Home Дела домашние Клюква для поджелудочной железы польза и вред. Можно ли клюквенный морс при панкреатите? Клюква от кашля

Клюква для поджелудочной железы польза и вред. Можно ли клюквенный морс при панкреатите? Клюква от кашля

by admin

Клюква при панкреатите – ягода, отказ от которой воспринимается особенно тяжело. Действительно ли всегда требуется исключить из рациона эти кисленькие «лесные бусы»? В чем заключаются целебные свойства клюквы? Почему считается, что ягоды, собранные осенью более полезны, нежели весенние? Как реагирует в острой и хронической стадиях, а также по достижении ремиссии? Ответы на эти множество других вопросов вы отыщи в данной статье.

Острый панкреатит и клюква

Мусы, выпечка, зефир, кисель, сироп, варенье – это далеко не полный список того, где клюква принимает непосредственное участие. Она используется в качестве украшения квашенной капусты, подают с дичью, приправляют соком салаты и гарнир. Ягодки обладают внушительным списком достоинств:

Это замечательное средство укрепляющей направленности, повышающее иммунную сопротивляемость организма. Высокое содержание витаминов группы С способствует улучшению защитных функций. Кроме того, клюквенные сироп, варенье и морс помогают сбить высокую температуру и заглушать воспалительные процессы при простуде.

Входящий в состав клюквы танин обеспечивает противостояние инфекционным заболеваниям, а также помогает при нарушениях мочеполовой системы (при цистите и камнях в почках).

Оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов: укрепляются стенки, усиливается эластичность, минимизируется вероятность появления тромбов благодаря минералам и микроэлементам. Клюква особенно рекомендована гипертоникам, страдающим повышенным АД (артериальным давлением).

В косметологии клюква ценится за свои ранозаживляющие и питательные способности в вопросе нарушения целостности кожных покровов, начиная от угрей и канапушек, заканчивая ожогами, псориазом, лишаями, экземой и вшами.

Известно, что клюква обладает возможностью регулирования работы ЖКТ. Клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза предотвращают развитие язвенной болезни, при гастрите и колите. Клюквенный сок стимулирует пищеварительную систему и налаживает функциональность поджелудочной железы.

В острую фазу панкреатита клюква исключается, вне зависимости от того, подается она свежей или после термической обработки, то есть в виде мусса, морса или варенья, и вот почему:

Органические кислоты усиливают выработку панкреатического и желудочного соков, что травмирует воспаленный орган.

Обилие клетчатки оборачивает слабящий эффект, спазмы кишечника, метеоризм и др.

Стадия ремиссии и клюква

Когда заболевание из острой фазы переходит в ремиссию (хроническую стадию), то можно ли в рацион вводить клюкву зависит, в первую очередь, от индивидуальной переносимости. Многие продолжают избегать поедания данных ягод, опасаясь ухудшения, а между тем клюква может принести и пользу больным панкреатитом:

Оказывает потогонное и мочегонное действие;

Является естественным антибиотиком;

Борется со старением, воспалением и онкологическими клетками;

Является источником углеводов и витаминов;

Оказывает противомикробный и дезинфицирующий эффект.

Дозировка ягод определяется лечащим доктором. Самой полезной считается клюква, собранная по осени. Та, что прорастает весной отличается сладостью, но при этом утрачивает большинство витаминов.

Фармацевтическая промышленность давно обратила внимание на полезные лечебные свойства клюквы. Да и успехи народной медицины не оставили врачей равнодушными. Поэтому, учёные -фармацевты разработали много препаратов, на основе клюквы, которые могут помочь справиться с различными недугами.

Самые популярные препараты на основе клюквы – это средства борьбы с циститом. Остановимся подробнее на их описании.

  • К примеру, имеется лекарственное средство «Монурель» от компании Zambon, помогающее улучшить состояние больного при хроническом цистите. Лекарство характеризуется наличием в своём составе витамина С и экстракта клюквы, причём в необходимой дозе для человека (тридцать шесть граммов). «Монурель» выпускается исключительно из растительного сырья и не содержит химических добавок, которые могут вызвать побочные эффекты. Исключением является лишь наличие у человека индивидуальной непереносимости клюквы и наличие аллергических реакций на данный продукт.

В ходе наблюдения за больными, использующими «Монурель» для лечения хронического цистита, были выявлены его положительные качества. Препарат способствует усилению эффективности антибактериальных средств, использующихся при цистите. Применение лекарства также помогает сократить количество рецидивов заболевания, а также их продолжительность. Естественно, не стоит назначать себе приём «Монуреля», без консультации со специалистом. Тем более врач может посоветовать наилучшую комбинацию препарата с наиболее эффективным антибиотиком.

  • Серия «Uroforte Cranberry» также основана на экстракте клюквы. Имеется несколько форм выпуска препарата:
    • в виде таблеток, в количестве тридцати штук в упаковке;
    • в виде флакона с жидкостью, в котором содержится сто двадцать миллилитров лекарства;
    • в виде гранул для приготовления напитка, в упаковке имеется двадцать саше.

    Все формы лекарственных препаратов серии содержат необходимое количество проантоцианидинов клюквы (тридцать шесть миллиграммов), которые являются теми самыми активными веществами в борьбе с болезнями мочевыделительной системы.

    Лекарственное средство выпускается в Австрии производителем Kwizda Pharma GmbH. В его основу положен экстракт клюквы из Северной Америки – клюквы крупноплодной. Помимо данного экстракта в препаратах присутствуют витамины С и Е, которые способствуют активизации защитных сил организма и укрепляют иммунитет.

    • Биологическая добавка Spring Valley + Витамин С также способна поддержать организм при цистите и справиться с его проявлениями.

    Препарат помогает поддерживать целостность стенок мочевого пузыря и оказывает оздоравливающее действие на мочевыводящие пути как у женщин, так и у мужчин.

    Лекарственное средство помимо экстракта клюквы содержит витамины С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма.

    Биологически активную добавку необходимо использовать взрослым три раза в день, после еды. Принимать за один раз одну или две капсулы.

    Препарат выпускается в пластиковой баночке, весом восемьдесят четыре грамма и количеством капсул в сто штук. Биологическая добавка изготовлена в США.

    Клюква от давления

    Гипертония или высокое давление является очень распространённым заболеванием. Клюква успешно применяется, как народное средство от давления. Эту ягодку нужно использовать в виде соков и морсов. Причём, в сутки нужно выпивать три стакана выбранного напитка.

    Клюква справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным давлением, благодаря наличию в ягоде большого количества разнообразных антиоксидантов. Данные вещества укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, а также способствуют выведению из организма лишних веществ, например, избытка холестерина.

    Можно использовать следующие народные рецепты.

    • Два стакана ягод нужно подавить вилкой. После чего залить массу стаканом горячей воды и добавить половинку стакана сахара (или мёда). Напиток нужно остудить и принимать, как замену всем остальным напиткам.
    • Триста миллилитров свежего сока клюквы смешивается с 400 миллилитрами свекольного сока. Туда нужно добавить двести пятьдесят граммов мёда и двести миллилитров водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимать водочную настойку по столовой ложке за час до всякого приёма еды.

