Home Здоровье в доме Как применяется клюква при подагре. Клюква в рационе больных подагрой – польза и вред Можно ли пить клюквенный морс при подагре

Как применяется клюква при подагре. Клюква в рационе больных подагрой – польза и вред Можно ли пить клюквенный морс при подагре

by admin

Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.

В клюкве содержится большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Она обладает целебной силой благодаря следующим веществам:

  1. Органическим кислотам (яблочной, фенолокислотам).
  2. Биофлавоноидам.
  3. Глюкозе.
  4. Микроэлементам – железу, марганцу, серебру, фосфору, кальцию, калию, йоду.
  5. Витаминам С, К, РР, группы В.

Благодаря фосфору, бору и кальцию происходит укрепление костной системы, эти элементы предотвращают развитие остеопороза.

Органические кислоты и йод оказывают бактерицидное действие, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают работу щитовидной железы.

Сорта ягоды

В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.

Название сорта Внешние признаки Достоинства Недостатки
Алая заповедная Кусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенные Морозоустойчивый Позднее созревание, неустойчивость к засухе
Краса севера Плоды темно-красные, с пятнышками на кожице Устойчивость к холоду и болезням (снежной плесени) Ягоды кислые, практически без аромата
Ред стар Раскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетом Высокие урожаи, приспособляемость к внешней среде По отзывам садоводов, практически не имеет недостатков
Стивенс Темные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощные Наиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезням Мелкие плоды, низкая устойчивость к засухе
Уилкокс Компактная крона, плоды красные, средней величины Быстро растет, плоды хорошо хранятся Позднее созревание
Франклин Быстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягоды Устойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранится Не выявлено
Бен Лир Длинные мощные побеги, темные продолговатые плоды Раннее созревание,
высокая урожайность,
хорошие вкусовые качества
Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать.
Сирлз Ягоды крупные, насыщенного красного цвета Высокая урожайность, хорошо хранится Не выявлено
Соминская Асимметричные плоды Очень кислые на вкус
Дар Костромы Плоды вишневого цвета приплюснутой формы Раннее созревание Малое число завязей на кустах
Краса Севера Крупные плоды карминного цвета Устойчивость к холоду и болезням Позднее созревание

По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.

Клюква в лечении различных недугов

Растение оказывает следующие целебные эффекты:

  1. Противомикробный и противовирусный.
  2. Мочегонный, противоотечный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Улучшает эластичность сосудов.
  5. Ранозаживляющий.
  6. Жаропонижающий.
  7. Тонизирующий.

В народной медицине и фитотерапии клюкву и бруснику применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Нарушений обмена веществ, сахарного диабета и ожирения.
  3. Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, варикозов, геморроя).
  4. Патологии печени и почек.
  5. Гастрита с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять при подагре

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, можно или нет кушать клюкву больным подагрой. Специалисты не рекомендуют есть свежую клюкву при обострении патологии. Однако можно употреблять сушеные, вяленые или моченые плоды, а также напитки на их основе.

Суточная норма употребления при подагре не должна превышать 2-3 столовых ложки.

Начиная лечение, следует помнить о некоторых особенностях:

  1. Наиболее эффективно это средство на начальных стадиях заболевания и в период ремиссии.
  2. Свежеприготовленные соки или морсы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
  3. Не следует принимать на голодный желудок.
  4. Начинать лечение следует только после тщательного обследования и сдачи биохимического анализа на содержание мочевой кислоты.

Эффективные народные рецепты

В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.

Клюквенный морс

Этот напиток готовят следующим образом:

  1. Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
  2. Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
  3. Полученный отвар остудить, процедить.
  4. Добавить сахар и свежий сок.

Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.
Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.

Маринованная ягода

Для приготовления маринованной клюквы потребуется:

  • свежих плодов – 1кг;
  • яблок или груш – 500 г;
  • сахарного песка – 200 г;
  • воды – 3 стакана;
  • столового уксуса – 160 мл;
  • соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.

Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения. Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут. Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.

Сушеная клюква

Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.

Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.

Протертая клюква

Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.

Вяленая ягода

Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.

Рецепт с луком и медом

При подагре ног можно использовать следующее средство:

  1. Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
  2. Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
  3. Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.

Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.

Вред и противопоказания к применению

Свежая клюква содержит много пуринов и может вызвать обострение на суставах ступней. Кроме того, кислый сок разрушает зубную эмаль. Запрещено употреблять в пищу продукт при следующих состояниях:

  1. Болезнях пищеварительного тракта (язве желудка, поражениях печени и пр.)
  2. Почечной недостаточности.
  3. Индивидуальной непереносимости.

Заключение

Специалисты не рекомендуют использовать свежую клюкву при подагре, так как она содержит много пуринов и может вызвать ухудшение состояния. Однако сушеная или вяленая ягода, а также приготовленные из нее компоты, морсы и чай помогают снять отеки и воспаление, нормализуют артериальное давление и общее самочувствие.

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

  • смородину;
  • бруснику;
  • шиповник;
  • облепиху;
  • вишню.

Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты.

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Ягоды, от которых лучше отказаться

При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Полезные рецепты

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

  • крыжовник;
  • белый виноград;
  • клубника;
  • вишня.

Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

Клубника помогает уменьшить болевой синдром и снимает воспалительный процесс. Есть ее лучше в свежем виде. Точных ограничений по количеству этой ягоды нет, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением клубники в рацион. В холодный сезон свежую клубнику можно заменить мороженой.

