Home Дела домашние Рецепт компота из алычи и груши. Компот из груш на зиму

Рецепт компота из алычи и груши. Компот из груш на зиму

by admin

Выращенная впервые в античной Греции, груша до сих пор считается одним из самых вкусных и полезных для здоровья человека фруктов. Доказано, что она оказывает благоприятное комплексное воздействие на человеческий организм. В грушах содержится огромное количество железа, которое просто необходимо для хорошего кровообращения, правильной работы сердца. Достаточно часто компоты из груш советуют диабетикам, так как в них содержится большое количество фруктозы, а вредных сахаров, наоборот, очень мало. Сегодня мы обсудим, как правильно готовить напиток, как запасти больше компота на зиму, какой сорт груши выбрать для приготовления, как сохранить все витамины и полезные минералы, имеющиеся в составе.

Какой выбрать сорт

Груши, как и многие другие фрукты, подразделяются на сорта. И не все из них рекомендованы к использованию в рецептах компота из груш. К примеру, груша обыкновенная, которая созревает к концу августа, лучше подходит для компотов «на один раз». Это такой напиток, который приготовлен в кастрюле или мультиварке. Для консервирования лучше взять грушу осеннюю или зимнюю, которая созревает к концу октября. Очень важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. На поверхности фрукта не должно быть гнили, изъянов, побитостей.

Проверить пригодность груши к использованию можно легким надавливанием у самого «хвостика». Именно в месте прикрепления черенка мякоть быстрее всего реагирует на гниль или перезрелость. Если плод достаточно твердый, нужно просто подождать, чтобы он «дошел». Груше достаточно несколько дней полежать в теплом помещении.

Сухие или свежие

Запасаются хозяйки грушами на зиму не только в виде компотов, но и в виде сухофруктов. Из каких же груш предпочтительнее варить компот? Конечно же, свежие фрукты намного полезнее и вкуснее. Именно компот из свежих груш будет отличаться большим количеством витаминов. А вот сушеные груши отлично подойдут для компотов, приготовленных в кастрюле. Какой именно вариант выбрать — решать вам. Мы сегодня предложим несколько рецептов приготовления компотов как из свежих, так и сушеных груш. Все они просты в приготовлении и не требуют особых усилий.

Свежие груши

Если на вашем приусадебном участке имеется сад, где растут груши, то вы наверняка весь осенний период проводите в поисках удачных рецептов зимних заготовок. Одним из таких выгодных рецептов является компот из груш. Помним, что для приготовления выбираются только хорошие плоды, не гнилые и не старые.

  • 1,5 кг груш;
  • 620 г сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Как варить компот из груш

Первое, что необходимо сделать, это подготовить фрукты. С плодов снимается кожура, а мякоть режется на 6 частей. Не забываем удалять косточки и сердцевину. Если груши небольшого размера, то их можно разрезать на две части или отправить в компот целиком. Если вы собираетесь сделать большое количество напитка и, следовательно, нарезаете огромный таз с грушами, то добавьте к фруктам немного лимонной кислоты. Все груши, которые были нарезаны первыми и уже достаточно долго лежат в тазу не потемнеют.

Перед приготовлением компота из груш фрукты обязательно следует бланшировать. Достаточно трех минут. Если груши слишком жесткие, то бланшируют их 5-7 минут, а потом мгновенно бросают в холодную воду. Когда вы откроете банку зимой, груши окажутся вкусными, сочными и хрустящими.

После того как фрукты были подготовлены, необходимо заняться стеклянными банками. Тара для компота стерилизуется над паром в течение 5 минут. Затем в банки наливаем 100-150 мл воды и отправляем их в микроволновую печь на две минуты. Такой процесс стерилизации намного быстрее, нежели бы вы использовали обычную духовку. Важно помнить, что процессом стерилизации стеклянной тары для зимних заготовок пренебрегать нельзя. Именно это предохраняет продукты от порчи, а также уменьшает риск появления вредных бактерий.

