Home Совет да любовь Красная икра и диабет 2 типа. Разрешена ли красная икра диабетикам

Красная икра и диабет 2 типа. Разрешена ли красная икра диабетикам

by admin

Наращивая свои темпы развития, общество приобретает новые заболевания, и чаще всего неизлечимые на данный момент. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет. Расскажем об этой болезни поподробнее и покажем все ту пользу красной икры, которую она оказывает на больных диабетом, и о вреде, который может причинить. Начнем с того, что дадим определение такой болезни, как сахарный диабет.

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы организма человека, возникающей в результате сбоя работы поджелудочной железы и как следствие её неспособность удержание глюкозы в крови на должном уровне. Диабет проявляется в нарушении всех видов обмена веществ в человеческом организме (углеводный и т.д.) и пагубно влияет на нервную систему, зрение, систему кровообращения, и при недолжном лечении грозит поражению всех органов. Но не будем о плохом, а перейдем к влиянию икры на это заболевание. Многие больные диабетом впадают в депрессию от того, что все продукты, которые они могли употреблять ранее должны остаться в прошлом. Потому что, при несоблюдении диеты, болезнь будет прогрессировать и пагубно влиять на работу всех органов, тем самым еще более ухудшая жизнь. Однако красную икру есть можно, хотя многие доктора и не рекомендуют это делать, но если не есть все, то умрешь еще быстрее, чем если будешь есть даже то, что нельзя, но в небольших количествах. Прежде всего, нужно сказать, что при любом типе сахарного диабета (1 тип характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин, а при 2 типе, инсулин поджелудочной железой попросту не усваивается), красная икра будет оказывать благоприятное влияние лишь в небольших количествах, а это примерно 4-5 столовых ложек в неделю. В одной столовой ложке красной икры содержится 19-40 калорий, 1-3 граммов жира, 1 гр. углеводов (а это 1/12 от хлебной единицы, которые рассчитывают больные сахарном диабете, причем при одном принятии пищи можно употребить 5-6 хлебных единиц), 11% от дневной нормы железа, 4% витамина С и 1-6% витамина А, который не позволяет сахарному диабету разрушить зрение. Однако есть и минус, а именно высокое содержание натрия, которое не совсем полезно для диабетиков. Думаю, что нужно перечислить весь список положительного влияния красной икры, на организм больного сахарным диабетом: — красная икра улучшает чувствительность организма больного к инсулину, что очень важно для диабетиков 2 типа, конечно, мы не можем говорить о том, что если употреблять красную икру, то болезнь соберет свои вещи и уйдет восвояси, а говорим, лишь о том, что ее влияние на организм снизится. — также красная икра улучшает кровообращение, которое замедляется при высоком содержании глюкозы в крови, и тем самым риск образования тромбов сводится к минимуму. — ранее мы уже упоминали о витамине А, который необходим при работе наших глаз, но нужно еще раз подчеркнуть то, что красная икра повышает его содержание в организме и тем самым препятствует его ухудшению под воздействием болезни. — красная икра повышает иммунитет, что важно при сахарном диабете, т.к. всевозможные заболевания переносятся очень тяжело, и, приобретая устойчивость к болезням посредством введения красной икры в рацион питания, диабетики перестраховывают себя от излишних заболеваний. Таким образом, в красной икре больше плюсов, чем минусов и больным сахарным диабетом ее употреблять можно, но в небольших количествах. Но самое главное МОЖНО! Чтобы не идти путем проб и ошибок в выборе этого деликатеса, Вы можете купить красную икру в

Эндокринные проблемы встречаются у людей всё чаще и чаще. Заболевания, связанные с обменом веществ, стремительно «молодеют», что не может не тревожить врачей. Сахарный диабет – опасная патология, грозящая появлением серьёзных осложнений, которые приводят во многих случаях к инвалидности или даже летальному исходу. Чтобы этого не допустить, пациентам следует тщательно следить за своим рационом, и всё время придерживаться строгой диеты.

Икра как деликатесный рыбный продукт обладает многими полезными свойствами для организма. Но можно ли есть красную икру при сахарном диабете 2 типа и как она действует на организм больного, разберемся далее.

