Home Дела домашние Рецепт приготовления кабачка с фаршем. Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день

Рецепт приготовления кабачка с фаршем. Кабачки с фаршем — самые вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день

by admin

Рецепты кабачков в духовке с фаршем подойдут как искушенным хозяйкам, так и молодым и неопытным.. Фаршированные, кольцами или запеканкой — решать тебе!

Кабачки — низкокалорийный и универсальный продукт. Готовить из него можно и закуски, и салаты, и вторые блюда, и даже сладости. Выбирать лучше средние по размеру овощи. Такие имеют нежную сочную мякоть и нежесткую кожицу. Перед запеканием кабачки не стоит солить. Они пустят сок, и кушанье получится водянистым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков в духовке с фаршем:

Самый простой способ приготовить кабачки с фаршем:
1. Вымыть кабачки.
2. Порезать поперек кольцами шириной 4-5 см.
3. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
4. На каждый кружок положить подготовленный фарш.
5. Сверху — кружок помидора.
6. Присыпать сыром.
7. Запечь.

Пять самых низкокалорийных рецептов кабачков в духовке с фаршем:

Полезные советы:
. Блюдо будет еще более диетическим, если использовать куриный или индюшачий фарш.
. Не стоит использовать плавленый сыр, он может растечься.
. Готовое блюдо рекомендуется дополнительно обсыпать мелко нарезанной зеленью и украсить болгарским перцем.
. Подавать это кушанье можно как самодостаточное блюдо, так и как закуску.
. Грибы, добавленные в фарш, придадут блюду дополнительный вкус.

Вкусный, нежный, сочный, полезный, низкокалорийный кабачок пользуется заслуженной любовью. Если в доме есть хотя бы один чудесный овощ, можно быстро накормить и семью, и внезапных гостей.

Количество рецептов разной степени сложности, в которых кабачок играет главную или второстепенную роль, не поддается исчислению. Супы, вторые блюда, легкие закуски, бутерброды, оладьи, кексы и даже варенье – кабачок способен на все.

Несмотря на кажущуюся легкость обращения с кабачком, он все же требует к себе уважения и внимания. Особенно важно знать некоторые тонкости при тепловой обработке овоща. Современные представления о здоровой пище все чаще заставляют хозяек заменять обжаривание запеканием. Запеченный с мясом, помидорами, луком, перцем, сыром, кабачок получается фантастически вкусным.

Кабачки с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления

Кабачки с фаршем и помидорами готовили еще советские хозяйки. Классический рецепт из кулинарной книжки 70-х предписывал нарезать овощ на кольца, нафаршировать их фаршем из мяса и риса, обжарить на сковороде, потушить в небольшом количестве сока и подать с кружочками томатов.

Сегодня на этот базовый рецепт имеет десятки вариаций. Кабачки с фаршем и помидорами чаще всего запекают под сыром или сметанным соусом в духовом шкафу, хотя это вполне можно делать на сковороде или в мультиварке.

Кисло-сладкие томаты придают спокойному достоинству нейтрального по вкусу кабачка необходимую остроту, пикантность. Мясной фарш (бараний, говяжий, свиной, куриный, смешанный) наделяет дуэт овощей не только необходимой сытностью, но и фантастическим ароматом. Сырная нотка дарит сливочную свежесть, перец вносит долю благородства, пряности разжигают аппетит.

Чтобы подготовить овощи, особых усилий не требуется. Молодые кабачки следует использовать целиком, отрезая лишь кончики и оставляя тонкую кожицу и мягкие семена. У томатов нужно вырезать плодоножку либо снять кожицу. Фарш готовится с рисом или без него, может быть сырым или приготовленным из заранее отваренного мяса.

Разнообразная рецептура и форма подачи позволяют приготовить из кабачков с фаршем и помидорами как торжественное праздничное блюдо для гостей, так и более скромный, семейный его вариант.

Кабачки с фаршем и помидорами и сыром

Вкус кабачков с фаршем и помидорами в этом варианте блюда получается очень насыщенным. Оригинальная подача удивит гостей и порадует семью. Кабачки получаются довольно сытными за счет свиного мяса и сыра, поэтому прекрасно справятся с ролью основного блюда.

Ингредиенты:

  • два тонких длинных кабачка;
  • крупный помидор;
  • сто граммов нежирного свиного мяса;
  • маленькая луковица или половинка крупной;
  • средняя морковь;
  • 70 граммов твердого или полутвердого сыра;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Мелко порезать или измельчить в мясорубке свинину.

