Home Дела домашние Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки. Кумкват: «Золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях Кумкват выращивание в домашних условиях из косточки

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки. Кумкват: «Золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях Кумкват выращивание в домашних условиях из косточки

by admin

Выращивание цитрусовых деревьев в домашних условиях всегда считалось увлекательным занятием, и поэтому многие цветоводы старались приобрести это экзотическое растение, чтобы пополнить свою коллекцию комнатных цветов. Сейчас ассортимент их значительно расширился и нередко в магазинах можно найти очень интересные экземпляры, которые не доставят особых хлопот в уходе и в итоге порадуют красивыми и вкусными плодами.

Одним из таких растений является кумкват, или кинкан, как его называют в восточных странах. Он особенно подходит для комнатного выращивания, так как образует компактные деревца, сплошь усыпанные небольшими оранжевыми плодами, которые будут радовать глаз на протяжении всей зимы и к тому же имеют приятный вкус.

Характерные особенности растения

Родиной кумквата является Китай, но его часто называют японский апельсин. В странах Востока растение выращивают с XII века, но как комнатное растение он стал популярен только сейчас. Изначально кумкват относили к роду цитрусовых и только в дальнейшем его выделили как один из подвидов Фортунеллы. Всего существует 6 видов этого растения, один из которых – пестролистный.

Впервые увидев растение, его можно ошибочно принять за мандарин или апельсин необычного сорта, но особенность его в том, что плоды употребляют целиком вместе с кожурой. И можно варить джем или варенье из его плодов, оно будет иметь приятный вкус и особенный аромат.

Кумкват представляет собой вечнозеленое компактное дерево, у которого отсутствует листопадность в осенний период года. Листья на нем обновляются по мере роста новых. В природе дерево растет в пределах 2 м, а в домашних условиях достигает 1,2–1,5 м. Во время цветения источает особенный аромат, а содержание в плодах большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает кинкан уникальным по своему составу, что способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенов.

В домашних условиях активный рост у кумквата начинается в марте и продолжается в пределах 2 месяцев, цветение происходит в июле на протяжении 10 дней, через месяц оно повторяется. Созревание плодов приходится на декабрь-январь.

Методы размножения

Размножать кумкват можно черенками и семенами. Для черенкования необходимо иметь уже взрослое растение, поэтому самым простым способом завести себе такое деревце – это вырастить его из косточки. Но необходимо запастись терпением, так как плодоносить такой кумкват начнет не раньше, чем через 10 лет. Для этого достаточно купить плоды кинкана в магазине и дать им возможность полностью созреть, после чего достать семена и просушить. Признаком созревания является кожура темно-оранжевого цвета. Отбирать плоды для семян необходимо целые, без механических повреждений.

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой семян кумквата в грунт необходимо их предварительно очистить от верхнего слоя, который будет препятствовать прорастанию, с помощью специальных промываний. Для этого косточки замачивают в воде комнатной температуры и аккуратно помешивают с помощью деревянной палочки. Такую процедуру необходимо повторить не менее 2 раз. После этого воду нужно слить, а семена положить на влажную марлю в любую емкость и убрать в темное место для прорастания.

Через 2 дня контейнер с семенами следует достать и опрыскать их из пульверизатора раствором циркона, что поможет стимулировать прорастание косточек. При необходимости марлю смочить водой, чтобы не пересыхала. Как только семена наклюнутся, их необходимо посадить в субстрат.

Особенности посева

Для посадки косточек кумквата необходимо купить в магазине специальный субстрат для цитрусовых, так как он содержит сбалансированный комплекс необходимых микроэлементов и веществ и является оптимальной смесью для растений такого вида. Далее нужно:

  1. 1. Посадить проросшие семена необходимо в горшок, диаметр которого не превышает 8 см.
  2. 2. На дно емкости следует положить дренаж 1 см.
  3. 3. Семена сажать во влажный субстрат, немного придавливая к нему, сверху присыпая слоем почвы 0,5–1 см.
  4. 4. В один горшок следует поместить сразу 3–4 косточки одновременно, что позволит сэкономить место.
  5. 5. Для успешного прорастания семян следует создать парниковый эффект, для этого емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой и оставить в темном теплом месте до появления всходов.
  6. 6. Периодически горшок следует доставать и увлажнять или убирать лишний конденсат, чтобы не допустить развитие гнили.
  7. 7. Ростки кумквата появятся в пределах 1–2 месяцев, после чего емкость следует переставить на окно.
  8. 8. Для того чтобы ростки быстрее окрепли, их необходимо опрыскать раствором эпина.
  9. 9. Через несколько дней емкость следует приоткрывать на 15 минут, с каждым последующим днем увеличивая этот период на 20 минут.
  10. 10. По истечении 1 недели саженцы можно уже открыть совсем.

