Home Совет да любовь Варенье из молотой смородины рецепт на зиму. Варенье из черной смородины

Варенье из молотой смородины рецепт на зиму. Варенье из черной смородины

by admin

Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

  • 1 Как варить варенье из чёрной смородины
    • 1.1 Смородиновое варенье — рецепты
      • 1.1.1 Варенье из чёрной смородины пятиминутка
      • 1.1.2 Смородиновое варенье, бабушкин рецепт
      • 1.1.3 Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»
      • 1.1.4 Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины
      • 1.1.5 Варенье из чёрной смородины с лимоном
      • 1.1.6 Сырое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.7 Смородина, перекрученная с сахаром
      • 1.1.8 Варенье из чёрной смородины и малины
      • 1.1.9 Варенье из чёрной смородины в мультиварке
      • 1.1.10 Густое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.11 Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины
      • 1.1.12 Варенье из чёрной смородины с яблоками
      • 1.1.13 Холодное варенье из чёрной смородины

      Как варить варенье из чёрной смородины

      Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

      Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

      Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

      Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

      Смородиновое варенье — рецепты

      В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

      Варенье из чёрной смородины пятиминутка

      Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

      Что нам будет нужно:

      • Кило ягод смородины
      • Полтора кило сахара
      • Стакан воды

      Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

      Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

      Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

      Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

      Для приготовления рецепта нам понадобится:

      • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
      • Пять стаканов сахара
      • Пол стакана чистой воды

      Как будем приготавливать:

      Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

      Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

      Для такого рецептика нам потребуется:

      • Ягоды два кило двести грамм
      • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
      • Вода полтора стакана

      Как готовить такое варенье:

      Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

      Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

      Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

      Что нам понадобиться:

      • Кило ягод спелой смородины
      • Кило двести сахара
      • Полтора стакана чистой воды

      Как варенье сделать из чёрной смородины:

      Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

      Варенье из чёрной смородины с лимоном

      Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

      Для него потребуется:

      • Кило смородины
      • Кило сахара
      • Один средний лимон

      Как будем приготавливать:

      Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

      Сырое варенье из чёрной смородины

      Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

      Нам будет нужно:

      • Литровая банка смородины
      • Кило сахара

      Как будем готовить варенье:

      Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

      Смородина, перекрученная с сахаром

      Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

      Что будет нужно:

      • Кило спелой ягодки
      • Полтора кило сахара

      Как готовить варенье:

      Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

      Варенье из чёрной смородины и малины

      Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

      Для него будет нужно:

      • Кило восемьсот грамм смородины
      • Шестьсот грамм малины
      • Три кило сахара
      • 0,3 л воды

      Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

      Варенье из чёрной смородины в мультиварке

      Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

      • Кило ягод
      • Полтора кило сахара

      Как готовить такое варенье:

      Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

      Густое варенье из чёрной смородины

      Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

      Что будет нужно:

      • Полтора кило смородины, спелой
      • Два кило сахара
      • Полтора стакана воды

      Как нужно готовить:

      Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

      Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

      Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

      Что потребуется:

      • Полтора кило смородины
      • 0,6 кило крыжовника
      • 0,4 кило малины
      • Три кило сахара
      • Стакан воды

      Как будем готовить:

      Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

      Варенье из чёрной смородины с яблоками

      С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

      Нам будет нужно:

      • Кило смородины
      • Кило яблок
      • Литр воды
      • Два кило сахара

      Как готовить:

      Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

      Холодное варенье из чёрной смородины

      Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

      Нам будет необходимо:

      • Кило смородины
      • Полтора кило сахара

      Как готовить холодное варенье:

      Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

      Многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от любых десертов. Этот волевой шаг заслуживает уважения, но не всегда является оправданным. Одно дело – отказаться от тортиков и сдобных булочек, и совсем другое – от ягодных и фруктовых лакомств. Последние не только позволяют получить гастрономическое удовольствие, но и приносят организму много пользы. К числу сладостей, употребление которых позитивно сказывается на самочувствии, относится и варенье из черной смородины. Его без особого труда можно заготовить на зиму и лакомиться им именно тогда, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Предлагаем подборку из 12 рецептов черносмородинового лакомства, по которым его можно сделать впрок.

      Польза и вред варенья из черной смородины

      Варенье из черной смородины обладает множеством полезных свойств, обусловленных составом основного ингредиента.

