Home Обо всем Клюквенный соус к мясу рецепт простой. Клюквенный соус для курицы

Клюквенный соус к мясу рецепт простой. Клюквенный соус для курицы

by admin

К любому праздничному мясному блюду нужно соусное сопровождение. Предлагаем научиться варить быстрый и очень простой клюквенный соус к мясу. Он подойдет для запеченных, жареных или отварных кушаний из любого мяса, птицы или дичи. Но даже простое блюдо имеет свои особенности и тонкости приготовления.

У данного соуса нюансов немного, но знать их, все же, следует:

  • сахар, мед или даже немного фруктозы добавляется к клюкве обязательно — такая сладкая нотка искусно скрывает горьковатый привкус клюквы;
  • для этой же цели берутся специи, пряности – молотые или нет;
  • вино, лимонный сок или яблочный уксус добавляются, чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат блюда – самый лучший соус к мясу с кисло-сладким привкусом.

В приготовлении клюквенного соуса есть одна важная особенность. Ягоды нужно обязательно пюрировать или продавить толкушкой до варки. Иначе клюква при нагревании будет лопаться, разбрызгивая по кухне густой красный сок.

Зачастую соус делается не из одной клюквы, а с другими похожими компонентами – ягодами или фруктами.

  • брусника;
  • клубника;
  • цитрусовые плоды;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня.

Дополнение – от цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, мандарины) для готовки соуса берется не только свежевыжатый сок, но и цедра. Чтобы очистить кожицу плодов от воска, которым их покрывают для длительного хранения, ошпарьте плоды кипятком. Затем остудите и оботрите. Так цедра для готовки получится более ароматная и полезная.

В некоторых вариантах соуса к ягодам добавляется немного сливочного или топленого масла.

В данных рецептах этого нет, но можно добавить к густой клюквенной массе немного пассерованного на масле репчатого лука или чеснока. Для этого овощи мелко нарезают кубиками, обжаривают на масле. А затем тушат вместе с пюрированной клюквой с небольшим количеством сахара. Сахара из репчатого лука также проявляют свой сладковатый привкус, соус получается очень вкусный. Такой ягодно-овощной соус готовят не только к мясу или птице, но и к рыбе. Чайная ложка соуса на порцию рыбного блюда сможет сделать трапезу незабываемой!

Уместен клюквенный соус и для блюд из печени. Его тонким слоем укладывают на печеночные паштеты в креманках или на порционные бутерброды, канапе.

Клюквенный соус с апельсином к мясу

Как в гардеробе модниц не бывает достаточного количества нарядов, так на кухне невозможно удовлетвориться несколькими соусами: каждый из них раскрывает блюдо по-новому. Предлагаю вам рецепт очень интересного клюквенного соуса к мясу. Если вы сторонник нетривиальных сочетаний вкусов – этот соус точно придется вам по вкусу. Клюква – ягода, которая в чистом виде вряд ли нравится очень многим, но стоит добавить немного сладости, и она становится просто восхитительно вкусной! В соусе из клюквы есть и сладость, и кислота, и тончайшая цитрусовая нота, благодаря апельсину, который мы добавим. Такой соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, а также к блюдам из птицы. Я решила приготовить этот соус на воде, так как знала, что его будут есть и дети, однако вместо воды можно взять такое же количество сухого красного вина и тогда вкус соуса обогатится новыми терпкими нотками, присущими вину. Можете экспериментировать, доводя вкус соуса до идеального. Я обожаю этот соус и очень надеюсь, что и вы его полюбите. А теперь давайте готовить!

Приготовление

Для начала клюква. Для приготовления соуса можно взять как свежие, так и замороженные ягоды. Невозможно сказать, будет ли существенно отличаться вкус готового соуса, скорее всего, нет. Мне посчастливилось купить свежую клюкву и соус буду готовить именно из нее, но для чистоты эксперимента, думаю, стоит попробовать приготовить его и из мороженых ягод. Итак, клюкву перебираем, моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости, и кладем в небольшую кастрюльку или сотейник. Отмеряем нужное количество чистой питьевой воды и заливаем ею ягоды.

Добавляем к ягодам 1 столовую ложку сахара. Весь сахар не станет добавлять сразу, будем доводить соус до вкуса в процессе готовки. В зависимости от вкуса самих ягод (клюква может быть более или менее кислой) количество сахара будет варьироваться. Ставим ягоды на небольшой огонь.

Пока ягоды закипают, займемся апельсином. Тщательно вымоем цитрус и высушим его бумажным полотенцем. На самой мелкой терке натрем цедру и выдавим апельсиновый фреш. Сразу добавим свежевыжатый фреш к соусу, а цедра понадобится нам немного позднее.

