Home Для дома - для семьи Сухофрукты при язве двенадцатиперстной. Какие фрукты разрешены при язве желудка? Особенности питания при язвенной болезни желудка

Сухофрукты при язве двенадцатиперстной. Какие фрукты разрешены при язве желудка? Особенности питания при язвенной болезни желудка

by admin

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Язвенная болезнь желудка требует серьезного подхода к рациону пациента. Перечень разрешенных продуктов определяет специалист, который и составляет программу лечебного питания для язвенника.

Особенное значение в рационе имеют овощные культуры и фрукты, потому как они богаты микронутриентами и витаминными компонентами. Но далеко не все продукты из этой группы разрешены больным с .

Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?

Употребление фруктов и овощных культур имеет огромное значение в противоязвенной диетотерапии. Практически все специалисты рекомендуют при язвенной болезни питаться, согласно лечебной программе.

Если всевозможные шоколадки и сладости употреблять нежелательно, то вот фрукты и овощи кушать очень даже полезно. Такая альтернатива сладостям поможет снабдить организм необходимыми микроэлементами и витаминными веществами.

При язве можно кушать сладкие, созревшие фрукты или сухофрукты, некислые овощи. Необходимо исключить любую пищу, которая может раздражающе подействовать на слизистые оболочки желудочного органа и спровоцировать чрезмерную выработку солянокислого секрета.

Бананы

Эти фрукты разрешается употреблять при любых ЖКТ патологиях, потому как они безопасны для пищеварительной системы. Бананы обеспечивают противовоспалительное воздействие на слизистые ткани, смягчают течение бактериальных и вирусных инфекционных патологий.

Язвенникам можно кушать и зеленые, и спелые бананы, после употребления которых ощущается насыщение. Употреблением этих фруктов можно вполне заменить перекус.

В них содержится лейкоцианидин, который способствуют утолщению слизистых оболочек ЖКТ, создавая тем самым дополнительную защиту пищеварительной системе.

Хурма

В составе хурмы присутствуют органические кислоты. Их немного, но при язвенной патологии они могут навредить желудку. Также фрукт содержит грубые волокна, которые при язвенной болезни тоже неполезны.

Если кушать терпкий фрукт язвенникам, то можно спровоцировать рецидив патологии.

В редких случаях, когда язвенная болезнь находится на стадии длительной ремиссии, можно съесть не больше одного фрукта, но только он должен быть спелым, темным, не содержащим гнили. Такая хурма имеет более сладкий вкус и ее волокна намного мягче, что не так опасно для пораженного желудочного органа.

Яблоки и груши

Такие фруктовые культуры язвенникам кушать разрешается, но только их нужно предварительно перетереть в пюре. Можно добавить к ним овощи, приготовив фруктово-овощной салат. Такие легкие положительно воздействуют на систему пищеварения и питают организм полезными микронутриентами.

В связи с терпкостью айва отнюдь не является популярным фруктом в рационе язвенника. Айва богата каротином и железом, слизистыми и витаминными веществами. Эти компоненты смягчают симптоматические проявления язвенной болезни.

Можно кушать айву в свежем виде или готовить из нее компоты. Благодаря термообработке из фрукта устраняется терпкость. В такой компот можно добавить груши, сливы, яблоки и пр.

Слива

Язвенникам можно побаловать себя и сливами, но только они обязательно должны дозреть и с них надо снять кожицу. При таком употреблении сливы отлично усвоятся, нормализуют пищеварение и разнообразят ограниченный рацион язвенника.

Виноград

Виноград при язвенной болезни пациентам употреблять можно, но только в ограниченных количествах, которые индивидуально определяет гастроэнтеролог. Ягоды винограда оказывают стимулирующее воздействие на головномозговую деятельность и способствуют укреплению иммунной защиты пациента.

Авокадо

Этот необычный фрукт оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки, раздраженные вследствие язвенных процессов. Мякоть этого фрукта полезна для пищеварения и смягчает язвенные процессы, способствуя их устранению и профилактируя развитие .

Тыква

Тыква полезна при язвенной болезни. Она оказывает послабляющее действие, избавляя пациентов от запоров и прочих диспепсических нарушений.