А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

Клюквенный морс

Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

Брусничный чай

Разобравшись, какие ягоды можно и нельзя есть при подагре, следует отдельно остановиться на бруснике. Принимать ее можно в любом виде, но наиболее полезен брусничный чай и отвар.

Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

Чай со смородиной

Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

Отвар и чай из шиповника

Чай из шиповника снимает отеки

Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
  2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
  3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

Клюква при подагре может принести как пользу, так и вред. Это звучит странно, но является абсолютной правдой. Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды, однако клюквенный морс широко используется при лечении этого заболевания. Стоит ли включать в свой рацион клюкву или нет?

Польза и вред продукта

О том, приносит клюква пользу или вред людям, страдающим подагрой, врачи спорят уже многие годы. Плоды, конечно, полезны, однако их неправильное употребление может стать причиной обострения болезни. Многие медики не рекомендуют рисковать и советуют вовсе отказаться от этих ягод.

Клюква и клюквенный морс часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ягоде содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Польза плодов обусловлена такими действиями на организм, как:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение памяти;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов ЖКТ и мочевыводящей системы.

Кроме того, клюкву можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко ее включают в состав лечебных диет, в том числе и при подагре. В этом случае рекомендуются компоты, отвары и морс.

Однако в зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма неправильное употребление может принести вред больному. Употреблять клюкву при подагре можно только с разрешения врача.

Основной проблемой является злоупотребление народными средствами. Ягода содержит элементы, которые способны навредить работе внутренних органов, если употреблять их в большом количестве.

Одним из таких элементов являются кислоты. Они пагубно воздействуют не только на зубную эмаль, но и на слизистые оболочки внутренних органов. Основной вред наносится желудочно-кишечному тракту. Однако кислоты могут попадать во все органы и ткани.

Кроме того, в ягоде присутствуют пурины – вещества, повышающие уровень мочевой кислоты, в результате чего может быть обострение болезни. Именно поэтому присутствие в рационе свежих ягод крайне нежелательно.

Стоит отметить, что препятствием к употреблению клюквы при подагре могут стать сопутствующие болезни. Ягода не рекомендуется пациентам с таким заболеваниями, как:

  • язвы ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция половой системы;
  • аллергическая реакция на ягоды.

Даже если эти заболевания давно не беспокоят пациента, лучше отказаться от употребления клюквы во избежание рецидивов. Рекомендуется выбрать другой способ лечения подагры.

Рецепты народной медицины

Стоит помнить, что использование рецептов народной медицины возможно только на начальной стадии первичной формы заболевания и только в качестве средств для профилактики. Вторичная форма является осложнением первичной болезни, поэтому в этом случае средства народной медицины будут неэффективными – необходим прием медикаментозных препаратов.

Ответить на вопрос, можно ли пациенту обойтись без медикаментозного лечения или нет, может только врач и только после обследования.

Как правило, при лечении подагры из ягоды готовят морс. Для этого потребуется 150 г клюквы и 500 г воды. Плоды перетирают через мелкое сито или измельчают блендером. Получившуюся массу необходимо процедить. Гущу заливают водой и варят на небольшом огне; после остывания в отвар добавляют оставшиеся сок и сахар (по вкусу).

Из свежих плодов можно сварить компот, а из сушеных – сделать чай. Кроме того, для лечения подагры используют перетертые ягоды с чесноком и луком. Потребуется:

  • 500 г клюквы;
  • 300 г лука;
  • 200 г чеснока;
  • 1 л меда.

Ягоды, чеснок и лук нужно измельчить в блендере. В получившуюся массу добавляют мед и хорошо перемешивают. Употребляют средство 3 раза в день перед едой.

Однако такой рецепт подходит не каждому пациенту. Противопоказаниями являются любое заболевание пищеварительной системы и аллергия на пчелиные продукты. Перед применением нужна консультация врача.

Примерное меню диеты №6 при подагре

8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.

12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.

17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 ч. Молоко, булочка.

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях. В типичных случаях подагры наблюдаются приступы острого артрита.
Болеют подагрой преимущественно мужчины (85-90%) гиперстенического сложения в возрасте 30-50 лет.

Лечение подагры

В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств.
При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.

Лекарственные средства для лечения подагры

Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамид тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.

Народные средства для лечения подагры

В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях.
Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию. Народные средства с диетой и нормализацией образа жизни больного в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.

Брусника при подагре

В народной медицине при подагре применяют настой листьевбрусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Народные средства при остром приступе подагры

При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.

Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре

Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.

Чеснок для лечения подагры

Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.

Створки фасоли для лечения подагры

40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.

Цветки сирени для лечения подагры

2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.

Земляника для лечения подагры

Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.

Сабельник для лечения подагры

Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.

Когда собирают клюкву?

Любители запастись этой полезной ягодкой совершенно справедливо интересуются, а когда, обычно, собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

У клюквы имеется три срока, в которые её нужно успеть собрать:

  • Сентябрь – с седьмого-десятого числа. Эти ягодки можно залить водой и получить мочёную клюкву.
  • Ноябрь – с первыми морозами. Теперь клюковка подлежит заморозке в морозильной камере.
  • Ранняя весна – когда несобранная любителями ягода перезимовала под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозревшую клюкву брать не стоит, поскольку она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие же авторитеты, наоборот, советуют не пропускать и чуть зелёную ягодку: дать ей возможность дозреть в домашних условиях и затем использовать по назначению.

