Home Совет да любовь Можно ли кормящей перепелиные яйца. Куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании: как безопасно ввести в меню

Можно ли кормящей перепелиные яйца. Куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании: как безопасно ввести в меню

by admin

Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.

После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме ? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?

При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.

Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).

В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.

Чтобы не навредить младенцу:

  1. Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
  2. При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.

Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.

Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.

Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.

Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.

Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.

  1. Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
  2. Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.

Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:

  • стручковая фасоль,
  • консервированный тунец,
  • оливковое масло и перепелиные яйца.
  1. Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
  2. Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.

Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.

Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.

Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.

  1. Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
  2. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
  3. Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
  4. После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
  5. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.

Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов. Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца. Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:

  • витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
  • витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор – укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.

Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.

Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.

Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.

Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.

Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.

Возможный вред яиц перепелов

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.

  • сложное усвоение белка или его непереносимость;
  • аллергические реакции из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • неограниченное употребление приведет к отравлению или расстройству пищеварения;
  • наличие заболеваний печени и почек.

Как выбрать?

Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.

В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.

Секреты употребления продукта при кормлении грудью

Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.

Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 – 3 яйца, не злоупотребляя.

Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.

Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо – самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично – нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Вареные

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Салат

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Омлет

Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи. Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью. Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.

Многие женщины после родов ограничивают свой рацион, стараются есть только полезные и безопасные блюда. Часто можно услышать, что есть яйца при грудном вскармливании не желательно. Они могут вызвать аллергию или проблемы со стулом у младенца. Тем временем яйцо содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Стоит ли избегать яиц во время грудного вскармливания?

Самые популярные яйца — это куриные и перепелиные. Рассмотрим подробно их питательные свойства и как употреблять, чтобы не навредить ребенку и себе.

Куриные яйца часто встречаются в рецептуре приготовления салатов, бисквитов, запеканок. Неужели кормящей маме придется отказаться не только от омлетов, но и от других вкусных и полезных блюд? Питательные свойства куриных яиц заслуживают внимания.

Полезные свойства куриного яйца:

  1. Легко переваривается. Белок усваивается организмом на 97-98%, и не забивает кишечник шлаками. По питательной ценности 1 яйцо равносильно 200 гр молока и 50 гр мяса.
  2. Желток содержит холин. Это вещество регулирует количество жиров и холестерина в организме. А также регулирует работу нервной системы и улучшает память.
  3. Лецитин чистит сосуды. Содержание лецитина улучшает кровоснабжение головного мозга, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и развитию аторосклероза. Лецитин растворяет бляшки холестерина на стенках сосудов.
  4. Снижает риск развития рахита. Яичный желток содержит витамин D. Этот витамин участвует в усвоении кальция и других минералов в организме, укрепляет костную ткань. По содержанию этого витамина яйца уступают только рыбьему жиру.
  5. Дает энергию и восстанавливает мышечную ткань. Белок куриного яйца богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, отвечают за энергетический обмен.
  6. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полезные жиры участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  7. Содержит полезный холестерин. Высокое содержание холестерина в составе желтка нивелируется значением лецитина. Он участвует в формировании иммунитета, функционировании гормональной системы.

Несмотря на высокую пищевую ценность для организма куриных яиц, педиатры не рекомендуют употреблять их в первый месяц после родов из-за высокого риска аллергии.

Сравнительная таблица пищевой ценности куриного и перепелиного яйца

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливании, по мнению врачей, наиболее безопасны. Белок яйца перепелки не такой аллергенный как белок куриного яйца. В одном яйце перепелки содержится 25% суточной нормы холестерина и 2% нормы белка.

Полезные свойства перепелиных яиц:

  1. Не вызывают аллергической реакции. У перепелиных яиц нет противопоказаний к употреблению во время грудного вскармливания.
  2. Укрепляет нервную и иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина А. Также перепелиные яйца способствуют умственному развитию.
  3. Содержит больше витамина В12 и Железа чем яйцо курицы. Железо отвечает за процесс кроветворения, переносит гемоглобин и кислород в кровь. Витамин В12 отвечает за метаболизм клеток организма.
  4. Формирует костную ткань и насыщает кальцием.