    Клюква для сердца

    Клюква является незаменимым помощником в правильном функционировании сердца и сердечно — сосудистой системы. В ягоде имеются вещества, которые являются сильными антиоксидантами (антоцианы). Они способны, помимо, выведения различных токсинов из организма, снижать количество плохого холестерина в крови. И при этом действие антоцианов приводит к увеличению полезного для организма холестерина. Данный эффект ягоды позволяет предотвратить появление бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза и тромбоза. Это относится также и к инсультам головного мозга.

    Защитное действие антоцианов позволяет укрепить сосуды, что положительно сказывается на работе сердца. Также действие урсоловой и олеаноловой кислот способствует расширению венозных сосудов сердца. Это приводит к тому, что сердце начинает обеспечиваться дополнительным и интенсивным питанием, что улучшает качество его работы и самочувствие человека.

    Помимо этого влияние веществ, содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать и другие проблемы, связанные с деятельностью сердечно – сосудистой системы. Нейтрализация головных болей, понижение количества протромбинов в сыворотке крови, повышение эластичности и прочности стенок капилляров – вот и другие полезные эффекты от употребления клюквы. Кроме того, свежий клюквенный сок способствует тому, что коронарные сосуды сердца расширяются, что сводит на нет неожиданность появления инфарктов и инсультов.

    Самый лучший способ лечения сердечных заболеваний с помощью клюквы – это пить свежий клюквенный сок. Его можно пить и неразбавленным, и с добавлением мёда: к примеру, одну или две чайные ложки на стакан напитка. В сутки необходимо выпивать два стакана свежеприготовленного сока. И только в этом случае эффект от лечения сердечных заболеваний будет заметен.

    Существует и другой рецепт соковой терапии, который полезен для укрепления сердца. Стенки сосудов, в том числе и сердечных, укрепляет следующая смесь – свежий свекольный и клюквенный сок. Необходимо смешать в пропорциях один к одному сок свеклы и клюквы и принимать напиток по одной четвёртой стакана три раза в сутки.

    Клюква природный антибиотик

    Клюква – это природный антибиотик, способный усиливать противомикробное действие других лекарств, а также самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями. Вещества, содержащиеся в клюкве, могут противостоять многим микроорганизмам, получившим устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Это качество ягоды успешно применяется в лечении таких инфекций, как стрептококки, стафилококки, грибки Кандида, холерные вибрионы, кишечные палочки и так далее.

    Клюква при температуре

    Обычно, повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционной природы. В первую очередь высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

    Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь усилить его защитные функции, необходимо давать больному клюквенный морс или компот. Клюква при температуре в данном виде способна, поистине, творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды оказывают жаропонижающее действие, насыщают влагой организм, способствуют выведению токсинов. Целебное действие клюквы объясняется тем, что в ягоде содержатся вещества, которые являются естественными антибиотиками и могут уничтожать вирусы. Также большое количество витамина С обеспечивает усиление иммунитета, что незаменимо при борьбе с высокой температурой.

    Единственное противопоказание к использованию клюквы во время простудных заболеваний с высокой температурой – наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

    Приведём простой рецепт морса, который может применяться при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Клюква растирается вместе с сахаром, а лучше, мёдом. После чего масса заливается сильно тёплой водой, но не горячей. Полученный напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану. Так нужно делать три дня, даже если температура спадёт. Затем количество напитка снижается, и его нужно пить ещё в течение пяти дней.

    Клюква от кашля

    Появившийся кашель, чаще всего, свидетельствует о том, что человек простыл, а значит, заражён вирусами. Противомикробное действие клюквы давно известно в борьбе с вирусными заболеваниями. Вещества, находящиеся в ягоде, помогают разрушить клетки вирусов, что делает их существование и размножение в организме невозможным.

    На помощь при простуде, осложнённой кашлем, придёт клюквенный морс, компот или свежий сок. Морса нужно выпивать большое количество, не менее двух литров в сутки. Таким образом, можно вымыть из организма продукты распада деятельности микроорганизмов, а также различные токсины. Свежий сок необходимо принимать регулярно, хотя бы по три столовых ложки за полчаса до каждого приёма пищи. Компоты пьются в неограниченном количестве, хотя стоит напомнить, что от термически обработанной клюквы гораздо меньше пользы, чем от свежих ягод и сока.

    Клюква от кашля — это эффективное средство борьбы с болезнью, которое действует быстро и результативно. Приведём распространенный рецепт, который поможет восстановить утраченное здоровье.

    Берутся две столовые ложки ягодок, к ним добавляется сто миллилитров водки и всё нагревается до кипения. Как только жидкость закипела, её необходимо снять с огня и охладить до комфортной тёплой температуры. После чего в снадобье добавляется некоторое количество мёда, с такой целью, чтобы жидкость приобрела приятный вкус и дополнительную пользу. Принимается лекарство каждый вечер перед сном в немного подогретом виде по две столовые ложки за один приём.

    Народное средство способствует быстрому восстановлению здоровья при кашле. Особенно заметен эффект при сухом кашле, который постоянно беспокоит больного.

    Клюква при диабете

    Клюква является продуктом, который, благодаря свои качествам, обладает способностью регулировать обменные процессы в организме. К тому же, северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с её проблемами. А, ведь, именно данный орган несёт ответственность за выработку инсулина, которые нормализует количество сахара в крови.

    Клюква при диабете, употребляемая правильно, снижает количество вредного сахара в крови больного (при диабете II типа). Можно принимать соки из свежей ягоды, а также экстракты из клюквы. Необходимо включить клюквенный сок в количестве двести сорока миллилитров в ежедневный рацион в течение трёх месяцев. Если это является недоступным, нужно заменить соковую терапию эквивалентным количеством экстракта из клюквы.

    Хорошо использовать с целью оздоровления чай из листочков ягоды, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

    Ягоды клюквы для похудения

    Клюква обладает малой калорийностью, что, несомненно, полезно, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. К тому же, клюква способствует выведению вредного холестерина, который откладывается в организме в виде избыточного веса.

    Клюква уже известна нам способностью приводить в норму обменные процессы. А это является важным фактором успеха в борьбе, например, с ожирением.

    Ягоды клюквы для похудения применяются в виде клюквенной диеты. Построена данная диета на принципе использования сока из свежих ягод в составе полезного напитка. Готовится целебное «зелье» следующим образом.

    Несколько граммов клюквы моется, и из ягоды выдавливается сок. Каждое утро необходимо смешивать две или три чайных ложки свежеприготовленного сока со стаканом минеральной воды без газа и выпивать натощак. Неделю необходимо уделить этой процедуре, если есть желание немного похудеть.