Ягоды клюквы провариваем в течение 15-20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем: даем жидкости выпариваться. За это время ягодки полопаются, пустят свой сок, цвет жидкости изменится и станет необычайно красивой, рубиново-красной. По истечение 20 минут соус выпарится примерно вдвое. Самое время добавить цедру апельсина. Возвращаем сотейник снова ни плиту и понемногу добавляем в соус сахар, доводя его до вкуса. Как только цедра в соусе нагреется, вы сразу почувствуете, какой восхитительно сказочный аромат наполнит вашу кухню!

Дадим соусу еще совсем немного провариться, буквально 3-4 минуты, чтобы он не сделался слишком густым. Снимаем сотейник с огня, остужаем соус до температуры 60-70 градусов и перебиваем ягоды в однородную массу при помощи погружного блендера. Теперь осталось только перетереть ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки и оставшийся жмых. Если вас совсем не смущают ни косточки, ни крошечные фрагменты ягодной кожуры или цедры, или же если вам хочется, чтобы соус был, что называется «душевнее», можно последний шаг пропустить и не перетирать соус, а оставить его, как есть, после блендера.

Готовый соус, уже остывший до комнатной температуры, переливаем в соусник и подаем. Для интереса я пробовала часть соуса оставить, а часть перетереть через сито и мнения моих домашних разделились: части пришелся по душе нежный, гладкий, однородный перетертый соус, а часть пришла в восторг от домашней подачи, когда видно, из чего соус состоит. Поэтому решение за вами. Одно можно сказать определенно: клюквенный соус просто идеален для блюд из мяса или птицы. С куриной грудкой он необыкновенно вкусен!

Итак, клюквенный соус к мясу готов и ждет вашей положительной оценки. В том, что вам он понравится не приходится сомневаться, ведь в нем сочетается и кислинка, и терпкость ягод, и сладость, а также тонкая нотка цитруса – одним словом, забирайте поскорей рецепт клюквенного соуса к мясу в свою коллекцию и вы не прогадаете! Убедитесь в этом сами!

Клюквенный соус с белым вином к мясу

Соус из клюквы с белым вином – пикантное дополнение к любому мясному блюду. При этом сам рецепт предельно прост. Пошаговое приготовление не занимает много времени. Буквально за 15 минут все будет готово. В данном варианте используется белое сухое вино. Но алкогольный напиток можно взять другой, к примеру, красное столовое вино, бренди, мартини, ягодную или фруктовую наливку, ликер или ром. Ориентируйтесь на свой вкус и подберите те продукты, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 150 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • мед пчелиный – 4-5 ст. л.;
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • молотый имбирь – 1-2 щепотки.

Приготовление:

Ягоды промойте, для рецепта используйте свежие. А если у вас мороженные, оттайте их при комнатной температуре до мягкости. Или разогрейте на водяной бане. Смешайте с медом. Пюрируйте. Можно для этого воспользоваться обычной толкушкой. Или взять погружной блендер. Все зависит от того, хотите ли вы приготовить соус однородный по структуре (пюре) или с кусочками не протертых ягод. Чтобы получить соус-крем после пюрирования блендером, протрите массу через мелкое железное сито с помощью лопатки или ложки.

Добавьте молотый имбирь и немного соли. Если вместо молотого имбиря используется свежий корень, его хватит полсантиметра. Перетрите очищенный корень через терку, добавьте в сотейник с ягодами. Перемешайте. Сейчас смесь больше похожа на морс или заготовку для компота, по консистенции жидкая.

Доведите в сотейнике или любой кастрюле с толстым дном до кипения. Включите для этого медленный огонь плиты или готовьте на водяной бане.

Влейте вино. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут, постоянно перемешивая лопаткой. Нужно, чтобы смесь стала гуще. Хорошим вариантом для соуса с белым вином станет курица или индейка. Готовое блюдо украсьте свежей пряной зеленью.

Простой клюквенный соус к мясу

Чтобы сварить быстрый и простой соус к мясу из клюквы не потребуется много времени или усилий. Приготовление больше похоже на варку варенья «пятиминутка», но значительно быстрее. Используется минимальный набор продуктов, только самые необходимые. В данный классический рецепт соуса можно добавить любые специи по вкусу – имбирь, мускатный орех, ягоды барбариса, молотый перец или что-то еще.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • вода кипяченая – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Свежие ягоды клюквы тщательно переберите, если есть поврежденные или зеленые экземпляры, их выкидывайте. Выбранные ягоды сполосните в чашке с холодной водой. Выложите на плотное полотенце или бумажные салфетки. Так удалится вся влага, не нужно, чтобы ягодное пюре было слишком жидким.

Сложите ягоды в кастрюлю или небольшой сотейник. Засыпьте сахаром. Дайте постоять четверть часа. Долейте кипяченой прохладной воды. Чуть прогрейте на слабом огне, не до кипения.

Продавите массу толкушкой или перфорированной ложкой. Нужно полностью раздавить каждую ягоду.

Подсыпьте мелкой соли. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела. Проварите до загустения.

