Home Обо всем Можно ли есть роллы с гастритом. Правила употребления роллов пациентами с гастритом

Можно ли есть роллы с гастритом. Правила употребления роллов пациентами с гастритом

by admin

Суши сегодня является одним из излюбленных лакомств у молодежи. Многие любят полакомиться вкусными роллами собственного приготовления либо же где-нибудь в японском ресторанчике, окунувшись в его уютную атмосферу. Однако если даже самым отъявленным фанатам кухни из Страны восходящего солнца придется корректировать свой рацион при постановке диагноза «гастрит». Специалисты выписывают ряд рекомендаций, однако советы разных врачей могут серьезно отличаться и люди, порой так и не узнают о множестве разрешенных продуктов.

Разумеется, фанатам суши вряд ли захочется отказываться от излюбленного лакомства. Поэтому многие из них уповают на то, что врач просто упустил данное блюдо из виду. Разумеется, огромную роль в выборе рациона играют вид и форма заболевания: острая или хроническая, гипоацидная или гиперацидная. Сегодня поговорим о том, можно ли кушать суши при гастрите и как приготовить роллы, которые не навредят вашему здоровью.

Что представляют собой суши и роллы

Перед тем как ответить на вопрос, можно ли употреблять суши при воспалительных процессах слизистой желудка или все-таки не стоит, сначала нужно разобраться, что представляет собой данное блюдо. Суши и роллы отличаются друг от друга, разберем эти отличия.

  1. По стандарту это куски свежей рыбы, имеющие продолговатую форму. Сверху на них укладывается слой риса.
  2. Ролл представляет собой лист нори, внутрь которого укладывается рис и рыбная начинка, после чего вся эта конструкция сворачивается и нарезается на куски.

Эти различия делают роллы более предпочтительными для людей, страдающих гастритом.

Рыбу, которая используется для начинки, можно заменить что-нибудь другое, хотя это не делает их принципиально отличным от суши блюдом

Польза и вред

Лечение гастрита подразумевает не только прием лекарственных препаратов, но и строгую диету. Она составляется врачом, к которому вам обязательно нужно будет обратиться при первых признаках заболевания. По факту общими компонентами для суши и роллов являются рыба и рис, также могут быть использованы и другие ингредиенты, в особенности васаби, лист имбиря, нори. Преимуществом суши и роллов считается тот факт, что для их приготовления используется сырая рыба и продукты, благодаря чему удается избежать потерь витаминов и микроэлементов. Суши и роллы, как и другие компоненты, входящие в их состав, обладают рядом полезных свойств, в частности:

  • сами по себе роллы и суши положительно отражаются на состоянии ногтей, волос и зубов. Рыба богата кальцием, фосфором и витаминами, обеспечивающими должный эффект;
  • васаби является природным антисептиком, оказывающим обеззараживающее действие. Также в нем содержатся витамин С и антиоксиданты;
  • листы нори богаты макро- и микроэлементами. В частности, в них содержатся йод, железо и кальций;
  • листы маринованного имбиря способствуют сопротивлению организма воспалительным процессам в организме и нормализации пищеварения.

Суши и роллы относятся к категории диетических продуктов, но гастрит все-таки заставит вас ограничить их употребление.

Несмотря на вышеописанные положительные эффекты, гастроэнтерологи советуют все-таки отказываться от суши и роллов. Причин тому несколько:

  • некоторые продукты, входящие в состав начинки, являются тяжелыми для усвоения организмом. Например, нельзя кушать роллы с креветками или красной рыбой. Если вы употребляете их при гастрите с пониженной кислотностью, вы можете усугубить ситуацию до язвы желудка;
  • еще одним негативным фактором является использование острых соусов. Так, специалисты категорически запрещают употреблять при гастрите роллы с васаби. Переизбыток острого порой вызывает обострение.

Суши и роллы в натуральном виде способны попасть и под полный запрет, однако роллы ведь можно приготовить и не с классическими начинками. Далее поговорим о том, как приготовить блюда, которые не навредят организму.

Предпочтительные рецепты роллов

Если доктор запрещает вам рыбу, это не значит, что о роллах придется позабыть вообще. Вы можете попросту заменить ее на какую-либо другую начинку. Предпочтительными вариантами являются фрукты и овощи, особенно хорошим решением будет огурец. О соусах и приправах забываем, поскольку они категорически запрещены. От них можно отказаться вообще либо найти какую-либо альтернативу. Рассмотрим способ приготовления роллов, которые будут полезны для людей, вынужденных соблюдать диету из-за гастрита. Вам понадобятся:

  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • листья салата;
  • авокадо – 2 шт.;
  • нори – 3 шт.