      • Черная смородина обладает кроветворными свойствами . При упадке сил, после перенесенных операций, сдачи крови для попавших в беду она помогает восстановить форму. Черносмородиновое варенье сохраняет эту способность.
      • Одним из наиболее ценных свойств черной смородины является ее способность очищать кровь, в том числе выводить из организма радиацию . И не стоит думать, что это свойство нужно только работником ядерных станций и рентген-кабинетов. Людям, прошедших курс терапии онкозаболеваний с использованием рентген-лучей или соответствующее обследование, тоже не помешает позаботиться о защите от вредного воздействия облучения. Полезным варенье из черной смородины будет и для тех, кто работает в офисе, напичканном техникой, а также всем, кто много времени проводит перед экраном компьютера.
      • Витамин K, имеющийся в составе плодов черной смородины, улучшает свертываемость крови . Это свойство оказывается востребованным, когда нужно остановить кровотечение.
      • Являясь одним из продуктов-лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, черная смородина помогает укрепить иммунитет и ускорить выздоровление . К тому же эта ягода имеет свойство усиливать действие противовирусных и антибактериальных препаратов. Так что не случайно врачи советуют людям, заболевшим ОРВИ или гриппом, лакомиться черносмородиновым вареньем и пить черносмородиновый компот.
      • В черной смородине много железа и фолиевой кислоты, с которой железо усваивается лучше всего. Варенье из этих ягод поможет предотвратить железодефицитную анемию и избавиться от нее.

      Перечисленных полезных свойств черносмородинового варенья достаточно для того, чтобы считать целесообразным заготовку на зиму нескольких баночек этого ароматного лакомства.

      Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. В большом количестве черносмородиновое варенье может привести к набору лишнего веса, повысить содержание сахара в крови, спровоцировать образование тромбов . Так что если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом или тромбозом, сильно налегать на варенье из черной смородины вам не стоит. Но это не является причиной лишать этого удовольствия ваших близких, не имеющих вышеперечисленных недугов.

      Тонкости технологии

      Сварить десерт из черной смородины на зиму – просто. Отсутствие кулинарного опыта не является в этом деле непреодолимым препятствием. Знание технологических тонкостей позволит вам справиться с задачей, если вы прежде совсем не занимались домашним консервированием.

      • Ягоды, собранные в сухую погоду, всегда слаще. Связано это с тем, что во время дождя плоды накапливают влагу и становятся водянистыми.
      • Чем раньше вы переберете ягоды и приступите к приготовлению варенья, тем лучше.
      • Для лучшего вкуса сладкой заготовки и ее сохранности мелкие зеленые веточки у ягод можно срезать маникюрными ножницами, но многие хозяйки этот трудоемкий этап благополучно пропускают.
      • Если вы варите варенье без добавления воды (и тем более – если заготавливаете его на зиму без варки), ягоды предварительно необходимо обсушить, чтобы минимизировать риск попадания в десерт патогенных микроорганизмов.
      • Чем меньше варятся плоды, тем больше они сохраняют полезных веществ, но тем чувствительнее заготовки к неблагоприятным условиям хранения. Отличным выходом из ситуации будет использование «Желфикса», «Квиттина» и подобных им добавок на основе фруктового пектина, который является загустителем и консервантом одновременно. Такие средства не только позволяют сократить время тепловой обработки, но и обойтись без добавления лишнего сахара. Более того, «Желфикс» с маркировкой «2:1» или «3:1» позволяет убавить сахар в 2-3 раза. Важный момент: подобные порошки вводят до добавления сахара , что делает невозможным использовать их для приготовления варенья по любому из понравившихся рецептов.
      • Банки под варенье, даже если вы планируете держать его в холодильнике, требуется простерилизовать, подержав 10-20 минут над паром или в нагретой до 120-130 градусов духовке. Крышки лучше использовать металлические, и их следует прокипятить.
      • Условия хранения черносмородинового лакомства и срок его годности зависят от конкретного рецепта. Сделанные без варки десерты обычно держат в холодильнике в течение 6 месяцев. Варенья типа «пятиминутка» хранят в прохладных помещениях не более года. Классические варианты лакомства, сделанные с большим количеством сахара и прошедшие 15-минутную тепловую обработку, простоят при комнатной температуре не менее двух лет.

      Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы собрали 12 рецептов варенья из черной смородины. Среди них вы найдете как классические варианты этого лакомства, так и необычные. Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов , размещенная на нашем сайте ранее.

      Классическое варенье из черной смородины

      • черная смородина – 1 часть;
      • сахар – 1 часть;
      • вода – 100 мл на 1 кг ягод.
      1. Переберите смородину. Положите ягоды в дуршлаг. Несколько раз окуните их в ведро с чистой водой или промойте под душем.
      2. Пересыпьте ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз из такого же материала. В крайнем случае можно использовать утварь из нержавеющей стали, лишь бы она была не из алюминия. Да, к алюминию варенье пригорает меньше, но он окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
      3. Влейте воду, всыпьте сахар.
      4. Помойте, простерилизуйте банки под будущее варенье. Подготовьте крышки. Из 1 кг ягод по данному рецепту выходит 1,5 л полезного лакомства.
      5. Осторожно перемешайте ягоды. Поставьте емкость с ними на медленный огонь.
      6. Помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
      7. Проварите его 15 минут, снимая пену.
      8. Разложите горячее варенье по баночкам, закатайте их специальным ключом.
      9. Переверните тару и оставьте до остывания. Верните баночки в исходное положение.