Существует мнение, что при употреблении яиц перепелки, нельзя заразиться сальмонеллезом. Это миф, потому что любая домашняя птица может стать переносчиком этой неприятной болезни. Кушать перепелиные яйца без термической обработки также опасно, как и куриные. Кормящей маме яйца можно есть только в сваренном вкрутую виде.

Как правильно ввести в рацион яйца

Отказываться от столь полезного продукта как яйца, кормящей маме конечно же не стоит. Ведь ее организм как никогда нуждается в питательных веществах во время грудного вскармливания. Но есть несколько правил, которые помогут избежать возможных проблем при употреблении яиц при ГВ.

  • Вводить в рацион кормящей матери яйца с третьего месяца после рождения ребенка. Ближе к этому возрасту желудочно-кишечный тракт младенца адаптируется и легче усваивает белковые продукты.
  • Начинаем вводить в рацион с желтка. Он считается наименее аллергенным в составе яйца. Начинать следует с половины желтка. В течение дня наблюдать за реакцией ребенка в течение дня. Если нет аллергических проявлений, то увеличить до целого желтка. Через неделю можно вводить белок.
  • Кушать не больше 2 куриных и не больше 4 перепелиных яиц в неделю.
  • Кормящей маме можно есть яйца, сваренные вкрутую. Жареные омлеты вредны для здоровья и фигуры. А сырой продукт опасен заражением сальмонеллезом.

Определить свежесть яиц вам поможет памятка, которую мы предлагаем ниже.

С первого же дня появления малыша на свет его маме приходится весьма строго следить за тем, каким блюдам разрешается присутствовать на столе. Ведь то, что женщина включает в рацион, напрямую оказывает влияние на качество лактации. Главное, при этом проявлять здравый смысл: не ограничиваться во всем, а подобрать для себя ассортимент продуктов, максимально обеспечивающий основной круг всех полезных микроэлементов при минимальной аллергизации. И для многих женщин, например, встает вопрос: а можно ли яйца при грудном вскармливании (ГВ).

Куриное яйцо издавна признано диетическим компонентом рациона. Это поставщик необходимого для человеческого организма белка, усваиваемого практически на 97–98%. Несмотря на подобные хвалебные отзывы, мнения диетологов и педиатров насчет того, можно ли кормящей маме яйца, кардинально отличаются:

  1. По мнению первых: куриные яйца – сильнейший для организма малыша аллерген. Поэтому они категорически запрещены к вводу в рацион до достижения ребенком полугода. При ГВ яйца можно употреблять в вареном виде, с особой осторожностью, когда крохе уже исполнилось 6 месяцев.
  2. Придерживается противоположного мнения вторая группа специалистов. Они признают этот продукт весьма полезным и рекомендуют его к приему уже через месяц после родов. Однако начинать, все же, необходимо с постепенного добавления яиц в рацион кормящей женщины: с 1/3 желтка, с тщательным мониторингом состояния новорожденного. Если возникли колики, появились высыпания, от яиц необходимо отказаться.

Кормление грудью – это важнейшая составляющая будущего здоровья каждого малыша. И проводить какие-либо эксперименты абсолютно запрещено. Если у мамочки возникли вопросы: можно ли яйца, когда и как их необходимо вводить в ежедневный рацион, лучше посоветоваться с педиатром.