    В течение дня необходимо съедать, как минимум, горсть свежих ягод. Можно просто так, а можно – и с добавлением мёда.

    Если при этом ограничить употребление сладких, мучных и жареных блюд, эффект будет достигнут. Два или три килограмма лишнего веса навсегда покинут пределы организма.

    Клюква при пиелонефрите

    Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.

    Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.

    Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен.

    Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.

    При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.

    Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.

    Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.

    Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей. В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил. После чего квас процеживается и помещается в стеклянной ёмкости в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух – трёх стаканов в сутки.

    Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.

    Клюква при камнях в почках

    Если регулярно употреблять клюкву в пищу до появления почечных камней, можно с успехом предотвратить их возникновение. Подобная профилактика является возможной благодаря наличию бензойной кислоты в химическом составе ягоды. Но, если же камни в почках уже образовались, целебные свойства клюквы помогут справиться с этим недугом. Поскольку обладает мочегонным эффектом, который проявляется и в способности вымывать из почек лишние вещества. Помимо этого клюква способствует снятию воспаления в почках, а также выводит с помощью жидкости те соли тяжёлых металлов, которые замечены, как элемент образования почечных камней.

    Клюква при камнях в почках употребляется в следующем виде. Необходимо взять три килограмма ягоды. Лучше всего использовать свежую клюкву, но если таковая отсутствует, то подойдёт и замороженная. Каждые сутки нужно съедать двести граммов ягоды, то есть один стакан. Данного количества заготовленных ягодок хватит на полмесяца, и это достаточный срок, чтобы камни их почек начинали дробиться и выводиться вместе с мочой. Предварительно, конечно же, нужно пройти консультацию у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней, которые могут закупорить протоки и привести к непредвиденным осложнениям.

    Клюква при панкреатите

    Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.

    Кроме того, медикам известно, что панкреатит и сахарный диабет — взаимосвязанные заболевания. Поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, понижение уровня которого и вызывает развитие сахарного диабета. При повреждённой и воспалённой поджелудочной железе очень часто производство должного количества инсулина затруднено, и у человека начинают появляться признаки диабета.

    Если состояние здоровья человека не настолько запущено, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Клюква при панкреатите — это доступное и полезное средство, которое не вызывает побочных явлений, как многие лекарства. Можно использовать ягоду в любом виде: в свежем и перетёртом с небольшим количеством мёда (для нейтрализации сильного кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.

    Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.

    Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.

    Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.

    Клюква при гастрите

    Гастрит представляет собой группу заболеваний желудка, которые отличаются воспалительными и дистрофическими процессами в данном органе. Существуют гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения употреблять нельзя.

    При лечении гастритов с пониженной кислотностью хорошо употреблять смесь соков – свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по одной четверти стакана три – четыре раза в сутки. Клюква при гастрите полезна также и виде сока не смешанного с другими ингредиентами. Можно пить и клюквенные морсы, чаи из веточек и листьев клюквы. Рекомендуется и просто съедать пригоршню свежих ягод каждый день.

    Клюква для иммунитета

    Клюква является незаменимым продуктом питания для повышения иммунитета. Её богатый химический состав обладает иммуномодулирующими качествами, что очень благотворно сказывается на ослабленном организме. Люди, склонные к заболеваниям, вызванным сниженным иммунитетом, обязательно должны включить свежую клюкву в свой ежедневный рацион. Это касается также свежих соков и морсов, а также клюквы, перетёртой с мёдом.

    Приведём простой рецепт, который поможет укрепить иммунные качества организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям.

    Итак, смешиваем один килограмм клюквы, один килограмм нарезанных яблок и два стакана очищенных и измельчённых грецких орехов. Смесь нужно залить сиропом, который готовится из половины килограмма мёда, залитого одним стаканом чистой воды. Затем полученное снадобье проваривается на медленном огне в течение получаса, немного остужается и перекладывается в банку.

    Целебный «микс» необходимо принимать по одной столовой ложке с утра, запивая тёплой водой.

    Клюква при поносе

    Клюква при поносе – хорошее оздоровительное средство всего желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы, как лекарства, способствует устранению проблем, вызывающих диарею. Что проявляется в улучшении состояния больного или в полном устранении проблем с пищеварительным трактом.

    Рецепт № 1 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягод завариваются 400 миллилитрами кипящей воды и ставятся на маленький огонь. Жидкость держится в таком состоянии на плите в течение десяти минут. После чего снимается с огня, остужается и пьётся по пятьдесят граммов четыре раза в день в холодном виде.

    Рецепт № 2 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягодок разминаются и завариваются двумя стаканами кипятка. После чего напиток переливается в термос и настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно по половине стакана четыре раза в сутки.

    Клюква при молочнице

    Молочница – это инфекционное заболевание влагалища, которое вызвано грибком Кандида (одним из видов дрожжевых грибков), живущим там. При определённых условиях данный грибок начинает активно размножаться, чем вызывает симптомы молочницы. Они проявляются в своеобразных выделениях из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются неприятным запахом и сильным зудом в этой области.

    Молочница – то есть неконтролируемое размножение грибков Кандида – возникает при различных обменных, иммунных и гормональных расстройствах. Поскольку, организм теряет возможность поддерживать баланс защитных и регуляторных сил. При снижении иммунитета, сахарном диабете, различных гормональных расстройствах, а также при приёме некоторых антибиотиков, дрожжевые грибки получают возможность усиленного роста и развития.

    Клюква при молочнице используется в качестве антисептического средства, как природный антибиотик. Также важны качества клюквы, как средства нормализации обмена веществ, а именно деятельности поджелудочной железы. Конечно, большое количество витамина С, антиоксидантов и других веществ способно привести к укреплению иммунитета. Всё вышеперечисленное способствует устранению первопричины заболевания и восстановлению защитных сил организма.

    При молочнице полезно пить свежий клюквенный сок. В клюкве присутствуют вещества полифенолы, которые способствуют замедлению роста дрожжевых грибков. Если начать употреблять сок из клюквы в самом начале заболевания, такая процедура позволит остановить развитие молочницы и полностью излечиться.

    Главное условие, что клюквенный сок нужно принимать, не добавляя в него подсластителей в виде сахара или мёда. Поскольку сахар, наоборот, способствует развитию дрожжевых грибков, к которым относится Кандида. Если для больного человека такое сделать невозможно, потому что сок кажется слишком кислым, можно разбавить напиток водой.

    Клюква при онкологии

    Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.

    Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.

    После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.

    В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.

    Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом. Кроме того, приём клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут быть у человека параллельно с онкологическими процессами. Перечень противопоказаний необходимо посмотреть в соответствующем разделе.

    Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока. Но, всё же, рекомендуется посоветоваться со специалистом – гастроэнтерологом, возможно, он одобрить приём малого количества сока или клюквенного морса.

    Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.

    Клюква от отёков при беременности

    Беременность – это, конечно же, счастливый период вынашивания малыша. Но при этом состояние будущей мамы может меняться не в лучшую сторону из-за стремительных и активных изменений, которые с ней происходят.