      Остывшее варенье уберите в кладовую. Особых условий хранения оно не требует, не портится по 2-3 года.

      Черносмородиновая «Пятиминутка»

      Компоненты (на 1,5 л):

      • черная смородина – 1 кг;
      • сахар – 1 кг.
      1. Перебранные, промытые плоды обсушите, пересыпьте в варочный таз.
      2. Засыпьте ягоды сахаром.
      3. Несколько раз встряхните таз с целью перемешивания находящихся в нем продуктов.
      4. Уберите таз на 3-4 часа в прохладное место. За это время смородина выделит достаточно много сока, чтобы сварить варенье их нее, не добавляя воды.
      5. Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, не перемешивая.
      6. Снимите пену, размешайте десерт. Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте.

      Несмотря на небольшое количество сахара и непродолжительную варку, сделанное по данному рецепту варенье из черной смородины отлично стоит при комнатной температуре, тем более – в прохладном помещении. Возможно, вы видели рецепты «Пятиминутки», где на 1 часть ягод советуют брать 1,5 части сахарного песка. Поверьте, так много сахара сыпать в лакомство нет никакой необходимости, мы проверяли это сами.

      Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)

      Компоненты (на 1,5 л):

      • черная смородина – 4 стакана;
      • сахар – 4 стакана;
      • вода – 2 стакана.
      1. Воду смешайте со стаканом сахара, вскипятите. Добейтесь растворения сахара.
      2. Всыпьте стакан ягоды и второй стакан сахара. Дождитесь, когда сахар растворится.
      3. Введите еще по одному стакану ягод и сахарного песка. Продолжайте варить на слабом огне до растворения сахара.
      4. Введите оставшиеся сахар и ягоды. Подождите, пока варенье не закипит. Варите смородину в сиропе в течение 5 минут, снимая пену.
      5. Разложите ягоды по подготовленным банкам (стерилизованным), залейте сиропом.
      6. Герметично закройте тару металлическими крышками.

      Когда смородина в сиропе остынет, уберите ее на хранение в прохладное место.

      Варенье из черной смородины без варки

      Компоненты (на 1,75 л):

      • смородина – 1 кг;
      • сахар – 1,25 кг.
      1. Смородину помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
      2. Отделите стакан сахара – он потребуется позже. Оставшийся сахар по стакану всыпайте в смородиновое пюре и размешивайте до его полного растворения.
      3. Простерилизуйте банки. Заполните их вареньем, не доходя до краев около 1,5 см.
      4. Всыпьте на варенье отложенный сахар. Он создаст пробку, которая будет препятствовать закисанию лакомства.
      5. Вскипятите воду. Опустите в нее на несколько секунд капроновые крышки.
      6. Наденьте крышки на банки – остыв, они обеспечат плотное прилегание.

      Остается спрятать варенье в холодильник и постараться не съесть его до зимы.

      Рецепт желе из черной смородины стаканами

      Компоненты (на 1 л):

      • смородина черноплодная – 6 стаканов;
      • вода – 2 стакана;
      • сахар – 3 стакана.
      1. Смородину залейте двумя стаканами воды и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
      2. Протрите содержимое кастрюли через сито.
      3. Смородиновый сок уварите примерно на четверть от первоначального объема.
      4. Смешайте сок с сахаром и поварите еще 10 минут после закипания.
      5. Разлейте загустевший сок по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

      Нежное желе из черносмородинового сока – настоящий деликатес. Особенно приятно есть его в зимние дни, вспоминая о лете. Хранить этот потрясающий десерт можно в обычном помещении, но перед дегустацией его не помешает убрать на несколько часов в холодильник. После вскрытия баночку с черносмородиновым желе тоже держат в холодильнике.

      Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара

      Компоненты (на 1 л):

      • смородина (черная) – 1 кг;
      • сахар – 0,35 кг;
      • «Желфикс» с маркировкой «3:1» – 1 пакетик.
      1. Смородину помойте и обсушите. Переберите ее, разделив примерно пополам. В одну кучу кладите наиболее плотные ягодки, в другую – мягкие.
      2. Мягкие ягоды измельчите блендером и протрите через сито.
      3. Плотные ягоды залейте получившимся соком.
      4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 50 г сахара.
      5. Всыпьте эту смесь к ягодной массе, перемешайте.
      6. На слабом огне доведите массу до кипения и поварите 3 минуты.
      7. Добавьте сахар, размешайте, растворив его.
      8. Доведя ягодную массу до кипения, поварите ее еще 3 минуты, но уже не перемешивая.
      9. Снимите с поверхности вкусную пенку, затем разложите конфитюр по заранее подготовленным баночкам. Закатайте их.
      10. Переверните баночки вверх доньями, подождите 5 минут, верните емкости в нормальное положение и оставьте остывать.