О том, можно ли суши при гастрите, лучше спросить у лечащего врача. Это зависит от стадии болезни, разновидности патологии, общего состояния организма. Но чтобы понять, разрешены ли суши при гастрите, нужно разобраться с составом японского блюда, как оно может негативно или положительно воздействовать на заболевание.

Состав суши, свойства ингредиентов

На вопрос – можно ли суши при гастрите, легко ответить, если изучить какое воздействие оказывает японское блюдо на организм. Блюда японской кухни изготавливаются из свежей рыбы, различных видов морепродуктов, риса. Для людей, у которых нет заболеваний органов пищеварения, они очень полезны. Морские продукты – это кладезь множественных витаминов, йода. Содержат молекул ненасыщенных жирных кислот, белки. Способствуют улучшению работы эндокринной, нервной системы, состояния кожных покровов. Обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Многие из компонентов категорически запрещены при гастрите. Еще один минус – бесконтрольное употребление сырой рыбы может стать причиной гельминтоза.

Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:

  • Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента.
  • Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
  • Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
  • Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
  • Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
  • Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
  • Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
  • Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
  • Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
  • Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  • Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
  • Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
  • Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.

Когда можно кушать японские блюда

Суши разрешается принимать в пищу небольших количествах, когда наступает период ремиссии заболевания и отсутствуют какие-либо клинические проявления болезни. Но и в этом случае не нужно перебарщивать с соусами и острыми приправами, жирной рыбой. Уж лучше оставить выбор на овощных роллах и суши без соевого соуса и васаби.

Компоненты для приготовления суши при заболевании

Если уж совсем невмоготу и очень хочется отведать суши или роллы, то приготовить их лучше в домашних условиях, используя следующие компоненты:

  • авокадо,
  • огурцы,
  • морские водоросли,
  • отваренные яйца,
  • листья зеленого салата,
  • отварную курицу,
  • кусочки нежирного твердого сыра.

Во время приготовления японского блюда, поверх рисового слоя можно положить омлет, овощную запеканку. Главное – чтобы продукты прошли термическую обработку.

Если нарушена диета

Иногда устоять перед соблазнами очень трудно. Если человек не удержался, и отведал суши, самочувствие его после этого ухудшилось, не нужно впадать в панику. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Симптомами обострения болезни после употребления суши могут быть:

  • острая, ноющая, распирающая боль в желудке;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • расстройство стула.

Если появилась вышеперечисленная симптоматика, следует вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей выпить сорбенты. Данные лекарственные средства снимают интоксикацию, очистят слизистую желудка от непереваренных остатков японского блюда.

Из сорбентов можно остановить выбор на Сорбексе, Смекте, Энтеросгеле. Чтобы купировать болевые ощущения целесообразно выпить таблетку Но-шпы, Дротаверина, Папаверина. Снизить количество приступов изжоги возможно антацидами: Альмагель, Маалокс, Ренни.

Нередко люди с гастритом поддаются минутной слабости и кушают суши, роллы в сочетании с алкоголем. Делать этого категорически нельзя. Такой «союз» гарантированно вызовет обострение болезни, может стать причиной формирования язв на слизистой оболочке. В свою очередь, такие патологические процессы приводят к перитониту, сепсису.

В любом случае перед тем как употреблять роллы и суши, следует посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать ингредиенты, из которых можно сделать японское блюдо и употреблять его при гастрите. Не нужно забывать, что воспаление слизистой желудка может протекать с повышением выработки соляной кислоты либо с пониженной кислотностью. Во втором случае разрешается включать в состав роллов некоторые компоненты, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотности.

Суши — японское блюдо, которое состоит из риса и рыбы. Некоторые рецепты подразумевают добавление водорослей, овощей и даже соевого сыра.

Роллы при гастрите кажутся уместным блюдом: небольшие порции риса с рыбой можно есть при разных уровнях кислотности. Но бездумно употреблять вкусное японское блюдо также не стоит. Как и в случае с любым другим продуктом, введение в рацион гастритчика имеет свои нюансы.

Суши обычно состоят из нескольких ингредиентов, что позволяет насытиться с пользой для здоровья. Так, например, рис является отличным источником углеводов с низким содержанием жира. Нори (сухие листы из ламинарии) богаты йодом. Морепродукты, разрешенные при гастрите, богаты жирными кислотами омега-3 и селеном. А овощи, часто добавляемые в диетические роллы, обеспечат организм разнообразными минералами и витаминами.

Другие преимущества употребления японского блюда:

  • снижение риска сердечных заболеваний, в т.ч. атеросклероза и инфаркта;
  • нормализация гормонального баланса;
  • снижение риска развития рака;
  • увеличение количества эритроцитов.

Но самое главное преимущество: многогранный вкус (что достаточно редко применимо к меню гастритчика).

Из чего нужно готовить суши людям, страдающим от гастрита, а от каких ингредиентов лучше отказаться?

