Home Совет да любовь Перцы фаршированные постные в духовке. Постные фаршированные перцы: рецепт приготовления

Перцы фаршированные постные в духовке. Постные фаршированные перцы: рецепт приготовления

by admin

Этот рецепт — еще одно доказательство того, что питаться в пост можно вкусно. Готовится все из достаточно скромных продуктов, хорошо сочетающихся по вкусу. С овощами можно экспериментировать, можно добавить морковь, помидоры, сельдерей, чеснок и т.п. В общем, готовим и питаемся в пост вкусно.

Для приготовления постных фаршированных перцев с грибами возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить. Грибы зачистить щеткой, лук почистить.

Рис промыть тщательно под проточной водой, можно это сделать с помощью дуршлага, переложить в казан. Залить чистой водой на 1,5 см выше риса, поставить на плиту. Как только вода закипит, сделать самый тихий огонь, накрыть плотно крышкой или блюдом, чтобы пар не выходил из казана во время варки риса, и готовить 15 минут, лучше включить таймер.

Пока варится рис, нарезать мелко лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности.

Спустя время выключить плиту, положить между казаном и крышкой бумажные полотенца, оставить рис еще на 15 минут.

Готовый рис переложить в сковороду к грибам с луком, хорошо все перемешать.

Добавить свежую нарубленную зелень, посолить, поперчить, еще раз хорошо все перемешать.

Перец разрезать вдоль на две части, нафаршировать рисом с овощами, выложить в форму для запекания. На дно формы налить немного овощного бульона или воды, посолить и поперчить.

Накрыть перцы фольгой (чтобы рис не подсыхал во время запекания), можно, кстати, накрыть рис кружочком свежего помидора. Поставить запекаться при 170 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева на 30-40 минут. Если хотите, чтобы рис был более разваренным, налейте в каждый перец немного овощного бульона. При желании можно смешать любимый томатный соус с водой и им полить перцы.

Подавать с листовым салатом или свежими овощами. Постный фаршированный перец с грибами готов. Приятного.

Во время поста часто возникает проблема, а что же приготовить на обед. Но на самом деле постных блюд достаточно много, надо просто иногда позволять себе поэкспериментировать. Взять, к примеру, фаршированные перцы: ведь необязательно готовить их именно с мясом. Постные блюда зачастую слишком пресные. Но если все сделать правильно, получится настолько вкусно, что даже в то время, когда скоромная пища разрешена, вы ненароком призадумаетесь о том, чтобы снова приготовить это блюдо.

  • Перец болгарский сладкий 8 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы (любые кроме шампиньонов) 500 г
  • Рис длиннозерный 1.5 стакана
  • Масло растительное для жарки 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец (черный или красный) ½ ч.л.

Калории: 74 ккал

Углеводы: 14.23 г

1 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

Первым делом отвариваем рис в отдельной посуде. Пока он готовится, у нас будет достаточно времени заняться всем остальным.

Теперь делаем овощную поджарку. Разогретую сковородку смазываем маслом, закидываем мелко нарезанную луковицу, а чуть погодя добавляем к ней тертую морковь. Пассеруем овощи, пока они не подрумянятся и не станут мягче. Откладываем немножко зажарки в отдельную тарелку и добавляем в сковороду порубленные на мелкие кусочки грибы. Тушим все вместе на слабом огне под крышкой около четверти часа. В конце нужно посолить и поперчить фарш.

Ну а теперь пришла пора заняться главным компонентом – болгарскими перчиками. Аккуратно вырезаем плодоножку, вычищаем семена и промываем овощи под струей. Даем им немного обсохнуть. Пока начинка для них готовится, можно подобрать подходящую кастрюлю, так как делать это нужно, опираясь на количество перцев, которые в процессе приготовления будут стоять вертикально, плодоножками вверх. Посуда потребуется такая, чтобы они не падали и занимали все пространство. Можно поставить перцы в 2 слоя.

Рис за это время уже сварился. Перемещаем его в сито и промываем холодной водой, благодаря чему крупа не слипнется и быстрее остынет. Затем смешиваем рис с пассерованными грибами и овощами. Набиваем этой смесью наши импровизированные чашечки. Фарш должен заполнить их до самого верха.

