Home Дела домашние Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики). Как приготовить на зиму и чем полезны маринованные опята Можно ли мариновать опята яблочным уксусом

Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики). Как приготовить на зиму и чем полезны маринованные опята Можно ли мариновать опята яблочным уксусом

by admin

Грибники знают, что в удачный год при благоприятных условиях на одном и том же месте можно собрать два, а то и три ведра грибов. Ароматные и вкусные грибочки часто становятся украшением праздничного стола. Да и зимой когда свежих грибов просто не найти, так приятно побаловать своих родных баночкой маринованных опят.

Процесс маринования опят практически не отличается от процесса консервирования любых других грибов. При этом у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт, который отличается количеством специй, уксуса или временем варения.

Особенности приготовления

Вымачивать опята на протяжении нескольких часов нет нужды. Замачивать необходимо лишь для того, чтобы с грибов удалился песок и мелкие соринки.

Для маринования отбираются грибы небольшого размера с целыми шапками. Ножки имеют немного жестковатый вкус, а потому их на треть удаляют.

Опята с яблочным уксусом

Необходимые продукты:

  • свежие опята — 1 килограмм;
  • 6-7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 1.5 стакана соли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чайная ложка сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 полных стакана воды;
  • немного корицы и черного перца.

Процесс приготовления:

Для начала следует хорошенько очистить и промыть грибы. После этого в кипящую воду бросаются опята, и после того как они вновь закипят, варить грибы следует не менее 30 минут. В процессе варки необходимо аккуратно удалять пену. После варки грибы процеживаются через дуршлаг и оставляют остывать.

Для приготовления маринада потребуется глубокая кастрюля. В нее наливается вода. После закипания в воду добавляются специи, соль, сахар и кипятят еще 5-7 минут. Остывшие грибы аккуратно опускаются в кипящий маринад и варятся еще 10 минут.

Готовые грибы складываются в стерилизованные банки, заливаются маринадом и стерилизуются еще 25-30 минут. Теперь грибы можно закатывать и отправлять на хранение.

Опята без закатки

Ингредиенты:

  • 5 килограммов грибов;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1.5 литра воды;
  • по 100 граммов соли и сахара;
  • немного черного перца и корицы;
  • 50 граммов растительного масла.

Приготовление:

Грибы на полчаса заливаются водой, после чего промываются, процеживаются и кипятятся 5 минут. Грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются холодным маринадом и ставятся на огонь. После закипания воды грибы варятся еще 30 минут. Готовые грибы складываются в сухие стерилизованные банки, заливаются маринадом, растительным маслом и закрываются пластмассовыми крышками.

Отличные грибы — опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать — замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок — получается отличная заправка в суп или соус).

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль — по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые — 20 минут, 1-литровые — 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица — по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена — снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые — 15 минут, 1-литровые — 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

С наступлением осени многие хозяйки задумываются, как лучше мариновать подосиновики на зиму. Ведь существует много разных рецептов. Советуем вам попробовать маринад с добавлением яблочного уксуса — в нем лесные грибочки получаются плотными, в меру кисленькими, очень ароматными.

Эта отличная закуска в зимнее время порадует вас и ваших гостей, напомная вам о лете. Натуральный яблочный уксус, входящий в состав маринада, придает подосиновикам очень нежный, насыщенный вкус.

Их добавляют в свое меню люди, придерживающиеся диетического и правильного питания.

Этот рецепт прекрасно подходит для маринования других лесных грибов (опят, моховиков, белых, польских, маслят). Можно сделать микс из разных видов. В любом случае у вас получится замечательная закуска из маринованых грибов.

Пошаговый фото-рецепт

Очищаем подосиновики от лесного мусора (травы, веточек, кусочков земли), промываем проточной водой. Поврежденные участки срезаем без жалости.

  • 500-600 граммовподосиновики;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • вода.
  • 400 мл воды;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 100 мл ;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.
  • Грибы нарезаем одинаковыми по размеру кусочками, чтобы они равномерно пропитались ароматным маринадом. Заливаем водой и варим 10 минут на среднем огне. Образующуюся при кипении пену регулярно снимаем ложкой.