Основу суши — рис, необходимо разваривать до появления клейкости. Для этого хорошо подойдут круглые сорта. А вот длиннозернистый рис (Жасмин, Басмати) слишком жесткий для воспаленных стенок желудка.

Что касается основного компонента роллов, то в первую очередь необходимо разобраться с тем, какую рыбу можно при гастрите. Лучше всего подойдут красные сорта. Многие думают, что из-за высокой жирности, полезные морепродукты находятся под запретом. Но на самом деле в лососе, семге и горбуше находится «правильный» жир, который борется с воспалением стенок желудка. Жирные кислоты Омега-3 ингибируют продуцирование воспалительных соединений (аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам), но не ухудшают защитные свойства организма.

А вот на вопрос «можно ли красную икру при гастрите?» гастроэнтерологи часто отвечают отрицательно. Это связано с тем, что для приготовления и хранения продукта используется большое количество соли. Белая приправа может привести к обострению, спровоцировать развитие эрозивного гастрита. Кроме икры, под запретом находится и мясо краба, купленное в магазине. Дело в том, что в упаковке чаще всего продают так называемый крабовый субпродукт, который «богат» консервантами, ароматизаторами и красителями.

Негативное влияние японских роллов на организм

Даже если гастроэнтеролог сказал, что роллы при гастрите есть можно, необходимо помнить: специалист всегда имеет ввиду блюдо, приготовленное из свежих и натуральных продуктов. Очень полезная красная рыба может спровоцировать обострение, если она хранилась или транспортировалась в ненадлежащих условиях. Опасны будут и морепродукты с недобросовестных ферм, где рыборазводчики используют антибиотики в качестве подкормки.

Совет гастроэнтеролога! При отсутствии полной уверенности в качестве и свежести рыбы, от сашими (рис с термически необработанным филе) лучше вообще отказаться.

В первую очередь необходимо запомнить, что даже правильно приготовленные суши категорически запрещены во время обострения гастрита. При повышенной кислотности лучше употреблять двухкомпонентные суши из риса и термически обработанной рыбы, но не ранее чем через 2-3 недели после обострения. При пониженной концентрации желудочного сока, можно вводить в рацион роллы с добавлением овощей.

Но чаще всего обострение провоцируют не сами суши, а добавки к ним в виде маринованного имбиря, пасты васаби. Дело в том, что если гастроэнтеролог говорит, что суши при гастрите есть можно, то имеется в виду рис с овощами или морепродуктами без добавок. К обострению болезни, и даже открытию язвы, могут привести роллы в темпуре.

Очень опасно и применение рисового уксуса. Такая стандартная добавка, применяемая для варки риса, запрещена даже если у человека диагностирован хронический гастрит в глубокой стадии ремиссии. При пониженной кислотности, рисовый уксус спровоцирует обострение. Но если рис с такой добавкой будет есть человек, страдающий от повышенной кислотности, то кроме обострения, можно получить атрофическую форму гастрита.

Чтобы не раздражать стенки желудка, стоит употреблять только собственноручно приготовленные суши из риса на воде. Японское блюдо должно встречаться в недельном меню не чаще 2-3 раз.

Совет гастроэнтеролога! Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса с низким содержанием соли.

Полезное видео

В каком виде и какую рыбу есть можно узнать в этом видео.

Рецепты суши, которые можно употреблять при гастрите

Когда болезнь перейдет на стадию ремиссии, можно побаловать себя сашими из тунца. В этом рецепте рыба не обрабатывается термически, поэтому нужно иметь полную уверенность в качестве продукта.

200 грамм филе тунца нарезать на тонкие порционные брусочки. Добавить чайную ложку сока лимона, 50 грамм мелко нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла. Тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выложить тунец на сервировочную тарелку, посыпать кунжутом.

Совет гастроэнтеролога! Чтобы обезопасить себя, брусочки тунца можно предварительно запечь или приготовить на пару. Получится не полноценное сашими, но очень вкусная, а главное безопасная, закуска.

Рецепт диетических нигири можно вводить в рацион примерно через 2-3 недели после обострения болезни.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм риса;
  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 упаковка нори.

Начать приготовление нужно с варки риса. Клейкость обычно обеспечивает рисовый уксус, который категорически запрещен при гастрите. Однако в данном рецепте рисовый уксус заменяется соевым соусом и сахаром.