Полезные свойства

Вопрос о возможности употребления этого деликатеса в пищу остаётся дискуссионным. Одни врачи считают, что пользы будет больше, чем вреда, другие наоборот. Несомненно, икра – очень ценный продукт. Она состоит в основном из животного белка и частично из легкоусвояемых жиров. Включение её в меню улучшит работу мозга, повысит иммунитет и снизит риск тромбообразования.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 264 калорий;
  • 24,6 г – 30% от нормы белка;
  • 17,9 г – 27,54% от суточного числа жиров;
  • 4 г – 3,13% от рекомендуемого количества углеводов.

Гликемический индекс – 5; хлебные единицы – 0,08 в 100 г.

  • Витамины А, В, Е, С, Д;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Жирные кислоты.

Влияние на организм диабетика

При регулярном употреблении икры у людей с проблемами углеводного усвоения произойдут следующие позитивные изменения:

  • повышение чувствительности к инсулину;
  • разжижение крови и улучшение кровообращения;
  • поддержание зрения на уровне нормы благодаря ретинолу и токоферолу;
  • укрепление иммунной системы с помощью омега кислот, что важно при ослабленном диабетом организме;
  • активизация щитовидной железы за счёт содержания йода;
  • улучшение работы мозга, вследствие действия минералов;
  • снижение риска появления онкологических образований благодаря витамину А;
  • повышение уровня гемоглобина и предотвращение малокровия из-за достаточного содержания железа в продукте;
  • укрепление костей с помощью витамина Д, кальция и фосфора;
  • пополнение организма необходимым белком.

Чаще всего эндокринологи разрешают диабетикам кушать красную икру в умеренных количествах. В неделю рекомендуется употреблять не больше шести столовых ложек продукта.

Предостережения

Несмотря на благоприятное воздействие красной икры на организм, как здоровых, так и не очень, людей, следует знать о некоторых предостережениях при её употреблении. Кушать деликатес нужно с осторожностью, потому что:

  • это весьма калорийный продукт, много которого есть пациентам с эндокринными нарушениями нельзя. Особенно это важно для диабетиков со вторым типом заболевания, которые имеют проблемы с лишним весом;
  • в ней содержится много соли, что провоцирует повышение артериального давления, возникновение инфарктов и инсультов. Специи приводят к скоплению жидкости и могут спровоцировать усугубление атеросклероза;
  • пурины в икре при многочисленном употреблении приводят к образованию камней в почках;
  • оболочка деликатеса содержит липид холестерол, который в виде холестерина откладывается в сосудах.

Чтобы не допустить негативного влияния этого продукта на организм и не вызвать появление осложнений, употреблять его следует умеренно и нечасто.

Использование в рационе

Перед тем как полакомиться вкусным и полезным деликатесом, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Рекомендуют покупать товар в стеклянной ёмкости, чтобы видеть, что именно приобретаешь. Жестяная банка может «прятать» в себе не очень качественный продукт. Прежде чем её купить, внимательно осмотрите консерву со всех сторон. Проверьте, не вздулась ли крышка, не вышел ли у деликатеса срок годности. Встряхните. Баночка не должна при этом булькать. Если какие-то странные звуки всё же есть, не покупайте – это плохой товар.

После вскрытия банки в качественном продукте икринки будут светло-красного цвета с однородной структурой. Масса не должна слипаться и сильно пахнуть.

Лучше всего, если на таре указан в дате производства август или сентябрь – время, когда рыбы собственно и откладывают икру. Хранить открытую баночку в холодильнике можно не больше пяти дней.

ВАЖНО: При замораживании икра теряет все ценные свойства.

  • огурец продолговатой формы;
  • йогурт;
  • красная икра.

Огурец тоненькими слоями нарезают вдоль. С одной стороны его смазывают йогуртом и заворачивают в виде ролла. Сверху или внутрь слоёв выкладывают небольшое количество икры.

Или вот ещё один несложный рецепт блюда закуски.

  • несколько яиц;
  • французский батон;
  • йогурт или сметана;
  • красная икра;
  • листья салата.

Сварить вкрутую куриные яйца, охладить их и нашинковать кружками. Выложить их на нарезанный нетолстыми кусочками французский багет или несладкие крекеры. Сверху намазать йогуртом или сметаной, положить немного икры.

Если баловать себя блюдами, приготовленными по этим рецептам раз в неделю, получится укрепить здоровье. Такое угощение даже диабетику не принесёт вреда. Главное, не кушать икру часто и большими порциями.