    К примеру, отёки являются достаточно распространённым явлением, особенно на последних сроках беременности.

    Существуют народные методы, которые позволяют значительно снизить отёчность тканей и отрегулировать проблему, вызывающую отёки.

    Клюква от отёков при беременности является поистине доктором, который справится с данным недомоганием будущей мамы. Итак, свежий сок, морс и кисель будут полезными напитками от отёков. А в качестве самостоятельного блюда подойдёт и свежая или размороженная ягода, смешанная с мёдом.

    Рецепт простого клюквенного морса:

    • берётся горсть клюквы, помещается в блендер и измельчается;
    • потом нужно добавить мёда по вкусу и залить водой; опять тщательно перемешать;
    • пить необходимо столько, сколько захочется.

    Конечно же, клюковка помогает справиться с отёками, но имеет один некомфортный для будущих мам эффект. Туалет придётся посещать часто, поэтому во время лечения отёков с помощью клюквы необходимо не отходить от дома на длинные дистанции, чтобы избежать неприятных ситуаций.

    Клюква для мужчин

    Исследователи выяснили пользу северной ягоды для представителей сильного пола. Клюква для мужчин является неоценимым помощником при лечении различных инфекционных заболеваний, а именно:

    • Болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
    • Заболеваний половых органов.

    Объясняется лечебный эффект данной ягоды просто. В клюкве содержаться вещества – проатноцианиды, которые не позволяют болезнетворным микроорганизмам закрепиться на стенках мочевого пузыря. А благодаря мочегонному действию клюквы возбудители инфекционных заболеваний успешно выводятся из мочевого пузыря через мочевыводящие пути. Такое же действие проантоцианиды оказывают и на мужские половые органы.

    Клюква является хорошим антисептиком. Поэтому, любая инфекция, попавшая в мужской организм, при приёме клюквы и продуктов из неё, начинает сдавать свои позиции.

    Клюква обладает жаропонижающими свойствами, которые успешно используются, например, при простудных и вирусных заболеваний дыхательной системы. Помимо этого вещества, которые наличествуют в клюкве, имеют особенность выводить из организма шлаки и токсины, а также усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов в несколько раз. Клюква имеет особенность аккумулировать в одном месте различные бактерии и вирусы, а затем с лёгкостью выводить их из организма человека. В силу данных качеств северная ягода является прекрасным помощником в борьбе со специфическими мужскими заболеваниями.

    Сама по себе клюква обладает массой полезных свойств, именно по этой причине она с давних времен считается отличным средством против ряда заболеваний. В частности, давно известно о лечении ягодами панкреатита. Так можно ли клюквенный морс при панкреатите, и что по этому поводу думают специалисты?

    Стоит ли клюквенный морс употреблять при панкреатите

    Сразу нужно заметить, что клюква при панкреатите рекомендуется к употреблению во всех возможных видах, то есть, можно кушать свежие ягоды, клюквенный морс, а также готовить из клюквы компоты, кисели и др.

    Также лечебными свойствами наделены и листья самого растения клюквы, из которых также можно готовить отвары и настои, а затем пить их вместо чая. В составе клюквы присутствуют пектиновые вещества, благодаря которым происходит очищение поджелудочной и приведение ее к нормальному функционированию. Не стоит забывать и о том, что в составе этой ягоды присутствует магний, йод, калий, железо, фосфор и органические кислоты, в том числе бензойная, хинная, лимонная, уролосовая, которые особенно ценны для организма при таком недуге, как панкреатит. Дело в том, что именно уросоловая кислота эффективно снимает все воспалительные процессы, заживляет раны и успокаивает.

    Конкретно сок клюквы способен эффективно повышать продукцию желудочного сока, что просто необходимо для скорейшего излечения от панкреатита. Но в отдельных случаях, когда панкреатит протекает на фоне других заболеваний кишечника или желудка, его употребляют с особой осторожностью и только после консультации на этот счет с диетологом.

    Клюквенный морс при панкреатите в острой или хронической стадии употребляют для улучшения самочувствия и быстрого перехода к стадии ремиссии. Причем именно за счет клюквенного морса при панкреатите можно в значительной степени улучшить состояние больного.

    При этом в ходе лечения врачи существенно ограничивают многие напитки, а вот объемы потребления клюквенного морса на фоне этого возрастают. Объясняется это тем, что клюква – очень важный при таком недуге продукт со множеством полезных свойств. Не зря ее в давние времена, когда лечение всех заболеваний еще проходило посредством народной медицины, широко применяли на практике. Современная медицина также не раз доказала полезные свойства ягоды и приготовленных из нее соков, морсов, для воспаленной поджелудочной железы, так как клюква способна нормализовать ее здоровое функционирование.

    То есть, клюквенный морс при панкреатите увеличивает выработку сока в желудке. В свою очередь это уже влияет на работу поджелудочной железы и ее состояние в целом вне зависимости от текущей формы заболевания.

    Тем не менее, не стоит самостоятельно принимать решение по поводу того, можно ли клюквенный морс при панкреатите в конкретном случае. Ведь чрезмерное употребление его может стать причиной аллергической реакции с негативными последствиями. Поэтому предварительная консультация специалиста обязательна.

    Лечебными свойствами наделены и листья клюквы, из которых готовят настои и отвары, и пьют вместо чая. Клюква содержит пектиновые вещества, позволяющие очистить поджелудочную и привести ее в здоровое функционирование. Кроме того, в ней присутствуют йод, магний, железо, калий, фосфор, цинк, органические кислоты – лимонная, бензойная, хинная и уросоловая, которая особенно ценна для организма при панкреатите. Ведь именно она снимает все воспалительные процессы, успокаивая и заживляя раны.

    Сок клюквы эффективно повышает продуцирование желудочного сока, благодаря чему можно излечиться от панкреатита. Но все же в ситуациях, когда параллельно с панкреатитом наблюдаются еще какие-либо острые болезни желудка или кишечника, употреблять ее нужно очень осторожно, предварительно желательно проконсультироваться с диетологом.

    При остром или хроническом панкреатите, для улучшения самочувствия и быстрого перехода в стадию ремиссии, надо употреблять все лекарственные отвары и настои. Даже клюквенный морс при панкреатите помогает облегчить состояние больного. Если после лечения многие врачи исключают ряд напитков, то морс, наоборот, вводят и увеличивают объем потребления. Связано это с тем, что эта ягода – продукт очень важный, поскольку в ее составе много полезных веществ. Во времена, когда нетрадиционная медицина являлась единственной, использовались эти ягоды для лечения многих патологий. В современной медицине доказаны ее полезные свойства при воспалении поджелудочной железы. Клюква нормализует ее здоровое функционирование.

    Клюквенный морс при панкреатите повышает выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, влияет на состояние и работу поджелудочной железы при любой форме заболевания. Ягода отличается богатыми полезными свойствами, причем, не только ягода, но и ветки и листья растения. Их применяют в народной медицине для приготовления отваров, настоев, которые очищают поджелудочную железу, усиливают выработку важных ферментов.