      Варенье по данному рецепту получается значительно менее калорийным, чем традиционное, но еще более полезным. Хранить его вы можете совершенно спокойно при комнатной температуре. «Желфикс» стоит недешево, но здоровье – еще дороже, так что приобретение этого «волшебного порошка» мы считаем оправданным.

      Джем из черной смородины

      Компоненты (на 1,5 л):

      • черная смородина – 1,25 кг;
      • сахар – 1,25 кг.
      1. Черную смородину превратите в пюре любым сподручным способом.
      2. Всыпьте в него стакан сахара. Размешайте до растворения.
      3. Подогрейте до кипения. Всыпьте 0,5 кг сахара. Поварите на слабом огне 15-20 минут.
      4. Введите оставшийся сахар. Продолжайте варить еще столько же, постоянно помешивая, так как густой джем может пригореть.
      5. Разложите джем по подготовленной таре, плотно ее закройте.

      Особых условий хранения джем не требует. Если боитесь, что он засахарится, вместе с последней порцией сахара введите в него щепоть лимонной кислоты.

      Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

      Компоненты (на 2 л):

      • черная смородина – 1 кг;
      • черника – 0,5 кг;
      • сахар – 1 кг;
      • вода – 120 мл.
      1. Из воды и сахара сварите сироп.
      2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
      3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
      4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
      5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

      Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

      Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем

      Компоненты (на 1 л):

      • смородина – 3 стакана;
      • сахар – 3 стакана;
      • вода – стакан;
      • тертый имбирь – столовая ложка.
      1. Почистите кусочек имбирного корня, измельчите его на терке.
      2. Ягоды вымойте, позвольте им обсохнуть.
      3. Воду смешайте с сахаром. Подогрейте, размешайте, чтобы сахар растворился.
      4. В кипящий сироп высыпьте ягоды, поварите их 5 минут.
      5. Добавьте имбирь, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
      6. Разложите десерт по подготовленным банкам небольшого объема, плотно их закройте.

      Хранить черносмородиновое лакомство, приготовленное по данному рецепту, рекомендуется в прохладном месте. Оно очень хорошо укрепляет иммунитет и поможет выздороветь, случись вам простудиться или подхватить грипп, ОРВИ.

      «Пятиминутка» из черной смородины с малиной

      Компоненты (на 2 л):

      • черная смородина – 4 стакана;
      • малина – 2 стакана;
      • сахар – 7 стаканов;
      • вода – стакан.
      1. Плоды смородины и малины вымойте, обсушите. Не перемешивайте.
      2. Вскипятите воду, растворите в ней половину сахара.
      3. Всыпьте смородину. Поварите 5 минут.
      4. Всыпьте оставшийся сахар. Доведите до кипения.
      5. Добавьте малину. Поварите еще 10 минут.
      6. Распределите варенье по стерилизованной таре, герметично ее закройте.

      Малина обладает полезным свойством понижать температуру. Усиленное ею, варенье из черной смородины станет еще более мощным средством для лечения простуды.

      Черносмородиновое варенье с медом

      Компоненты (на 1 л):

      • черная смородина – 1 кг;
      • сахар – 0,5 кг;
      • мед – 100 г;
      • вода – 0,5 л.
      1. Подготовьте ягоды.
      2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
      3. Поварите сироп 5 минут, добавьте в него мед, поварите еще 2-3 минуты.
      4. Добавьте ягоды. Варите лакомство 10 минут после того, как оно закипит. Обязательно снимайте пенку.
      5. Позвольте варенью немного остыть, разложите его по стерилизованным баночкам, укупорьте.
      6. Подержите лакомство 24 часа при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал) или же, еще лучше, в холодильник.

      Пусть мед из-за тепловой обработки не сохранит всей своей пользы, но варенью он придаст неповторимые вкус и аромат.

      Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном

      Компоненты (на 1,5 л):

      • смородина – 0,5 кг;
      • апельсины – 0,5 кг;
      • сахар – 1 кг;
      • лимон – 1 шт.
      1. Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
      2. Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
      3. Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
      4. Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
      5. Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
      6. Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
      7. Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.

      Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.

      Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.

      Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» – это соотношение ингредиентов (вода – черная смородина – сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.