Очень мелко нашинковать лук.

Натереть морковку и сыр поочередно на мелкой терке.

Помидор нарезать мелкими кубиками.

Все ингредиенты начинки смешать, поперчить и посолить.

Из кабачка вырезать середину (ее можно использовать для приготовления кабачковых оладий или овощного супа), нарезать его на «трубочки» шириной 5-6 сантиметров и начинить каждую фаршем.

На подготовленный противень выложить кабачковые «трубочки».

Запекать при температуре 190-200 градусов около часа.

При подаче на стол можно уложить кабачки на листья салата.

Кабачки с фаршем и помидорами «Кавказские лодочки»

На Кавказе фаршируют буквально все: листья винограда, перцы, баклажаны, кабачки и даже помидоры. Кабачки с фаршем и помидорами «Кавказские лодочки» получаются фантастическими: нежные, сочные, острые, пикантные. Просто праздник какой-то! Традиционную баранину можно заменить привычной говядиной или смешать понемногу мяса нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • килограммовый кабачок;
  • пять помидоров (очень мясистых и спелых);
  • 350 граммов баранины;
  • яйцо;
  • полстакана риса;
  • большая луковица;
  • кинза (можно заменить другой зеленью);
  • сушеный чабрец (веточка-другая);
  • черный свежемолотый перец;
  • мелкая соль.

Способ приготовления:

Мясо отварить до полуготовности, предварительно нарезав на некрупные кусочки. Варка займет около часа.

Сварить до полуготовности и рис, налив чуть меньше воды для быстрого впитывания жидкости.

Кабачок разрезать вдоль. Удалить внутреннюю часть ложкой или ножом. Если семена мягкие, серединку кабачка можно использовать для других блюд.

Тонко нашинковать луковицу, нарубить кинзу.

Помидоры очистить от кожицы, протереть сквозь сито или натереть на мелкой терке, чтобы получить натуральный томатный соус.

Вынуть мясо из бульона, мелко нарезать или прокрутить в мясорубке.

Смешать в чаще мясо, лук, рис, кинзу, чабрец, соль, перец. Замесить фарш.

Начинить получившиеся из кабачка «лодочки» фаршем, плотно набивая его внутрь.

Уложить кабачковые «лодочки» в широкую кастрюлю, добавить немного процеженного бульона.

Залить кабачки свежим соусом из томатов.

Тушить на небольшом огне, пока мясо не станет очень мягким. Обычно на это уходит около 40-50 минут.

Осторожно переложить кабачковые «лодочки» на блюдо, оформить зеленью и подать.

Отдельно можно предложить соус, в котором тушились кабачки, а к нему – пресные лепешки.

Кабачки с фаршем и помидорами «Бочонок с мясом»

Праздничная подача превращает этот вариант кабачков с фаршем и помидорами в превосходную идею для дружеского застолья. Однако это работа для опытной хозяйки. Кабачковая основа нарезается довольно толсто, фаршируется мясом и запекается в духовке. Важно проследить, чтобы кабачки не пригорели, и добиться того, чтобы они полностью прожарились.

Ингредиенты:

  • три кабачка;
  • пять помидоров;
  • 400 граммов постного свиного мяса;
  • по ложечке молотого черного и красного перца;
  • соль;
  • стакан сметаны;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Кабачки нарезать на части шириной 5 сантиметров, вырезать серединку, натереть солью.

Мясо мелко нарезать, поперчить и обжарить и сковороде в сливочном масле. Десяти минут для обжаривания вполне достаточно.

Натереть помидор на терке и залить томатным соусом мясо. Тушить около двадцати минут под крышкой на среднем огне.

Добавить к мясу сметану, посолить и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Кабачковый «бочонок» поставить на кусочек фольги, начинить мясом, смазать кабачок маслом. То же проделать с остальными кабачковыми «формочками». Завернуть фольгу и запекать в духовом шкафу около получаса при температуре не выше двухсот градусов.

Кабачки с фаршем и помидорами «Волшебная пицца»

«Волшебная пицца» из кабачков с фаршем и помидорами – королевский подарок тем, кто следит за фигурой. Полностью диетическим это блюдо не назовешь, но отсутствие теста само по себе значительно снижает калорийность такой «пиццы». Ничего лучше для девичьей вечеринки еще не придумано!