Следуя такому алгоритму действий, вырастить комнатный кумкват из косточки не составит особого труда.

Пикировка саженцев

Подросшие саженцы следует рассадить по отдельным горшкам, объем которых увеличивают в дальнейшем по мере необходимости.

Не следует сажать молодые растения сразу в большие емкости, так как это в итоге приведет к их гибели.

Для первой пересадки подойдут горшки диаметром 10 см. При пересадке основной корень каждого ростка необходимо прищипнуть на 0,5 см, что в итоге стимулирует рост боковых корней и тем самым сформирует сильную корневую систему растения. Через две недели саженцы укоренятся и начнут расти.

Особенности полива и внесения подкормок

Поливать растение необходимо по мере высыхания грунта: в жаркую погоду – обильно, зимой – умеренно. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. В период активного роста и вегетации растения следует удобрять как минимум 3 раза в месяц, чередуя подкормки в соответствии с периодами развития.

С марта до середины июня подкармливать кумкват необходимо удобрениями для цитрусовых с большим содержанием азота, что обеспечит активный рост новых побегов и листвы. Начиная с конца июня и до конца августа следует вносить удобрения, в состав которых входит большое количество калия и фосфора с незначительным содержанием азота. Такой состав подкормок обеспечит продолжительное цветение и дружную завязь плодов и будет способствовать их своевременному созреванию в дальнейшем.

Дальнейший уход за растением

Чтобы в итоге кумкват радовал своим здоровым и красивым видом, регулярно цвел и обильно плодоносил, необходимо обеспечить растению оптимальные условия. Кумкват нужно регулярно поливать и опрыскивать листву, но не следует проводить эти две процедуры в один день.

В зимнее время растение отлично будет чувствовать себя и при температуре воздуха +5 градусов, но ее понижение должно происходить постепенно, чтобы оно могло адаптироваться. При таких условиях следует поддерживать короткий световой день, исключая подсветки. Полив должен проводиться исключительно по мере высыхания, но опрыскивание следует проводить обязательно, так как при его отсутствии у растения опадают листья.

Если зимовка будет в теплом помещении на подоконнике и возле батарей, то полив и опрыскивание нельзя пропускать, так как это станет причиной гибели растения. В вечернее время необходимо обеспечить подсветку, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов.

В летнее время растению будет достаточно рассеянного солнечного света. На этот период можно вынести его на балкон или на улицу под тень деревьев, что обеспечит его полноценное развитие на протяжении всего теплого времени года. В конце августа растение следует занести в дом заблаговременно, до наступления холодных ночей. Оптимальная температура для кумквата в период созревания плодов составляет 18–20 градусов.

Пересадку проводить 1 раз в 3 года весной, горшок следует выбирать на 2–3 см шире предыдущего.

При выращивании кумквата могут возникнуть некоторые проблемы.

Описание проблемы С чем связано и что предпринять
Резкое опадание листвы В большинстве случаев растение сбрасывает листья при резком понижении температуры. Необходимо обеспечить температуру в пределах 18–20 градусов для него
Дряблые поникшие листья Этот признак указывает на перелив растения. Единственное, что можно сделать, чтобы спасти кумкват, – это пересадить его в новый субстрат и пролить фунгицидом Превикур от корневой гнили
Светлые пластины листьев с зелеными прожилками Это свидетельствует о хлорозе у растения. Для его устранения необходимо пролить растение не менее 3 раз хелатом железа
Липкий ствол и листья растения Это является признаком появления щитовки на кумквате, которая выглядит как небольшой нарост с обратной стороны листьев, что снимается ногтем. В дальнейшем на листьях могут появиться желтые мелкие пятна. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо пролить растение раствором инсектицида Актара в пропорции 1,4 г препарата на 8 л воды, процедуру повторить через 1 неделю
Замедленный рост, деформация листьев и наличие на них паутинки Эти признаки о том, что на растение напал паутинный клещ, поэтому для борьбы с ним необходимо использовать такие препараты, как Актеллик или Фитоверм. Обработку следует проводить дважды с интервалом в 1 неделю

Соблюдение всех необходимых правил и условий поможет вырастить такой экзотический цветок, как кумкват, в доме или квартире и в итоге получить большой урожай вкусных плодов.