Выложите в креманку или любой соусник. В горячем виде подайте к любому блюду из мяса, птицы или дичи.

Клюквенно-брусничный соус

Еще один вариант быстрого клюквенного соуса – с добавлением свежей брусники, молотых специй и сладко-сливочного масла. Соус к мясу из клюквы и брусники получается немного кисловатым из-за использования яблочного уксуса. По вкусу уксус можно заменить свежим лимонным соком, соевым или вустерским соусом.

Ингредиенты:

  • брусника – 100 г;
  • клюква – 120 г;
  • мелкая поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1-2 щепотки;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. л.

Приготовление:

Переберите все ягоды. Если в них много разных примесей (листочки, веточки), удобно залить ягоды холодной водой. Весь песок и грязь опадут вниз. А листочки поднимутся наверх. Снимите грязь сверху. А ягоды переложите в другую чашку с чистой водой. Сполосните клюкву вместе с брусникой. После этого обсушите, разложите на бумажные полотенца на пару минут. Высыпьте в кастрюлю с толстым дном.

Подсыпьте сладкого песка. Продавите массу толкушной или пюрируйте погружным блендером. Можно сейчас протереть ягодную массу через сито или сделать это чуть позже.

Добавьте молотый бадьян, немного соли. Проварите до слабого кипения. Если под рукой нет молотого бадьяна, подойдет корица или гвоздика. Используйте молотые специи, иначе готовый соус придется процеживать через сито.

Добавьте яблочный уксус. Можно взять вместо него лимон или апельсин – выжмите сок из четверти среднего плода. Жидкость обязательно сначала процедите от цитрусовой мякоти и косточек. Также подложите в соус сладко-сливочного или топленого масла, с ним вкус массы станет нежнее.

Перемешайте. Варите, помешивая, пока смесь не станет густоватой. Переложите в соусник или креманку. Подайте к столу для мясного блюда или кушанья из птицы. Так каждый гость сможет добавить в свою тарелку столько соуса, сколько нужно. Подобным образом готовятся и другие многокомпонентные соусы с клюквой. Все основные ингредиенты провариваются и пюрируются вместе.

Кисло-сладкий клюквенный соус к утке

Соус из клюквы к утке – это успешное покорение сердец всех гостей на любом празднике. Получается идеальное сочетание вкусов или ароматов. Для горячих блюд из домашней птицы или дичи обычно используют специи или пряные травы. Так же и здесь в составе ингредиентов есть свежая веточка тимьяна. Ее по желанию можно заменить розмарином или парой соцветий гвоздики.

Ингредиенты:

  • тимьян свежий – 1 веточка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль мелкая – 2-3 щепотки.

Приготовление:

Для начала займитесь ягодами. Сполосните их, выложите на полотенце, чтобы обсушить.

В сотейнике соедините сливочное масло и свежую веточку тимьяна. Прогрейте продукты на слабом огне. Нужно, чтобы масло растопилось, и веточка тимьяна в нем немного поджарилась. После этого тимьян вытащите, он больше не нужен. Трава уже отдала маслу все свои эфирные масла и пряные ароматы. Если для готовки используются сухие пряные травы (прованские, кавказские в сборе или один вид – базилик), их также сначала слегка пассеруйте на масле.

Соберите ягоды и бросьте в масло. Перемешайте. Продавите в пюре.

Подсыпьте сахара, сладкой паприки и соли. Специи выберите по вкусу, можно взять любой молотый перец или что-то другое. Полейте смесь свежевыжатым лимонным соком (предварительно его процедите). Промешайте лопаткой. Варите на слабом огне до густоты, на это уйдет буквально 3-4 минуты. Снимите с плиты, дайте массе остыть прямо в сотейнике.

Используйте для подачи блюд из утки. Если соуса получилось много, не беда. Выложите его в чистую и сухую стеклянную банку. Закройте крышкой, храните в холодильнике или другом прохладном месте до одной недели.

Совет хозяйке

  • Если соус получился жидковатым, не беда. В 30-40 мл кипяченой холодной воды размешайте ложку муки или картофельного крахмала. Влейте в слабокипящий соус при помешивании. Сразу будет видно, как масса густеет, приобретая необходимую консистенцию.
  • В прошлый раз мы опубликовали рецепт .

Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит ко многим продуктам, оттеняя, дополняя и обогащая их. Играя с сочетанием других составляющих, можно создавать совершенно новые, волшебные подливки. Клюквенный соус, несмотря на то, что является лишь дополнением к блюду, расставляет яркие акценты, делая пищу еще более вкусной и привлекательной. Но если вы не слишком любите эксперименты, предлагаем вам проверенные рецепты, которые вы смело можете использовать для своей кухни.

