколько раз при этом меняя воду. После нужно разложить в стеклянной банки или в ведре с эмалью, эмалированной кастрюле виноградины так, чтобы они лежали плотно, а не плавали. После сверху кладите тканевую салфетку и помещайте гнет на деревянном круге.

Теперь делаем жидкость, в которой будем вымачивать виноград. Для этого нужно все ингредиенты смешать, подогреть, но не давать кипеть. Как только все остынет, виноград заливают. Около трех дней виноград должен находиться на кухне, пока не начнется брожение, а после его переносят на холод. По этому рецепту виноград будет готов за 25 дней.

Виноград, консервированный с виноградным соком на зиму

Вам потребуется виноград и сахар.

Для того чтобы приготовить виноград по этому рецепту, вам нужно взять только самые спелые ягоды. Помойте их несколько раз. Одну часть винограда вы должны взять и отжать из неё сок. Можно с помощью соковыжималки. После того, как сок немного отстоится в течении 3 часов, нужно все отфильтровать, перелит в кастрюлю эмалированную. После нужно добавить сахар к соку, если хотите. Далее нужно дать соку закипеть и остудить после на 40 градусов.

Потом нужно взять другую часть ягод и разложить по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого нужно залить все соком и поставить на стерилизацию. Далее нужно все перевернуть вверх тормашками, перенести в холодное место.

Виноград, консервированный с аспирином

Для винограда по этому рецепту нужно взять:

На банку в один литр — 3 столовые ложки соли, лучше всего морской;

Сахарный песок — 8 столовых ложек;

Аспирин — одна таблетка;

Горчичные семена — 1 столовая ложка;

Вишневые листики — 2 штуки;

Нужно взять виноград, перебрать, отобрать только самые красивые и крепкие ягоды. После помойте все это и разложите по банкам, которые вы уже стерилизовали. После этого нужно в банки положить соль и сахар, горчицу и листики, аспирин.

После нужно воду накипятить, налить с уксусом в банки. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Виноград — полезная ягода, содержащая в себе множество полезных витаминов, натуральных кислот, сахара, пектина, микро и макроэлементов. Он оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после физического перенапряжения.

Виноград полезен не только в свежем виде, но и в консервированном. Особенно полезны и вкусны соки, желе, джемы и варенье. Заготовить сладкую ягоду несложно, достаточно соблюдать рецептуру и брать исключительно качественное сырье. Рассмотрим наиболее популярные, можно сказать, золотые рецепты заготовок из винограда на зиму.

Консервированные соки и компоты

С ванилью

  • виноград — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 300 г;
  • ванильный сахар — 75 г.
  1. Ягоду промыть под водой, выложить на сито и дождаться стекания лишней влаги. Прокрутить через мясорубку. Дополнительно пюре протереть через сито с мелкими ячейками. Таким образом отделяются семечки и грубая кожица.
  2. Отжать полученную мезгу через несколько слоев марли. После выложить ее в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл чистой отфильтрованной воды, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30 минут. По истечении времени процедить через дуршлаг.
  3. Соединить полученную жидкость с соком с мякотью. Установить емкость с содержимым на плиту, проварить четверть часа до температуры 80 градусов. Важно, не доводить до кипения.
  4. Добавить в полученную массу сахарный песок и ванильный сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  5. Тару промыть с мылом, простерилизовать. Разлить готовый сок по банкам, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодное место.

С бананом и мандарином

  • виноград — 3 кг;
  • мандарины — 1,5 кг;
  • бананы — 1,1 кг;
  • сахар-песок — 370 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.
  1. Виноград перебрать, убрать веточки и промыть под проточной водой. Готовый ингредиент пропустить через соковыжималку. Готовый жмых отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу, разделить на дольки. Бананы промыть, отделить кожицу от мякоти и нарезать на небольшие кусочки. Готовые компоненты пропустить через соковыжималку.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Соединить 2 вида сока: виноградный и мандариново-банановый. Добавить полученный сладкий сироп, закипятить и варить 10 минут.
  5. Готовый сок разлить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть и остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Сок «Изабелла»

Большинство хозяек опасаются за сохранность виноградного сока и поэтому стараются не заготавливать его. Для получения качественного сока с длительным сроком хранения необходимо соблюдать несколько правил. Давайте рассмотрим рецепт заготовки натурального сока из винограда «Изабелла» на зиму.

Для приготовления потребуются лишь виноградные ягоды. В первую очередь необходимо правильно подготовить основной ингредиент, а именно удалить с поверхности грибки, вызывающие брожение сока. Для этого плоды тщательно требуется промыть 2 раза.

  1. Удалить веточки, гнилые ягодки. Можно использовать подвяленные, но важно, чтобы на них не было признаков гнили.
  2. Выложить подготовленные плоды в глубокую кастрюлю. Используя деревянную толкушку, тщательно помять виноград. Полученный состав требуется немного подогреть для того, чтобы плоды пустили сок. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При первых признаках закипания, снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  3. Процедить массу через сито и марлю, отжать хорошо жмых. Прикрыть сок и убрать в холодное место на 4 часа. По истечении времени натуральный напиток требуется перелить в другую кастрюлю, но предельно аккуратно, так как осадок выливать не нужно.
  4. Тару для хранения требуется предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Установить емкость с соком на водяную баню и прогреть до температуры 80 градусов. Важно, чтобы напиток не кипел.
  5. В горячем виде разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть. Остудить, предварительно укутав теплым пледом. Хранить виноградный сок в прохладном месте.