Бланшированные груши перекладываем в банки. Сколько положить фруктов? Здесь все будет зависеть от того, насколько густой или жидкий компот из груш вы любите. Кто-то предпочитает больше пить, а кто-то — есть.

Из сахара и воды варим сироп. Кипящей жидкостью заливаем груши. Закатываем банки, переворачиваем и ждем, когда компот остынет. Только после полного остывания стеклянной тары для консервации можно убирать ее на хранение в погреб.

Сушеные груши

Высушить груши можно различными способами. Одни хозяйки используют для этого современных кухонных помощников, например, микроволновую печь или электрическую сушилку. Другие же предпочитают высушивать фрукты в духовке или прямо на солнце. Из сухих груш компот получается невероятно вкусный. Давайте попробуем приготовить его по одному из самых популярных рецептов.

  • 80 г сахара;
  • литр воды;
  • 160 г сушеных груш;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • веточка мяты.

Как готовить

Для начала, промоем сушеные груши в горячей воде. Переложим их в кастрюлю, нальем холодную воду и доведем до кипения. Варим компот 25 минут. На 20-й минуте добавляем сахар, лимонную кислоту и мяту. Варим еще минут 10 и выключаем. Остужаем компот из сушеных груш, процеживаем его, переливаем в графин. Ставим тару в холодильник и наслаждаемся приятным прохладным напитком в летний жаркий день. Если компот варится в зимнее время, то охлаждать его не нужно. Подается он, наоборот, в горячем виде с добавлением дольки лимона. Вкусный, ароматный и невероятно полезный витаминный напиток готов.

Груши и ягоды

Конечно, груши не дают компоту яркого насыщенного оттенка. Если хочется, чтобы напиток получился более «жизнерадостным» по цвету, то рекомендуем поэкспериментировать с ягодой. Отличный вариант — вишня, брусника, слива. Такие добавки не только придадут компоту яркости, но и добавят вкуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • 550 г груш;
  • 800 г брусники;
  • 400 г яблок;
  • вода;
  • сахар по вкусу.

Описание процесса приготовления

Это очень простой рецепт, поскольку не требует большой подготовительной работы. Для приготовления фрукты можно не очищать. Если шкурка у яблок или груш слишком жесткая, то в этом случае ее лучше счистить. Разрезаем груши и яблоки на 4 кусочка. Не забываем удалить сердцевину и семена. Бруснику перебираем, оставляем для компота только свежие и спелые ягоды. В хорошо промытые и простерилизованные стеклянные банки закладываем фрукты и ягоды. Можно бросить пару веточек мяты и щепотку лимонной кислоты. Мята придаст компоту дополнительный аромат, а лимонка позволит продукту дольше сохраниться.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем, когда закипит. Добавляем сахар, варим сироп 10 минут на среднем огне. Переливаем его в банку. Закатываем крышки ключом. Стеклянную тару переворачиваем. Остывший компот убираем на хранение в погреб, холодильник или кладовку.

Груши и оливки

Согласитесь, достаточно необычное сочетание? Но опытные хозяйки, которые уже готовили подобный компот из груш ребенку и взрослым членом семьи, говорят, что результат просто потрясающий. Напиток получается ароматный, вкусный и богатый витаминами. Также следует отметить, что для приготовления мы не будем использовать сахар. Если вы любите более сладкие компоты, то рекомендуем взять для приготовления сочные и натурально сладкие груши. Оливки берем только зеленые, черные маслины для приготовления компота не подойдут.

  • 1,2 кг сладких груш.
  • 10 шт. оливок.

Процесс приготовления

Старайтесь отбирать для заготовок крепкие, не поврежденные плоды. Тщательно промойте их в холодной воде, удалите веточку, разрежьте пополам и уберите сердцевину, семена. Каждую половинку режем на 3 части.