По поводу подмороженных в ноябре ягод разногласий нет. Специалисты в один голос утверждают, что клюква сохраняет свои качества и в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягодок – в них практически полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода обладает более сладким вкусом. И это, конечно же, влияет на её полезные свойства, которые используются для оздоровления организма.

Сбор клюквы

Конечно же, клюква растёт не на всех территориях. Её родиной считаются российские, североамериканские и карельские болотистые местности. Можно также встретить клюкву и в местах, где есть стоячая вода, тёплые озёра и реки. Иногда посчастливится «познакомиться» с ягодой и на склонах оврагов поблизости от водоёмов, склонных к заболачиванию.

В некоторых странах сбор клюквы закреплён на законодательном уровне. В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в конкретный период с целью соблюдения баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву стоит следующим образом. Необходимо рвать только ягодку, а остальные части растения оставлять в целости и сохранности. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягодка помещается в пакет, корзинку или рюкзак. При этом, нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листики растения. Также необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на кустик и не уничтожить растение. Ощупывание местности с помощью палки также не есть хороший способ решения проблемы сбора. Ведь таким образом можно случайно угодить в куст нанести ему вред.

Чем полезна клюква?

Когда приходит осень на прилавках магазинов и лотках рыночных продавцов россыпью краснеет северная ягода клюква. Многие люди проходят мимо данного продукта в силу того, что не все имеют представление о том, а чем же полезна клюква?

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и противомикробного препарата. Она борется с множеством инфекций, помогает укрепить защитные функции организма. Помимо этого клюква отличается мощными антиоксидантными свойствами, что помогает вывести из организма токсины и излишки различных веществ.

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а вместе с этим способствует улучшению психической и физической работоспособности. Употребление ягоды в пищу способствует усилению сопротивляемости стрессам, а также улучшает память и настроение.

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать целый ряд проблем со здоровьем. Проблемы пищеварительного тракта, связанные с низкой кислотностью, клюква «решает» достаточно просто. Печень и жёлчный пузырь, почки и мочевой пузырь будут также «благодарны» этой ягодке за её несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква является кладезем витаминов, минеральных и других полезных веществ, поэтому её можно с уверенность назвать «мини-аптекой» на Вашем столе.

Вред клюквы

Любой продукт может быть лекарством, а может являться ядом. Всё дело в индивидуальных особенностях человеческого организма, а также дозах полезного продукта.

При наличии противопоказаний, о которых было рассказано выше, клюкву нельзя употреблять в пищу больным с определёнными заболеваниями.

Также клюкву не стоит есть в больших количествах: пренебрежение данным правилом способно привести к дисбалансу в организме человека.

Стоматологи обнаружили вред клюквы, наносимый зубам. Дело в том, что в клюкве содержится множество кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому, после того, как клюква была употреблена в пищу, рот обязательно нужно прополоскать тёплой водой. Свежий сок или морс из клюквы лучше пить через трубочку, чтобы минимизировать вред ягодки для зубов. И затем всё также тщательно прополоскать рот водой.

Не стоит есть клюкву и натощак, особенно пить соки и морсы из неё. Даже здоровый человек может ощутить агрессивность кислот, которые оказывают действие на стенки желудочно-кишечного тракта.

В остальном же, клюква является полезной и целебной ягодой, поэтому, ею можно наслаждаться и лечиться в своё удовольствие многим людям.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лекарственных целях) не настолько обширны, как список её полезных качеств и целебных свойств.

И при этом, больным различными печёночными заболеваниями, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона питания или вовсе не вводить её в меню.

Также противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих плода. Например, при аллергических реакциях, которые возникают при приёме ягоды в пищу.

Не стоит злоупотреблять поеданием ягоды, а лучше вводить её в рацион питания в малых дозах больным, жалующимся на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

Клюква при подагре

Подагра является заболеванием, при котором нарушается пуриновый обмен в организме больного. Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Данные кристаллы откладываются и в виде моноурата натрия, и в виде мочевой кислоты. Природа заболевания характеризуется нарушением функционирования почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объёме и накапливается в них. После чего данная кислота увеличивает свою концентрацию в крови и разносится по различным органам и системам. Больше всего от отложения уратов страдают почки и суставы, нормальное функционирование которых начинает нарушаться.

Проявляется данное гетерогенное нарушение в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в виде появления подагрических узлов, названных тофусами. Наиболее часто подагра проявляется у лиц мужского пола. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно увеличивается. Также нужно отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре попадает в раздел продуктов, которые нужно исключить из рациона питания больного. Поскольку в ней содержится большое количество пуринов, провоцирующих возникновение подагры. Желающим получить большее количество информации рекомендуем ознакомиться с диетой Певзнера № 5.

Сушёная клюква

Сушёная клюква меняет свой вкус с кислого на сладкий и приобретает сильный и приятный аромат. Изготавливается данный продукт из свежих плодов большого размера и обладающих отменной сочностью. Переработка ягоды предполагает выжимку сока из клюквы, который обогащается сахарным сиропом. После чего данный концентрат вводится обратно в ягоду, а затем высушивается с соблюдением технологии. При этом, определённая часть полезных веществ, а также некоторое количество влаги сохраняется в продукте. Что и влияет впоследствии на то, что сушёная клюква является достаточно сочной и более насыщенной по вкусу.