  • Выбирая ягоду для соуса, обратите внимание на самые спелые кроваво-красные ягоды. С ними соус будет вкуснее и ароматнее, с незрелыми же заправка будет слегка горьковатой;
  • Для приготовления клюквенного соуса необходимо использовать посуду, покрытую эмалью либо антипригарным слоем. Алюминиевая и металлическая посуда вступает в реакцию с ягодной кислотой, а это может отрицательно сказаться на здоровье.

Соус к мясу из клюквы

В нашей стране крайне редко дополняют мясные блюда кисло-сладкими соусами просто потому, что большая часть из нас никогда не пробовали или боятся сочетать такие продукты. Ароматное мясо с необычной заправкой многие пробовали разве что в ресторане. Однако в странах Северной Америки клюквенный соус давно завоевал бешеную популярность, где всегда можно приобрести готовую заправку. Но мы для своей семьи предпочитаем готовить лишь из свежих натуральных продуктов, не так ли?

  • Клюква спелая – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Уксус яблочный 6% — 150 грамм;
  • Сахар (песок) – 300 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Перец душистый (порошок) – щепотка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Порошок чесночный (сушеный чеснок) – щепотка;
  • Семена сельдерея – щепотка;
  • Вода кипяченая -1 стакан.
  1. Клюкву перебираем. Удаляем листики, веточки и прочий лесной мусор. Затем тщательно моем;
  2. Репчатый лук чистим, моем, нарезаем помельче;
  3. В большую кастрюлю с антипригарным дном высыпаем клюкву, добавляем лук, а также кипяченой воды. Доводим все это до кипения, затем убавляем на тихий огонь, на котором и тушим смесь около 10 минут;
  4. Даем массе немного остыть, чтобы не обжечься, после чего измельчаем все погружным блендером в однородную кашицу;
  5. Снова отправляем на огонь, добавляем сахар, корицу, щепотку соли и перца, семена сельдерея. А также чесночный порошок. Хорошо смешиваем будущий соус, а потом тушим его на слабом огоньке до густоты магазинного кетчупа;
  6. Напоследок добавляем уксус и продолжаем тушить, пока снова не уварится;
  7. Соус охлаждаем, затем разливаем в креманки или заготовленные баночки. Такой вариант идеально подойдет ко всему мясу вне зависимости от способа приготовления – жареному, отварному, тушеному или запеченному. Можно подавать со свининой, говядиной или нежной телятиной.

Совет: Чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов, можно ускорить процесс приготовления. Для этого просто сокращаем время тушения соуса, а нужной густоты добавляем за счет небольшого количества крахмала, разведенного в холодной воде или соке. Однако вкус при этом будет слегка отличаться. Польза витаминов или непревзойденный вкус – решайте сами.

Соус из клюквы к птице

Как известно, мясо птицы очень ценно в питании, оно менее жирное, чем свинина, обладает нежным вкусом, быстро готовится. Однако имеется значительный минус во всех ее разновидностях: при запекании в духовке большая часть филе (а грудка в особенности) становится суховатой. Клюквенный соус, поданный к индейке, курице или утке успешно решает эту проблему, добавляя и оттеняя вкус и аромат запеченной птички.

  • Клюква – 150 грамм;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 3 ст.л.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Гвоздика сушеная – 7 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Чтобы соус не пригорел, не приобрел в процессе неприятный привкус и горчинку, лучше всего использовать глубокую кастрюлю с антипригарным дном;
  2. Клюкву перебираем от листиков, травинок и прочего мусора. Затем хорошенько промываем ее, даем стечь воде;
  3. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воды, а затем клюкву;
  4. На среднем огне проварим все минут 10, пока ягоды не начнут звонко лопаться;
  5. Лимон с апельсином тщательно помоем водой с щеткой, затем снимем с них цедру специальной или обычной теркой;
  6. В две отдельных посуды выдавим сок с цитрусовых. А затем добавим оттуда к клюкве половину апельсинового и 2 ч.л. лимонного соков;
  7. Затем добавляем к смеси всю натертую ранее цедру, гвоздику с корицей, а также мускатный орех;
  8. Провариваем все до густоты томатного кетчупа, на это уйдет около 7 минут. Далее дадим заправке остыть, после чего разливаем по соусницам. Если хочется однородной структуры, клюквенный соус можно перетереть на блендере.

Совет: Чтобы максимально приблизить вкус клюквенного соуса к оригинальной, используемой в странах Северной Америки, можно всыпать в него небольшую щепотку ямайского душистого перца, что добавит немного колорита и необычный аромат.

Соус клюквенный десертный

Данный вид заправки немного отличается от предыдущих тем, что не содержит острых специй, поскольку предназначен для украшения, оформления и подачи различных запеканок, пирожных, пончиков и прочих необыкновенно вкусных десертов. Как и когда, к какому из ваших блюд добавить немного волшебства решите вы сами. Мы же лишь предлагаем вам приготовить клюквенный соус для сладких блюд по нашему рецепту.