Стеклянную тару для консервации подготавливаем по стандартной схеме: мытье с пищевой содой, кипяток, стерилизация. Перекладываем груши в большую кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь. Как только компот начинает кипеть, убавляем огонь и варим 10 минут. При помощи ложки с длинной ручкой перекладываем аккуратно горячие груши в банку. Добавляем туда оливки без косточек. Оставшимся сладким рассолом заливаем до самого горлышка. Закатываем банку. Переворачиваем, утепляем. Через сутки убираем на хранение в прохладное темное место.

Груши были хорошо известны нашим предкам, их употребляли в пищу еще в Древней Руси. Тогда не было сегодняшнего разнообразия сортов, да и сами фрукты собирали в лесу, а не выращивали специально. Но уже наши предки заметили превосходные вкусовые и целебные свойства груши. Из нее делали разнообразные алкогольные настойки и такой популярный в те времена квас. А из-за способности храниться до самых лютых морозов эти фрукты всегда присутствовали в крестьянских запасах на зиму. Так наши предки спасались от авитаминоза, хотя и не знали еще о значении данного слова.

Полезные свойства груши

Многие люди любят груши за их сочный вкус и чудесный аромат. Нежная мякоть этого фрукта содержит в несколько раз меньше сахара, чем самые кислые яблоки, хотя по вкусу намного слаще. Зато по остальным параметрам груши значительно превосходят другие популярные фрукты. В их плодах содержится большое количество органических кислот, в том числе лимонная, яблочная и фолиевая.

Также груша богата клетчаткой, весьма полезной для нашего организма. Как известно, она плохо усваивается: это причина, по которой можно порекомендовать данный продукт людям, стремящимся похудеть. Кроме вышеперечисленного, сладкий фрукт богат пектином, различными ферментами и целым букетом витаминов: А, В1, В2, В9, С, Е, Р. А эфирные масла, содержащиеся в мякоти, способны избавить человека от депрессии.

О степени полезности груши лучше всего может рассказать не ее внешний вид, а запах. Учеными было подтверждено, что только ароматные представители этого семейства обладают сильными лечебными свойствами. В первую очередь это достигшие спелости фрукты, особенно если они выращены в своем саду.

Компот из груш

В России данный плод редко употребляют в пищу в сыром виде. Чаще всего его включают в состав различных компотов, варенья. Но это ничуть не уменьшает груши, так как все существующие способы ее приготовления сохраняют большую часть витаминов. Чтобы приготовить компот из груш, можно использовать как очищенные, так и неочищенные от кожицы плоды. При термической обработке мякоть у груш не расходится волокнами, она передает блюдам приятный вкус и аромат изначального продукта.

В компот из груш выбирают некрупные плоды с еще тонкой кожицей. Но важно, чтобы они были зрелыми. Фрукты необходимо хорошо промыть холодной водой, разрезать вдоль и очистить от сердцевины. Затем их кладут в подготовленную кастрюлю и заливают водой.

Вместо воды можно использовать раствор с винной кислотой (понадобится около 5 грамм на один литр воды). Сколько варить компот из груш? Это зависит от степени готовности самих фруктов: как только они станут достаточно мягкими, можно выключать огонь. Остывший напиток разливают по банкам, заливают сверху сахарным сиропом и стерилизуют.

Полезные свойства алычи

Алыча полезна как в сыром виде, так и в различных блюдах. Недаром компоты и настойки из нее используют для лечения многих заболеваний. В этом фрукте содержится огромное количество витаминов. Среди них: А, В1, В2, РР, Е и С. Кроме того, алыча — настоящий кладезь таких минералов, как фосфор, железо, натрий, калий и магний. Содержащиеся в ней вещества способствуют росту, а потому алычу можно порекомендовать детям и беременным женщинам. Полезен этот фрукт и в пожилом возрасте, особенно при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Также плоды алычи используют при лечении болезней печени, желчного пузыря, для профилактики различных авитаминозов, цинги и куриной слепоты. Ее сок, смешанный с ускоряет А если принимать его внутрь, помогает от кашля при простуде и действует в качестве потогонного средства. Смола дерева используется для создания настоев, избавляющих от тошноты. Масло же из косточек по своим свойствам схоже с маслом миндаля, его часто добавляют в косметику, духи и медицинское мыло.