  • Откидываем подосиновики на дуршлаг, прoмываем хoлoднoй вoдoй. Даем стечь.

  • Выкладываем подосиновики в сотейник, наливаем свежую воду, добавляем 1/3 чайной ложки соли. Варим на среднем огне еще 30-35 минут, пока грибы не опустятся на дно.

  • Сливаем воду и раскладываем грибочки в простирилизованные банки, заполняя их на три четверти.

  • Готовим маринад: в 400 мл воды добавляем все ингредиенты по рецепту, доводим до кипения, варим на с медленном огне 2-3 минуты.
  • Наливаем горячий маринад в банки, оставляя до края немного места для 2 столовых ложек подсолнечного масла. Его добавляем для лучшей сохранности грибов, если делаем заготовку для долгого хранения.

  • Сразу закатываем (или закручиваем) банки крышками, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания. Маринованные подосиновики будут готовы через 1,5 месяца.

Подосиновики, замаринованные этим способом, выглядят в банке очень аппетитно, так как маринад остается прозрачным. Не разочарует вас и вкус, особенно, если вы будете пользоваться натуральным яблочным уксусом. Побалуйте себя ярким вкусом этой замечательной закуски!

Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт хорошо знакомый каждому любителю тихой охоты. Посредством его исполнения удастся результативно переработать собранные дары леса и обеспечить себя и семейство вкусной, пикантной и питательной заготовкой.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?

Правильно заготовленные маринованные опята с уксусом превосходно хранятся в течение года и более. Нужно просто придерживаться требований выбранной технологии и при ее исполнении помнить о следующем:

  1. Перед консервированием грибы перебирают, тщательно промывают.
  2. Для маринования предпочтительно использовать некрупные опята, оставляя их целиком. Более зрелые и увесистые дары леса нужно разрезать на части, удалив нижнюю часть ножки, которая зачастую жесткая. Обрезки можно результативно применить для .
  3. Грибы отваривают до опускания на дно, примерно 20 минут.
  4. Дополняют опята маринадом.
  5. Перед герметичным укупориванием емкости с заготовкой стерилизуют 30 минут.
  6. Без стерилизации можно хранить запасы в неплотно прикрытой таре и исключительно в холоде.

Маринад для опят с уксусом

Зная, как готовить классический рассол для опят с уксусом, можно путем экспериментов найти максимально соответствующий предпочтениям вариант. Добавляя новые пряности, заменяя ими предложенные или исключая их из состава, удастся изменить аутентичную палитру вкуса закуски и придать ей индивидуальность.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 10 ст. ложек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление

  1. В воду закладывают ингредиенты со списка, кроме уксуса и проваривают 15 минут.
  2. Вмешивают в маринад уксус и дополняют им опята.

Засолка опят горячим способом с уксусом

Следующий рецепт для тех, кто предпочитает с уксусом. При такой заготовке грибы приобретают приятный пикантный и пряный вкус, получаются слегка хрустящими и аппетитными. Перед подачей закуску можно дополнить нарубленным репчатым или зеленым луком, чесноком, растительным маслом.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 10 ст. ложек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 15 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 10-15 минут, добавляют уксус и грибы.
  3. Через 10 минут варки раскладывают соленые опята с уксусом по банкам.
  4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Не менее лакомыми получатся опята с яблочным уксусом. Данный вариант закатки привлекает тем, что закуска не имеет выраженного уксусного аромата и привкуса, как при классическом мариновании. Набор пряностей и специй можно дополнить листьями смородины или вишни, зонтиками или молодыми веточками укропа.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 8-9 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец в горошинах, лавр, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Опята отваривают в воде.
  2. Сливают грибную массу на дуршлаг и варят маринад, смешав воду с солью, сахаром, пряными добавками и чесноком, прокипятив 10 минут.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы, проваривают 10-15 минут, раскладывают по банкам.
  4. Маринованные опята с яблочным уксусом на зиму – рецепт, который требует получасовой стерилизации сосудов.