Выставляем перцы с начинкой в кастрюлю. Посыпаем жареными овощами, отложенными ранее. Если выкладываете 2 слоя, то разделите зажарку на 2 части и посыпьте каждый из них.

Следом заливаем около стакана воды, добавляем немного соли, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на плиту. Дожидаемся кипения при сильном огне, а затем убавляем его и томим фаршированные перцы около часа. Время зависит от сорта, просто следите за готовностью, и не ошибетесь. Овощ должен стать мягким и слегка изменить цвет.

Вот и все! Постные фаршированные перцы готовы. Перед подачей на стол можно украсить их свежей зеленью и постным майонезом.

Совет: опытные хозяйки знают, что для фаршировки подходят далеко не все сорта болгарского перца. Горький может испортить блюдо, перебив вкус начинки, а сладкий же наоборот его подчеркивает. Также у овоща должны быть достаточно толстые стенки (от 5 до 10 мм). Ну а чтобы ваше блюдо получилось более красивым и оригинальным, можно взять плоды разных цветов – красные, желтые и зеленые.

Вот так легко и просто, потратив совсем немного времени, можно разнообразить постное меню и порадовать себя и своих близкий вкуснейшими ароматными фаршированными перцами. Приятный грибной вкус с пикантными овощными нотками никого не оставит равнодушным. Даже ограничения в еде, которые вводятся на время поста, не покажутся слишком обременительными, когда есть возможность так вкусно пообедать. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Первым делом займемся измельчением овощей. С лука снимаем шелуху ножом, отрезаем корни, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 сантиметра и выкладываем в чистую тарелку. Далее чеснок очищаем от шелухи и на разделочной доске измельчаем чем меньше, тем лучше. После этого убираем его к луковым кусочкам и переходим к помидору. Тщательно промываем красный овощ под проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем помидор средним кубиком до 1,5 сантиметров и убираем в отдельную чистую тарелку.

Шаг 2: промываем рис.

Стакан риса высыпаем в глубокую тарелку и заливаем ее чистой водой. Затем перемешиваем столовой ложкой и сливаем помутневшую воду. После этого снова заливаем чистой водой, перемешиваем и сливаем. Повторяем эту процедуру ещё несколько раз, чтобы вода в итоге осталась чистой. Последний раз воду сливаем через дуршлаг, так как нам необходимо полностью избавится от жидкости.

Шаг 3: обжариваем ингредиенты.

Сковороду ставим на конфорку и наливаем растительное масло. Включаем температуру плиты на средний уровень и ждем когда разогреется жир. После этого выкладываем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем до румяного золотистого цвета.

Шаг 4: отвариваем рис.

Затем выкладываем в сковороду промытый рис и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, обжариваем до прозрачности. После этого добавляем измельченные помидоры, бульон и 2 стакана чистой воды, приправляем все порошком чили и доводим содержимое до кипения. Как только жидкость закипит, сбавляем температуру плиты и накрываем емкость крышкой. Варим рис до полной готовности около 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы он не пригорел.

Шаг 5: подготавливаем болгарские перцы.

Болгарские перцы промываем под проточной водой и с помощью ножа аккуратно вырезаем семена и мембраны, не нарушая при этом целостности овоща, чтобы при запекании, начинка не вывалилась из перца. Затем снова промываем их под проточной водой и выкладываем на кухонные полотенца. Далее включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. Доводим жидкость до кипения и опускаем в бурлящую воду помытые перцы. Держим их в течение 4 минут и с помощью шумовки достаем из воды. Сразу же после этого промываем овощи под холодной проточной водой и выкладываем в любую удобную емкость.

Шаг 6: готовим начинку.

После того как рис сварился, выключаем огонь и выкладываем содержимое в глубокую тарелку. Перемешиваем рис с овощами столовой ложкой и добавляем соль по вкусу. Открываем банку с фасолью и выливаем вместе с жидкостью в дуршлаг. После этого перекладываем ее к рису и окончательно перемешиваем нашу начинку для перцев.