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка общим весом до полутора кг;
  • шесть помидоров;
  • 400 граммов куриного фарша;
  • три луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • три яйца;
  • 100 граммов твердого или полутвердого сыра;
  • полстакана сметаны.

Способ приготовления:

Лук мелко порезать, сразу же обжарить.

Выложить лук в куриный фарш, поперчить, добавить томатной пасты, посолить.

Кабачки крупно потереть, посолить, оставить на несколько минут. Отжать выделившийся сок.

Сочные помидоры нарезать на тонкие кружочки.

Яйца посолить, ввести сметану и взбить.

Форму смазать небольшим количеством масла. Выложить на нее половину кабачковой массы, поверх кабачков распределить фарш, на него – оставшиеся кабачки.

Украсить «пиццу» кружочками помидоров, залить смесью яиц и сметаны, засыпать тертым сыром.

Запекать в духовом шкафу около сорока минут при температуре не выше двухсот градусов.

Кабачки с фаршем и помидорами «Балканы»

Изюминка блюда – пикантный болгарский перец, зеленый лук и индюшиный фарш. Если индюшки нет, можно использовать свинину или говядину. Удобство в том, что кабачки с фаршем и помидорами, приготовленные по этому рецепту, можно подавать порционно.

Ингредиенты:

  • средний молодой кабачок с нежной сердцевиной;
  • полкило фарша;
  • яйцо;
  • полкило помидоров;
  • два болгарских перца;
  • зелень;
  • несколько перьев зеленого лука (если его нет, то подойдет и обычная луковичка);
  • молотая паприка, чили, черный перец;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • 50 граммов майонеза.

Способ приготовления:

В фарш ввести яйцо, перец, соль, зелень, лук и нарезанный на мелкие кусочки болгарский перец.

Кабачок нарезать тонкими кружочками вместе с серединкой.

Помидоры тоже порезать на кружочки. Идеально, если диаметр кабачковых и томатных кружочков совпадет.

Смазать противень маслом, уложить кабачки.

Выложить на кабачковую «подложку» фарш, сверху положить помидоры.

Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Выложить на блюдо, по желанию кануть сверху немного майонеза.

Кабачки с фаршем и помидорами «Башенки»

Более интересный вариант кабачков с фаршем и помидорами на самом деле напоминает маленькие «башенки». Запеченные под чесночным сыром, они станут украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • длинный довольно тонкий кабачок;
  • пять помидоров;
  • 400 граммов фарша;
  • большая луковица;
  • 150 граммов сыра;
  • любимая зелень (кинза, укроп, петрушка кудрявая);
  • три дольки чеснока;
  • смесь молотых перцев;
  • специи для овощей и фарша (готовые смеси).

Способ приготовления:

Молодой кабачок вместе с центральной частью нарезать на кружочки толщиной не более сантиметра.

Посолить и выложить на смазанный маслом противень.

Лук мелко порезать или натереть на терке и добавить в фарш. Посолить, добавить специи, перец.

Фарш отбить об доску или стенки посуды, вылепить плоские котлеты по диаметру кабачковой основы.

Мелко натереть сыр, выдавить в него чеснок, добавить мелко рубленую зелень, хорошо перемешать.

Помидоры нарезать кружочками.

На кабачки выложить котлетки, затем помидоры, сверху – чесночный сыр.

Запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около получаса до полной готовности.

Кабачки с фаршем и помидорами «Римские каникулы»

Приготовленные по этому рецепту кабачки с фаршем и помидорами напоминают «Кавказские лодочки», однако фарш используется не мясной, а крупяной. Превосходное блюдо для повседневного и праздничного стола требует довольно длительного времени на приготовление, но результат получается выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • два небольших кабачка;
  • кусочек свиного сала;
  • три ложки оливкового масла;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • полкило помидоров;
  • три ложки сметаны;
  • две столовых ложки пшенной крупы;
  • зелень по вкусу;
  • столовая ложка тертого сыра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Помидоры освободить от кожицы, мелко нарезать.

Зелень порубить ножом.

Обжарить нарезанное кусочками сало до получения румяных шкварок. Вынуть их из растопленного жира и выбросить.

Мелко нарезать лук, порубить чеснок.

На вытопленном жире обжарить лук и чеснок.

Через пять минут выложить в сковороду к луку томаты и зелень, тушить минуть пятнадцать на очень медленном огне. Смесь должна хорошенько протомиться, а не выкипеть.