У некоторых производителей сушёной клюквы имеется технология покрытия ягоды с помощью малого количества растительного масла. Это осуществляется с целью предотвращения ягодок.

В сушёной ягоде так же, как в свежей имеются сильные антиоксиданты. Они влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также выводят из него токсины и избыток различных веществ, например, холестерина.

Сушёная клюква может «похвастаться» богатым витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е и К. Из микроэлементов обнаружено присутствие калия и магния, железа и фосфора, марганца и цинка, кальция и меди.

Присутствует в клюкве и хорошая доза необходимой организму клетчатки: приблизительно, семь с половиной грамма на одну треть чашки.

Протёртая клюква

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протёртую с сахаром. Эта домашняя заготовка очень полезна в зимнее время в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное лекарство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик важна при избавлении от многих инфекций, которым подвержен человеческий организм. Особенно, в зимнее время.

Протёртая клюква готовится следующим образом. Берётся один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюква перебирается, моется и просушивается. После чего из неё приготавливается пюре, которое делается с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Затем клюквенное пюре засыпается сахарным песком, перемешивается и оставляется на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Вяленая клюква

Вяленая клюква представляет собой продукт, который был обработан определённым образом. Для этих целей свежую клюкву заливают сахарным сиропом и варят до того момента, пока ягоды не станут слипаться. Затем клюква переносится на пергамент, на котором распределяется равномерным способом. После чего ягоды переносятся в духовку, где вялятся в течение трёх часов. По окончании этого периода пергамент нужно сменить, а клюкву опять вернуть в духовку, где продолжить обрабатывать ещё в течение четырёх – шести часов.

Для изготовления вяленой клюквы используют свежие ягоды, собранные в конце сентября. Подойдут ягоды с блеском, пухлые и окрашенные с особой интенсивностью. Расставаться нужно с испорченными и мягкими ягодками и теми, которые потеряли в своём цвете.

Вяленая клюква хорошо поддаётся хранению и не теряет своих качеств. Кроме того, данный продукт обладает полезными свойствами, которые проявляются при лечении почечных, печёночных заболеваний, а также болезней поджелудочной железы. Гипертония, болезнь Адиссона, лихорадка, асцит, диатезы, нарушения обменных процессов и ревматоидные заболевания – весь этот «букет» болезней успешно лечится использованием в рационе вяленой клюквы.

Так же, как и свежая клюква, вяленый продукт обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными, гипотензивными, антисклеротическими и противоцинготными качествами. Вяленая клюква также способна регулировать водно-солевой обмен в организме, а также нормализовать деятельность поджелудочной железы. Кроме того, вещества, входящие в состав клюквы замечены в угнетении холерного вибриона.

Вяленую клюкву можно употреблять, как самостоятельный продукт. Её также используют, как украшение в различных десертах. Любители чаепитий с удовольствием добавляют вяленую клюкву в чай. Некоторые кулинары используют этот продукт в качестве заменителя изюма и других цукатов в выпечке. Кроме того, из вяленой клюквы можно приготовить морс или компот, квас или кисель, и даже экстракт.

Маринованная клюква

Маринованная клюква – это домашняя заготовка, которая разнообразит зимнюю нехватку овощей, фруктов и ягод.

Берётся один килограмм клюквы, половина килограмма яблок или груш, двести граммов сахара, шестьсот мл воды, сто шестьдесят мл уксуса, немного гвоздики, корицы, чёрного перца горошком, каменной соли.

Клюква перебирается и моется. Фрукты моются и разрезаются на четыре части, после чего опускаются в кипящую воду на три минуты (яблоки) ил на пять минут (груши). Затем вынимаются и остужаются: яблоки нужно поместить под проточную воду, а груши просто в холодную.

Готовится маринад. Вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар, соль (по вкусу), добавляются специи (по вкусу). После чего в жидкость добавляется уксус, и маринад помещается на огонь и доводится до кипения. Ягоды соединяются с фруктами, перемешиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Всё заливается горячим маринадом, закатывается крышками из металла, предварительно прокипячёнными и ставится в кастрюлю, наполненную горячей водой. Данная ёмкость ставится на огонь, доводится до кипения, и банки стерилизуются таким образом в течение пятнадцати минут.

К чему снится клюква?

Женщины – большие любительницы заглянуть в будущее. Существует множество способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них – интерпретация снов. Конечно же, стоит умолчать о достоверности данного средства составления прогнозов. Возможно, кому-то он помог перепрыгнуть через время, а кому-то нет, не будем судить.

В снах случаются разные странные события, порой очень реалистичные, порою похожие на фантастический фильм. Неудивительно, если прекрасной даме или даже представителю сильной половины человечества приснится ягода клюква. Наверное, это произойдёт не случайно, поэтому, попробуем разобраться, к чему снится же клюква?

Обратимся за ответом к сонникам. Итак, клюква снится к хорошим новостям, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, которые мучили человека, должны его покинуть, а долгожданное выздоровление наступить. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если во сне человек кушает клюкву, то это означает, что образ жизни человека станет более здоровым и полноценным. Или же в будущем обладателя сновидения ждёт свадьба с любимым или любимой. Также поедание клюквы может означать какой-либо большой праздник, который будет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно же, и неприятная новость для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, то это означает, что будущем предстоят какие-либо неприятные хлопоты или заботы. Но тот, кто предупреждён, тот прекрасно справится с трудностями и найдёт лучшее решение проблем.