Также тыквенная мякоть оказывает на желудочный секрет ощелачивающее воздействие, снижая воспалительные процессы и ускоряя заживление язвенного дефекта. Культура богата железом поэтому ее употребление полезно при пониженном гемоглобине.

  • Вводить тыкву в рацион язвенника нужно потихоньку.
  • Свежую мякоть кушают по 20 г в сутки, постепенно доводя норму до 150 г перед приемом основной пищи.
  • Полный курс длится 10-60 суток, потом перерыв и снова повтор курса.
  • Если мякоть кушать неприятно, то из тыквы готовят , который пьют по ½ стакана 2 р/д.
  • В напиток для повышения вкусовых и целебных качеств можно добавить немного меда.

Из-за ощелачивающего действия тыкву с осторожностью стоит кушать при пониженной кислотности.

Свекла

Лечебная при язвенной болезни считается основой терапевтического процесса. Свекла считается распространенным продуктом в рационе язвенников, но при обострении ее кушать нельзя.

Наибольшей пользой обладает свекольный сок, в который для вкуса добавляют мед. Можно смешать его в равных частях с морковным соком и принимать такой напиток перед пищей.

Морковь

Морковка богата витаминами и отличается легкой усваиваемостью. Но при обострениях ее кушать противопоказано, поскольку овощ способствует повышению секреции желудочного сока.

Лучше при язвенной болезни кушать морковку в отварном и протертом виде. Также полезно пить овощной сок, который помогает профилактировать обострение патологии.

Кабачки

Эта овощная культура считается обязательной частью любого диетического рациона, особенно в период язвенной болезни. В кабачках много железа, микронутриентов, калия, витаминов.

Овощ оказывает противоопухолевое действие, снижает воспалительные процессы, способствует нормализации пищеварительной моторики. Кушать кабачки при язве надо в отварном, тушеном или запеченном виде, поскольку сырой овощ способен повышать образование солянокислого секрета.

Картофель

Картофельные клубни богаты витаминами и микронутриентами. В жареном виде картошка язвенникам противопоказана, а вот в отварном или паровом виде овощ есть разрешается. Крахмал оказывает на слизистые обволакивающее воздействие, устраняет воспаление и спазмы.

Для желудка очень полезно пить . Нужно принимать напиток до пищи примерно за полчаса 3 р/д. Но стоит обязательно учесть, что через полгода хранения овоща в клубнях начинает выделяться соланин.

Поэтому лучше лечиться соком картошки осенью или зимой. Пить такой напиток надо через коктейльную трубочку, поскольку он вреден для зубной эмали.

Запрещенные

При язвенной болезни очень важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, иначе патология будет только усугубляться. Даже в ремиссионный период их нужно исключить из рациона.

К таким продуктам относят редьку, лук и чеснок, горох, фасоль и хрен, грибы и горький перец. Эти продукты достаточно долго усваиваются, они раздражают слизистые оболочки, чем провоцируют усиление болевой симптоматики и обострение язвенной патологии.

Гранат

Гранат невероятно полезен для организма, однако, при язвенной болезни нужно относиться к нему с особой настороженностью. Гранат оказывает антисептическое действие и богат на содержание витаминов, поэтому его используют в лечении множества патологий.

Чтобы избежать раздражения желудочной слизистой лечиться гранатом от язвы надо, используя высушенные корочки плода.

  • Из них готовят водный настой.
  • Около 7 г высушенных корочек заваривают 150 мл вскипевшей воды и на полчаса накрывают крышкой для настаивания.
  • Затем настой выпивают за 4 приема, при этом первый прием должен осуществляться натощак, а последний перед отходом ко сну.

Принимать настой из гранатовых корочек нужно через день в течение недели. При необходимости курс терапии повторяют.

Лимон и другие цитрусовые

Цитрусовые при язвенной болезни гастроэнтерологи категорически запрещают, потому как они повышают кислотность. Но можно обойти и этот запрет, дабы получить антибактериальный эффект от лимонов. Для этого сок 2 лимонов смешивают с ½ кг меда и ½ л масла оливы.

Все компоненты перемешать до однородного состояния и принимать полученное средство по большой ложке до пищи трижды в сутки. В остальном кушать апельсины, лимоны, мандарины и прочие цитрусы язвенникам нельзя.