Красная икра – настоящее лакомство для русского человека. Без такого деликатеса не обходится ни одно застолье. Людям, страдающим от сахарного диабета, приходится внимательно следить за рационом, чтобы не усугубить ситуацию. Многие продукты категорически запрещены. Неизменно встает вопрос, полезна ли красная икра при сахарном диабете и сколько ее разрешено употреблять.

Полезные свойства

Специалисты пришли к единому мнению в вопросе, можно ли есть красную икру при такой болезни. Вердикт – можно, но только в умеренных количествах. Такое блюдо имеет следующие полезные свойства:

  1. Служит источником белка, который легко усваивается организмом.
  2. Помогает восполнить дефицит йода, который стимулирует правильную работу щитовидной железы.
  3. Благодаря входящей в его состав фолиевой кислоте помогает восстанавливать обменные процессы в организме.
  4. Икра полезна и для сердечно-сосудистой системы.
  5. Для диабетиков особенно полезно свойство усиливать восприимчивость организма к инсулину.

Также в ней содержатся витамины А и Е, что положительно сказывается на зрении и иммунной системе. Усиливается деятельность мозга благодаря входящим в состав цинку, магнию и железу, снижается вероятность развития онкологических заболеваний. Входящий в состав витамин D помогает регулировать минерально-кальциевый обмен.

Есть красную икру при диабете специалисты рекомендуют для усиления иммунитета, снижения риска развития сопутствующих заболеваний, например анемии. Она предотвращает проявление аллергических реакций. Употребление деликатеса не только улучшит самочувствие, но и благотворно скажется на психоэмоциональном состоянии человека.

«Рыбьи яйца» и их вред

Употреблять такой продукт при болезни, безусловно, можно, но стоит помнить, что она достаточно калорийна. Если заболевание сопровождается избыточной массой тела, то количество этого продукта в рационе следует минимизировать. Вред такого блюда заключается и в содержащейся в ней соли. Она приводит к резкому изменению артериального давления, повышает вероятность инсульта и инфаркта. Соль способствует задержке воды в организме. Это неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

В оболочке икринки присутствует холестрол. Это вещество при диабете 2 типа усугубит течение болезни. Оно превращается во вредный холестерин, который накапливается в сосудах и приводит к их закупорке. Ответ на вопрос, разрешено ли есть такой продукт при диабете, во многом зависит от состояния здоровья конкретного пациента.

Икра является очень калорийным продуктом

В каких количествах разрешен этот продукт? Чтобы не навредить здоровью, необходимо знать, в каких количествах можно есть красную икру при сахарном диабете. Безусловно, питаться ею каждый день не стоит. В неделю рекомендована доза, не превышающая пяти столовых ложек. В одной ложке содержится около 3 граммов жиров и 1 грамм углеводов. Калорийность продукта составляет 263 ккал на 100 граммов. Если съесть ложку икры, то можно покрыть 10% суточной нормы железа, 4% витамина С и около 6% ретинола. Это особенно важно при сахарном диабете 2 типа, от которого часто страдают зрение и кровеносная система.

Как выбрать качественный продукт

При диабете можно употреблять только качественную красную икру. Употребление контрафактной продукции приводит к серьезным последствиям для здоровья, которые на фоне болезни крайне опасны. При выборе придерживайтесь основных рекомендаций:

  1. Обращайте внимание на упаковку. Если это жестяная банка, то она обязательно должна быть без вмятин, следов ржавчины и прочих повреждений. Только блюдо в неповрежденной банке безопасно. Но лучше выбирайте стеклянную банку, через которую легко рассмотреть содержимое. Все икринки должны быть одинакового размера и оттенка, целыми. На дне не должно быть осадка.
  2. Изучите состав. Часто для продления срока годности производители добавляют в продукцию глицерин, сорбиновую кислоту или антисептики. Эти вещества считаются разрешенными. Если вы заметили в составе утропин, то такую икру при сахарном диабете есть нельзя. При распаде он преобразуется в формалин, негативно влияющий на состояние здоровья. Запрещен и продукт, в котором больше, чем два консерванта.
  3. Обращайте внимание на дату производства. Употребление просроченной продукции чревато серьезным отравлением. Лучшим временем для заготовки считается период с мая по сентябрь.
  4. Предпочтите блюдо, приготовленное в соответствии с ГОСТ. Этот нормативный документ предполагает, что продукт переработан и расфасован в течение месяца после вылова. ТУ допускает применение мороженого сырья. При диабете такой продукт запрещен.