Компот без стерилизации

Ягода винограда повышает иммунную систему, защищает от развития раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому большинство людей стараются сохранить витамины и другие полезные вещества надолго. А вашему вниманию предлагается рецепт приготовления домашнего компота из винограда на зиму.

  • виноград — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • сахар-песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. Из указанного количества ингредиентов получается две 3-х литровых банки. Основной компонент перебрать, удалить веточки и испорченные плоды. Промыть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Стеклянную тару предварительно промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3 минут.
  3. В подготовленные емкости выложить основной ингредиент, прикрыть. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения.
  4. Наполнить каждую банку, прикрыть и оставить на кухонном столе на четверть часа. Спустя указанное время процедить сладкий сироп обратно в кастрюлю. Довести его вновь до кипения, добавить лимонную кислоту. Для усиления вкуса и аромата разрешается использовать дополнительно специи: гвоздика, ваниль, звездчатый анис, корица. Помните, что во всем должна быть мера.
  5. Залить второй раз, герметично закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде на 24 часа до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Другие лучшие рецепты заготовок из винограда на зиму

Из ягод можно делать не только сок и варенье, но и такие как нижеприведенные:

Винный уксус

Сделать самостоятельно виноградную кислоту по простому рецепту несложно. Для того чтобы заготовить усилитель вкуса разрешается использовать мезгу, полученную после приготовления сока. Таким образом из одного продукта можно получить двойную выгоду и пользу.

  • мезга виноградная — 750 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Все вышеуказанные ингредиенты соединить в эмалированной емкости. Перемешать до полного растворения сладкого компонента, хорошо накрыть марлевой салфеткой. Убрать в теплое место на 90 суток для настаивания. Спустя указанное время процедить через марлю и сито. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Маринованная ягода

Виноград маринованный получается очень вкусным лакомством, если закрыть его в банках на зиму, как это обычно делается с овощами. Ягоду используют в качестве пикантной закуски к мясным блюдам, а также при приготовлении ароматного десерта.

  • виноград — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,5 л;
  • сахар-песок — 250 г;
  • уксус 5% — 50 мл;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица на кончике ножа.

  1. Для приготовления необходимо правильно подобрать плоды. Они должны быть упругие и красивые, так как переспевшие ягоды не пригодны.
  2. Виноград необходимо перебрать, удалить испорченные места и веточки. Тщательно промыть под водой, обсушить.
  3. Банки вымыть с мылом, простерилизовать и разложить по чистым стерильным банкам. Прикрыть и оставить на кухонном столе. Тем временем перейти к приготовлению маринада.
  4. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, добавить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 10 минут. Засыпать сахарный песок, закипятить и варить до полного растворения сладкого компонента. Убрать тару с содержимым с плиты, влить кислоту, перемешать и разлить по банкам с ягодами.
  5. Для наилучшего хранения виноград в маринаде дополнительно необходимо стерилизовать в течение 30 минут. После аккуратно извлечь, закрутить и прикрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Виноград в собственном соку

  • виноград;
  • отфильтрованная вода.
  1. Ягоду требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть, выложить на чистое полотенце просушить.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить жидкость. Охладить ее, так как в противном случае при заливке крутым кипятком кожура винограда лопнет.
  3. Плоды разложить по чистым банкам, наполнить их кипяченой водой. Поставить стерилизоваться, предварительно прикрыв крышками. По времени процесс прогревания длится от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.
  4. Аккуратно достать, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место.

Концентрированный сироп

Из всего, что еще можно сделать из ягод винограда остановимся на сладком концентрированном сиропе. Его можно использовать в качестве украшения для десерта, напитка или полить перед подачей блинчики, оладушки.

  • сок винограда — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг.
  1. При консервировании особое внимание стоит уделить основному ингредиенту. Плоды должны быть светлых сортов, с тонкой шкуркой. Виноград требуется перебрать удалить испорченные места, веточки и прочий мусор. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Отжать сок и процедить его через сито с мелкими ячейками или марлю. Указанное количество вылить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения, варить 10 минут. Затем в горячем виде профильтровать через марлю и разлить по стерильным банкам. Плотно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодильник, погреб на хранение.

Моченый виноград с горчицей

Консервирование винограда в домашних условиях на зиму происходит с добавлением горчичного порошка, что позволяет не подвергать ягоду тепловой обработке. Данный вариант заготовки сохраняет в плодах все полезные компоненты.

  • крупный виноград — 5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • соль каменная — 25 г;
  • порошок горчицы — 25 г;
  • сахар-песок — 75 г.

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть, выложить в чистые стеклянные емкости. Прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
  2. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахар, горчицу. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Наполнить емкости готовым маринадом. Поставить виноград под пресс. Оставить в тепле на 3-4 дня. Спустя указанное время убрать в холод на 3 недели. По истечении времени заготовку закрывают пластиковыми крышками, чтобы ягоды не прокисли. Хранить рекомендуется при температуре холодильника.

Домашнее вино

Алкогольная заготовка на зиму из виноградных плодов — прекрасная альтернатива напиткам из магазина. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно длительный и требует много внимания, вино получается с приятным ароматом и вкусом.