Кабачки разрезать вдоль, посолить и оставить.

Смешать сметану и измельченную зелень.

Добавить туда же крупу и перетертый сыр, хорошенько перемешать.

В форму для запекания вылить томатный соус, погрузить в него кабачки.

Залить кабачки сметано-крупяным соусом.

Запекать кабачки под соусом около получаса при температуре 200 градусов.

Кабачки с фаршем и помидорами под сливочным соусом

Особенно нежным вкусом отличаются кабачки с фаршем и помидорами под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • три средних цукини или молодых кабачка;
  • пять помидоров;
  • полкило мясного фарша;
  • пол-литра жирных сливок;
  • два яйца.

Способ приготовления:

Кабачки очень тонко нарезать, стараясь, чтобы они получились не толще половины сантиметра.

Тонкими кружочками нарезать помидоры.

Сделать фарш, добавив в мясо натертый лук и чеснок, соль, перечную смесь, зелень (по желанию).

Смазать противень маслом и выложить на него кружочки кабачков.

Поверх кабачков распределить мясной фарш.

На фарш аккуратно выложить помидоры.

Повторить слои, закончив слоем кабачков.

Сливки взбить с яйцами, посолить и залить смесью кабачковые слои.

Выпекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Подавать блюдо теплым вместе с картофелем или салатом из свежих овощей.

Кабачки с фаршем и помидорами – хитрости и полезные советы

Чтобы снять кожицу с помидоров, нужно надрезать их у основания крест-накрест и опустить в кипящую воду на пару минут. Вынуть помидоры из кипятка и легко снять кожицу.

Отбирая кабачки, следует отдать предпочтение плодам весом около 300 граммов и длиной 20-30 сантиметров. Такие кабачки очень нежные, с них не нужно снимать кожицу, а в пищу годится даже внутренняя часть с семенами. Если рецепт требует вынуть сердцевину из молоденьких кабачков, выбрасывать ее не нужно. Из этой части плода можно приготовить оладьи или использовать для овощного рагу.

Мясной фарш можно заменять на сыр, перетертый с чесноком. Так вкус блюда получится более сливочным, тонким, хотя и лишится аппетитного аромата запеченного мяса.

Чтобы проверить готовность кабачков при запекании, нужно воспользоваться вилкой. Если зубцы свободно входят в кабачок, блюдо готово.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Кабачки с фаршем и помидорами: лучшие варианты начинки для кабачков с фаршем и помидорами 2015-10-14T15:45:38+00:00 admin вторые блюда блюда из овощей,вторые блюда,полезные советы

Вкусный, нежный, сочный, полезный, низкокалорийный кабачок пользуется заслуженной любовью. Если в доме есть хотя бы один чудесный овощ, можно быстро накормить и семью, и внезапных гостей. Количество рецептов разной степени сложности, в которых кабачок играет главную или второстепенную роль, не поддается исчислению. Супы, вторые блюда, легкие закуски, бутерброды, оладьи, кексы.

Related Tagged Posts

Какая же всё-таки вкуснятина, эти кабачки с фаршем запечённые в духовке! Готовятся быстро, полезные, низкокалорийные — самый настоящий летний фаворит. При желании и наличии минимальной кулинарной фантазии всего из двух основных ингредиентов — кабачков и мясного фарша — можно приготовить с десяток самых разнообразных блюд.

Кабачки с фаршем запечённые в духовке, под силу приготовить даже абсолютному новичку на кухне. Что для этого нужно: кабачки, желательно не перезрелые, любой мясной фарш (куриный или фарш из индейки тоже сгодится), сыр — для чудной корочки, форма для выпечки или противень с бортиками и главное — желание творить!

Кабачки с фаршем и овощами слоями в духовке

Ингредиенты:
2-3 небольших кабачка,
500 г мясного фарша,
3-4 помидора,
1-2 луковицы,
3-4 картофелины,
150 г твёрдого сыра,
250-300 г сметаны,
3-4 яйца,
2-3 ст. л. кетчупа или не острой аджики,

Приготовление:
Тщательно вымойте кабачки, картофель, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Помидоры нарежьте кружочками, лук средними кубиками. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В другой сковороде обжарьте до полуготовности мясной фарш. Смешайте сметану с яйцами. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите первым слоем половину картофеля и немного посолите и поперчите, вторым слоем — кабачки, третьим — обжаренный лук, четвёртым — фарш (немного посолите его, добавьте молотого перчика). Поверх фарша равномерно распределите тонким слоем кетчуп или аджику, затем — кабачки, потом — вторую половину картофеля (слегка посолите его и поперчите), ну а в завершение выложите поверх всего кружочки помидоров. Залейте все сметанным соусом и посыпьте натёртым на тёрке сыром. Запекайте блюдо в разогретой заранее до 180ºС духовке один час.