Шаг 7: формируем блюдо.

Форму для запекания тщательно смазываем растительным маслом и вооружившись чайной ложкой, начинаем закладывать постную начинку в перцы. Фаршированные овощи плотно укладываем в форму друг к другу, чтобы они не упали во время запекания.

Шаг 8: запекаем постные перцы.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и убираем форму с блюдом выпекаться в течение 20 минут . За это время перцы пропекутся, а начинка немного подсушится. Достаем ароматные фаршированные овощи из духовки, помогая себе кухонными прихватками и можно подавать к столу.

Шаг 9: подаем постные фаршированные перцы.

Постные фаршированные перцы подаются в горячем виде. Их можно украсить дольками лимона, авокадо, мелко нашинкованной зеленью, а также нарезанными овощами. В качестве соуса можно подавать постный майонез или горчицу, это зависит от вашего вкуса, в любом случае наше сытное второе блюдо готово. Приятного аппетита!

Если у вас есть чесночница, зубчик чеснока можно измельчить с ее помощью.

В данном рецепте можно использовать фасоль как белого, так и красного цвета.

В начинку можно добавлять и другие различные овощи, например морковь, кабачок, болгарский перец, свежий перец чили, а также зелень петрушки, укропа или зеленый лук.

Вместо порошка чили можно использовать любые другие ароматные специи по вашему вкусу.

Постные фаршированные перцы делаются намного быстрей обычных. Это связано с тем, что для их приготовления вам нет необходимости обрабатывать мясо и измельчать его в фарш.

Постные фаршированные перцы можно делать с применением различных продуктов. Кто-то готовит их с использованием грибочков, а кто-то добавляет в начинку лишь овощи и крупы. Мы подробно представим вам два рецепта вкусных и полезных перчиков.

рецепт с фото

Наиболее распространенная постная начинка для фарширования перцев представляет собой смесь обжаренных грибочков и риса. Делать такой фарш несложно. Более того, для его приготовления вам не потребуется больших денежных затрат.

Так какие продукты необходимо подготовить, что сделать вкусный фаршированный перец? Рецепт (с фото блюда вы можете ознакомиться в этой статье) таких изделий предусматривает использование следующих компонентов:

  • вешенок свежих (можно приобрести другие виды грибов) — 450 г;
  • риса длинного — около 2/3 стакана;
  • лука репчатого крупного — 2 головок;
  • перчиков болгарских не очень крупных, но и не мелких — 10-12 шт.;
  • масла подсолнечного — 45 мл;
  • соли морской и перца душистого — применять по вкусу.

Приготовление начинки

Прежде чем сварить перец фаршированный (постный) с грибами, необходимо подготовить ароматную начинку. Для этого свежие вешенки тщательно перебирают, моют и шинкуют соломкой. Затем их выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом, хорошенько обжаривают с добавлением специй, снимают с плиты и остужают.

Чтобы приготовить вкусные постные фаршированные перцы, следует использовать не только грибочки, но и рисовую крупу. Ее тщательно моют и отваривают в соленой воде. После термической обработки крупа должна остаться жестковатой. Поэтому готовят ее не дольше десяти минут.

В завершение и обжаренные грибочки соединяют в одной посуде, а затем добавляют к ним порубленные головки репчатого лука (можно натереть их на терке) и ароматные специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Обработка перцев

Перед тем как фаршировать перец, его тщательно обрабатывают. Овощи моют в теплой воде, а затем аккуратно удаляют плодоножку и вынимают все внутренности. После этого их снова споласкивают и высушивают.

Процесс формирования изделий

После обработки сладких перчиков и приготовления начинки сразу же приступают к фаршированию овощей. Для этого в них аккуратно помещают рисово-грибную смесь и тщательно ее утрамбовывают. В таком виде каждое сформированное изделие поочередно выкладывают в глубокую кастрюлю и приступают к их термической обработке.

Варим блюдо на плите

После выкладки в кастрюлю постные фаршированные перцы заливают обычной водой и доводят до кипения. Посолив блюдо, его накрывают крышкой, а огонь убавляют до минимума. В таком виде перцы варят на протяжении сорока минут. За это время овощи должны полностью приготовиться.