      • Общее время готовки – 2 часа 15 минут
      • Активное время готовки – 15 минут
      • Калорийность на 100 гр – 191 ккал
      • Количество порций – 10

      (выход примерно 750 мл)

      Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

      Ингредиенты:

      • Вода – 1 стакан*
      • Сахар – 3 стакана*
      • Смородина черная – 2 стакана*

      * Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

      Приготовление:

      В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.

      Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.

      Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
      Приятного аппетита!

      Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.

      Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

      Простое густое варенье на зиму

      Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

      • 1 кг черной смородины;
      • 1 кг сахара.
      1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
      2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
      3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
      4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
      5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
      6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
      7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

      Желеобразное варенье

      Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

      • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
      • 6 стаканов сахара;
      • 2 стакана воды.
      1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
      2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
      3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
      4. варить в течение 7 мин;
      5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
      6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

      Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

      Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

      Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

      Рецепт «пятиминутка»

      Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

      • 1,5 стакана воды;
      • 1 кг черной смородины;
      • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).
      1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
      2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
      3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
      4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
      5. Варить ровно 5 минут.
      6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

      Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

      Варенье без варки

      Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

      Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

      1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
      2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
      3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
      4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
      5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.
      • 2 кг сахара;
      • 1 кг черной смородины.
      1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
      2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
      3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

      Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

      Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

      Рецепт из черной смородины с малиной без варки

      Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

      Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

      • 0,5 л банка черной смородины;
      • 0,5 л банка малины;
      • 2 л банка сахара (около 2 кг).

      Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

      1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
      2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
      3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

      Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

      При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

      Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

      Варенье из смородины с апельсином

      Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

      • 1 кг смородины;
      • 1,5 кг сахара;
      • 1 апельсин.
      1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
      2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
      3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
      4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
      5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
      6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
      7. после этого разложить по банкам и закатать;
      8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

      Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

      Рецепт без варки с курагой

      Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

      • 800 г черной смородины;
      • 200 г кураги;
      • 2 кг сахара.
      1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
      2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
      3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
      4. перекрутить смородину, а затем курагу;
      5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
      6. оставить на 30 минут, перемешать;
      7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

      Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

      «Пятимиутка » со смородиной и имбирем

      Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

      • 0,5 кг черной смородины;
      • 0,75 кг сахара;
      • 250 мл воды;
      • корень имбиря.
      1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
      2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
      3. дать стечь воде;
      4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
      5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
      6. на медленном огне довести до кипения;
      7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
      8. после закипания варить 5-7 минут;
      9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

      Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

      Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

      Конечно, следует черная смородина. Ее по праву можно назвать некоронованной царицей на наших садовых участках. Невозможно найти сад, в котором не было посажено хотя бы пары кустов черной ягоды.

      Это неспроста, ягоды смородины- просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Из них варят компоты, делают варенье, пастилу и джемы. Ну и конечно ставят изумительное ягодное вино. А листья и веточки, заваренные в чае, придают напитку неповторимый приятный аромат.

      О смородине можно говорить долго. Предлагаю от слов перейти к делу. Сегодня будем рассматривать рецепты варенья из черной ягоды. Эта задача под силу всем желающим: новички обретут опыт, а опытные кулинары могут открыть для себя новые рецепты.

      Начнем с самого незатейливого и испытанного временем рецепта. Для него понадобятся сами ягоды и сахар. Несмотря на простоту варенье всегда получается вкусным. Может и не самым густым, но зато его можно использовать для пропитки коржей тортов. А, чтобы намазывать на хлеб, будут другие рецепты.

      • Смородина – 1кг
      • Сахар – 700гр

      Ягоды переберите от мусора, отделите порченные. Хорошо промойте проточной водой и переложите в кастрюлю.

      Засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и поставьте на маленький огонь.

      Хочу сделать отступление по поводу сахара: часто в интернете вы видите соотношение ягод и сахара от 1:1 до 1:2. На наш вкус, если сахара больше, чем 1:1 по массе, получается очень сладко. Оптимальное соотношение сахара для 1кг ягод от 700гр до 1 килограмма. При этом варенье получается густым, благодаря пектину входящему в состав ягод, и хранится оно очень хорошо.

      При частом помешивании доведите до кипения и растворения сахара.

      Не бойтесь раздавить ягоды, для нас это не важно.

      С момента закипания варите на медленном огне 15 минут.

      В процессе варки пену мы не убираем. Убираем ее один раз уже в конце варки варенья. С килограмма ягод получается примерно столовая ложка пены.

      На этом все. Выключите огонь и горячим разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышками.

      Как видите, сделать варенье из смородины очень просто. Хранить его можете прямо в квартире, за год не испортится. А больше года оно у вас не простоит.