Кумкват считается выходцем из Китая, в девятнадцатом веке завезенным на европейский и американский континенты. Сейчас он произрастает во многих странах и часто называется японским апельсином.

Вечнозеленое цитрусовое деревце кумкват, выращивание в домашних условиях которого мечтают осуществить многие цветоводы, привлекает внимание своим экзотическим видом. Относится оно к роду Фортунелла и зовется японцами кинканом, то есть “золотым апельсином”, а китайцами – кумкватом, что означает “золотое яблоко”. В магазинах плоды этого дерева можно встретить также под названием “китайский мандарин”.

Внешне он похож на миниатюрный апельсин, а по вкусу напоминает мандарин, только со съедобной кожурой.

Общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое – два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом – обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы – начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок – полчасти; листовой перегной или перепревший навоз – одна часть; плодородная огородная земля – одна часть; дерновая почва – две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Использование в кулинарии

Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником – лимона.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

Общее описание растения

Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).

Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Выращивание кумквата: видео

Как вырастить кумкват: фото

Цитрусовые растения являются довольно популярными среди отечественных цветоводов. Многим хотелось бы иметь в своем жилище вечнозеленый кустарник, причем не только выращенный своими руками, но и приносящий плоды. Таковым является растение под названием кумкват. Что же это за растение и как обеспечить уход за кумкватом в домашних условиях – такие вопросы стоит рассмотреть каждому уважающему себя цветоводу.

Это вечнозеленое дерево пришло к нам из Китая. Когда в 20-м веке его завезли в Европу и Америку, популярность этого растения быстро возросла. Еще одно характерное название цветка – японский апельсин. Сейчас кумкват из косточки может вырастить каждый желающий, так как подобное растение более не является редкостью в нашей стране. На вид это компактный кустарник. Большими размерами он не отличается. Когда деревце зацветает, оно усеивается белыми или розовыми соцветиями, источающими приятный аромат.

Оранжевые плоды напоминают апельсины, но по своей форме овальные. Эти цитрусовые очень ценятся не только благодаря своим вкусовым качествам, их употребление благоприятно скажется на вашем здоровье. Что интересно, сердцевина кумквата больше напоминает мандарин. Но подобный микс – не единственная изюминка плода. Его можно есть с кожурой, а это еще один плюс.

Требования к содержанию

Кумкват в домашних условиях вырастить из семени можно без особого труда. Но есть два ключевых правила, без соблюдения которых уход за таким растением не будет полноценным, – это освещение и влага. Как ухаживать за деревцем в домашних условиях? Для начала запомните, что кумкват не стоит располагать в той части квартиры, куда поступают открытые лучи. Освещение должно быть рассеянным. Но это что касается теплого времени года. Зимой же без зазрений совести выставляйте цветочный вазон с кумкватом в южной части своего жилища. Еще один важный нюанс, относящийся к зимнему уходу за растением, – проветривание. Время от времени в комнату должен проникать свежий воздух, но избегайте сквозняков.

Правила посадки

Как вырастить кумкват Нагами – многие цветоводы задаются подобным вопросом. Главное, обеспечить посадку кумквата и его полноценное выращивание в домашних условиях. Первое, на что вам стоит обратить внимание – качество земли. Оптимальный выбор – сажать растение в смесь песка и . Если хотите, чтобы корневая система быстрее прижилась, ее можно к этому стимулировать, добавив к почвосмеси немного перегноя. В остальном же правила посадки ничем не отличаются от процесса укоренения других комнатных растений.

Подкормка и удобрение

Выращивать кумкват и обеспечивать уход за ним нетрудно. Фортунелла или кумкват не слишком требовательна, но когда речь заходит о подпитке грунта питательными смесями, здесь не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Необходимость внесения в почву тех или иных компонентов, а также время, оптимальное для подкормки, зависит не только от возраста растения, но и от сезона.

В период активного наращивания вегетативной массы фортунеллу рекомендуется подкармливать хотя бы два раза в неделю. Пока развиваются исключительно листья, отдавайте предпочтение азотным подкормкам. В дальнейшем лучше перейти на калийные и фосфорные питательные смеси. Немногие знают, что в определенных случаях внесение в почву удобрений может лишь навредить растению. Подобное случается, если подкормить зеленый кустарник сразу же после пересадки или в то время, когда он все еще истощен после заболевания.