Отзывы о клюкве

Любителей использовать клюкву, как лекарственное средство и десерт, множество. Поэтому, просторы интернета заполнены отзывами тех, кто попробовал клюкву, например, в качестве вкусного десерта к чаю или начинки для пирогов. А компоты, морсы и кисели являются традиционными зимними напитками, помогающими справиться с авитаминозом.

Естественно, нельзя пройти мимо и тех упоминаний, в которых авторы делятся своими результатами лечения тех или иных заболеваний.

Итак, отзывы о клюкве:

  • Анастасия, 31 год: «Решила побаловать свою семью, и испечь простой в приготовлении клюквенный пирог. Выпечка очень понравилась, буду пробовать готовить и другие десерты с клюквой».
  • Владимир, 49 лет: «После того, как доктора установили у меня хронический цистит, решил попробовать полечиться клюквенным соком. Выпивал по два стакана в день свежеприготовленного сока. И так – целый месяц. Почувствовал себя лучше, боли и воспаление прекратились. Буду продолжать лечиться дальше».
  • Карина, 22 года: «У меня очень жирная кожа, с неприятным блеском. Прочитала, что клюквенные маски помогают справиться с такими проблемами. Стала использовать маску из клюквы три раза в неделю. Результат порадовал – кожа стала суше, поры сузились, а цвет лица улучшился».
  • Елена, 28 лет: «Мне очень нравится клюквенный морс, особенно, с мёдом. Зимой я специально запасаюсь клюквой и готовлю из неё морс для всей семьи. Напиток пьёт муж, я и дети, и мы практически не болеем в зимние холода».
  • Станислав, 53 года: «Я люблю готовить. Вычитал в интернете рецепт свинины с клюквой и творожной запеканки. Решил удивить жену и детей, поэтому приготовил сразу два этих люда. Получил восторженные отзывы и намерен попробовать готовить с клюквой и другие блюда».

Подводя итог, хочется сказать, что клюква – это удивительная ягода, которая совмещает в себе и лечебные, и вкусовые качества. Ею стоит запастись в осенне-зимний период, чтобы и разнообразить своё меню, и суметь справиться с различными недугами в осеннюю слякоть и зимнюю стужу.

Рецепты фитотерапии

Корень лопуха обладает очищающими свойствами, способствуя выведению из организма избытка мочевой кислоты. Его применение помогает избавиться от таких симптомов заболевания как боль и отечность.

Для приготовления отвара необходимо корень очистить от наружной коры. Затем порежьте его на мелкие кусочки, положите 1 ст. л. в кастрюлю с 200 мл воды и доведите до кипения. Дайте покипеть на маленьком огне десять-пятнадцать минут. Процедите полученную жидкость. Отвар можно пить один-два раза в день для предотвращения приступов.

Отварной корень можно употреблять в пищу. Его также применяют в качестве компресса непосредственно на пораженную область для уменьшения болезненных ощущений. Предварительно размягчив в горячей воде, корень заворачивают в марлю и прикладывают к суставу.

Клюквенный чай из сушеных листьев следует употреблять несколько раз в день. Пить по полстакана, как минимум, три-четыре раза ежедневно перед приемом пищи.

То же самое касается и клюквенного морса, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, очищая организм от токсинов и солей. Для облегчения симптомов полезно выпивать стакан холодного морса из ягод клюквы с каждым приемом пищи.

Добавление ягод в диету при подагре – вкусный и здоровый способ лечения болезни. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Огромным лечебным эффектом обладает следующая смесь: хорошо разомните полкилограмма клюквы, добавьте к мякоти 250 г измельченного лука и полстакана очищенного измельченного чеснока. Все тщательно перемешайте. Настаивайте сутки в стеклянной емкости в темном месте. Добавьте мед по вкусу, опять перемешайте и принимайте 1 ч. л. за 10-15 минут до приема пищи 3 раза в день.

Добавьте 1/3 стакана измельченного свежего имбиря в необходимое количество воды для принятия ванночки для рук или ног, пораженных болезнью. Больше о применении имбирного корня для суставов можно прочитать здесь.

Растение успешно борется с заболеванием. В качестве терапии прекрасно себя зарекомендовал чай, который следует пить 2 раза в день.

Тимьян (чабрец)

Тимьян известен в медицине своими противовоспалительными свойствами, именно поэтому он является одним из лучших трав для лечения подагры в домашних условиях. Как и одуванчик, листочки свежего или сухого растения заваривают и пьют в виде чая 2 раза в день.

Крапива является не менее эффективным очищающим средством, так как увеличивает выведение мочевой кислоты из организма и обладает противовоспалительными свойствами. 20 г сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Достаточно одного стакана крапивного отвара в день. Тот же эффект дает и крапивный сок, который принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Следующие травы при подагре успешно применяются в качестве отваров и компрессов:

Чай из хвоща и крапивы следует выпивать три раза в день для растворения кристаллов мочевой кислоты в суставной ткани. После трех недель, в качестве поддерживающей терапии достаточно выпивать раз в день.

Припарки из листьев березы применяется на воспаленную область. Компресс держат в течение одного-двух часов. Процедура улучшает подвижность суставов, снимает отечность и боль.