      Густое варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт пятиминутка

      Практически для каждой ягоды существует рецепты варенья пятиминутки. Причина кроется в стремлении максимально сохранить все витамины, которые есть в ягодах, сведя термообработку всего к 5 минутам. Либо вообще не варить, такое тоже возможно, рецепт будет ниже. А пока рассмотрим 5-минутку.

      • Смородина – 1кг
      • Сахар – 1кг

      Ягоды промойте и переберите от порченных.

      Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Обычно хватает 2-3 часа, много сока нам не нужно, главное, чтобы не подгорало.

      Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

      Из ягод понемногу начнет выделяться сок, а сахар будет таять. Когда сока будет достаточно, огонь можно немного прибавить.

      Через 5 минут выключите огонь и варенье, горячим, разлейте в стерилизованные банки. Из 1 килограмма ягод получится примерно 1,2-1,3 кг. варенья.

      Хранить можете как в погребе, так и просто в квартире.

      Классический рецепт смородинового варенья

      Самый распространенный рецепт – это классический. Да, он не самый быстрый, обычно корни происхождения таких рецептов уходят еще к нашим бабушкам, ведь в то время не задумывались над сохранением витаминов, главное было накормить семью, особенно многочисленную детвору. При этом варенье гарантированно получается вкусным. Повторим и мы такой рецепт.

      • Смородина – 1кг
      • Сахар – 1кг

      Смородину переберите и тщательно вымойте. Как я уже писал, либо в тазу с водой, либо просто через дуршлаг.

      Ягоды переложите в кастрюлю.

      Для варки желательно использовать кастрюлю с толстым дном, тогда варенье не пригорит.

      Засыпьте сверху сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

      Через два часа, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.

      При закипании образуется много пены. Ее желательно убрать. Если не убирать, ничего страшного не будет, только она у вас в банках будет в виде светлых хлопьев. Мы пробовали пену оставлять, хранится варенье также хорошо, только внешний вид хромает.

      Когда варенье варится, можете спокойно его мешать, ягоды все-равно все полопаются.

      Через 5 минут кипения выключите огонь и оставьте для остывания и расстаивания до следующего дня.

      Кстати, если на этом этапе остановиться, то получится рецепт пятиминутка. Мы же будем варить дальше.

      На следующий день все ягоды хорошо пропитаются сахаром. Поставьте кастрюлю снова на маленький огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. В конце уберите пену.

      При варке не закрывайте кастрюлю крышкой, пусть лучше влага выйдет, так варенье будет гуще.

      Через 20 минут выключите огонь. Готово. Горячим разлейте по стерилизованным банкам.

      Не обращайте внимания на то, что варенье жидкое, после остывания оно застынет.

      Небольшое отступление: встречаются кусты смородины, из которых варенье никогда не получается густым, некоторые сорта содержат очень мало пектина. В других сортах наоборот, его очень много, из таких ягод при любой варке варенье всегда густое, хоть час его вари, хоть 5 минут. Поэтому если у вас получилось жидкое, не расстраивайтесь, возможно, вам просто попался такой сорт ягод. Если вы ягоды покупали, в следующий раз поищите другого продавца.

      Очень вкусное смородиновое варенье с апельсином на зиму

      С любым вареньем всегда приходит мысль – а не добавить ли апельсин? Смородиновое не исключение. И я скажу вам, что такой союз идет им только на пользу. Получается необычный вкус и аромат. Апельсин тонко оттеняет вкус смородины и придает ни с чем не сравнимый аромат. В общем обязательно попробуйте.

      • Смородина – 1кг
      • Сахар – 1кг
      • Апельсин – 2шт (желательно с толстой кожурой)

      Ягоды переберите от мусора и порченных. Промойте водой и пересыпьте в кастрюлю.

      Апельсины натрите на крупной терке.

      Отправьте их в кастрюлю с ягодами. Засыпьте все сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

      Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая доведите до кипения. Варите пока не растворится весь сахар. Обычно на это уходит примерно 5-7 минут. Снимите с плиты и оставьте расстаиваться на несколько часов, либо просто на ночь до следующего дня.

      На следующий день снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения, затем огонь немного добавьте. Варите минут 10-15, в конце уберите пену.

      Горячим разложите в стерилизованные банки.

      Рецепт смородинового варенья как желе

      Друзья, как я уже писал, разные сорта смородины бывают с разным количеством пектинов. Но существует технология варки варенья, которая немного это нивелирует, и позволяет получить более густое варенье даже если желирующих компонентов в ягодах немного. Почитайте как можно это сделать.

      • Смородина – 5 стаканов
      • Сахар – 5 стаканов
      • Вода – 1,5 стакана

      Друзья, этот рецепт даю в стаканах. Если вам удобнее считать в граммах, то на 1кг смородины берите 1,25кг сахара и 1 стакан (250мл) воды. Вот такие пропорции. Главное, чтобы стакан для ягод и стакан для воды у вас был одинаков 😊. Почему так пишу, была одна история, когда знакомая отмеряла ягоды одним стаканом, а сахар другим, на вопрос, а почему стакан другой, сказала, что он грязный в ягодах.