На современном рынке часто встречается поддельная продукция. Выявить ее удается при помощи кипятка. Достаточно бросить в него пару икринок. Настоящая не окрасит воду. Икринки просто опустятся на дно. Поддельный продукт окрасит воду в оранжевый цвет. Если вы сомневаетесь в качестве икры, лучше откажитесь от нее. Подпорченный продукт может причинить серьезный вред здоровью, что будет иметь тяжелые последствия, особенно при диабете второго типа. При диабете красную икру можно, но необходимо соблюдать меру. Кушать ее следует не часто и небольшими порциями. Тогда вы извлечете из нее максимум пользы и минимум вреда.

Сахарный диабет всегда усложняет рацион питания, внося множество запретов и ограничений. Человеку приходится тщательно выбирать продукты и детально изучать их влияние на организм. Не исключение и красная икра. При диабете важно знать, из чего она состоит, какие бывают противопоказания и в каком количестве ее можно есть.

Можно ли красную икру диабетикам

Большинство считает красную икру редким и дорогим деликатесом, отказывая себе в регулярности ее употребления. Однако при диабете она является хорошим дополнением к ежедневному диетическому рациону питания.

Данный продукт богат полезными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами. Регулярное употребление красной икры при сахарном диабете благотворно воздействует на организм и является отличной профилактикой развития возможных патологических процессов.

Полезные составляющие красной икры

Для диабетического больного красная икра считается высококалорийным продуктом. Большая его часть состоит из животного белка. Гликемический индекс икры не превышает 5, а это значит, что такой продукт полезен и не принесет вреда организму человека с диагнозом «диабет».

Разберем ценность красной икры на каждые ее 100 г:

  • 258 калорий (+/- 50 ккал);
  • от 23,9 до 25,7 г белков;
  • от 16,8 до 18,2 г жиров;
  • от 3,8 до 4,3 г углеводов.
  • Витамины: D, A, E, B, аскорбиновая кислота.
  • Жирные кислоты.
  • Минералы: фосфор, железо, натрий, медь, магний, кальций.

Польза красной икры при диабете

Диетологи рассматривают ряд положительных качеств красной икры, действующих на организм при диабете:

  • Ценнейшие составляющие икры укрепляют иммунную систему и улучшают обменные процессы.
  • Икра благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: оптимизирует кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует активность мозговых клеток.
  • Благотворно влияет на ЦНС.

Несмотря на высокую ценность красной икры, врачи советуют сначала проконсультироваться с диетологом, и только потом включать ее в свой рацион.

Негативное воздействие икры при диабете

Многие диетологи по сей день спорят о полезных свойствах красной икры и ее возможном негативном воздействии на организм диабетиков. Дело в том, что при развитии патологического процесса, красная икра может незначительно, но все же ухудшить положение пациента. Но это только при условии, что диабетик станет есть красную икру регулярно и в больших количествах.

При диабете 2 типа красную икру желательно употреблять в минимальных количествах (1 ч. л. на 1 бутерброд в день). Ведь при такой стадии развития заболевания, более 87% диабетиков имеют проблемы с лишним весом. Икра очень питательный и калорийный продукт, и при ее излишествах вес может вырасти еще больше, что значительно ухудшит состояние больного. Врачи в таких случаях активно пытаются нормализовать вес, исключая из рациона подобные продукты питания.

Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Низкокалорийная диета позволяет немного побаловать диабетика вкусными деликатесами, но в меру. Допустимо употреблять красную икру 2-3 раза в неделю небольшими порциями.

Возможные негативные последствия и причины их появления:

  • Избыточное количество икры в рационе может стать причиной образования камней в почках.
  • Высокие питательные показатели икры не вяжутся с диетой диабетиков. Что в дальнейшем приводит к росту веса.
  • Икра зачастую становится причиной появления отеков . Она обладает ярко выраженной функцией задержки жидкости в организме.
  • Причиной проблем с повышенным давлением также может служить употребление красной икры.
  • В составе икры есть липиды, которые провоцируют в организме человека резкое повышение холестерина.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные негативные показатели могут проявляться лишь в том случае, если больной будет употреблять икру в чрезмерных количествах, не соблюдая правил диеты.