Полезные свойства и правила употребления

Многочисленные исследования убедительно доказывают обе точки зрения, приведенные выше. Однако польза от употребления яиц в пищу несомненна, а именно:

  • по своей белковой ценности они ничуть не уступают мясным блюдам и молочным продуктам, при этом аллергенов в них намного меньше, и усваиваются они легче;
  • желток содержит только полезные для человеческого организма жиры, львиная доля которых приходится на жирные кислоты, также в его составе присутствуют лецитин и натуральные гепатопротекторы;
  • на углеводы же приходится менее 1%, именно этим и объясняется диетическая ценность продукта;
  • помимо вышеперечисленных макронутриентов можно указать еще несколько полезных компонентов: холин, фолиевая кислота, биотин, витамины и микроэлементы, все они помогают поддерживать здоровье кормящей женщины на высоком уровне.

Чтобы все полезные свойства яиц при грудном вскармливании проявили себя в полной мере, необходимо продукт правильно готовить. В магазине приобретать только сертифицированный товар, обязательно уточнять срок годности: он не должен превышать 1–2 суток.

Перед употреблением следует проверить целостность каждого яйца, затем его тщательно промыть, желательно с мылом. Первое время их допускают в рацион только в вареном состоянии, да и то после того, как грудничку исполнится не менее 1–1,5 месяцев.

По допустимому количеству в неделю специалисты тоже расходятся во мнении: 1–2 либо 2–3 куриных и не более 6–8 перепелиных яиц. Если имеется желание разнообразить меню, то допустимо добавлять их в различные салаты.

Основные свойства и польза перепелиных яиц

В противовес куриным яйцам перепелиные признаны гипоаллергенными и диетическими. В их составе имеется огромное количество витаминов подгруппы В: В2, В1, В12, а также витамин А. Да и усвоение их происходит намного легче.

Способны перепелиные яйца при грудном вскармливании восстановить гормональный фон у кормящей женщины, что ускоряет приведение в норму ее веса и фигуры.

Начинать введение яиц в рацион следует осторожно: не более чем 1 яйцо на порцию. Первые месяцы их необходимо варить в течение минуты и только затем употреблять. В сыром виде от них лучше воздержаться.

Основные свойства и функции яиц:

  • улучшение иммунных барьеров;
  • повышение сопротивляемости простудным патологиям;
  • коррекция деятельности структур ЖКТ;
  • регулирование гормональных параметров;
  • поддержание функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция активности структур мозга.

Однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящим женщинам употреблять перепелиные яйца, не имеется. Однако этот продукт, безусловно, редко вызывает аллергические осложнения. Следует, все же, проявлять особую осторожность: проверять сроки годности.

Простой и доступный тест на свежесть. Надо опустить яйца в емкость с водой. Высококачественные опустятся на дно. Снесенные неделю назад, будут плавать вертикально. Всплывшие на поверхность – испорчены.

В каком виде предпочесть яйца кормящей мамочке

По вопросу, в каком виде следует употреблять яйца, если они были допущены в рацион в момент лактации, у специалистов расхождений не имеется.

Под абсолютным запретом продукт в сыром виде. При этом высок риск получения возбудителей кишечных инфекций с формированием тяжелых осложнений. Большинство фермеров придерживается норм ухода за пернатыми, однако полной гарантии качества продукции не имеется. Самый распространенный вариант – заболевание сальмонеллезом.

Сомнительным представляется вариант «жареные яйца». Они, конечно, дадут ощущение сытости. Другой особой пользы не обнаруживается. А вот различные диспепсические проявления и расстройства в кишечнике вполне могут сформироваться.

Продукция от уток и гусей – также не совсем правильный выбор. Яйца крупнее, но пользы в них намного меньше. К тому же присутствуют компоненты, вовсе не усваиваемые организмом малыша. Предпочтение рекомендуется отдать куриным либо перепелиным яйцам.

Правила ввода в рацион

После того как педиатр разрешил кормящей мамочке добавлять в салаты и иные блюда яйца, не нужно полностью переходить на белковую диету.

Допустимый объем на первый раз – всего 1/3 желтка. И лишь после тщательного отслеживания реакции у малыша на нововведение: у него не возникло расстройств в животике, отсутствуют высыпания, не изменился стул. Можно через 2–3 суток начинать наращивать объем порции. Белок добавляется в последнюю очередь. Он хоть и состоит большей частью из воды, но аллергия на него возникает часто.