      На самом деле все не так страшно, вода нам нужна просто для того, чтобы не пригорели ягоды.

      Ягоды переберите от мусора, промойте в воде и отправьте в любую емкость, налейте воду. У меня для этого есть небольшой таз, как раз для варенья.

      Включите на маленький огонь, доведите до кипения и варите, при небольшом бурлении, 15 минут.

      Через 15 минут выключите огонь, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения.

      Немного остудите варенье и разлейте по стерилизованным банкам.

      Остудите именно немного. Если будете разливать горячим, высока вероятность что в одних банках будет больше сиропа, а в других ягод. Если остудите сильно, варенье может сильно загустеть и разлить по банкам будет затруднительно.

      Закройте банки и уберите на хранение.

      Варенье получается густым.

      Хранить можете как в погребе, так и дома, но в тепле через год оно может начать засахариваться.

      Сырое (живое) варенье из смородины и апельсинов через мясорубку без варки

      Смородина богата витаминами и микроэлементами. Чтобы максимально их сохранить, лучше не подвергать ягоды термообработке. Существуют рецепты, в которых ягода не варится, а просто перебивается на мясорубке и смешивается с сахаром. При этом все ценное, что есть в ягоде, сохраняется по максимуму. Но мы на этом не остановимся и добавим апельсин! Сделаем витаминный коктейль! Представляю вам вариант живого варенья с апельсином.

      • Смородина – 1 литр
      • Сахар – 2 литра
      • Апельсин – 1шт (крупный)

      Ягоды переберите, удалите мусор. Помойте проточной водой и переложите в емкость.

      Апельсины помойте, порежьте дольками и удалите косточки.

      Кожуру очищать не нужно, она придаст хороший аромат варенью. Апельсин лучше брать с толстой кожурой.

      Ягоды и цитрусовые прокрутите через мясорубку.

      Решетку лучше использовать среднюю, с диаметром отверстий 4мм.

      Всю прокрученную массу засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте до однородности. Оставьте на 2-3 часа, чтобы растворился сахар.

      Чтобы время не пропадало зря, можете пока простерилизовать банки.

      Когда растворится весь сахар, разложите варенье по банкам и закройте крышками.

      Если вы используете капроновые крышки, опустите их на 10-15 секунд в кипяток, а затем одевайте на банки. Они станут мягкими, и весь процесс пройдет легко.

      Вот так легко можно сделать живое варенье. Храните его обязательно в холодном месте, иначе может закиснуть.

      Варенье из черной смородины и малины

      Еще один рецепт витаминного варенья – смородина и малина. Для лечения зимней хандры самое то, лучше не найти. Малина может понизить температуру, а смородина даст вам витамин С. Несколько баночек такого варенья нужно иметь в каждом доме, потому что это не только полезно, но и необыкновенно вкусно.

      Всем известно, что малина может закиснуть при хранении. В нашем рецепте идеально подобраны пропорции, чтобы было не только вкусно и полезно, но и ничего не скисло. Такое варенье легко простоит в холодильнике всю зиму.

      • Смородина – 1,5кг
      • Малина – 2,5кг
      • Сахар – 4кг

      Малину очистите от мусора и порченых ягод.

      Существует множество мнений по поводу мытья малины, часть из них за мытье, другая против. Я думаю, что если вы собирали ягоду с куста, то можно не мыть. Другое дело если вы ее купили на рынке или внешний вид не внушает доверия. Тогда лучше помыть. Насыпьте ягоду в дуршлаг и опустите в большую емкость с водой примерно на одну минуту. Слегка потрясите дуршлаг. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды переложите на чистое полотенце и обязательно высушите, иначе сырая вода способствует брожению. Если ягоды не сильно созрели, можно их помыть под проточной водой, но не делайте напор сильным, а то получите ягодную кашу.

      Раздавите малину толкушкой до однородной массы.

      Не делайте это блендером, ягоды перебиваются очень сильно, при этом косточки отделяются от мякоти.

      Смородину переберите от мусора, порченых ягод и промойте водой. Дайте стечь лишней влаге.

      Перебейте все блендером.

      Соедините с малиной. Перемешайте.

      Добавьте сахар, хорошо перемешайте до однородного состояния. Оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивайте.

      Когда весь сахар растворится, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и обязательно уберите в холодное место.

      При соблюдении всех пропорций варенье хорошо хранится до года. Как правило, больше года оно не задерживается.