    При панкреатите достаточно распространенным растением, используемым в оздоровительных целях, является брусника. В ее составе присутствуют минеральные вещества.

    Черника хорошо известна своим богатым составом, в котором присутствуют микроэлементы, витамины С, B1 и В6, РР, незаменимые.

    В процессе лечения панкреатита облепиха широко применяется наравне с другими ягодами, к тому же в лечебных.

    Комментарии читателей статьи «Клюква»

    Оставить отзыв или комментарий

    Добавить комментарий Отменить ответ

    ПАНКРЕАТИТ
    ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
    У КОГО БЫВАЕТ?
    ЛЕЧЕНИЕ
    ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

    В какой период панкреатита можно есть клюкву

    Сочные, приятные на вкус ягоды спелой клюквы применяются в кулинарии. Мясистую кисловатую мякоть используют для приготовления изысканных десертов, напитков, сладостей, в качестве приправы к мясным блюдам, маринадам и соленьям. Клюква обладает массой полезных свойств.

    Регулярное употребление ягоды способствует выводу из организма вредных веществ, токсинов, шлаков, насыщает необходимыми витаминами, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Но полезна ли клюква при панкреатите?

    Свойства

    Это растение используется в народной медицине. Для лечения заболеваний применяются листья и ягоды клюквы. Полезные свойства включают:

    • Острая кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С. Благодаря этому веществу ягоды используются в роли натурального природного антибиотика. Сочная мякоть оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, ее используют для профилактики и лечения недугов инфекционного и воспалительного патогенеза.
    • Также ягоды содержат мягкую клетчатку, которая легко усваивается. Регулярный прием продукта оказывает на организм легкое очищающее воздействие, благодаря которому можно в минимальные сроки восстановить нарушенную деятельность тракта пищеварения.
    • В условиях плохой экологии в организме накапливаются токсины, негативное влияние которых приводит к развитию различных заболеваний. Клюква помогает вывести их мягко и эффективно, наладив деятельность внутренних органов.
    • Больным панкреатитом показана строгая диета, содержащая минимальное количество калорий. Энергетическая ценность ягод составляет не более 30 на 100 г продукта, поэтому они вписываются в такие ограничения.
    • Приятный, в меру кислый вкус и вещества, что способствуют появлению аппетита. Ведь при болезнях пищеварительного тракта больные редко ощущают здоровое чувство голода.

    При обострении

    Кислый привкус придают клюкве яблочная, хинная, лимонная и другие кислоты. Также ягода содержит эфирные масла, клетчатку и витамин С. Употребление подобных веществ полезно для здорового организма, а при остром панкреатите ягода даже в небольших количествах не рекомендована.

    Объясняется это тем, что содержащиеся в клюкве вещества способствуют развитию столь неприятных симптомов, как: метеоризм, болезненность, диарея. Даже минимальное количество ягод ввиду содержания в них клетчатки оказывает легкий слабительный эффект. Также кислоты из мякоти провоцируют выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной, что нежелательно при обострении заболевания.

    В период ремиссии

    Хронический панкреатит в стадии обострения недуга является прямым противопоказанием к включению ягод клюквы в привычное меню. В этот период больным необходимо тщательно следить за качеством и количеством употребляемой пищи, исключить из рациона продукты, которые провоцируют ухудшение состояния.

    Однако в стадии стойкой ремиссии допускается употребление ягоды. Содержащиеся в клюкве вещества способствуют повышенному выделению секрета поджелудочной, позволяют эффективно восстановить деятельность органа. При появлении даже незначительных беспокоящих симптомов нужно исключить из рациона ягоды.

    Перед тем как снять ограничения и включить в ежедневное меню продукты, которые ранее были запрещены, следует проконсультироваться с врачом. Только он сможет определить рекомендуемое количество ягод в сутки.

    Возможный вред и ограничения

    Полезные свойства клюквы не вызывают сомнения, но ряд простых правил помогут усилить благотворное влияние на организм:

    • Не стоит употреблять ягоды, которые были собраны в весенний период. Клюква в это время набирает сахар, становится более сладкой, но количество полезных веществ уменьшается.

    Для того чтобы клюква принесла организму только пользу, следует соблюдать предписанные выше правила и не употреблять большое количество ягод.

    Чем полезна клюква для организма, смотрите в видео:

    Часто пациенты интересуются, полезна ли клюква при панкреатите? Пурпурные ягодки обладают большим количеством кислот и витаминов, что, в свою очередь, помогает в борьбе со многими заболеваниями, а главное, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

    Полезные свойства

    Частое ее употребление способствует выводу из организма:

    При панкреатите клюква имеет определенное место в лечении данной болезни.

    Влияние клюквы на организм человека:

    1. Повышается иммунитет благодаря входящему в состав большого количества витамина С.
    2. Во время простуды необходимо пить настой или есть свежие плоды, что помогает снизить высокую температуру тела.
    3. Ягоды состоят из клетчатки, что, в свою очередь, оказывает мягкий слабительный эффект. Рекомендуется при проблемах со стулом.

    Клюква положительно влияет на сердечно-сосудистую систему:

    • укрепляются стенки сосудов;
    • увеличивается гибкость и упругость оболочек;
    • уменьшается возможность образований тромбов.

    На протяжении длительного времени листья и ягоды растения применяют для лечения воспаления поджелудочной железы.

    Действие ягоды при разных формах воспаления

    Острый период панкреатита. В этой фазе заболевания категорически запрещено кушать данные плоды, потому что органические кислоты провоцируют образование панкреатического и желудочного соков, вследствие чего травмируется воспаленный орган. Таким образом, активизирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся термической обработке клюква (т. е. клюквенное варенье, морс и др.). Еще одной причиной запрета является наличие клетчатки, что вызывает вздутие живота, сокращение кишечника и брожение.

    Период ремиссии заболевания. На этой стадии болезни клюква несет угрозу для человека с воспалением поджелудочной железы провоцированием новых приступов. Если состояние больного длительное время находится в стадии ремиссии, тогда необходимо проконсультироваться с врачом для составления индивидуальной диеты. Специалист дает разрешение и указывает количество ягод, которые можно употреблять в сутки. Если превысить суточную норму, тогда возникает аллергическая реакция и это может спровоцировать развитие болезни.

    Основным фактором назначения клюквы является ее способность к угнетению секреции панкреатических веществ. Выделяют такие особенности ее воздействия на организм:

    1. Ягода представляет собой природный антибиотик за счет бензойной кислоты и флавоноидов.
    2. В состав входят углеводы и аскорбиновая кислота.
    3. Имеет вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, поэтому клюква действует как противовоспалительное средство и препятствует развитию старения.
    4. Тонизирует и увеличивает аппетит.
    5. Оказывает слабительный эффект.
    6. Снижает высокую температуру тела при лихорадке.
    7. Низкокалорийный продукт.