  • Клюква — 150 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мандарины сладкие – 2 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л;
  • Вода кипяченая – 1/5 стакана.
  1. Клюкву тщательно переберем от лишних листочков, веточек и прочих соринок. Тщательно промоем ягоды, дадим стечь;
  2. Мандарины очистим, потом порежем помельче;
  3. В глубокую кастрюлю с антипригарным дном нальем воды, добавим сахар и дадим закипеть, затем добавим туда ягоды с порезанными мандаринами, убавим огонь и будем томить все. Помешивая, минут 7. Затем добавим корицу, перемешаем;
  4. В столовой ложке ледяной воды разведем крахмал, затем тонкой струйкой вольем его в смесь, все время быстро мешая ложкой. Клюквенный соус быстро загустеет. Сразу же выключаем его, даем остыть, а после разливаем по соусникам. Готово!

Совет: При необходимости количество составляющих любого из представленных рецептов можно увеличить, соблюдая пропорции, чтобы приготовить заранее соус, закатав его в небольшие порционные баночки. В этом случае у вас под рукой всегда будет ароматная и сочная подлива к мясным блюдам, птице или десертам.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.
  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Клюквенный соус к мясу, овощам, птице, рыбе, десертам – традиционный элемент праздничного стола европейской кухни. Но нет нужды дожидаться торжественного случая, чтобы приготовить такое дополнение к основному блюду. Большинство рецептов несложны, приготовление не превышает 30 мин., с учетом подготовки необходимых продуктов.

Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото

Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 450 г клюквы;
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 1 плод жгучего перца.

Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

Перед подачей на стол остужают.

Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

  • 0,5 л некипяченой воды;
  • 0,25 кг отбеленного сахара;
  • 0,25 кг клюквы.

По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

  1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
  2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
  3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Кроме брусники и клюквы, в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г свежей, спелой брусники;
  • 300 г белого сахара;
  • корень имбиря, средних размеров.

Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:

  1. Если ягоды заморожены, слегка их разморозить, разделить на части. Блендером измельчить большинство.
  2. Пюре выливают в емкость – кастрюлю, ковш, казан, сотейник. На маленьком огне нагревают.
  3. Перемешивают с сахаром и цельными ягодами. Рекомендуют оставить не размятыми 300 г брусники.
  4. Помешивая, блюдо прогревают до 60 °С в течение 15 мин. Кладут заранее мелко натертый имбирь, готовят еще 2 мин.
  5. Перед подачей на стол остужают. Продукт можно хранить до месяца в холодильнике.

Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.

Как сделать клюквенный соус к утке

К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг брусники;
  • 100 мл свежего апельсинового сока;
  • 100 мл красного сухого либо полусухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. порошка корицы;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Заправка готовится так:

  1. Ягоды дробят, смешивают с ингредиентами, кроме меда.
  2. Варят смесь 15–30 мин., пока субстанция не загустеет.
  3. Когда продукт остынет до 50 °С, добавляют мед.

Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.

Как приготовить клюквенный соус к рыбе

Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:

  • 1,5 ст. л. нежидкого меда;
  • 150 г спелой клюквы;
  • 0,5 лайма;
  • 0,5 сочного лимона;
  • по желанию перец, соль.

Собрав ингредиенты, приступают к готовке:

  1. В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
  2. Кладут ягоды, варят до размягчения.
  3. Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
  4. 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
  5. Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.

После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.

Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.

Клюквенный соус к индейке

Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 2 ст. л. белого (реже, коричневого)сахара;
  • 1 спелый апельсин, желательно оранжевый, не красный;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу (традиционно – гвоздика, корица, мускатный орех).

Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:

  1. Клюкву и сахар греют в посуде с толстым дном, пока ягоды не растрескаются.
  2. С фруктов счищают цедру, натирают на терке.
  3. Из половины апельсина выжимают жидкость, добавляют 1–2 капли сока лимона.
  4. Пряности, цедру насыпают в емкость к соусу, варят 5 мин.
  5. Добавив сок, готовят еще столько же.

Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.

Клюквенный соус к сыру

По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:

  • 1 ст. клюквы;
  • 0,5 ст. любой разновидности сахара;
  • 0,5 ст. виноградного сока.

Готовят следующим способом:

  1. Ягоды смешивают с сахаром, соком. На небольшом огне греют до кипения.
  2. Когда закипит, варят еще 10–12 мин.
  3. Незначительно выкипевшую жидкость восполняют небольшим количеством сока.

Как сделать острый клюквенный соус

Для острой заправки понадобятся:

  • 150 г незамороженной, спелой клюквы;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1,5 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • 1–2 шт. лаврового листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Изготовление соуса проходит по такой схеме:

  1. Ягоды промывают, сушат.
  2. Блендером размельчают в пюре.
  3. Добавляют немного воды.
  4. Складывают в кастрюлю, ковш или сотейник, доводят до кипения.
  5. Кладут соль, пряности по вкусу, варят 4 мин. помешивая.
  6. Слегка остужают, протирают сквозь частый дуршлаг, мелкое сито.
  7. Добавляют горчицу. Чем острее нужен соус, тем острее она должна быть.
  8. Досыпают сахар, перемешивают.
  9. В последнюю очередь помещают лавровый лист, цельный чеснок. Ставят варить 5 мин.