      Царское варенье из черной смородины

      Такое название варенью дали неспроста, оно поистине царское, богатое витаминами с отличным вкусом и приятным внешним видом. Хочу вам предложить видео рецепт этой сладости. Ингредиенты стандартные, но отмеренные банками.

      • Смородина – 3 литра
      • Сахар – 4,5 литра
      • Вода – 1 стакан (250мл)

      Смородиновое варенье вместе с крыжовником

      Очень хорошая идея совместить две самых лучших ягоды наших садов – смородину и крыжовник. Но мы пойдем еще дальше и объединим не только черные ягоды, а добавим еще и красные – красную смородину и малину. Великолепное ассорти порадует незабываемым вкусом долгими зимними вечерами, напоминая теплое лето.

      • Смородина черная – 500гр
      • Смородина красная – 500гр
      • Крыжовник – 500гр
      • Малина – 500гр
      • Сахар – 1,8кг

      Переберите ягоды, удалите порченые и мусор. У крыжовника отрежьте хвостики.

      Небольшое отступление. Крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. После варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. На удаление хвостиков уходит огромное количество времени. Все на что они влияют – это только на внешний вид. Поэтому мы удаляем только длинные и оставляем короткие.

      Аккуратно переберите малину, удалите мусор, жучков и порченые ягоды.

      Все ягоды прокрутите через мясорубку со средней решеткой.

      Переложите в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.

      Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, в ней меньше пригорает.

      Доведите до кипения, добавьте немного огня и варите 1-2 минуты. В конце уберите пену.

      Разлейте горячим в стерилизованные банки.

      Вот так просто можно приготовить вкусное ягодное ассорти. Приятного аппетита!

      Необычное варенье из смородины, апельсина и банана

      Друзья, предлагаю приготовить не совсем обычное варенье, точнее живое варенье. И добавим в него банан и апельсин. Банан придаст интересную текстуру, а апельсин аромат. Приготовление очень простое, справится даже новичок.

      • Смородина – 3 стакана
      • Апельсин – 1шт
      • Банан – 1шт
      • Сахар – 4 стакана

      Ягоды переберите и промойте водой. Обсушите на полотенце.

      Обсушивание нужно чтобы меньше осталось воды, которая благоприятствует брожение.

      Апельсин помойте, порежьте кусочками и удалите косточки. Банан очистите от кожуры.

      Все ягоды и фрукты перекрутите на мясорубке. Используйте среднюю решетку.

      Добавьте сахар и хорошо перемешайте до однородной массы. Оставьте на пару часов для растворения сахара.

      Разлейте в стерилизованные банки. Чтобы варенье не закисало, под крышку насыпьте пару столовых ложек сахара.

      Уберите на хранения в холодное место.

      Вот и все. Обязательно попробуйте сделать такое варенье и написать в комментариях как вам нравится вкус.

      Еще один рецепт ягодного ассорти, достойного занять почетное место на ваших полках. Две самых распространенных ягоды наших участков. Почему бы их не объединить? А для приготовления вкуснятины призовем на помощь нашу помощницу – мультиварку.

      • Смородина – 1кг
      • Вишня – 0,5кг (без косточек)
      • Сахар – 1,3кг

      Ягоды переберите мусора и порченых, затем помойте.

      Из вишни удалите косточки. Для удаления косточек существует много способов, мы у себя дома удаляем старой советской приспособой.

      В интернете я нашел, на мой взгляд, очень интересное приспособление, которое можно легко сделать.

      Затем все ягоды отправьте в чашу мультиварки. Добавьте весь сахар. Включите режим «Варенье» на 1 час.

      Если у вас такой режим отсутствует, можно использовать «Десерт». Либо включите в режим «Мультиповар», установите температуру 100 градусов на 1 час.

      Через 10 минут варенье должно закипеть. Откройте крышку и варите дальше с отрытой.

      После завершения режима разлейте в стерилизованные банки.

      Хранить можно как в холодном месте, так и просто в квартире.

      Рецепт варенья из черной смородины с вишневыми листьями

      • Смородина – 1кг
      • Сахар – 0,5кг
      • Вишневый лист – 10шт
      • Вода – 300мл

      Смородину переберите от мусора, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем отправьте в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном.

      Если вишневые листья пыльные, сполосните их под краном. Затем залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут.

      Снимите с огня, процедите отвар на мелком сите и залейте им ягоды. Доведите до кипения и варите на огне чуть меньше среднего 10 минут. Затем добавьте весь сахар, размешайте, снова доведите до кипения и варите еще 10 минут. В конце уберите пенку.

      Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Так как сахара мы используем мало, храните в холодном месте.

      На этом у меня все. Делайте заготовки, радуйте себя и своих близких. Жду ваших комментариев и оценку статьи. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.