    Лечебной особенностью наделены листья и веточки растения, из которых приготавливают настои, отвары и чаи. Рекомендуют их пить в перерывах между приемами пищи. Клюкву можно кушать в чистом виде с медом. От использования сахара рекомендуют отказаться, потому что данный продукт снижает целебные свойства ягод. Возможно проведение термической обработки, полезно будет варенье, кисель, компот. В таком виде сохраняется достаточное количество питательных веществ.

    Клюквенный морс

    Самым полезным напитком считается клюквенный морс при панкреатите. Он повышает выработку секрета в желудке, тем самым воздействует на работоспособность поджелудочной железы и ее физиологию в общем, независимо от течения заболевания. Морс очень прост в приготовлении. Рекомендуют употреблять напиток не более 200 мл в сутки.

    Можно ли употреблять клюкву при панкреатите? Категорически запрещен прием ягод во время острого периода заболевания.

    При наступлении ремиссии болезни необходимо пройти все обследования и сдать назначенные анализы. Только после полного обследования врач составляет специальную индивидуальную диету с определенным количеством клюквы в сутки.

    Клюква является очень полезным продуктом, особенно та, что собрана осенью. В ней находится максимальное количество полезных веществ по сравнению с ягодами, полученными в весенний период.

    © Copyright 2014–2018, ozheludke.ru

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

    в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Можно ли клюквенный морс при панкреатите?

    Сама по себе клюква обладает массой полезных свойств, именно по этой причине она с давних времен считается отличным средством против ряда заболеваний. В частности, давно известно о лечении ягодами панкреатита. Так можно ли клюквенный морс при панкреатите, и что по этому поводу думают специалисты?

    Стоит ли клюквенный морс употреблять при панкреатите

    Сразу нужно заметить, что клюква при панкреатите рекомендуется к употреблению во всех возможных видах, то есть, можно кушать свежие ягоды, клюквенный морс, а также готовить из клюквы компоты, кисели и др.

    Также лечебными свойствами наделены и листья самого растения клюквы, из которых также можно готовить отвары и настои, а затем пить их вместо чая. В составе клюквы присутствуют пектиновые вещества, благодаря которым происходит очищение поджелудочной и приведение ее к нормальному функционированию. Не стоит забывать и о том, что в составе этой ягоды присутствует магний, йод, калий, железо, фосфор и органические кислоты, в том числе бензойная, хинная, лимонная, уролосовая, которые особенно ценны для организма при таком недуге, как панкреатит. Дело в том, что именно уросоловая кислота эффективно снимает все воспалительные процессы, заживляет раны и успокаивает.

    Конкретно сок клюквы способен эффективно повышать продукцию желудочного сока, что просто необходимо для скорейшего излечения от панкреатита. Но в отдельных случаях, когда панкреатит протекает на фоне других заболеваний кишечника или желудка, его употребляют с особой осторожностью и только после консультации на этот счет с диетологом.

    Клюквенный морс при панкреатите в острой или хронической стадии употребляют для улучшения самочувствия и быстрого перехода к стадии ремиссии. Причем именно за счет клюквенного морса при панкреатите можно в значительной степени улучшить состояние больного.

    При этом в ходе лечения врачи существенно ограничивают многие напитки, а вот объемы потребления клюквенного морса на фоне этого возрастают. Объясняется это тем, что клюква – очень важный при таком недуге продукт со множеством полезных свойств. Не зря ее в давние времена, когда лечение всех заболеваний еще проходило посредством народной медицины, широко применяли на практике. Современная медицина также не раз доказала полезные свойства ягоды и приготовленных из нее соков, морсов, для воспаленной поджелудочной железы, так как клюква способна нормализовать ее здоровое функционирование.

    То есть, клюквенный морс при панкреатите увеличивает выработку сока в желудке. В свою очередь это уже влияет на работу поджелудочной железы и ее состояние в целом вне зависимости от текущей формы заболевания.

    Тем не менее, не стоит самостоятельно принимать решение по поводу того, можно ли клюквенный морс при панкреатите в конкретном случае. Ведь чрезмерное употребление его может стать причиной аллергической реакции с негативными последствиями. Поэтому предварительная консультация специалиста обязательна.

    Клюква при панкреатите

    Россыпи этих пурпурных ягод в густом болотном мху напоминает нити бус. Их сочная кислая мякоть издавна известна своей целительной силой, но для того, чтобы ее прочувствовать следует поторопиться и собрать осенние ягодки до выпадения снега. Весной клюква набирается сладости, но утрачивает почти все витамины.

    Благодаря прекрасным вкусовым качествам, из этих темно-красных ягод варят изумительный морс, сироп, кисели, варенье. Ими украшают квашеную капусту и блюда из птицы, добавляют в муссы, желе, выпечку, зефир или применяют в качестве природного пищевого красителя. Но разрешена ли целебная и вкусная клюква при панкреатите?

    Клюква в острую фазу панкреатита

    К сожалению, в случае панкреатита многие достоинства клюквы становятся ее серьезными недостатками. Кисленькие ягоды являются хранилищем разнообразных органических кислот: хинной, яблочной, бензойной, лимонной и др. (3,1 г в 100 г ягод), а также содержат эфирное масло. Все эти субстраты усиливают образование как желудочного, так и панкреатического сока, компоненты которых усугубляют воспаление пораженной поджелудочной железы. Причем таким стимулирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся серьезной термической обработке клюква (т.е. клюквенное варенье, морс и др.).

    Кроме того, клюква богата (3,3 г в 100 г ягод) клетчаткой, поэтому отличается слабительным эффектом, может вызвать сильное газообразование и спазм кишечника (боли). С учетом этих качеств, любая клюква крайне нежелательна в острую фазу панкреатита.

    Клюква в фазу ремиссии

    Но и даже после подтверждения ремиссии панкреатита клюква может быть опасной. Ведь ее употребление у ряда пациентов провоцирует новую атаку болезни. Поэтому к ее употреблению лучше относиться настороженно и лимитировать ее количество, ориентируясь на индивидуальную переносимость.

    Между тем эта ягода, напротив, может помочь больным, у которых в процессе заболевания развилось выраженное угнетение выработки панкреатических ферментов. Кроме того, она:

    • считается натуральным антибиотиком (за счет бензойной кислоты и флавоноидов), санирующим мочевыделительные пути и полость рта, а также увеличивающим эффект противомикробных препаратов;
    • источник углеводов (сахарозы, глюкозы, сорбита, фруктозы) и витамина С;
    • благодаря антиоксидантам (полифенол и др.), борется с воспалением, раковыми клетками и старением;
    • имеет малую энергоценность;
    • утоляет жажду;
    • повышает общий тонус и аппетит;
    • препятствует запорам;
    • является пищевым жаропонижающим (оказывая потогонное и мочегонное действия).