После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.

Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги.

Как делать кисло-сладкий клюквенный соус

Этот рецепт потребует таких продуктов:

  • 250 г свежей ягоды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 1 красный апельсин;
  • 1 шт. лука красного либо белого;
  • 0,25 ч. л. красного размолотого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия предполагают следующие этапы:

  1. Лук чистят, мелко рубят.
  2. Тщательно моют апельсин, мелкой теркой снимают цедру.
  3. На сковороде растапливают масло, обжаривают лук.
  4. Кладут ягоды, апельсиновый сок, цедру, мед, перемешивают.
  5. 15 мин. тушат под крышкой.
  6. Снимают крышку, помешивая, тушат 6 мин.
  7. Протирают соус через дуршлаг, сито. Добавляют перец и соль.

Как готовить клюквенный соус с апельсином

В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 1–2 апельсина;
  • 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,3 кг ягод;
  • по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
  2. С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
  3. Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
  4. В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
  5. Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.

Яблочно-клюквенный соус

Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:

  • 170 г ягод;
  • 4–5 ст. л. обычного сахара;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл воды.

Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.

  1. Ягоды моют, яблоко тоже, чистят от кожуры, середины с семенами.
  2. Яблоко нарезают некрупными кусками, смешивают с сахаром, водой, клюквой, варят 9 мин. на медленном огне.
  3. Когда ягоды, яблоко станут мягкими, снимают с огня. Взбивают блендером.
  4. Доводят до кипения, после протирают сквозь сито.

Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.

Медово-клюквенный соус с горчицей

За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

  • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 30 мл огуречного рассола;
  • 20 г меда;
  • соль по вкусу;
  • 30–50 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
  2. Блендером взбивают в однородную массу.
  3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
  4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.

Клюквенный соус с луком

Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

  • 500 г клюквы;
  • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
  • 1 ст. сахара;
  • 95 г белого изюма.

Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

  1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
  2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
  3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
  5. Остужают, перед подачей на стол.

Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

Клюквенный соус с вином

Заправка для блюд с алкоголем не вызывает опьянения, но вино в соусах дает специфический вкус, аромат. В связи с этим клюквенных соусов с вином существует 5 разновидностей, каждая подходит для своего случая.

Клюквенный соус на вине с корицей

Для приготовления понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • неотбеленный сахар – 100 г;
  • апельсин любого сорта – цедра, сок 0,5 плода;
  • сухое либо полусухое вино – 100 мл (лучше подойдет красное);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Процесс готовки соуса проходит по такой схеме:

  1. Сахар насыпают в кастрюлю, на среднем огне плавят. Размешивать, добавлять воду, не рекомендуют.
  2. Когда сахар начал таять, но не растаял весь, доливают вино.
  3. Размешивают, на минимальном огне томят 3 мин.
  4. Добавляют сок и цедру апельсина.
  5. Смесь томят еще 3 мин. Затем добавляют клюкву.
  6. 5 мин. варят без крышки, тщательно перемешав будущий соус.
  7. Кладут пряности – лавровый лист, гвоздику, корицу.
  8. Через 15 мин. вынимают пряности.
  9. Соус делят на 2 части.
  10. Одну с помощью блендера измельчают, цедры апельсина в ней быть не должно.
  11. Соус с цельной и давленной клюквой смешивают.

Цедру вынимают перед тем, как перелить продукт в соусник и поставить на стол.

Важно! Алкоголь в горячие блюда (в частности – соусы с термической обработкой) добавляют для аромата и вкуса.

Тем, кто принципиально отказывается от опьяняющих веществ можно смело использовать рецепты, даже если съесть кастрюлю такого соуса проблему вызовет только переедание, но никак не спиртное.

Клюквенный соус на вине с чесноком

Такая разновидность соуса подходит для подачи к мясу. Острота делает его непригодным для других блюд. Понадобится:

  • 150 г сочной клюквы;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл вина, сухого, желательно красного (допустимо полусухое);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Соус готовят так:

  1. Миксером взбивают клюкву, должно получиться однородное пюре из ягод.
  2. Добавляют воду, 5 мин. выпаривают ее на небольшом огне.
  3. Чеснок чистят, измельчают как можно сильнее (давят, трут на терке, рубят).
  4. Добавляют порубленный чеснок в клюкву, вместе с оставшимися компонентами.
  5. 15 мин. варят на маленьком огне.
  6. Соус остужают, протирают сквозь сито, дуршлаг, марлю.

Готовую заправку подают, не разогревая, в соуснице, отдельно от мяса.