Как следует преподносить к столу?

После приготовления постные фаршированные перцы аккуратно вынимают из кастрюли и располагают на тарелке. К столу такое блюдо преподносят в горячем состоянии вместе с свежей зеленью и ломтиком хлеба.

Фаршированный перец постный: рецепт приготовления с овощами

О том, как фаршированные перчики готовить вместе с мы рассказали выше. Однако постное блюдо можно делать и с применением других ингредиентов. К примеру, очень вкусным и ароматным оно получается с овощами и стручковой фасолью.

Итак, чтобы сделать постное блюдо, нам потребуется:

  • рис длинный — около 2/3 стакана;
  • морковка свежая большая — 2 шт.;
  • лук репчатый крупный — 2 головки;
  • перчики болгарские не очень крупные, но и не мелкие — 10-12 шт.;
  • масло подсолнечное — 45 мл;
  • стручковая фасоль (зеленая, замороженная) — 150 г;
  • томатная паста — пару больших ложек;
  • соль морская и перец душистый — применять по вкусу.

Обрабатываем ингредиенты для приготовления начинки

Как следует делать фаршированный перец постный? Рецепт такого блюда предусматривает применение недорогих и простых ингредиентов.

Длинный рис тщательно моют в теплой воде, а затем отваривают до полуготовности, сбрасывают в сито и сильно встряхивают. После этого чистят морковку и репчатый лук. Первый овощ натирают на крупной терке, а второй — нарезают мелкими кубиками. В дальнейшем их выкладывают в разогретый сотейник с маслом и хорошенько обжаривают (до покраснения).

Делаем начинку

После пассеровки овощей и отварки длинного риса приступают к формированию начинки. Для этого в одной таре соединяют оба обработанных ингредиента, а затем добавляют к ним Все продукты сдабривают специями и хорошенько перемешивают большой ложкой.

Подготовка сладких перцев

Для приготовления вкусного постного обеда болгарские перчики обрабатывают в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Овощи хорошенько моют, срезают плодоножку и удаляют все семена и внутренние перегородки. После этого их снова споласкивают и высушивают бумажными салфетками.

Процесс фарширования

Фаршировать болгарские перчики следует поочередно. В каждый овощ выкладывают столько начинки, сколько потребует их объем. При этом фарш тщательно утрамбовывают.

Готовим блюдо в мультиварке

Постный фаршированный перец в мультиварке готовится так же быстро и легко, как и на кухонной плите. Все полуфабрикаты плотно помещают в емкость устройства и заливают водой. Также изделия сдабривают небольшим количеством соли и несколькими ложками томатной пасты.

В таком составе фаршированные перчики закрывают и готовят в режиме тушения. Таймер устанавливают на 40-50 минут. По истечении этого времени овощи должны стать полностью мягкими, а начинка — впитать в себя томатный бульон и заметно измениться в цвете.

Правильно преподносим фаршированные перчики к столу

После того как кухонное устройство завершит свою программу, фаршированные постные перцы можно смело вынимать и раскладывать по тарелкам. При желании их обливают тем томатным соусом, в котором они ранее готовились. Также блюдо обсыпают свежей порубленной зеленью и преподносят к нему ломтик хлеба.

Подведем итоги

Как видите, даже в пост можно употреблять вкусные фаршированные перцы. Если же вы его не придерживаетесь, то такое блюдо хорошо готовить вместе с мясными продуктом. Для этого из говядины или свинины делают фарш, а затем смешивают его вместе с луком и отварным рисом. Готовой начинкой фаршируют ранее обработанные овощи и варят их на плите или в мультиварке на протяжении 60-70 минут.

При желании в бульон добавляют несколько ложек томатной пасты, натертую морковь, полукольца лука, а также майонез или сметану.