  1. Отварить рис до состояния полной мягкости. Параллельно в отдельной кастрюльке смешать сахар с соевым соусом, довести до кипения, убавить огонь и томить пока не получится густой сироп.
  2. Готовый рис дополнительно отжать и перемешать с сиропом из соевого соуса и сахара.
  3. Мелко нарезать авокадо и огурец (следить за отсутствием кожицы).
  4. На специальном бамбуковом коврике разложить нори.
  5. Влажной рукой выложить тонким ровным слоем рис на лист нори. Если рис буквально «рассыпается», можно утрамбовать его лопаткой.
  6. У нижнего края коврика выложить на рис кусочки авокадо и огурца. Следить за тем, чтобы авокадо и огурец лежали «внахлест».
  7. Завернуть коврик так, чтобы рис с начинкой оказался внутри, а нори — снаружи.
  8. Нарезать получившийся ролл на порции, и подать к столу.

Такие диетические нигири будут умеренно солоноватыми, но при отсутствии противопоказаний, допускается дополнительно обмакивать суши в соевый соус.

Суши — это вкусное и оригинальное блюдо японской кухни, основными ингредиентами которого традиционно являются свежая рыба, различные виды морепродуктов и рис. Оно все чаще появляется в рационе современного человека, поэтому вполне понятно, что многих интересует вопрос, разрешено ли употреблять суши при гастрите?

В силу полезности блюда, большинство специалистов допускают включение блюда в рацион в период ремиссии, но при этом советуют учитывать индивидуальные реакции организма и видоизменять традиционные начинки.

Полезные свойства

При классическом приготовлении в блюдо входят компоненты, которые делают его очень полезным для организма. В частности:

  • или другие морепродукты, которые насыщены , микроэлементами и состоят из легкоусвояемого белка.
  • , полезные свойства которого позволяют нормализовать работу пищеварительной системы в целом.

При приготовлении роллов, которые можно считать разновидностью суши, используются другие дополнительные ингредиенты:

  • Особый сорт горчицы — васаби, в составе которого содержится витамин С.
  • Прессованные водоросли — нори, в большом количестве содержащие йод, железо и кальций, а также витамин В12.
  • Маринованный имбирь, способный улучшать пищеварение и обладающий противовоспалительными свойствами.
  • , замедляющий процессы старения и улучшающий кровообращение.

Совет! Если употреблять суши и роллы регулярно, то сбалансированный состав полезных компонентов позволяет улучшить состояние кожи, ногтей, зубной эмали и волос.

Можно ли суши при гастрите

Суши и роллы при гастрите нужно готовить в диетическом варианте. От острых приправ однозначно нужно отказаться. Также, интересуясь, можно ли есть суши при гастрите, необходимо помнить о том, что рыбу, которая будет использоваться в качестве начинки, следует подвергнуть термообработке. Предпочтительнее при готовке блюда использовать предварительно отваренные , или мидии.

Роллы отличаются от суши большим количеством ингредиентов. Поэтому на вопрос, можно ли есть роллы при гастрите классического способа приготовления, большинство докторов отвечают отрицательно.

Но при этом разрешают видоизменить блюдо, отказавшись от рыбной начинки. Вместо нее следует использовать разрешенные при гастрите , отварное мясо и другие диетические продукты.

Совет! В любом случае кушать роллы или суши следует с большой осторожностью, при малейшем дискомфорте их следует исключить из рациона.

Чем опасны

Если суши приготовить в домашних условиях, строго следя рецептуре, из качественных продуктов и приправ, то они являются полезными. Главное не есть их в большом количестве, чтобы не перегружать систему пищеварения.

При гастрите не следует употреблять покупные суши. Такое блюдо является очень жирным в силу того, что в нем используются не диетические виды рыб. Кроме того, морепродукты не проходят термической обработки, а значит, имеется вероятность того, что в них могут развиваться болезнетворные микроорганизмы и гельмиты.

Натуральные приправы в суши, которые реализуются в супермаркетах, сочетаются с ингредиентами, увеличивающими срок хранения. Они являются раздражителями для воспаленной слизистой оболочки.

Также для улучшения товарного вида недобросовестные производители часто добавляют химические красители, которые являются запрещенными добавками и несут угрозу организму человека.

Домашние рецепты

Домашние роллы можно готовить с различными разрешенными ингредиентами. Начинки роллов могут быть мясными, овощными или фруктовыми. Также, если не наблюдается отрицательных реакций, разрешается готовить такое блюдо с отварной или запеченной рыбой. Состав роллов можно разнообразить легкоусвояемыми морепродуктами: креветками, мидиями, кальмарами.

Совет! От употребления роллов следует отказаться в .

Готовятся роллы в домашних условиях на специальной бамбуковой циновке, которую можно заменить фольгой, сложенной не менее чем в 4 слоя. На нее выкладывается лист нори, затем отваренный клейкий рис, а сверху подготовленная начинка.

С помощью циновки или фольги лист нори заворачивается в виде колбаски. Затем блюдо ставится в холодильник на четверть часа, после чего разрезается на кусочки и подается на стол.

Овощные роллы

Приготовить роллы можно, используя следующие овощные компоненты для начинки.

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.