Винный соус из клюквы с грушей и грецким орехом

Обычно, такой соус делают с бренди, но заменить его в рецепте любого клюквенного соуса сухим вином уместно. Для приготовления нужно:

  • 0,33 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 г клюквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 0,33 ст. неотбеленного сахара;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. бренди или 1 ст. л. сухого вина.

Поэтапная схема готовки клюквенного соуса:

  1. Пряности помещают в пакет для заварки или марлю, корицу предварительно измельчают.
  2. Груши чистят от кожуры, трут на терке.
  3. Все компоненты, кроме орехов, помещают в кастрюлю. Бренди, вино разводят водой до объема 0,33 ст.
  4. Когда смесь закипает, огонь делают минимальным. Соус продолжают варить 10 мин.
  5. В процессе варки соуса, на сковороде обжаривают грецкие орехи.
  6. Соус остужают, вынимают пакет со специями.
  7. Добавляют дробленые орехи, тщательно перемешивают блюдо.

Ягоды необязательно измельчать блендером, но часть после остывания можно превратить в пюре и смешать с основной массой.

Клюквенно-апельсиновый соус на вине с имбирем

В рецепт имбирного соуса допускается добавление лимона либо другого цитрусового. Но идеальный баланс вкуса возможен исключительно с апельсином. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 0,33 ст. красного сухого вина;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. размельченного розмарина;
  • 0, 33 ч. л. имбиря, столько же черного перца и мускатного ореха;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. ямайского перца, гвоздики.

Готовят в такой последовательности:

  1. Промытую ягоду заливают водой, всыпают сахар, вино, прибавляют сок апельсина, только что выжатый.
  2. Цедру апельсина измельчают, остальные специи, если они еще не размолоты, тоже.
  3. Все ингредиенты клюквенного соуса варят 10 мин., тщательно перемешав.
  4. После остывания 0,5 массы взбивают в блендере, пропускают через сито, смешивают с неизмельченной частью.

По такому рецепту клюквенную заправку готовить быстрее, если пряности заранее измельчены.

Важно! При некоторых видах изжоги имбирь следует исключить из рациона. В такой ситуации рецепты корректируют.

Клюквенный соус на вине с перцем чили

Любителям острых добавок к блюдам понравится рецепт со жгучим перцем, острее, чесночно-клюквенного соуса. Понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 10 мл коньяка либо 20 мл сухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 шт. чили;
  • 2 плода аниса звезчатого;
  • соль по вкусу.
  1. Клюкву с водой и анисом, варят 5 мин. После пряность вытаскивают, ягоды измельчают блендером.
  2. Чили измельчают, удаляя семена.
  3. В измельченные ягоды насыпают соль, сахар, перец, наливают лимонный сок.
  4. 15 мин. варят смесь, после добавляют коньяк или вино.
  5. Прохладной водой разводят крахмал, наливают в соус, тщательно размешивая.
  6. Варят 1–2 мин., после снимают с огня.

Рецепт клюквенного соуса из замороженных ягод

Требования к качеству сырья для клюквенного соуса нельзя назвать высокими. Достаточно, чтобы ягода была спелой, не было подгнивших и сухих плодов. Поэтому готовка из замороженного сырья хоть и не приветствуется, но имеет право на существование. Отличие рецепта из замороженного сырья от обыкновенного простого клюквенного соуса к мясу только в необходимости, чтобы ягоды предварительно оттаяли. Воды, соответственно, понадобится меньше. Рецепт может выглядеть так:

  1. Сахар растворяют в кипятке. Его понадобится 0,25 г, воды столько же.
  2. После растворения добавляют размороженную клюкву, с водой или без, сок, который она даст, будет достаточным для соуса.
  3. Варят 10–15 мин. помешивая. За 2 мин. до готовности добавляют пряности по вкусу.
  4. Снимают с огня, взбивают блендером. Остывшее блюдо подают к столу.

После размораживания можно слить всю жидкость, взять 500 мл воды, вместо 250 мл, добавить немного крахмала для густоты.

Важно! Сливать или нет жидкость от размораживания, зависит от того, где была заморожена клюква. Магазинное сырье однозначно нужно отделить от воды, домашнее – необязательно.

Заключение

Клюквенный соус к мясу, рыбе, другим блюдам, готовят по разным рецептам. Вкус будет отличаться в результате, все общее, что есть между соусами – ягода, выступающая основным компонентом. Даже для обыкновенного ужина подойдет любой рецепт. Не стоит ждать особого случая, чтобы попробовать соус из клюквы.

Нет похожих записей.

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.

Простой клюквенный соус к мясу

Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.

Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.

В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.

Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.

Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.

Клюквенный соус к курице

Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.

В этот раз будем использовать:

  • яблоко;
  • чеснок;
  • имбирь

и несколько ложек коньяка.

Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).

Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.

Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.

Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.

Клюквенно-брусничный соус

Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.

Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.

Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.

Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.

Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус к утке

Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.