Специалисты призывают при вопросе – можно ли раннее введение яиц в рацион в момент лактации, – руководствоваться здравым смыслом. Если женщина заботится не только о своем здоровье, но и о благополучии своего малыша, внимательное отношение к питанию – один из ключевых моментов его здорового развития.

Следить за своим рационом нужно всем. Но особое внимание к нему нужно уделить кормящим мамам. Ведь от того, что кушает женщина, зависит и качество грудного молока. Главное , обеспечить сбалансированное питание, сведя к минимуму нежелательные продукты. Ввиду этого многие женщины во время кормления грудью задаются одним вопросом – можно ли яйца при грудном вскармливании?

Польза яиц во время лактации

Чтобы понять, можно ли употреблять яйца во время кормления грудью, стоит ознакомиться с информацией о том, насколько они полезны. Итак, в составе яиц имеется:

Данный состав полезных веществ и микроэлементов идеально подходит организму, помогая ему восстановиться после родов. Однако все преимущества яиц перебивает один недостаток – белок является аллергеном. Поэтому вводить яйца в свой рацион нужно крайне осторожно.

Если у мамы и папы нет аллергии на яичный белок, то практически наверняка, ее не будет и у малыша.

Пользу от яиц можно получить лишь при правильном их употреблении. При жарке из яиц улетучивается большая часть полезных веществ, а жареный продукт может вызвать проблемы с желудком. Поэтому лучше есть только вареные яйца.

Диетическим продуктом являются перепелиные яйца, которые не только легко усваиваются организмом, но и имеют гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов.

Нужны ли яйца при грудном вскармливании – разные точки зрения

На сегодняшний день единого мнения по поводу необходимости употребления яиц кормящей мамой не существует. Одни специалисты продолжают настаивать на том, что данный продукт вызывает сильную аллергию и может вводиться в рацион только после 6 месяцев. Другие, говорят о том, что яйца можно смело есть уже после первого месяца, но в ограниченных количествах. Третьи же уверены, что в первые дни после родов женщине просто необходимо употребление куриных яиц, чтобы быстрее прийти в норму.

Если же вы все-таки решили употреблять яйца во время кормления грудью, то вам необходимо знать о том, как ввести их в свой рацион максимально безболезненно. В первый раз стоит ограничиться употреблением четверти желтка и понаблюдать за своим малышом. Если у него не проявилась аллергия, и он чувствует себя хорошо, то через пару дней можно съесть уже половинку желтка. Таким образом, в течении двух недель можно ввести в свой рацион данный продукт полностью.

Нормой считается употребление 1-2 яиц в неделю в вареном виде или в составе омлета.

Стоит отдельно отметить и тот факт, что гусиные и утиные яйца реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому, если у вас имеется возможность, стоит начать вводить данный продукт в свое меню именно из них. Хотя по стоимости данный вид яиц ничем не уступает перепелиным, в которых, как было сказано выше, гораздо больше полезных веществ.

Если же ваш малыш склонен к аллергии, отложите введение яиц в свой рацион до полугода. В этом возрасте пищеварительная система крохи уже будет более крепкой, и вы сможете пробовать новые продукты.

Свежесть яиц – проверка качества

Чтобы продукт принес только пользу, он должен быть качественным и свежим. Поэтому яйца тоже нужно уметь проверять на свежесть. Для этого наполните стакан воды, примерно наполовину, и положите в него яйцо. Свежее яйцо утонет, яйцо недельной давности встанет вертикально и будет наполовину утоплено в воду. А вот пропавшее яйцо сразу всплывет. Такой продукт нельзя употреблять ни в коем случае!

Кормящим мамам можно позволить себе множество продуктов, включая и яйца. Главное, чтобы все они были свежими и правильно приготовленными. И еще один момент – все хорошо в меру…