Грамотный полив

Когда вы уже посадили кумкват, обеспечить выращивание не слишком трудно. Главное – не пропустить базовые моменты по уходу за ним. Очень важно обратить внимание на полив. На интенсивность орошения почвы и его частоту влияет время года. Если в летний период это стоит делать чаще, то зимой перерывы между поливами должны быть не самыми короткими. Обязательно подогрейте воду. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, иначе оно сбросит все листья.

Формирование кроны растения

Кинкан или фортунелла украсит любой домашний цветник. Причем период цветения окажется еще более ярким и продолжительным, если научиться правильно формировать крону кумквата. Для того чтобы однажды получить пышное здоровое растение, формируйте один главный ствол и оставляйте хотя бы четыре развитых почки с листьями. Помните, что рекомендуется время от времени не только обрезать кумкват, но и обеспечивать прививку.

Выращивание фортунеллы кажется довольно трудоемким процессом. Но для тех, кто сумеет разобраться в основных его тонкостях, все оставшееся уже не будет настолько пугающим.

Болезни и вредители

Все это сигнализирует о надвигающейся опасности. Зачастую растение подвергается грибковым заболеваниям. Их вылечить можно, применив специальные фунгициды. Но раз кустарник оказался поражен такими вредителями, плоды или соцветия кумквата рекомендуется удалить. В дальнейшем лучше прибегнуть к профилактическим мерам, чтобы подобная угроза более вас не постигла. Разведите водой бордоскую жидкость и опрыскивайте кустарник несколько раз во время активного роста.

Помните: наибольшую опасность для кумквата составляют вирусные заболевания. Их зачастую искоренить не удается. Вот почему лучше научиться защищать комнатное деревце от неблагоприятных факторов внешней среды. Позаботьтесь о домашнем растении, и получите истинное украшение своего жилища!

Видео «Домашний кумкват»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно вырастить кумкват.

Карликовое деревце кумкват или кинкан многие выращивают в домашних условиях как плодоносящее цитрусовое комнатное растение . Кумкват выглядит очень привлекательно, оно похоже на бонсай или мини-деревце в горшке с вечнозеленой кроной и мелкими золотисто оранжевыми плодами.

Плоды комнатного кумквата можно есть, в отличие от большинства цитрусовых их едят вместе с кожурой, она мягкая, сладковатая, с сильным освежающим ароматом. Некоторые из нас зимой в период созревания кумквата предпочитают покупать вместо сочных сладких апельсинов и мандаринов мелкие плоды этого цитруса, которые по содержанию витаминов и полезных веществ не уступают другим цитрусовым фруктам. В плодах кумквата много витамина С, эфирных масел и пектиновых веществ, благодаря им этот фрукт защитит вас от простуд, вылечит кашель, снимет напряжение, стресс, повысит тонус и улучшит процесс пищеварения.

Выращивание в домашних условиях кумквата подарит вам не только эстетическое удовольствие, но и полезные плоды. Родиной кумквата является Юго-Восточный Китай. С китайского языка название этого растения означает «золотое яблоко» .

Род Кумкват или Фортунелла (Fortunella) включает всего 5 видов небольших деревьев или кустарников с вечно зеленой кроной. При выращивании в доме кумкват не превышает высоты 50-60 см. Листья у кумквата удлиненной овальной формы, темно-зеленой окраски, имеют железы, наполненные эфирными маслами, поэтому при растирании издают освежающий аромат.

Цветет кумкват в конце лета или осенью . Многочисленные мелкие белые цветочки имеют приятный аромат. Плоды кумквата созревают через 5-6 месяцев после цветков, они похожи на крупные виноградины размером от 2 до 5 см. Спелые плоды приобретают ярко оранжевую окраску.

При выращивании кумквата из черенка , взятого от плодоносящего деревца, новое растение начнет плодоносить на второй год жизни. Среди цветоводов кумкват ценится высоко, комнатное деревце быстро растет, формируется с густой красивой кроной. В период цветения кумкват сплошь покрывается душистыми цветками, а к концу зимы на зеленом деревце созревают ярко оранжевые мелкие плоды.

В домашних условиях часто выращивают вид – кумкват Маргарита . Это комнатное деревце может достигать высоты до 1 метра. Листья светло-зеленые, блестящие, длиной до 7 см. Цветки собраны в пазушные соцветия. Плоды созревают и окрашиваются в золотисто желтый цвет.