Все продукты сразу можно складывать в сотейник:

  • чашку отборной ягоды;
  • тертую цедру половины апельсина;
  • ложку измельченного корня имбиря;
  • четыре столовых ложки сахара.

Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.

Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.

Соус из клюквы к рыбе

Соус для рыбы делается менее сладким. В качестве подсластителя в него добавляется мед. Заправка подается к жареной и запеченной семге. Также удачно сочетается с курицей.

Разогреем на сковородке 20 грамм сливочного масла и обжарим на нем мелкопорезанную луковицу. Хорошенько помоем апельсин. Снимем теркой с него цедру и отожмем сок.

В глубоком сотейнике смешаем полтора стакана клюквы, цедру апельсина и его сок, обжаренный лук вместе с оставшимся на сковородке маслом и пару ложек меда.

Потушим соус на медленном огне. Через 15 минут снимем с плиты. Посолим, поперчим. Протрем через сито. Получится однородная, красивая, яркая заправка с кисловато-сладковатым вкусом. По мере остывания она загустеет, и ее можно будет подавать к готовым блюдам.

Клюквенный соус к индейке

К индейке подается необычайно ароматный, приправленный всевозможными специями соус. Обязательно найдите время, чтобы приготовить его. Он заставит вас взглянуть по-новому на любимое блюдо.

Пусть вас не смущает обилие ингредиентов. Рецепт соуса очень простой. Сразу сложите в сотейник все компоненты: стакан клюквы, цедру одного апельсина, три столовых ложки сахара. Добавьте приправ: по трети чайной ложки молотого черного перца, розмарина, имбиря и мускатного ореха. Чуть меньше душистого перца и гвоздики.

Посолите по вкусу. Заправьте соус красным вином (полусладким, около трети стакана). Добавьте 100 мл воды и сок целого апельсина.

Доведите смесь до кипения на большом огне. Продолжайте тушить на среднем жаре 10-15 минут. Готовый соус взбейте погружным блендером и по желанию пропустите через сито. Кисло-сладкая пряная заправка может храниться в холодильнике до 2 недель.

Острый клюквенный соус

Предлагаем необычный вариант острого ягодного соуса, который по консистенции скорее напоминает желе или мармелад. В нем присутствуют крупные кусочки фруктов и частички ягод, которые очень привлекательно смотрятся в сахарной заливке.

Нам понадобится не обычный, а именно красный апельсин. Он режется вместе с кожурой на небольшие кубики. Чтобы сделать заправку по-настоящему острой, возьмем большой стручок красного чили, очистим его от семян и разрежем на тонкие дольки.

В сотейнике сварим густой сироп. Разведем 300 грамм сахара стаканом фильтрованной воды. Погреем на плите, чтобы сахар превратился в карамель. Положим в сироп апельсин, чили и полстакана клюквы. Добавим в кастрюльку сок половины лимона. Будем томить соус на медленном огне на протяжении 20 минут.

Остывшую массу храним в холодильнике. Перед подачей выложим ложку соуса на блюдо рядом с кусочком мяса.

Кисло-сладкий соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с любым видом мяса, вне зависимости от способа его приготовления.

В посуду с антипригарным покрытием складываем мелконарезанную луковицу и стакан свежей клюквы. Заливаем массу 200 мл воды, тушим на малом огне, пока ягоды не полопаются. Измельчаем погружным блендером.

Снова ставим на огонь. Добавляем три ложки сахара, соль по вкусу, четверть чайной ложки чесночного порошка, столько же молотой корицы. Увариваем смесь на среднем огне, пока не выкипит наполовину.

За минуту до приготовления добавляем столовую ложку натурального уксуса. Хорошенько размешиваем. Даем еще немного покипеть, и снимем с плиты. Остужаем соус. Его можно закатывать в стерилизованные банки на зиму.

Клюквенный соус с апельсином

Апельсин широко используется в приготовлении ягодных соусов. Сок клюквы и цитрусовых взаимно дополняют друг друга. Чаще всего апельсин используется вместе с цедрой. Иногда он режется на кусочки и добавляется в соус, а иногда от него берут только сок.

Стакан клюквы измельчим с помощью блендера. Сложим ягодное пюре в сотейник и добавим к нему полстакана воды. Закипятим пюре с четырьмя ложками сахара и двумя столовыми ложками коньяка. В эту же смесь добавим палочку корицы и будем продолжать варить до загустения 3-5 минут.

Снимем соус с огня. Отожмем в него сок свежего апельсина, размешаем. Подождем, пока масса остынет, и уберем ее в холодильник. Будем подавать к жареной или запеченной отбивной из свинины, куриным наггетсам или сладким блинчикам.

Мясо под клюквенным соусом – блюдо ресторанного уровня, которое можно исполнить дома.

Это универсальная заправка, ее можно заготавливать впрок, подавать к мясу, дичи и рыбе, блинчикам или мороженому.

Клюквенный соус невообразимо вкусный, а одним из его достоинств является то, что он невероятно легко готовится.