» соскучилась по вам, но не по готовке. 🙂 А между тем идет третья неделя Великого Поста, который в этом году я решила продержать. Снизошло на меня, так сказать, вдохновение… И теперь я постоянно нахожусь в поиске интересных, вкусных рецептов, которые подходят для стола постящегося человека. А подходит не так много, признаюсь я вам, потому что Великий Пост очень строг. Однако же я нашла выход из положения: раздел «для веганов» всяческих кулинарных сайтов так радует своим изобилием, что я не успеваю готовить всё, на что у меня «падает глаз». Но сегодня расскажу о своем домашнем рецепте вкусного постного фаршированного перца . Проверен и опробован. Так что, смело ныряйте под кат — там все подробности. 😉

  • 7-9 болгарских перца
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • примерно 500 гр. любых грибов (кроме шампиньонов — я брала в этот раз замороженные белые грибы)
  • рис (отварной или сырой) 1,5 стакана в готовом виде
  • растительное масло для обжарки лука и моркови

В этот раз я взяла обработанный паром длиннозерный рис, потому решила его предварительно сварить в отдельной кастрюльке.

Но обычно я беру круглозерный рис и кладу его сырым… Тут смотрите сами — как вы больше любите… То, что рис успеет приготовиться — это точно.

Твёрдые сорта риса готовятся дольше и поэтому, на мой взгляд, его лучше не использовать для овощной начинки, а вот если готовить фаршированные мясом перцы, то туда однозначно идёт только сырой рис…

Пока варится рис, я очищаю лук и морковь, и отправляю на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла сначала шинкованный на (вы можете просто мелко порубить кубиками, если у вас нет этой чудесной терки) лук, а через несколько минут, когда лук станет прозрачным, туда же отправляю морковь (ее за неимением терки для овощей нужно натереть на обычной крупной терке)…

Пока морковь с луком договариваются о том, кто всех румяней и белей, я принимаюсь чистить болгарский перец. Аккуратно ножом делаю прорезь возле плодоножки и глубокими надрезами вырезаю эту самую плодоножку вместе с семечками. Остальное выбираю пальцами и промываю водой, чтобы убрать семечки… Тут дело навыка — главное — постарайтесь не прорезать насквозь сам перчик. Получается вот так…

Затем я беру большую кастрюлю (обычно у меня бывает 7 перцев и они помещаются в 5-литровой кастрюле, но в этот раз я размахнулась аж на 9 перцев, и потому мне на помощь пришла моя самая большая — 10-литровая кастюля), и туда «паркую» перцы. Что это значит? Я тасую их так и эдак, выбирая максимально плотное и удобное расположение. Такой, тетрис из перцев. Практикуюсь недолго…

Потому что морковь и лук уже готовы принять в свои объятия грибы. Чуть-чуть лука и моркови откладываю в сторону…

Затем в сковородку отправляются замороженные белые грибы, вы можете взять любые грибы, которые обычно употребляете… Маслята, вешенки… Вот только шампиньоны, на мой взыскательный вкус, не дадут нужно эффекта в силу того, что они не сильно ароматны… Но если вам нравятся шампиньоны — можно и их… Итак, грибы добавляются к моркови и луку, тушатся под крышкой минут 10-15. Примерно за 3-5 минут до готовности фарша, я солю его. Соль и перец — смотрите сами по вкусу.

За это время рис уже сварился и отправлен остывать с открытой крышкой на балкон… Когда рис чуть-чуть остынет, а грибы с овощами будут полностью готовы, я смешиваю рис и грибы…

Каждый беру из кастрюли и возвращаю на то место, которое ему было уготовано в момент подготовительного этапа… Когда первый слой будет заполнен, сверху перцев распределяю немного отложенного ранее лука и моркови…

Затем укладываю второй слой перцев. И сверху опять покрываю луком и морковью…

Наливаю буквально 200 мл чистой воды, чуть-чуть присаливаю и закрываю крышкой. Сначала включаю максимальный огонь конфорки (у меня это 6), а когда слышу, что перец начал кипеть, убираю огонь до 2 и томлю перцы под крышкой минут 40-60.

Степень готовности будет зависеть от самих перчиков: когда они станут полностью мягкими, немного изменят свой яркий цвет, — тогда они и будут готовы. Такие постные фаршированные перцы получаются сочными и очень вкусными!