Мясные тефтельки с рисом, запечённые в кабачковых кольцах

Ингредиенты:
1-2 кабачка,
500 г свино-говяжьего фарша,
½ стак. риса,
1 маленькая луковица,
сметана или майонез,
растительное масло,
свежая зелень укропа или петрушки — по желанию,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Кабачки выбирайте не слишком маленькие, но и не слишком большие, ограничьтесь плодами среднего размера. Тщательно вымойте их, срежьте кожицу. Хотя, если кабачки молоденькие, то кожицу можно и оставить. Нарежьте кабачки кружочками толщиной около 4 см, удалите середину с помощью ножа. Смешанный фарш посолите, поперчите, добавьте рис и мелко нарезанный лук. Тщательно вымешайте его до однородной массы или, что ещё лучше, хорошенько отбейте. Скатайте из фарша шарики и аккуратно поместите их в кабачковые кольца. Уложите заготовки в противень, смазанный растительным маслом, полейте сметаной или майонезом. Кстати, блюдо получится ещё вкуснее и ароматнее, если в сметану или майонез добавить измельчённую зелень и хорошо перемешать. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке минут 30-40.

Кабачки с молодой картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:
1-2 кабачка,
4-5 молодых картофелин,
450-500 г мясного фарша (лучше смешанного),
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. растительного масла,
любая свежая зелень (на ваш выбор),
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Отберите не большие, желательно одинакового размера картофелины нового урожая, тщательно вымойте их и нарежьте тонкими круглыми пластинками. Посолите нарезанный картофель, добавьте немного любимых специй и по 1 столовой ложке сметаны и майонеза. Всё хорошенько перемешайте в глубокой мисочке. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно распределите по дну формы кружочки картофеля. Следующим слоем выложите мясной фарш. Будет лучше, если фарш домашнего приготовления, собственноручно пропущен через мясорубку с лучком, а потом ещё и сдобренный специями и мелко нарезанной душистой зеленью. Если нет времени и возможности приготовить домашний фарш, то в покупной непременно добавьте измельчённый лук, специи и зелень. Тщательно перемешайте фарш со всеми добавками перед тем, как выложить его на картофель. Далее на фарш уложите внахлёст кружочки кабачков. Для приготовления заливки, которой принадлежит завершающий штрих в нашем блюде, смешайте сметану, майонез и чуть-чуть молотого чёрного перца. Теперь добавьте к общей массе пропущенный через пресс чеснок, перемешайте соус и равномерно покройте им слой кабачков. Отправьте блюдо в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут. Когда вкуснейшее блюдо будет готово, дайте ему немного остыть, не вынимая из формы, и подавайте сгорающим от нетерпения домочадцам.

Лодочки из кабачков с фаршем, овощами и специями

Ингредиенты:
2-3 маленьких молодых кабачка,
500-600 г фарша,
2-3 помидора,
2 картофелины,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
100-150 г твёрдого сыра,
2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Вымытые и слегка обсушенные молоденькие кабачки разрежьте вдоль пополам, и ложкой выньте нежную мякоть. Измельчите лук, пропустите через пресс чеснок и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Картофель вымойте, очистите и разомните вилкой в пюре. Добавьте обжарку с картофельным пюре к фаршу, перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Нафаршируйте кабачковые лодочки получившейся начинкой и запекайте кабачки в духовке 20-25 минут при 180ºС. Затем выньте из духовки, уложите сверху кружочки помидоров и запекайте ещё 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром и дождитесь, пока он расплавится.

Кабачки с фаршем, запечённые в духовке с помидорами

Ингредиенты:
1-2 кабачка,
500-600 г фарша,
5-6 помидоров,
1-2 луковицы,
150-200 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
4 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Вымойте кабачки, слегка обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кружками. Мясной фарш смешайте с измельчённым луком, добавьте соль, перец. Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте к нему майонез и измельчённый чеснок. Хорошо всё перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки. На неё выложите кружочки кабачков. На каждый кружочек уложите немного фарша, на него — кружочек помидора, а поверх всего распределите сырно-чесночную смесь. Поставьте получившиеся кабачковые пирамидки в разогретую до 180ºС духовку и запекайте в течение 25-30 минут.