Маринованные опята с бальзамическим уксусом

Закатка опят с уксусом бальзамическим позволит получить более оригинальный и изысканный вкус заготовки, который удивит даже придирчивых гурманов. Кроме традиционного набора специй можно добавить в состав маринада немного зерен горчицы, листья брусники, а для любителей остринки еще и несколько колец чили.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 170 мл;
  • палочка корицы – 0,5-1 шт.;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают опята 15 минут, сливают на сито.
  2. Проваривают воду с солью, сахаром и пряностями 10 минут, вливают уксус, закладывают грибы.
  3. Кипятят опята с бальзамическим уксусом 15 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут.
  4. Укупоривают емкости, укутывают.

Маринованные опята с винным уксусом

Еще один нестандартный рецепт маринованных опят с уксусом позволит получить необыкновенно вкусную закуску, с приятной, умеренной остринкой и удивительно пикантным насыщенным ароматом. Богатый состав пряных добавок можно подкорректировать, адаптируя микс под предпочтения своего семейства.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1,6 л;
  • соль – 0,5-1 ст. ложка;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • корень хрена – 1 ломтик;
  • листья смородины, перец, лавр, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Опята отваривают 25 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус винный, все пряные добавки, кроме зелени, проваривают массу 15 минут.
  3. В банки кладут зелень, раскладывают грибы с маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 30 минут, закатывают.

Маринованные опята с рисовым уксусом

Маринованные опята с уксусом на зиму, рецепт которых будет изложен следующим, приобретают особенный вкус за счет использования в качестве компонента для маринада белых кореньев, которые можно взять как сухие, так и в свежем виде. Вместо обычного уксуса добавляется рисовый, что также играет на пользу характеристикам лакомства.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • сушеный пастернак, корень петрушки и сельдерея – 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают опята, сливают на сито.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, добавив сушеные или свежие коренья, 10 минут.
  3. Вливают в маринад уксус, закладывают грибы, проваривают 5 минут.
  4. Перекладывают опята с уксусом на зиму в стерильные банки, прикрывают неплотно крышками, хранят в холоде.

Опята маринованные с гвоздикой и уксусом

Следующий рецепт для тех, кому нравится насыщенный пикантный вкус и утонченный аромат, который придает заготовкам гвоздика. В отличие от большинства версий, где в маринаде присутствует всего пара бутонов, в данном случае на литр воды нужно будет положить немного неполную чайную ложку пряной добавки.

Ингредиенты:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 8 ст. ложек;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • перец горошком, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают опята, сливают на дуршлаг, раскладывают по банкам, заполняя их по плечики.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, гвоздикой, перцем и лавром 10 минут.
  3. Вливают уксус, заливают маринадом грибы в банках, стерилизуют 40 минут.
  4. Укупоривают с уксусом.

Рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком

Засолка опят с уксусом по следующему доступному и простому рецепту позволит насладиться удивительным пикантным вкусом и потрясающим насыщенным ароматом закуски. В данном случае и в банки с грибами и в маринад добавляют чеснок, предварительно очистив зубки и разрезав их на пластины или некрупные дольки.

Собирать опята очень легко: они не прячутся в траве и, как правило, не растут поодиночке. Чтобы найти сразу несколько килограмм грибов в одном месте, нужно просто внимательнее осматривать пеньки деревьев. Как мариновать опята правильно, знают многие грибники, а каждая хозяйка, имеющая в запасе базовый рецепт грибов, просто добавляет от себя что-нибудь свое. Вариаций приготовления множество: это может быть консервация на зиму, маринованные грибы в домашних условиях к праздничному или повседневному столу.

Кроме удивительных вкусовых качеств и удобства сбора, опята оказывают полезное воздействие на организм человека. Употребление грибов в пищу благоприятно влияет на работу щитовидной железы, а микроэлементы, входящие в состав, принимают участие в процессах кроветворения. Конечно, люди используют их в рационе не из-за полезных качеств, а просто потому, что они вкусные. Из этих грибов готовят икру, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные опята на зиму являются отличной закуской для любого застолья.