Как правильно выбрать качественный продукт

Полезность, вкус и свежесть красной икры напрямую зависят от ее качества и добросовестности производителя. Не каждая икра, лежащая на прилавке, принесет ее потребителю незабываемый вкус, и высокая цена – не показатель высокого качества. Важно правильно уметь выбрать свежий продукт. И в этом вам помогут несколько советов и рекомендаций:

  • Самой свежей икрой считается та, что была реализована в период с августа по конец сентября.
  • Лучше отдать предпочтение стеклянной таре. В крайнем случае можно выбрать икру в жестяных консервных баночках.
  • Данный продукт не должен иметь яркий, блестящий и сочный окрас. Натуральный цвет икринок бывает от бледно-оранжевого до светло-красноватого оттенка.
  • Свежая икра имеет рассыпчатые отдельные твердые икринки. Некачественный продукт может слипаться, иметь сморщенные мягкие или лопнувшие икринки. Если икра похожа на желе – это восстановленный испортившийся продукт.
  • В банке не должно быть много жидкости. В идеале ее вообще не должно быть.
  • Аромат красной икры не должен быть резким и терпким.
  • Банка обязательно должна быть герметично упакована: никаких подтеков и запаха не должно быть. В противном случае в икру могут попасть опасные микробы.
  • Никогда не покупайте икру в пластиковой таре, тем более на развес. Роспотребнадзор строго запрещает реализацию данного товара в пластмассовых емкостях.
  • Не покупайте красную икру, если цена на нее подозрительно низкая.
  • Не покупайте красную икру через сомнительных поставщиков. В том числе и через совместные закупки – организаторы часто нарушают санитарно-гигиенические нормы: не пользуются перчатками, перекладывают икру в нестерильную тару, могут пробовать ее домашними ложками. Ведь их никто не контролирует.
  • После открытия банку можно хранить не более 120 часов в холодильнике с минимальным температурным показателем. Но замораживать икру нельзя – она потеряет свою полезность.
  • Перед покупкой возьмите банку в руки и потрясите ее. Если продукт свежий, то никаких звуков вы не услышите. Если при встряхивании вы ощутили бульканье или почувствовали перемещение икринок в жидкости, то смело кладите икру обратно на полку – она несвежая.

Более подробные советы о правильном выборе деликатеса вы можете узнать, посмотрев полезный отрывок из выпуска «Вестей»:

Нормы употребления и рецепты

Специально для диабетиков диетологи создали особые рекомендации по употреблению красной икры:

  1. Икру лучше употреблять со сваренными вкрутую яйцами (1 яйцо + 1 ч. л. икры в день).
  2. Продукт можно есть в качестве бутерброда (1 ломтик разрешенного хлеба + 1 ложка икры в день).
  3. Икра лучше усвоится, если есть ее со свежей зеленью.
  4. Врачи рекомендуют есть красную икру не более 1 ложки в день.

Полезные и вкусные рецепты

«Рыбное яичко»

Вам понадобится: икра, куриное отварное яйцо , сметанный соус, ломтик ржаного хлеба.

Приготовление: смазать сметанным соусом ломтик хлеба, нарезать яйцо кольцами и выложить на хлеб. Сверху еще раз промазать соусом и посыпать икринками.

«Соленый остров»

Вам понадобится: икра, маленький лаваш, огурцы и помидоры (можно использовать разные разрешенные овощи). Сметанный или йогуртовый соус, зелень, свежий соленый лосось.

Приготовление: разделить на 2 круглых блина лаваш. Промазать лаваш соусом и накидать на него овощи с зеленью. Порезать ломтиками лосось и выложить поверх салата. Сверху украсить красными икринками (не более 1 столовой ложки икры).

Бутерброд с творогом и икрой

Вам понадобится: икра, мягкий творог , мякоть ржаного хлеба, зелень.

Приготовление: зелень мелко режем и смешиваем с творогом. Чуть приправляем специями. Намазываем ржаной ломтик хлеба творожной массой. Сверху укладываем красную икру. Бутерброд готов!