Приготовьте сбор, взяв по 2 ст. л. ягод шиповника, можжевельника и арбузных семян. Все ингредиенты измельчите и залейте литром кипятка. Отвар должен настояться 20 минут. Принимают его 7 дней, желательно утром и днем по четверть стакана.

Не менее полезен массаж масляными экстрактами. Масло розмарина или зверобоя втирают в пораженную заболеванием область. Процедура дает немедленное облегчение во время болевых приступов. Если масляной экстракт вызывает раздражение, то его можно развести оливковым маслом.

Для домашнего лечения травами при подагре очень важно достаточное потребление воды, которая способствует вымыванию вредных соединений и употребление продуктов, входящих в лечебное питание при данном заболевании. Также перед началом фитотерапии необходима консультация с врачом.

Улучшение состояния при ежедневном применении трав происходит уже через две-три недели. Однако данную природную терапию для достижения необходимого эффекта следует применять длительный период времени, немного увеличивая дозы в период обострения болезни.

Берегите кальций

Фосфатные камни бывают двух видов: фосфатно-кальциевые и смешанные (или струвиты), состоящие из магниево-аммонийных фосфатов и солей кальция.
Фосфатно-кальциевые камни образуются и растут при щелочной реакции мочи и повышенном выведение фосфата кальция с мочой. Это бывает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, при длительном приеме препаратов, снижающих кислотность, при нарушении работы почечных канальцев. Кроме того, такие камни часто формируются при нарушении функции паращитовидных желез и обмена витамина D.
Струвиты образуются при хроническом воспалении в мочевых путях Бактерии-возбудители (чаще всего протей, кишечная палочка и бактерии из рода Pseudomonas) синтезируют ферменты, расщепляющие мочевину с образованием аммиака, который является обязательным компонентом струвитов. При этом моча сильно защелачивается (рН >7,5) и создаются условия для выпадения кристаллов солей. Струвиты растут быстро, часто становятся коралловидными и требуют оперативного вмешательства.
Цель диеты:
создать условия для закисления мочи;
уменьшить выделение кальция с мочой.
При фосфатно-кальциевых камнях больным рекомендуются продукты, повышающие кислотность мочи, богатые витаминами А и D: мясо, рыба, печень, сало, хлеб, мучные изделия, сливочное и растительное масло, яйца (одно в день), некрепкий чай, кофе с небольшим количеством молока. Разрешаются овощи, бедные щелочными валентностями и кальцием (горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, тыква), кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, айва). Молоко и молочные продукты, а также растительная пища, кроме названных продуктов, ограничиваются.
Надо иметь в виду, что длительные пищевые ограничения кальция могут нанести вред организму, поэтому на фоне основной диеты один раз в неделю в рацион включают молоко и молочные продукты. Таковы классические рекомендации диеты №14 при фосфатных камнях.
Однако ряд диетологов обращают внимание на то, что животный белок способствует повышенному выделению кальция с мочой. При этом он может высвобождаться из костной ткани, что приводит к ее разрежению. Кроме того, животный белок является источником фосфора. Поэтому существует другой подход к диетическому питанию при фосфатных камнях.
Основу рациона составляют блюда из цельнозерновых злаков (хлеб, проростки, хлопья из ржи, пшеницы, овса, настои на злаках) и нешлифованных круп (каши), семя льна, растительное масло, бедные оксалатами ягоды и фрукты (в том числе в виде компотов и морсов с медом или неочищенным сахаром), тыква, репа, бобовые, морковь, капуста (особенно квашеная). Сметана добавляется в небольших количествах только в готовую пищу. В день можно съедать 1 яйцо с желтком (при этом взбитые белки из 2-3 яиц можно использовать для приготовления блюд), рыба и морепродукты разрешены 2-3 раза в неделю. Потребление соли и животного жира ограничивается. Мне представляется, что в пожилом возрасте предпочтительнее придерживаться этого варианта диеты.
Регулярное включение в рацион клюквы, клюквенного морса и сока снижает частоту развития мочевой инфекции. Это важный продукт для больных, имеющих смешанные камни, а также находящихся в группе риска. Кроме того, им стоит обратить внимание на пряные травы, которые используют как приправу: тимьян, фенхель, тысячелистник, тмин. При регулярном употреблении они способны оказывать выраженное противомикробное действие. Нормальная работа желудка и кишечника служит залогом здоровья почек. Поэтому надо следить за тем, чтобы их работа не нарушалась.

