Home Здоровье в доме Подкормить лимон весной. Подкормка и удобрения для комнатного лимона

Подкормить лимон весной. Подкормка и удобрения для комнатного лимона

by admin

Большое значение имеет частое опрыскивание кроны деревьев. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой (не чаще 1 раза в месяц). Для внекорневой подкормки лимонов могут применяться следующие дозировки микроэлементов:
” медь (медный купорос) – 250 мг/л;
” марганец (марганцовка) – 200-300 мг/л;
” бор (борная кислота) – 200 мг/л;
” железо (железный купорос) – 3 г/л;
” магний (сульфан магния, английская соль-слабительное) – 10 г/л;
” цинк – (окись цинка) – 6 г/л.

Хорошее удобрение (проверено временем)

Свежая почвенная смесь обеспечивает растение питанием не более 3-4 месяцев. Существуют как органические удобрения, так и минеральные. Например если Вы вносите в почву не доконца перегнивший навоз, то в процессе гниения, бактерии потребляет большое количество азота, поэтому почва обедняется азотными макроэлементами. Поэтому нужно вносить повышенное количество азотосодержащих удобрений. Растению нужны, прежде всего, макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо. Больше всего растение потребляет азота.

Об обеспеченности растений микро и макроэлементами, можно по следующим таблицам показанным ниже:

Хлороз появляется на старых листьях

Хлороз появляется на молодых листьях и побегах

На светло-зеленом, желтом или беловатом фоне листьев проступает контрастная сетка зеленых жилок, среди которых особо выделяется центральная. Побеги ослаблены и часто отмирают, рост растения ослаблен и постепенно прекращается. Железо

Следует учитывать, что только кислотность почвы от рН 5,5 до рН 7,5 позволяет поддерживать оптимальное соотношение различных элементов в почве, делая их доступными для цитрусовых.
При избыточном внесении удобрений растение может “отравиться”.

Симптомы отравления растений при избытке удобрений Элемент Примечание
Необычайно сильный рост побегов и листьев – жирование в ущерб цветению и плодоношению. Азот Чрезмерно высокие дозы могут привести к сильному угнетению растений. В недостатке оказывается кальций.
Пожелтение листьев, на них появляются яркие некротические пятна, листья опадают. На некоторых листочках ожог по краям. Фосфор Высокая концентрация фосфорных соединений в почве не токсична для корней, но она ухудшает ее физическое и химическое состояние, снижает кислотность. Резко нарушается баланс элементов в почве, возрастает недостаток калия, железа, меди и цинка.
Сильные ожоги и некрозы по краям светло-зеленых листьев. Задерживается рост растений. междоузлия удлиненные, плоды становятся грубыми, кожура утолщиется, снижается содержание сахаров и кислот. Калий Возникает недостаточность магния, тем самым легко перепутать причину со следствием. Недостаточность кальция, магния и, возможно, марганца.
Хлороз тканей между жилками листьев. Бледные, некротические пятна. Некоторые растения могут дать усиленный рост побегов, но они отмирают, не развившись. Кальций Признаки отравления иногда напоминают симптомы недостатка магния или железа.
Листья становятся темнее обычного, мощные, иногда скручиваются Магний Образуется дефицит кальция.
Развивается хлороз, который начинается с краев листьев и распространяется к середине, особенно между жилками, охватывая всю листовую пластинку. Потом на листьях появляются ожоги и они опадают. Бор Повреждения возможны при содержании в 1 литре подкормки хотя бы 1 мг бора.
Между жилками листьев развивается хлороз, позже лист желтеет или бледнеет. Железо Растение хуже усваивает фосфор и марганец. В принципе, избыточные концентрации железа в почве довольно редки, т.к. в питательном растворе оно почти всегда переходит в трудно-растворимые соединения – гидраты и фосфаты.
Появление бурых пятен и опадение нижних листьев. Межжилковый хлороз молодых листочков. Медь Приводит к недостаточности фосфора.
Между жилками образуются беловатые пятна. Верхушки побегов отмирают, а старые листья опадают. Жилки на них краснеют или чернеют. Цинк Ранняя стадия отравления сходна с признаками недостатка железа. Этот элемент также оказывается в дефиците.
Межжилковый хлороз молодых листьев, которые становятся желтыми и бледнеют. Появляются темно-бурые или почти белые некротические пятна. Марганец В отличие от дефицита марганца, при его избытке листья искривляются и сморщиваются, появляются темно-бурые пятнышки. Сдерживается усвоение растением железа.
Мелкие листья с сине-зеленоватым оттенком, позже они изгибаются вовнутрь, а их края окрашиваются в светло-желтый цвет. Сера Эта недостаточность случается очень редко, т.к. сера входит в состав многих применяемых удобрений.

Оптимальное соотношение элементов питания – равное количество азота, фосфора и калия.
Удобряют лимоны обычно 2-3 раза в месяц, в период активного роста побегов, т.е. с марта по октябрь.
Эффективность применения азотных и калийных удобрений заметно повышается при одновременном использовании микроэлементов. Их полный набор можно приобрести в виде таблеток. 1 таблетку растворяют в нескольких литрах дистиллированной воды (в обычной воде микроэлементы могут вступать в реакцию с растворенными в ней веществами и разрушаться) и вносят при поливе не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
Полезны ежемесячные поливы розовым раствором марганцовки. Марганцовка разлогается на свету, поэтому такие поливы лучше осуществлять “под ночь”, когда почти стемнело.
Также раз в месяц лимоны поливают железным купоросом (1-2 г. на 1 л. дистиллированной воды) при явном хлорозе концентрацию повышают до 20-40 г. на 1 л. воды.
На практике самыми удобными оказываются готовые смеси полных удобрений для цитрусовых. Важно, чтобы у них не истек срок хранения, т.к. при длительном хранении составные части могут дать бесполезные, а то и откровенно вредные комплексы.
Не специализированные смеси удобрений лучше не применять, т.к. они часто содержат хлористый калий, а хлор цитрусовые не переносят.