Кумкват японский растет как низкорослое деревце, иногда с маленькими колючками. Листья у этого вида достигают длины 10 см. Кумкват японский отличается урожайностью. Цветение у кумквата длится с весны до лета, а осенью и зимой созревают оранжевые плоды размером до 3-4 см.

Существуют гибриды кумквата с мандорином – это каламандин, кумквата с лаймом – лаймкват и прочие. В комнатной культуре распространены сорта кумквата – Нагами, Мейва.

У кумквата в не зависимости от сорта короткий период роста . Новые побеги и листья растут на протяжении месяца – двух, обычно в апреле и мае, за это время прирост побегов у кроны составляет всего 7-9 см. Затем наступает период цветения, образования и созревания плодов. После того как плоды станут ярко оранжевыми начинается период отдыха. Цветет кумкват летом в июле – августе, может еще раз зацвести повторно в начале осени. У кумквата образуются цветки женские и мужские, поэтому растение самоопыляется , при соседстве с другими цитрусовыми может перекрестно опыляться. Созревают плоды кумквата через 5-6 месяцев после цветения, обычно зимой.

Уход за кумкватом в домашних условиях:

Освещение и температура. При выращивании в домашних условиях важно деревце кумквата держать на хорошо освещенном солнцем месте. Лучше ставить горшок с цитрусовым растением на южное окно. Летом кумкват предпочтительно держать на свежем воздухе, переместив его на балкон или в сад. Но в жаркое время кумкват следует защищать от полуденных солнечных лучей.

Чтобы корневая система не страдала от жары, а почва в горшке быстро не пересыхала, горшок помещают в кашпо большого размера, а пространство между стенками заполняют влажным мхом, торфом или опилками. Если летом кумкват разместить в саду, то горшок лучше вкопать в землю, а поверхность замульчировать перегноем или торфом.

Когда кумкват цветет, для завязывания плодов благоприятна температура воздуха 15-18 градусов и высокая влажность, поэтому летом кумкват не желательно ставить на открытое солнечное место, а держать при рассеянном освещении и часто опрыскивать.

В природе кумкват выдерживает отрицательную температуру до -10 градусов, но в домашних условиях растение держат зимой при температуре +15…+18 градусов, а летом +25…+30 градусов.

Влажность воздуха. Кумкват родом из влажных тропиков, поэтому при выращивании в домашних условиях часто сбрасывает листья, цветки, завязи, а также поражается насекомыми вредителями – щитовкой и паутинным клещом.

Повысить влажность воздуха вокруг растения можно, часто опрыскивая его крону или поставить горшок с растением на широкий поддон, заполненный влажным мхом.

Поливают кумкват в зависимости от времени года: весной и летом регулярно через 1-2 дня, чтобы земля в горшке всегда была влажной; а осенью и зимой при прохладном содержании полив проводят реже после просыхания верхнего слоя субстрата через 4-5 дней.

Удобрять кумкват в период роста побегов и листьев весной полезно органикой, настоянным коровяком, который разводят в воде для полива 1:10. Летом в период цветения и завязывания плодов для кумквата необходимы комплексное удобрение с небольшим содержанием азота и основными элементами – фосфором и калием. Подкормки делают два раза в месяц, осенью и не чаще зимой 1 раз в месяц. Кумкват хорошо реагирует на подкормки древесной золой .

Пересаживают кумкват в зависимости от возраста растения. Растущие деревца пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка, методом переваливания земляного кома без повреждения корневой системы. Взрослые экземпляры пересаживают через 2-3 года.

Пересадку нужно делать до начала период роста новых побегов – в конце февраля – в марте. Землю для посадки кумквата составляют из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и крупного песка. На дно горшка обязательно насыпают дренаж.

Размножение. Для выращивания в домашних условиях кумкват в основном размножают укоренением черенков. На черенки срезают верхушки побегов летом или осенью длиной 5-8 см с тремя листиками. Черенки должны быть зелеными и гибкими, не одревесневшими, чтобы ускорить процесс образования корней нижний срез припудривают Корневином. Нижний срез должен проходить под углом 45 градусов под почкой на расстоянии 1 см.

Черенки высаживают в смесь торфа и песка и накрывают стеклянной банкой или пакетом. Для укоренения черенков должна поддерживаться постоянно влажная атмосфера и температура в пределах 20…25 градусов. Укореняются черенки кумквата быстро, за 3-4 недели, как только появятся новые ростки, пересаживайте черенки в небольшие горшочки с питательной смесью. Если черенки были взяты от плодоносящего растения, то ваш кумкват зацветет через 1-2 года.