Home Дела домашние В беларуси официальная безработица достигла исторического минимума. Реальная и фактическая: безработица в Белоруссии Есть ли безработица в белоруссии

В беларуси официальная безработица достигла исторического минимума. Реальная и фактическая: безработица в Белоруссии Есть ли безработица в белоруссии

by admin

Все имеющиеся взгляды на причины безработицы в странах СНГ, в частности в Республике Беларусь, можно сгруппировать следующим образом.

Во-первых , причиной безработицы может стать относительно избыточное население, «лишнее» по сравнению с достигнутым уровнем национального производства. Этот фактор безработицы особо силен в развивающихся странах.

Во-вторых , безработица может быть результатом изменений в структуре экономики, в том числе — в технологии (структурная безработица). Эта безработица является временной, т.к. на смену старым отраслям и производствам приходят новые.

В-третьих , безработица может временно увеличиться из-за естественных желаний людей найти работу «по душе», с лучшими условиями труда и оплаты (фрикционная безработица).

В-четвертых , особо сильное увеличение уровня безработицы происходит в результате циклического спада в экономике. Этот вид безработицы является наиболее опасным, так как возникает замкнутый круг: падение производства – безработица – уменьшение общего уровня доходов – снижение совокупного спроса – падение производства – безработица и т.д.

В-пятых , генератором безработицы может стать активное вмешательство государства и профсоюзов в отношения между наемным работником и работодателем, что приводит к рыночной негибкости заработной платы и заставляет предпринимателей решать проблему достижения максимальной прибыли путем сокращения занятости.

Все эти причины безработицы влияют на размер и динамику безработицы.

ОСОБЕННОСТИ И ДИНАМИКА БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.*

Анализ данных приведенных в статье «количество безработных будет расти» позволил получить информацию по особенностям безработицы в РБ.

Осуществляемый в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них — проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.

Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты страны [Валерий Павлов], с 1997г. наметились позитивные тенденции в вопросах занятости населения. Если в 1995—1996гг. на одно рабочее место приходилось 12 безработных, то в 2000—2002гг. — только 2 человека. В то же время масштабы увольнений работников по-прежнему остаются высокими, сокращаются вакансии на предприятиях и в организациях. За шесть месяцев т.г. было уволено 25 тыс. человек (в августе и сентябре произойдет сокращение еще 20 тыс.), что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. А прием на работу за первое полугодие 2002г. в целом по стране был ниже увольнений на 95 тыс. человек.

По оценкам специалистов, в 2003г. будет продолжаться «процесс оптими-зации численности работников», что вызовет дальнейшее высвобождение рабочей силы. Тем более что программой социально-экономического развития страны на 2001-2005гг. предусматривается сокращение численности работа-ющих на 300 тыс. человек (из них 75 тыс. — в следующем году). По данным Минтруда, сокращения произойдут в Министерстве промышленности, Минис-терстве сельского хозяйства и продовольствия, Минторге, на Белорусской железной дороге, в концернах «Беллегпром» и «Белнефтехим «. В агропромыш-ленном комплексе в нынешнем году увольнению подлежит 19 тыс. руководящих работников и специалистов, в то время как возможность для трудоустройства имеется только для 11 тыс.

Все эти процессы, естественно, не могли не сказаться на уровне безра-ботицы, который в июле достиг 2,7% по стране. Всего же, по данным Минстата, за семь месяцев 2002г. зарегистрировано 118,7 тыс. безработных. Осенью службы занятости ожидает приток граждан, которые были заняты в личном подсобном хозяйстве или выезжали на летние сезонные работы за пределы республики. Статистика свидетельствует, что самые большие проблемы с трудоустрой-ством испытывает прекрасная половина. Среди общего числа безработных, зарегистрированных службами занятости, 60% — женщины. Дело в том, что имеющиеся вакансии ориентированы прежде всего на применение мужской рабочей силы. Еще одна проблема — молодежная безработица. Среди не имеющих работы каждый второй — молодой человек до 30 лет. В нынешнем году порядка 30 тыс. выпускников школ «не охвачены» дальнейшим обучением. В 1997г. в центрах занятости населения было зарегистрировано 8 тыс. выпускни-ков школ, в 2001г. эта цифра увеличилась почти вдвое. Кроме того, наметилась тенденция регистрации безработных из числа выпускников ПТУ, техникумов и вузов. Более 70% безработных имеют среднее или неполное среднее образование, каждый четвертый — высшее и среднее специальное. Так, в июле текущего года 640 экономистам с высшим образованием в Минском городском центре занятости было предложено только 9 вакансий, 380 техников-технологов претендовали на одно-единственное (!) место, 305 юристов — на три вакансии. Трудности с поиском работы имеют также бухгалтеры, секретари и делопроизводители.

Следует отметить, что в республике наблюдается несоответствие спроса и предложения рабочей силы. На 119 тыс. безработных заявлено только 35 тыс. вакансий, из них более 80% предусмотрены для трудоустройства по рабочим и строительным специальностям, в то время как среди безработных каждый третий — специалист или служащий. Зато сельское хозяйство сегодня испы-тывает большую потребность в трактористах, операторах машинного доения и животноводах. Дефицит на такие специальности во многом объясняется большими физическими нагрузками и невысоким уровнем заработной платы, которая к тому же выплачивается несвоевременно (задолженность по зарплате в сельском хозяйстве составляет более 31,4 млрд. руб.)

Прогнозы Минтруда неутешительны: численность безработных будет возрастать и в 2003г. может приблизиться к цифре в 230 тыс. человек (около 3% от экономически активного населения страны). Кроме того, остается высоким число людей, которые официально не учитываются ни по одной из сфер деятельности. Они либо находятся на иждивении у родственников, либо заняты в теневой экономике. Численность такого рода «безработных» составляет 840 тыс. человек. И даже если небольшая часть этих людей обратится в службы занятости, это осложнит ситуацию на рынке труда. К слову, сегодня значительная часть граждан не желает регистрироваться в службе занятости. Основная причина — невысокий размер пособия по безработице (16 тыс. 400 рублей, или 8% от средней заработной платы по стране). Однако для того чтобы его получить, зарегистрированному безработному необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных Законом «О занятости». В частности, принять участие в оплачиваемых общественных работах, на что соглашаются далеко не все (пособия получают почти 55,5 тыс. человек). Помимо этого сейчас готовится принятие изменений и дополнений в Закон «О занятости», в котором планируется ограничить максимальный срок пребывания на учете в службе занятости тремя годами (сегодня, напомним, временные рамки отсутствуют). Кстати, средняя продолжительность безработицы в первом полугодии 2002г. составила 6,7 месяца. В Минтруда исходят из того, что безработица была, есть и будет, задача же государственных органов занятости состоит в том, чтобы не допустить длительную безработицу конкретного человека. Поэтому основной упор будет сделан на профориентационную работу со школьниками, переквалификацию специалистов, содействие в предпринимательской деятельности.

[*По данным НЭГ №64 (584) от 30.08.2002г.]

Ниже приведены таблицы, отражающие численность и трудоустройство безработных в РБ. по областям и численность безработных,зарегис-трированных в органах государственной службы занятости.

Численность и трудоустройство безработных * в Республике Беларусь по областям в октябре 2002 г.