К чему ведет чревоугодие
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований и мочевой кислоты. Это происходит по разным причинам, в том числе под действием наследственных факторов. Большую роль в развитии болезни играют и пищевые предпочтения: употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно мяса и мясопродуктов. Кратчайший путь к подагре при наличии генетической предрасположенности — это чревоугодие: частые обильные застолья с жирной мясной пищей и алкоголем, в том числе с пивом. Попадая в организм человека, пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты. При ее избытке почки не могут вывести ее полностью, и содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Вследствие этого она накапливается в организме. Кристаллы самой кислоты и ее солей откладываются в тканях (чаще в суставах рук и ног), а в перенасыщенной солями моче образуются уратные камни.
Соблюдение диеты дает хороший результат в профилактике обострений и снижении темпов прогрессирования заболевания.
Цель диеты:
снизить уровень содержания мочевой кислоты в крови;
повысить выделение мочевой кислоты почками;
уменьшить риск образования уратных камней в почках;
снизить риск повышения концентрации щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов) в моче для профилактики образования смешанных камней.
Для лечения вне обострения и профилактики приступов подагры рекомендуется диета № 6 по М.И.Певзнеру. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, богатых пуриновыми основаниями и мочевой кислотой, и ограничение продуктов, являющихся источниками оксалатов. Эти же продукты закисляют мочу и создают условия для выпадения кристаллов уратов и оксалатов.
Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, консервы, копчености, жирная, соленая, копченая рыба, бульоны — мясные, рыбные, грибные, куриные, животный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, инжир, шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
Очень важно, изменив рацион питания, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Это приводит к повышению растворимости кристаллов мочевой кислоты и предупреждает прогрессирование мочекаменной болезни. С этой целью в питании увеличивают количество молочных продуктов, овощей и фруктов включают в него щелочные минеральные воды. Защелачиванию мочи способствуют соки из огурцов, кабачков, настой листьев липы.

Особое внимание уделяется цитрусовым, в первую очередь лимонам. В определенной степени их можно расценивать как альтернативу цитратным смесям, которые обычно назначают для подщелачивания мочи и увеличения концентрации в ней цитратов. Считается, что регулярный прием 0,5 чашки свежевыжатого лимонного сока, разведенного водой и подслащенного медом, не только повышает выделение цитратов, но и уменьшает выделение кальция с мочой. Свежевыжатый апельсиновый сок также оказывает положительное действие на обмен цитратов, но не влияет на содержание кальция в моче и к тому же увеличивает количество оксалатов. Что же касается сока из грейпфрута, то у не которых больных он увеличивает риск образования камней.

Полезны овощи, фрукты и ягоды, богатые калием. Он оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Фрукты и ягоды рекомендуется есть 2 раза в день, утром и вечером, за 40-60 минут до еды или через 2-3 часа после еды.
Для снижения насыщения мочи солями рекомендуется больше пить. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, надо выпивать 2-2,5 л жидкости в день. При этом количество соли ограничивается до 5-7 г, чтобы избежать задержки жидкости в организме и снизить потребление натрия.
Ограничивают употребление тугоплавких животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая взаимосвязь между их количеством в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в крови и уменьшением ее выделения с мочой. Нарушения обмена мочевой кислоты часто сопровождаются снижением чувствительности клеток к инсулину, поэтому рекомендуется меньше употреблять легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой муки, сахара, сладостей). При избыточном весе это ограничение должно быть более жестким.
Режим питания дробный: 5-6 раз в день; в промежутках между приемами пищи и натощак надо обязательно пить хотя бы несколько глотков жидкости.
Мясо, птицу и рыбу предварительно отваривают: при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания из мяса, птицы, рыбы готовят разные блюда (тушат, запекают, жарят). В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса должна быть не более 100-150 г, рыбы — не более 170-200 г.

При подагре следует обеспечить организм суточной нормой витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и В3 (ннацином). Желательно получать эти витамины из натуральных продуктов.
Перед сном при подагре обязательно нужно выпивать стакан жидкости: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить потребление продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
При подагре полезно раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. В разгрузочные дни надо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. А вот голодание строго противопоказано. Оно приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови и приступу подагры. Не меньший вред могут нанести высокобелковые диеты (мясо, рыба, сыр, молочные продукты, яйца), которые некоторые больные используют для борьбы с лишним весом.
В период обострения категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основу диеты составляют молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. В день надо пить до 2 л жидкости. Особенно полезны в такие дни щелочные минеральные воды.
Когда обострение затихает, можно включать в питание мясные блюда, но не чаще двух раз в неделю по 100-150 г отварного мяса. В остальные дни едят молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1-2 недели.

Улучшить качество жизни при болезни с нарушением пуринового обмена, со слабым выведением мочевой кислоты, можно с помощью лекарственных ягод. Клюква при подагре весьма полезна, но не в свежем виде, а в качестве отваров или приготовленных из нее лечебных смесей. Она эффективно помогает бороться с заболеванием и его симптомами.

Состав клюквы

Лечебные свойства ягоды используются во время лечения множества болезней и недомоганий у человека, в том числе и при борьбе с подагрой. В состав ягод входят витамины В2, В6, В9, С, Е, РР. Плоды содержат микро- и макроэлементы, которые улучшают физическое и психоэмоциональное состояние человека при недуге. Количество веществ в 100 г клюквы представлено в таблице:

Полезные свойства

Лимоном и клюква укрепляет иммунитет.

При лечении подагры клюква обладает следующим положительными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • удаление шлаков и токсинов;
  • уменьшение холестерина;
  • улучшение работы печени и почек;
  • выведение мочевой кислоты;
  • нормализация обмена веществ, гормонального фона;
  • предотвращение накопления пуринов.

При подагре врачи настоятельно советуют употреблять морсы, компоты, отвары из ягод клюквы.

Рецепты из клюквы при подагре

Чтобы его приготовить, нужно взять 150 г промытых под проточной водой ягод клюквы. Их протирают через мелкую терку, сито или разминают в кастрюльке. Образовавшуюся смесь процеживают. Жмых заливают 2,5 стакана воды и ставят на разогретую плиту. Затем медленно, помешивая смесь, добавляют 0,5 кг сахарного песка в клюквенный сок. Свежий морс можно пить через трубочку в течение дня.