Кабачковый пирог с фаршем «Обыкновенное чудо»

Ингредиенты:
1-2 кабачка (в зависимости от размера),
1-2 луковицы,
2-3 помидора,
1 сладкий перец,
500 г фарша,
3 ст. л. риса,
300 г грибов,
3-4 зубчика чеснока,
свежая зелень укропа,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности, смешайте его с фаршем, посолите, добавьте немного чёрного молотого перца. Предварительно слегка отваренные грибы нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами. На сковороде с растительным маслом сначала немного обжарьте лук, затем добавьте к нему грибы и жарьте минут 10. На отдельной сковороде обжарьте до мягкости нарезанный небольшими кубиками сладкий перец, добавьте к нему нарезанные такими же кубиками помидоры и потомите минуты 2-3. Подготовленные, очищенные от кожуры кабачки нарежьте тонкими полосками-«язычками» и слегка посолите. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите ломтики кабачков по ободку формы так, чтобы один край свисал, а второй располагался в форме. На дно формы и на края находящихся в ней кабачков уложите равномерным слоем половину фарша, затем — слой грибов с луком и остальной фарш, а на него уложите слой обжаренного перца с помидорами. Посолите всё, поперчите, смажьте смесью майонеза, измельчённого чеснока и мелко нарезанного укропа. Накройте всё свисающими краями кабачков, смажьте верх пирога майонезной смесью, поставьте блюдо в духовку и тушите при температуре 180ºС 35-40 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем выньте из формы и украсьте дольками помидоров и свежей зеленью.

Вот такие разные кабачки с фаршем запечённые в духовке. Как говорится, и семью порадовать, и гостей удивить!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Кабачки с фаршем – превосходное сочетание, которое результативно используется для оформления простых или более изысканных кулинарных блюд. Легкий, нейтральный по вкусу овощ, дополненный сытным мясным компонентом, создает сбалансированную по составу и гармоничную композицию.

Блюда из кабачков и фарша

Взявшись готовить кабачки с фаршем, рецепт из предложенной подборки можно адаптировать по своему вкусу, добавив любимые специи, приправы или другие продукты.

  1. Кабачки можно брать как молоденькие, так и более зрелые, обязательно удаляя в последнем случае кожуру и семена с мякотью.
  2. Фарш предпочтительно готовить самостоятельно из свежего мяса, дополнив его репчатым луком, солью, перцем и специями.
  3. Время термической обработки компонентов определяется рецептом, но не должно превышать 30-40 минут.

Кабачки с фаршем в духовке – рецепт

Необычайно вкусными и аппетитными получаются фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке. Такое блюдо не только внесет разнообразие в повседневное меню, но и преобразит любой праздничный стол. Для исполнения рецепта выбирают молодые плоды, из которых удаляют мякоть с семечками, а оболочку смазывают маслом и запекают 10 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • итальянские травы– 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Подготавливают лодочки из кабачков.
  2. Обжаривают фарш с луком, добавив немного кабачковой мякоти, нарезанные томаты.
  3. Приправляют массу травами, солью, перцем, вмешивают сметану, наполняют смесью половинки кабачков, посыпают сыром.
  4. Запекают кабачки, фаршированные фаршем, при 180 градусах 15 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – элементарное в приготовлении и удивительно вкусное кушанье. Мякоть овоща нужно перетереть на терке, подсолить и через 10-15 минут отжать сок. Останется только уложить подготовленные составляющие в форму слоями, приправив по вкусу, дополнить заливкой и запечь до готовности.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с фаршем, приправляют, добавляют соус.
  2. Смешивают взбитые яйца со сметаной и приправами.
  3. Располагают фарш и кабачковую мякоть в форме слоями, сверху раскладывают помидоры, заливают сметанной смесью, посыпают сыром.
  4. Через 30 минут запекания в духовке при 180 градусах запеченные кабачки с фаршем, будут готовы.

Рулетики из кабачков с фаршем в духовке

Еще один вариант сочетания овоща с рубленым мясом представлен далее. Аппетитные рулетики из кабачков с фаршем смогут удивить превосходными вкусовыми характеристиками и эффектным внешним видом даже капризных и привередливых едоков. Для исполнения рецепта нужно нарезать овощные плоды тонкими продольными слайсами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • томатный соус – 150 мл;
  • соль, перец, базилик и орегано.