    Резюме

    Максимальная суточная порция клюквы при хроническом панкреатите:

    • фаза обострения – клюква нежелательна.
    • фаза стойкой ремиссии – допустимое количество и вид клюквы (свежая или термически обработанная) устанавливают индивидуально, ориентируясь на переносимость.

    При остром панкреатите – клюква запрещена.

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -2.0

    Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -8.0

    В9, РР, В6, A, В1, В2, Е, С, бета-каротин

    калий, магний, фосфор, железо, кальций, йод, натрий

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Комментарии

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

    Можно ли при панкреатите употреблять клюкву?

    Польза

    Мякоть клюквы облает кислым вкусом, а это свидетельствует лишь о том, что в ней содержится много кислот и витамина С, которые являются необходимыми для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет и способствуют нормальной работе внутренних органов и систем.

    Эти кисловатые ягоды очень полезны при нарушениях работы кишечника, так как в ней содержится много клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие. В результате длительного употребления, работа кишечника полностью восстанавливается и проблемы со стулом полностью исчезают.

    Кстати, именно из-за этого свойства, клюква также способствует выведению токсичных веществ, которые затрудняют работу внутренних органов и систем. Их накапливание в организме приводит к ухудшению самочувствия человека и развитию различных заболеваний пищеварительной системы. Но чаще всего от них страдает желудок и поджелудочная железа.

    Из этой ягоды получаются вкусные напитки. Ее добавляют в различные мясные блюда и выпечку. Она наполняет пищу особым вкусом и придает ей приятный запах. При этом является она низкокалорийной и может использоваться для приготовления диетических блюд.

    Но обладает ли такими же полезными свойствами клюква при панкреатите? Можно ли ее есть при наличие данного заболевания или нет?

    Острая фаза заболевания

    Клюква в острую фазу панкреатита категорически запрещена больным, так как негативно воздействует на поджелудочную железу.

    Во-первых, из-за того, что эта ягода обладает слабительным свойством, она может вызвать вздутие живота, спазмы и брожение, что негативно сказывается на и без того плохом пищеварении.

    Во-вторых, наличие большого количества кислот приводит к стимуляции выработки панкреатического и желудочного сока, что плохо влияет на поврежденную поджелудочную железу. При этом такими свойствами обладают как свежие ягоды, так и ягоды, подвергшиеся термической обработке.

    Фаза ремиссии

    В период ремиссии клюква также может стать опасной для больного панкреатитом, так как она может вызвать волну новых приступов. Однако если состояние больного более или менее стабильно, то эта ягода может быть включена в список разрешенных продуктов.

    Но самостоятельно принимать такое решение не стоит, так как это может стать опасным для самочувствия больного. Вопрос о введении клюквы в рацион, должен обсуждаться только с врачом. Именно он должен дать разрешение на это и обозначить количество ягод которые разрешаются для употребления больному в сутки.

    Очень важно! Клюква может вызвать аллергическую реакцию и возобновить болевые приступы, поэтому употреблять ее свыше разрешенной нормы не рекомендуется.

    Клюквенный морс

    Несмотря на то, что эти ягоды при панкреатите является продуктом питания, к которому больные должны настороженно относиться, морс из этой ягоды наоборот включают в рацион при панкреатите на всех стадиях заболевания. Так как именно этот напиток обладает свойствами, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы, снимают воспаление и оттек, а также устраняют болевые ощущения.

    Особенно клюквенный морс полезен в фазу ремиссии. Он предотвращает возобновление приступов и способствует быстрому выздоровлению. Поэтому употреблять такой напиток рекомендуется при панкреатите минимум по 200 мл в сутки.

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Видео о целебных свойствах клюквы

    Рейтинг статьи

    Сайт Moizhivot.ru не оказывает медицинских услуг. Вся информация на сайте размещена исключительно в ознакомительных целях.

    Запись на прием

    Екатеринбург, ул. Большакова, д. 95

    Геологическая (1.1 км), Чкаловская (1.1 км)

    Можно ли вводить клюкву в рацион больного панкреатитом?

    Клюква — сочные ягодки, запоминающиеся на вкус своей кислинкой. Именно эту мясистую ягодку часто используют в кулинарии и потому большинство пациентов с заболеваниями поджелудочной железы задают вопросом — можно ли есть клюкву при панкреатите?

    Как отмечают сами врачи – диетологи и гастроэнтерологи – клюква при панкреатите разрешена, хотя вводить ее в рацион стоит осторожно. Именно об этом и пойдет речь далее – какими полезными свойствами обладает эта ягода и какую пользу несет организму, стоит ли вводить ее в рацион в период обострения и ремиссии.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

    Свойства кислой ягодки

    Ее польза при диагностировании данного заболевания очевидна и все это благодаря лечебным свойствам:

    1. Ее острая на вкус кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С – натурального антибиотика, подавляющего воспалительные в поджелудочной железе процессы, рост и развитие патогенной микрофлоры.
    2. Ягода содержит в себе и мягкую клетчатку – это помогает очистить естественным путем не только ЖКТ, но и желчевыводящие протоки. Особо показан в этом случае морс из клюквы при панкреатите – он не только поставляет в организм полезные макро и микроэлементы, но и улучшает работу ЖКТ и желчевыводящих протоков, стимулируя выработку и выведение желчи.
    3. А полезна ли клюква для поджелудочной железы в целом? Да, поскольку она помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, негативно сказывающиеся на работе внутренних органов и систем. И поджелудочной в том числе – клюква в этом случае выступает природным очистителем для организма, поджелудочной и ее протоков, улучшая их работу и общее состояние.
    4. Соблюдая строгую диету, пациент придерживается принципа минимального потребления калорий, а в 100 гр.этой ягоды не более 30 калорий. Потому при максимальном количестве полезных компонентов она содержит в себе минимум калорий, не отягощая работу поджелудочной, не нанося ей тем самым вред.
    5. Ягода благодаря своей природной горечи и кислинке помогает улучшить работу ЖКТ и аппетит, процесс переваривания и усвоения пищи и как следствие – скорейшее выздоровление. Можно сделать вывод, что при панкреатите допустимо есть клюкву.

    Продукт в период обострения воспалительного процесса

    Помимо всего прочего, они усиливают выработку желудочного сока, а это при поражении поджелудочной не рекомендовано.

    Продукт в период стойкой ремиссии

    Если в период обострения течения патологического процесса эта кисленькая ягода категорически противопоказана даже в виде морсов и отваров, то в период ремиссии ее можно вводить в рацион даже в свежем виде.

    В частности стоит помнить, что в ней содержатся вещества, соединения усиливающие выработку секрета самой поджелудочной и это благотворно сказывается на ее восстановлении. Главное условие в данном случае – проконсультироваться с лечащим врачом о том, сколько можно есть клюквы в день.

    Чаще всего врачи ограничивают пациента ½ стакана ягод в сутки. Из такого количества можно готовить и пить клюквенный кисель при панкреатите, а также добавлять эту ягоду в каши, либо просто перетирать с медом и кушать по 1 ч. л. после основного приема пищи.