Компот из алычи

Этот фрукт снискал большую любовь благодаря своему кисловатому, приятному вкусу. Сомнению не подвергаются и полезные свойства алычи. Также известно, что употребление ее в пищу улучшает усвоение мясных и жирных блюд.

Для приготовления компота берут только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Необходимо удалить плодоножки, потом перебрать их и тщательно промыть в проточной холодной воде. Далее требуется подготовить трехлитровые банки, в которых будет храниться наш компот. Нужно помыть их с содой и заполнить выбранной алычой. Отдельно кипятим в кастрюле воду, которой заливаем плоды. В таком виде нужно оставить банки на полчаса, закрыв крышками.

Когда это время истечет, переливаем воду обратно в кастрюлю. Нам нужно сделать из нее сахарный сироп, добавив сахар из расчета: стакан на одну банку. Этот раствор снова доводим до кипения, после чего разливаем его снова по банкам. Остается закатать их и перевернуть кверху дном. Так компот хранят до остывания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Алыча является разновидностью слив, которая имеет прекрасный вкус, как в свежем виде, так и в самых разнообразных заготовках на зиму. Мы сегодня рассмотрим, как правильно варить на зиму компот из алычи.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • алыча – 550 г;
  • сахарный песок – 490 г;
  • вода фильтрованная – 2,4 л.

Приготовление

Банку промываем водой с добавлением соды, на пару пятнадцать минут и высушиваем. Алычу перебираем, избавляемся от порченных и мятых плодов. Затем промываем ее хорошенько в холодной проточной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, подогреваем до кипения и заливаем в банку. Даем постоять пятнадцать минут, и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, кипятим пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом алычу в банке. Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из красной алычи и яблок на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • красная алыча – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Алычу перебираем, при необходимости избавляем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной проточной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину с семенами, разрезаем на крупные дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем подготовленную алычу. Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем в банку и оставляем на пятнадцать минут, прикрыв стерильной крышкой. Затем накрываем крышкой с дырочками, сливаем жидкость обратно в кастрюлю, высыпаем в нее сахарный песок, прокипячиваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку. Тут же закупориваем крышку и ставим под одеяло крышкой вниз на самостерилизацию до полного остывания.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 900 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Банки для компота промываем хорошенечко содовым раствором и горячей водой.

Алычу и абрикосы перебираем, промываем холодной проточной водой и даем стечь. Раскладываем плоды по подготовленным банкам «по плечики». Воду подогреваем до температуры кипения, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до его растворения. Разливаем полученный сироп по банкам, которые прикрываем крышками и помещаем в емкость с горячей водой. После закипания стерилизуем трехлитровые емкости — тридцать, литровые — двадцать, а полулитровые — двенадцать минут. Затем закупориваем крышки, переворачиваем банки дном кверху, даем остыть в таком положении, а затем помещаем в темное место для хранения.

Компот из алычи и груш на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 1,7 кг;
  • груши – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • – 40 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

Банки промываем хорошенечко содовым раствором и стерилизуем над паром десять минут.

Алычу и груши моем холодной проточной водой и просушиваем. Груши избавляем от сердцевины и делим на несколько частей. Раскладываем плоды по подготовленным банкам, заполняя емкости чуть больше, чем на половину. В каждую банку кладем по веточке мяты. Предложенного рецептом количества хватит на две трехлитровые емкости. Воду подогреваем до кипения, разливаем по банкам и даем постоять пятнадцать минут. Затем, воспользовавшись крышкой с отверстиями, сливаем ее обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту, провариваем пять минут и снова заливаем в банки. Тут же закатываем крышками и помещаем под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банки дном кверху. Примерно через сутки, когда компот полностью остынет, убираем его в подходящее для хранения место.

Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Компот из груш на зиму — это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом , не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш — чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.

Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод — рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.

Компот из груш без стерилизации

1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота — по вкусу.

Приготовление:

Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.

Компот из груш без стерилизации другим способом

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.

Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.

Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.

Компот из груш с ягодным соком

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.

Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.

Груши натуральные

Ингредиенты:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.

Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. мёда,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки — 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
750 мл воды,
300 г сахара,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
крупные ягоды шиповника — по количеству груш.

Приготовление:

Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые — 30 минут, 1-литровые — 45 минут, 3-литровые — 60-70 минут. Закатайте.

Компот из груш, фаршированных малиной

Ингредиенты:
1 кг груш,
¾ стак. малины,
1 стак. сахара,
1/3 ч.л. лимонной кислоты,
1 л воды.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.

Компот из груш и яблок

Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды — 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые — 15-20 минут, 1-литровые — 20-25 минут, 3-литровые — 30-40 минут. Закатайте.

Компот из груш и черноплодной рябины

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.

Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.

Компот из груш с оливками

Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.



Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).

Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые — 10 минут, 1-литровые — 15 минут. Закатайте.

Компот из груш и слив

Ингредиенты:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).

Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые — 15-20 минут, 1-литровые — 25-30 минут, 3-литровые — 45-50 минут. Закатайте, переверните.

Компот-ассорти из груш

Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов — сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. — и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые — 10 минут, 3-литровые — 20 минут.

Компот из груш и алычи

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые — 8 минут, 2-литровые — 12 минут, 3-литровые — 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Заготавливая на зиму фруктовые напитки или готовя компоты для повседневного употребления, выбирают фрукты и ягоды по своему предпочтению. Многие любят сочетания разных плодов. Одним из самых приятных на вкус является напиток-ассорти из груш и алычи.

Алыча бывает синей и жёлтой. Поспевает она в разные сроки, но купить её на рынке можно в июле, августе и даже в сентябре. Пускать в заготовку можно и тот, и другой сорт. Синяя более сладкая, и на неё уходит меньше сахара, в жёлтой присутствует кислинка, которая позволяет отказаться от лимонного сока.

Первые натуральные груши созревают не раньше середины августа. Ранние плоды обычно используются в пищу в свежем виде, а не в заготовках. В банки идут средние и позднеспелые фрукты. Хорошо вызревшие груши обладают превосходной сладостью и приятным ароматом. Из них получается особенно вкусный компот.

Для приготовления напитка зимнего употребления алычу освобождают от косточек. Груши разрезают на 4-6 частей и удаляют семенную коробку. Мякоть обоих фруктов не должна развалиться при тепловой обработке. Поэтому важно выбирать наиболее плотные непереспевшие плоды.

Приготовление компота «Алыча-груша»

На 1 трёхлитровую стеклянную банку берут по половине килограмма плодов обоего вида и 2 стакана сахарного песка. Любители кислоты могут добавить лимонный сок или кислоту по вкусу, листочек мяты для получения большего аромата.

Ход действий:

  1. В банку кладут помытые, очищенные от косточек, плодоножек и семян фрукты. Обычно они занимают половину ёмкости.
  2. После этого замеряют воду, заливая в тару с фруктами жидкость под самое горлышко.
  3. Затем воду сливают в кастрюлю и кипятят. В горячем виде её снова заливают в банку и оставляют содержимое на 10-15 минут настаиваться под крышкой.
  4. По прошествии отведённого времени образовавшийся фруктовый настой переливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонку и снова ставят на огонь.
  5. Когда сироп прокипит, им заливают фрукты и закупоривают тару. Оставляют её под тёплым покрывалом до полного остывания. Затем переносят в подвал и употребляют зимой по назначению.

Вкусной и полезной оказывается не только полученная жидкость. Плоды из компота могут быть использованы для приготовления десертов, украшения пирогов. Часто их едят просто так, вынимая из банки. Фрукты из такого компота почти не теряют полезные свойства. Их можно давать детям и использовать в диетическом питании.