Приготовление

  1. Кабачковые слайсы подсаливают и оставляют на 10 минут.
  2. В фарш вмешивают лук, соль, перец, травы.
  3. Кабачковые ломтики обсушивают, сверху намазывают фарш и сворачивают изделие рулетиком.
  4. Укладывают заготовки одним слоем плотно в форму.
  5. Сметану смешивают с томатом, приправляют по вкусу, распределяют поверх рулетов.
  6. Отправляют блюдо запекаться при 180 градусах на 30 минут.

Лазанья из кабачков с фаршем

Очень вкусными получаются кабачки в духовке с фаршем с сыром, если оформить блюдо в виде лазаньи. В данном случае листы из теста заменяют кабачковыми ломтиками, что облегчает блюдо и позволяет получить совершенно новые вкусовые характеристики лакомства. Фарш предпочтительно брать смешанный: из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • соус бешамель – 700 мл;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют лук с морковью, добавляют перец сладкий, помидоры, приправы.
  2. Отдельно обжаривают фарш, добавляют овощную поджарку, перемешивают.
  3. Кабачки тонко нарезают и обжаривают немного.
  4. Подготавливают бешамель.
  5. В форму укладывают слоями кабачки, фарш с овощами, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  6. Через 30 минут пребывания в духовке при 180 градусах кабачки, запеченные с фаршем в виде лазаньи, будут готовы.

Кабачок с фаршем и помидорами в духовке

Оформить кабачки, запеченные в духовке с фаршем и помидорами, можно всего за 10 минут и еще 30 нужно будет подождать, пока блюдо подрумяниться. Итого за 40 минут можно сделать аппетитную, легкую и одновременно сытную закуску, которая и в повседневном, и в праздничном меню будет самым желанным гостем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 30 г;
  • соль, перец, зелень, приправы, масло.

Приготовление

  1. Кабачок разрезают на кружки сантиметровой толщины, которые подсаливают, располагают на промасленном противне.
  2. Фарш смешивают с луком, приправляют, оформляют лепешки, укладывают по одной на каждый кабачковый ломтик, а сверху располагают ломтик помидора.
  3. Смешивают сыр, чеснок, зелень и майонез, кладут понемногу смеси на каждую заготовку.
  4. Запекают кабачки с фаршем и помидорами 25 минут при 200 градусах.

Оладьи из кабачков с фаршем

Если есть необходимость соединить в одном блюде кабачки с куриным фаршем, воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте аппетитные румяные оладьи. Для правильного исполнения технологии перетертые на терке кабачки вначале подсаливают, после чего оставляют на некоторое время и отжимают сок.

Ингредиенты:

  • кабачки – 450 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • хмели-сунели, кориандр, соль, перец – по щепотке;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают кабачковую основу, смешивают массу с фаршем.
  2. Добавляют яйца, чеснок, муку, приправы, перемешивают.
  3. Выкладывают массу ложкой на сковороду и подрумянивают оладьи с двух сторон.

Кабачки с фаршем в кляре

Изучая огромное многообразие вариаций, предполагающих сочетание овоща с мясом, особое внимание привлекает следующий рецепт. Приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций кабачки с фаршем в кляре на сковороде подкупают первоочередно оригинальным внешним видом, а после дегустации становятся одним из любимых блюд.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кружками толщиной 1,5-2 см., вырезают рюмкой сердцевину.
  2. В фарш добавляют 2 яйца, соль, перец, измельченный лук, перемешивают.
  3. Наполняют мясом отверстия в заготовках, панируют изделия в муке, а затем окунают в приправленную смесь из яиц и молока.
  4. Обжаривают кабачки с фаршем на сковороде с двух сторон.

Котлеты с кабачком и фаршем

Еще проще приготовить кабачки с фаршем на сковороде, оформив микс из компонентов в виде котлет. Даже особые привереды, которые ранее отказывались наотрез пробовать кабачковые блюда, после ознакомления с изделиями, приготовленными по данному рецепту, меняют свое мнение в противоположную сторону и становятся фанатами яства.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кабачки перетирают на терке, подсаливают и через 10 минут отжимают сок.
  2. Добавляют фарш, нарезанный лук, манку, приправы, соль, перемешивают, оставляют на 15 минут.
  3. Оформляют увлажненными руками котлеты, обмакивают в муке или сухарях и обжаривают с двух сторон.