    Вред от клюквы и существующие ограничения по введению в рацион

    Как видим, ягода клюква несет в себе массу пользы для организма человека, наполняя его витаминами и ускоряя выздоровление. Главное не переборщить и учитывать не только пользу, которую несет эта ягода, но и возможный вред и ограничения.

    В этом случае стоит учитывать ряд правил, и клюква будет нести только пользу:

    • Не стоит при панкреатите вводить в рацион ягоды, которые были собраны после зимовки – в весенний период. В этот промежуток времени ягода набирает сахар в себя и становится более сладкой, теряя полезные вещества. Но вот готовить из нее клюквенный морс – это прекрасный вариант использования ее в лечении панкреатита.
    • Желательно есть ягоды после температурной обработки — варенье и джем, компоты и морсы сохраняют в себе немало полезных компонентом, а вреда несут меньше.
    • Наиболее полезный при диагностированном панкреатите продукт из ягод клюквы – морс, приготовить который можно без проблем, а пользу он несет немалую. Для улучшения вкуса – можно добавить немного меда, что усилит ее полезные свойства и ускорит выздоровление, укрепляя организм.

    Главное – предварительно согласовать прием клюквы с лечащим врачом, какие блюда из нее принесут больше пользы и в каком количестве ее можно есть.

    Полезные рецепты на основе ягод

    После согласования вашей диеты с лечащим врачом можно побаловать себя вкусными напитками на основе клюквенных ягод. Они станут прекрасной и безопасной альтернативой покупным сокам и газировке, которые нельзя употреблять при панкреатите.

    В домашних условиях вы можете приготовить разнообразные напитки из замороженных или свежих ягод для вашего здоровья:

    1. Первый вариант приготовления морса: промойте и переберите 250 грамм ягод, залейте их 1 литром чистой воды и поставьте на огонь. После закипания морс проваривают еще 5-7 минут, дают немного остыть, слегка разминают ягоды и процеживают. Готовый напиток можно подсластить медом или добавить немного сахара и пить по 1-2 стакана в день.
    2. Второй вариант приготовления морса: 250 грамм подготовленных ягод (желательно свежих) нужно размять в кашицу при помощи толкушки или блендера, залить 1 литром теплой кипяченой воды и оставить на 1,5-2 часа, чтобы ягоды полностью отдали свой сок и витамины. Спустя установленное время смесь профильтровывают и пьют в течение дня.
    3. Ягодный чай: на 450 мл. кипятка нужно взять 1 ст.ложку чайной заварки (черный или зеленый сорт), 5 листов смородины, 2-3 листика мяты или мелиссы и 10 ягод (их нужно предварительно промыть и раздавить в пюре). Желательно не использовать много заварки, так как при панкреатите рекомендован не крепкий чай. Смесь настаиваетсяминут в термосе или заварочном чайнике.
    4. Полезный кисель: 1,5 литра воды, 350 грамм ягод, 5 ст.ложек картофельного крахмала, 200 грамм сахара (желательно сократить долю подсластителя или использовать натуральные заменители). Промытые ягоды измельчите до состояния пюре, отожмите полученный сок и отложите его в сторону. В отдельной посуде растворите крахмал и воду. Остатки ягод заливаются кипятком и варятся 5-7 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживается и снова доводится до кипения, после чего его смешивают со смесью крахмала, сахаром и клюквенным соком. Смесь тщательно перемешивается и остужается.

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

    Лучше отдавать предпочтение сладким плодам с зеленой кожурой. В отношении красных сортов, то от них лучше воздержаться, так как они способны спровоцировать рецидив недуга.

    Некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками вы рискуете покалечить свое здоровье

    Непомерное потребление груш способно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Насколько совместимы груши и панкреатит, и как влияет эта фруктовая сладость на больную железу

    Семена подсолнуха могут навредить даже абсолютно здоровым людям, но не смотря на это при отсутствии негативной симптоматики многие любители этого лакомства с диагнозом панкреатит включают их в свой рацион

    Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Можно ли есть клюкву и бруснику при панкреатите? 🍒

    Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.

    Польза лесных ягод для человека

    Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

    Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

    Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:

    • витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9);
    • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
    • мягкая растительная клетчатка;
    • простые сахара в небольшом количестве;
    • пектины;
    • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие;
    • флавоноиды, антиоксиданты.

    Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:

    1. Эффективное повышение иммунитета.
    2. Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
    3. Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
    4. Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
    5. Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
    6. Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
    7. Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
    8. Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
    9. Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
    10. Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.

    Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

    Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

    1. Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
    2. Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается диарея, которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
    3. Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.

    Клюква при остром панкреатите

    На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

    В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

    Употребление ягод в стадию ремиссии

    При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

    После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

    Клюквенный морс при панкреатите

    Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

    1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
    2. Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
    3. Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
    4. Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
    5. По истечении этого времени – процедить напиток.

    Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

    Брусника как альтернатива клюкве

    Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает Галина Савина: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»

    Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:

    • иммунодефицитов;
    • пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря;
    • отеков любой локализации и этиологии;
    • заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.

    Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.

    КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

    Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

    Брусника и острый панкреатит

    Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – панкреонекроз, требующее немедленной консультации хирурга.

    Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

    Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, джемы, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.

    Рецепт мочёной брусники

    Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:

    1. Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
    2. Поместить ягоды в стеклянную банку.
    3. Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
    4. Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
    5. Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.

    Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.

    Тошнота, боли в животе, высокая температура, интоксация — это всё панкреатит. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша поджелудочная уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе поджелудочной железы страдает до 15% всего населения планеты.

    Как забыть о панкреатите? Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог РФ Владимир Ивашкин…

    Клюква относится к семейству брусничных.

    Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.

    Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об этом

    Однако, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со своим лечащим врачом!

    Клюква Полезные свойства

    Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван¬том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

    Калорийность 100 грамм клюквы — 26 ккал

    Содержание питательных веществ на 100 грамм клюквы:

     Белки -0.5 г
     Жиры — 0 г
     Углеводы -3.8 г
     B1 — 0.02 мг
     B2 — 0.02 мг
     C — 15 мг
     Ca — 14 мг
     Fe – 0,6 мг

    Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
    Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

    Целебные свойства клюквы

    Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Она также является хорошим бактерицидным средством. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
    Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления.
    Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при инфицировании мочевых путей.

    Применение клюквы в медицине

    Экстракты из ягод клюквы применяют при лечении хронического пиелонефрита, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны.
    Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.
    Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента.
    Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.
    Введение в рацион больных клюквенного сока повышает активность антибиотиков, что объясняется наличием в ягодах большого количества лимонной кислоты, которая усиливает всасывание антибиотиков.
    Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.
    Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях.
    Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний. Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства.
    В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы, особенно при заболеваниях пищеварительного канала и мочевых путей. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.
    Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес). Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками.
    Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.

    Рецепты с клюквой
    Клюквенный морс

    1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде.
    В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.

    Витаминный напиток

    Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.
    Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.

    Лечитесь травами и будьте здоровы!

    Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.