Еще одна их положительная особенность — это минимум усилий не только в приготовлении, но и в подготовке. В отличие от других грибов опята не нужно чистить, а достаточно замочить в воде, и весь мусор всплывет, потом их можно просто тщательно промыть.

Вот только нужно быть внимательным при сборе и знать, как правильно отличать опята. Существуют так называемые ложные грибы, которые похожи на настоящие, но очень ядовитые. Разница между двойником и натуральным опенком все же есть: у ложного гриба мякоть на изломе шляпки желтого цвета, а у безопасного – белая.

Чтобы вкусные маринованные или консервированные грибы получились правильно, важно знать обо всех тонкостях и особенностях при подготовке и приготовлении.

Для мариновки лучше выбирать самые маленькие экземпляры желательно одного размера, тогда при подаче они будут выглядеть более аппетитно и замаринуются равномернее. Если урожай крупный, лучше его предварительно порезать. Большие экземпляры лучше разобрать на шляпку и ножку: первые пойдут для мариновки, а вторые для жарки или сушки.

Мариновать опята в домашних условиях очень просто, а мыть легко. Чтобы избавиться от загрязнений и живности, которая может прятаться под шляпкой, достаточно залить грибы подсоленной водой, и все лишнее всплывет на поверхность.

Обычно перед консервированием или мариновкой грибы предварительно отваривают, но в некоторых рецептах это рекомендуют делать уже вместе с маринадом. Они нуждаются в большом количестве воды: только так можно избавиться от слизи. Сколько варить опята, зависит от размера (но не менее одного часа). Кроме этого, чтобы правильно и вкусно приготовить грибочки, нужно придерживаться ряда правил и соблюдать рецепты приготовления:

  • брать максимум воды для варки или после первого кипения сменить воду на чистую;
  • обязательно убирать пену, которая вплывает в процессе варки;
  • если в рецепте присутствует чеснок, его кладут в конце: длительная обработка портит его вкус;
  • для консервации и мариновки опят в домашних условиях подходят как свежие, так и ранее замороженные грибы;
  • варить грибы опята нужно около часа, но если их планируют консервировать на зиму, время варки нужно уменьшить.

Как оказывается, готовить опята очень просто, главное, подобрать грибы нужного размера и подготовить их, соблюдая все простые рекомендации. Мариновать опята на зиму по рецептам очень удобно, а грибы получаются вкусными и ароматными.

Рецепты приготовления

Долго вымачивать, а тем более чистить грибы не нужно. Ножка немного жестче, чем его шляпка, так что от нее лучше избавиться. Ножки можно высушить для супа или сразу приготовить жареную икру. А вот как мариновать опята, знает почти каждая хозяйка. Важно помнить рецепт, а ингредиенты и приправы можно менять по своему вкусу.

Рецепты приготовления маринованных опят отличаются разве что длительностью хранения: заготовка на зиму или для немедленного употребления.

Простые маринованные опята

Самый быстрый и простой рецепт, как замариновать опята, позволяет в результате наслаждаться ароматными солеными грибами сразу после приготовления или мариновать опята на зиму.

Для мариновки универсальных грибов необходимо:

  • 1 килограмм мытых или размороженных грибов;
  • 1 литр воды;
  • 10 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика по вкусу.

Но также можно добавить мускатный орех (он придаст пикантности) или чеснок для аромата. Эти ингредиенты также разнообразят рецепт маринования опят.

Варить опята в подсоленной воде, пока те не опустятся на дно. Если грибы готовятся для употребления в пищу после мариновки, проварить дополнительно 20 минут. При консервации много времени для варки не нужно. В процессе обязательно убирать пену.

Пока варится основной ингредиент, приготовить маринад. В литре воды размешать специи и приправы, поставить на медленный огонь. После закипания всыпать предварительно отваренные грибы, томить на медленном огне еще 10 – 15 минут. После остывания разложить в банки и закатать. Для зимней консервации банки и крышки простерилизовать заранее.