Кабачки с фаршем в мультиварке

Если совершенно нет времени на оформление затейливых композиций, а на кухне ждет применения мультиварочное устройство, следующий рецепт придется как раз в пору. Кабачки, приготовленные с фаршем в виде рагу с картофелем, придутся по вкусу и взрослым и детям. Состав яства можно расширить, добавив сладкий перец или другие овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • картофель – 250 г;
  • фарш – 450 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или сухари для панировки – 100 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, закладывают кубики кабачка и картофеля, фарш.
  2. Приправляют компоненты по вкусу, вливают стакан воды, включают «Тушение» на 40 минут.
  3. Готовые кабачки, тушеные с фаршем, приправляют зеленью.

Этот рецепт «Блюдо из кабачков и фарша» я готовлю так давно, что уже и не помню где его взяла. Может кто-то подсказал, может где-то вычитала…. Оригинальную версию я естественно давно запамятовала, а может никогда ее и не знала. Со временем и появлением на рынке новых продуктов в свободном доступе это вкусное блюдо из кабачков подвергалось изменениям и дополнениям. В конечном итоге рецепт этого блюда из кабачков перестал быть однозначным и на сегодняшний день дает возможность использовать широкую линейку продуктов, а так же проявлять кулинарную фантазию.

Фарш в этом блюде из кабачков может быть любой (говядина, свинина, курица, индейка и тому подобное), с овощами и рисом (или без них), все зависит от возможностей и пожеланий. В качестве «шапки» можно использовать сыр без ограничений (твердых, мягких, плавленых, колбасных сортов), а так же майонез, сметану и так далее. Но единственно не заменяемо – это кабачки, причем не обязательно цуккини, скорее наоборот, кабачки для этого блюда желательно взять достаточно зрелые.

На один крупный кабачок нам понадобится:

Фарш мясной – грамм 400-500

Морковь свежая – грамм 100-150

Луковица среднего размера – грамм 100-150

Рис вареный — 1,5 стакана

Яйцо сырое – 1 штука (если фарш куриный или фарш из индейки, то яйцо не нужно).

Соль, перец черный молотый.

Сыр, майонез, сметану берите по желанию (от него будет зависеть и количество продукта).

Итак, «Вкусное блюдо из кабачков и фарша». И как всегда, рецепт с фото.

Для начала приготовим начинку. Для этого добавим к мясному фаршу рис.

Очистим и натрем на терке морковь.

Очистим и мелко нарежем лук.

К мясному фаршу с рисом добавим яйцо, морковь, лук, соль, перец.

Это «классический» вариант начинки для «Вкусного блюда из кабачков и фарша», но ее можно с успехом изменять по своему усмотрению, например можно сделать начинку без риса или моркови, можно приготовить это блюдо из фарша индейки или курицы.

Если решите использовать фарш куриный или из индейки, то не нужно опасаться того что он немного жидковат, просто не добавляйте в него яйцо, а в процессе запекания он станет достаточно плотным и сочным.

Теперь нужно вымыть кабачок и нарезать его кольцами шириной в 3 – 4 сантиметра.

Каждое из колец необходимо очистить от кожуры и удалить из них семенную камеру.

Подготовленные кольца начиняем фаршем с рисом и овощами.

Выкладываем на смазанный маслом противень.

А вот теперь начинайте фантазировать и творить!

На кабачковые заготовки можно выложить:

тонкие ломтики грибов (кстати, грибы изначально можно добавить в начинку),

пластины плавленого сыра типа «хохланд»,

смесь майонеза и сметаны.

В майонез, сметану или их смесь можно добавить кетчуп, или мелко нарезанную зелень, или давленый чеснок, или грузинскую аджику, в общем, все, что покажется вам привлекательным и вкусным.

Кроме того, приготовление этого вкусного блюда из кабачков и фарша предоставляет нам прекрасную возможность освободить холодильник от тех продуктов количества которых на полноценное блюдо уже не хватит.


Результат нашего творчества отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 200 градусов.

Минут через 30 проколите вилкой кабачок, если он еще жестковат, то оставьте блюдо из кабачков в духовке еще минут на 10.

Надо заметить, это блюдо можно употреблять и в качестве холодной закуски тоже.

Вот таким образом, быстро, просто и интересно мы можем приготовить «Вкусное блюдо из кабачков и фарша».