Употребление красной икры при диабете возможно, но только в ограниченных количествах. Лучше есть ее в виде закусок с добавлением овощей и зелени. И только в этом случае от нее можно получить максимум пользы и минимум вреда. Рекомендуется заранее проконсультироваться со своим врачом.

Неумолимый темп жизни в современных условиях нередко становится причиной приобретения букета болезней. Все чаще диагностируется и сахарный диабет, налагающий запрет на многие продукты. Но не всем понятно, относить ли к ним рыбный деликатес или нет.

Врачи не запрещают есть красную икру при диабете, вне зависимости от назначенной медикаментозной терапии. Заболевания обоих типов не предусматривают такое ограничение в питании. Но в случае тяжелой симптоматики при сахарном диабете 2 типа за раз можно употреблять не больше ложки, разумеется, не ежедневно. Можно ли есть продукт постоянно? Нет, скорее нужно включать его в рацион в качестве лакомства. Многие эндокринологи и диетологи относят красную икру при сахарном диабете к продуктам запрещенным. Хотя совсем чуть-чуть и изредка все-таки есть ее можно.

Влияние на организм диабетика

Перед тем, как включить красную икру при сахарном диабете в свой рацион, нужно тщательно изучить получаемую от нее пользу и потенциальный вред, который она может причинить больному.

В первые месяцы после диагностики диабетикам психологически очень сложно кардинально изменить режим питания и отказаться от любимых продуктов. Но и сохранение старых привычек опасно из-за прогрессирования заболевания и развития осложнений большинства внутренних органов. Все это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии. По этой причине врачи советуют есть икру при диабете 2 типа как одно из относительно безвредных лакомств. Главное – мера, и тогда вопрос о том, можно ли красную икру при данном заболевании, не будет всплывать вновь.

Разрешенная порция и пищевая ценность

Стоит отметить, что есть красную икру при диабете обоих типов можно только в разумных количествах. Так, на неделю заложена норма до пяти ложек.

В 35 г (1 столовой ложке) содержится до трех граммов жира и один грамм углеводов. Получается, в целой ложке – 1/12 ХЕ, которые, кстати, нужно строго подсчитывать диабетикам. При этом в данном количестве содержится совсем немного калорий – от 20 до 40.

Указанный объем продукт дает организму более 10% от нормы железа, 4% – аскорбиновой кислоты и до 6% – ретинола, поддерживающего органы зрения. Это очень важно, ведь первыми от сахара страдают именно кровеносные сосуды органов зрения. Из минусов при диабете можно выделить большое количество натрия, нежелательного при сбоях в работе поджелудочной железы.

Польза продукта

Икра красная – очень полезный и питательный продукт. Она способствует нормальной работе всего организма:

  • повышает чувствительность клеток к гормону инсулину (особенно это важно при втором типе заболевания). Конечно, к выздоровлению это не приведет, но риски осложнений и гипергликемии значительно сокращаются;
  • стимулирует кровообращение, замедленное высоким уровнем сахара в крови. Продукт сокращает риски тромбоза и застоя крови;
  • является источником витамина А, так необходимого глазам. Красная икра при сахарном диабете повышает содержание вещества и поддерживает сосуды, относящиеся к органам зрения;
  • активирует иммунные силы организма. Также немаловажный аспект, потому что заболевания при выявлении сбоя в выработке или усваивании инсулина переносятся значительно сложнее. Без поддержки иммунитет диабетика не без проблем справляется с источником заболевания. Постоянное же употребление этого продукта повышает устойчивость к вирусным и бактериальным поражениям.

Использование в кулинарии

Вот пример того, как полезное и простое блюдо может полностью компенсировать возможный вред. Для приготовления этой холодной закуски понадобится китайский огурец, нежирная сметана или йогурт и немного этого деликатеса. Огурцы нарезаются тоненькими пластинками вдоль, смазываются натуральным йогуртом и закручиваются маленькими рулетиками. Сверху выкладывается по несколько икринок. Такая закуска не принесет никакого вреда организму, при этом она очень вкусная и максимально легкая в приготовлении.

Можно, например, сварить вкрутую яйцо, разрезать на несколько кружков, положить на кусочек зернового хлеба, крекера или хлебца с отрубями. Основа смазывается все той же сметаной, а сверху уже кладутся икринки. Для украшения прекрасно подойдет свежая зелень. Добавление в такие канапе свежих овощей сделает их только полезнее.