Опята, маринованные по-домашнему

Так замариновать опята можно для ежедневного употребления, но рецепт не подойдет для зимней заготовки.

Для приготовления 2 пол-литровых банок опят маринованных необходимо:

  • 1,5 килограмма опят;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки концентрированного уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • перец и корица по вкусу.

Промытые опята проварить в кипящей воде 10 – 15 минут. В охлажденный маринад для опят из 1,5 литра воды и специй положить припущенные грибы. Варить на медленном огне 40 – 50 минут, не забывая снимать пенку. После приготовления разложить по чистым банкам, влить по 2 столовые ложки растительного масла и закупорить крышками. Есть грибы можно через сутки, а хранить – в темном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Опята с яблочным уксусом

Маринование с яблочным или винным уксусом придает грибочкам неповторимую изюминку и пикантный вкус. Рецепты маринования опят похожие и отличаются только набором специй.

Для приготовления 4 пол-литровых баночек ароматных грибов необходимо:

  • 2 килограмма опят;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 мл ароматного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Перед мариновкой основной ингредиент нужно отварить в течение 40 минут. Рассол готовят на медленном огне с добавлением всех специй, кроме чеснока, его вместе с грибами отправляют в кипящий рассол. Все вместе варят в течение 15 минут и раскладывают по банкам. Открытые банки стерилизуют 25 минут и закатывают крышками.

Маринованные опята с кислинкой

Чтобы придать необычный вкус маринованным грибам, в рассол добавляют сок свежевыжатого лимона или лимонную кислоту. Только сок свежих плодов используют непосредственно перед употреблением, а кислоту как консервант для длительного хранения.

  • 2 килограмма опят;
  • 100 грамм уксуса;
  • 4 грамма кислоты лимонной;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • соль и сахар по вкусу.

Воду с уксусом и специями прокипятить 10 минут, после добавить отваренные в соленой воде грибы. Вместе готовить не более 15 минут. Лимонную кислоту положить за 10 минут до окончания варки после снятия всей пены. Закатать продукт в банки и поставить в прохладное место. Если опята готовятся для быстрого употребления, лимонную кислоту класть не нужно, а перед подачей сбрызнуть грибы лимонным соком.

Острые маринованные грибы по-испански

Конечно, в Испании опята только привозные, но название они получили благодаря использованию острого перца чили в рецепте маринования опят.

На один килограмм основного продукта нужно взять:

  • 2 стручка красного и зеленого перца чили;
  • 10 грамм соли поваренной;
  • 0,5 литра воды очищенной;
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • лавровый лист и белый перец горошком.

Отварить и остудить опята, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Отдельно делается маринад, как приготовить его, описано не очень подробно, но ясно. Для этого в 500 мл очищенной воды размешать специи и прокипятить, после добавить грибы. Острый перец нарезать тонкими колечками и положить, когда грибы опустятся на дно. Оставить остывать, пока перец не осядет и не присоединится к опятам для маринования. Готовые охлажденные опята в маринаде разложить в банки и закупорить крышками.

Ароматные грибочки с укропом

Такой рецепт приготовления подходит только для зимней заготовки и подлежит обязательной стерилизации из-за укропа среди ингредиентов. Без стерилизации заготовки очень быстро испортятся, а банки вздуются.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 килограмм очищенных и промытых опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл уксуса;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • перец и чеснок по вкусу;
  • укроп для консервации.

Отваренные грибы положить в ранее приготовленный маринад. Для него нужно прокипятить воду и положить все специи, включая 3 – 4 соцветия укропа. В кипящем рассоле томить грибочки в течение 20 минут, после оставить для остывания. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут, закатать крышками и оставить, перевернув вверх дном на несколько дней. Когда крышки втянутся, поставить в прохладном месте.

Каждый подбирает рецепт маринованных опят и меняет состав по своему усмотрению, а также вкусовым предпочтениям. Как бы ни были опята маринованы, опята всегда будут украшением любого стола.