Лечебные смеси

При болезни употреблять свежие ягоды запрещеноп.

Для приготовления целебного средства понадобится 200 г очищенного от шелухи чеснока и 300 г лука. Овощи измельчаются. К полученной массе добавляют 500 г тщательно перемятой смеси клюквы. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном или затемненном месте в течение 1 суток. Получившийся настой соединяют с 1 кг меда. Готовую целебную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов. В целом подагра не связана с нарушением правил питания, но из рациона питания необходимо максимально исключить пурины.

Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.

Какие же ягоды можно есть при подагре? К ягодам, помогающим бороться с заболеванием, относится шиповник, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, смородина, жимолость, земляника. Их можно есть в достаточно большом количестве. Также за счет ранозаживляющего и антисептического действия очень полезна брусника при подагре.

Виноград в лечении заболевания

Виноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.

Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, какую минеральную воду при подагре пить можно.

Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.

  • Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
  • Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.

Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.

Принимать настой нужно по полстакана трижды в стуки после приема пищи.

Облепиха и подвгра

Облепиха является известным заживляющим средством. Сок, отвары из этих ягод и листьев применяются для обработки ран, так как облепиха обладает бактерицидным свойством.

  1. Чтобы приготовить отвар, потребуется облепиха в плодах и листьях. Они размещаются в металлическую емкость, заливаются кипятком, и ставятся на медленный огонь на 20 минут.
  2. Далее отвар сливается, процеживается, доводится до кипения и остужается.
  3. Полученным целебным средством обрабатывают раны.
  4. Облепиха в отваре хранится в холодильнике на протяжении месяца.

Также известным целебным средством является облепиха в масле. 100 грамм облепихового масла смешивают со 100 граммами спирта, смесь кипятится на огне на протяжении 20 минут, после чего снимается с огня и остужается.

Полученную смесь используют ежедневно перед сном для смазывания пораженных мест при подагре, пока боли не исчезнут.

Вишня при лечении заболевания

В случае обострения подагры, когда происходит воспаление суставов, врачи рекомендуют есть каждый день в большом количестве вишню. Подобное лечение позволит облегчить течение заболевания и снизить болевые ощущения.

Если есть ягоды по одному килограмму в сутки, уже на третий день вишня снижает уровень солей уратов. В том числе вишня обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что отражается на снижении локальной температуры, уменьшении отечности и покраснения пораженных суставов.

Также из этих ягод можно приготовить сок, который обладает такими же полезными свойствами.

Зимой, когда нет свежих ягод, можно использовать замороженную или консервированную вишню.

Клюква и подагра

Важно учитывать, что в свежем виде клюкву нельзя есть при заболевании. Однако во время подагры врачи рекомендуют обильно пить морсы, и в этом случае клюква выступает эффективным и целебным средством.

Чтобы приготовить морс, клюква промывается и разминается в эмалированной емкости при помощи деревянной толкушки. Далее сок отжимается через марлю, а размятая клюква заливается 2.5 стаканами воды и доводится до кипения на медленном огне.

Полученный отвар процеживается, к нему насыпается 0.5 стакана сахара, смесь тщательно перемешивается. После того, как клюква остынет, добавляется отжатый клюквенный сок. Морс пьется на протяжении всего дня через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.

Также клюква используется для приготовления лечебной смеси.

  • 200 грамм чеснока и 300 грамм репчатого лука размельчается, к ним добавляется размятая клюква в количество 500 грамм.
  • Смесь перемешивается, помещается в закрытую емкость и настаивается в темном месте не менее суток.
  • После нужно добавить 1 кг меда.
  • Лекарство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки за 15 минут до приема пищи.

Шиповник при заболевании

Выведению избытка ненужных солей из организма способствует шиповник. Для этого используется специальный настой с добавлением отвара сухих яблок.

В целом шиповник мягко воздействует на организм, однако он может быть противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах и иных серьезных заболеваниях кровеносной системы.

Шиповниковый отвар очень полезен для борьбы с уратами, но важно учитывать, что шиповник имеет противопоказания при иных типах отложения солей – коралловых, кальциевых и фосфатных.

  1. Для приготовления компрессов часто используется шиповник в корнях. Для этого 20 грамм корней размельчают, заваривают литром кипяченой воды и варят на медленном огне на протяжении трех часов.
  2. После этого готовый шиповник смешивается с одним стаканом холодной воды.
  3. Готовый компресс накладывается на место поражения, сверху кладется полиэтилен, сустав обматывается шерстяным шарфом.

Калина и подагра

Как известно, калина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение. Также эта ягода обладает уникальными бактерицидными свойствами, за счет чего калина может бороться даже с самыми живучими микроорганизмами, к которым современные антибиотики не чувствительны.

В том числе калина используется при лечении воспалений суставов, для этого используются листья и молодые веточки калины. Их заливают таким же объемом спирта, выдерживают в теплом месте на протяжении суток. После этого калина процеживается через сито. Полученную настойку пьют дважды в день, для этого одну столовую ложку смеси разбавляют 200 мл теплой кипяченой воды.

Однако, несмотря на свои положительные качества, калина не рекомендована при острой форме подагры. Дело в том, что в этих ягодах содержится пурин, который противопоказан при данном заболевании. В связи с этим калина обычно используется при лечении подагры в качестве компрессов.