У плодов киви отмечается повышенная кислотность, поэтому их при язвенных патологиях употреблять небезопасно. Употребление киви чревато скачками кислотности желудка, развитием брожения в ЖКТ, что при язвенной болезни недопустимо.

Персик

Персики при язвенной патологии желудка противопоказаны по той же причине, что и киви – они вызывают серьезное брожение и повышение кислотности в желудочно-кишечных структурах. Но при длительной ремиссии допускается употребление небольшого количества персиков.

Только выбирать необходимо непременно дозрелые фрукты и перед едой с них нужно снять кожицу. Также персики можно кушать в запеченном виде, но только понемногу.

Такой плод, как дыня, считается для пищеварительной системы очень тяжелой едой, поэтому стоит с осторожностью подходить к употреблению дыни при язвенной патологии. Дыня отлично чистит кишечник, оказывает выраженное диуретическое действие, помогает при склерозе. Но вот при язве кушать ее не рекомендуется.

Причины запрета связаны с высоким раздражающим действием дыни на слизистые желудочные оболочки, в результате чего у язвенников начинается изжога и беспокоит болевой синдром. Мало того, в больших количествах дыня провоцирует . Поэтому лучше отказаться от ее употребления.

Правильно скорректировав рацион, пациенты помогают органам ЖКТ скорее выздороветь, а в будущем защищают себя от обострения язвенной патологии. Только с таким подходом можно полностью справиться с таким недугом, как язва.

При нарушениях работы ЖКТ правильное питание всегда имеет большое значение, обычно врачи советуют пациентам придерживаться специальной диеты, особенности которой зависят от типа заболевания. Людям, страдающим язвой желудка, приходится временно ограничивать употребление некоторых продуктов, в список которых входят и определенные фрукты.

Несмотря на то, что в них содержится огромное количестве полезных веществ, иногда они могут провоцировать обострение язвенной болезни и появление неприятных симптомов. Стоит заранее узнать о типах фруктов, которые можно есть при данном заболевании, а также о том, какие фрукты лучше полностью исключить из рациона.

Запрещенные виды фруктов

При язве следует резко ограничить употребление всех фруктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения. Многие из них становятся причиной повышенной кислотности, усиливая избыточную выработку кислоты, ухудшают проходимость кишечника, а также нарушают нормальное функционирование органов ЖКТ. Из-за повышенного уровня кислотности в кишечнике образуется патогенная среда, это негативно влияет на весь процесс терапии и даже может спровоцировать резкое ухудшение общего состояния организма.

В список запрещенных фруктов входят :

  • любые цитрусовые, поскольку они содержат большое количество кислот;
  • виноград, вызывающий брожение в желудке и стимулирующий перистальтику кишечника;
  • дыни, киви и персики, содержащие избыточное количество кислот и сахаров.

Разрешенные фрукты

Язвенная болезнь вовсе не является поводом для полного отказа от употребления всех видов фруктов, на самом деле некоторые из них вполне способны хорошо влиять на работу ЖКТ, но злоупотреблять ими все-таки не следует. Врачи рекомендуют включать в рацион полностью созревшие сладкие фрукты, которые заметно помогают улучшить функционирование кишечника, особенно в период приема лекарственных препаратов, и нейтрализовать их негативное действие. Кушать такие фрукты при язве желудка можно в свежем перетертом или запеченном виде, добавлять их в другие блюда или есть отдельно.

В перечень разрешенных видов фруктов входят :

  • груши и яблоки;
  • бананы;
  • айва;
  • хурма;
  • авокадо.

Польза бананов, яблок и груш

Поскольку все фрукты оказывают разное действие на организм в целом и в частности на работу ЖКТ при язве желудка, стоит отдельно узнать об особенностях каждого из них. Любимые многими бананы являются самым популярным фруктом, употребляемым при язвенной болезни. Они не только достаточно сладкие и сытные, но при этом не содержат опасные для желудка кислоты, оказывая на него мягкое обволакивающее действие. Бананы можно есть в свежем виде, добавлять в постные каши, а также делать из них простые коктейли на основе молока и творога.

Груши необходимо есть в дневное время, снимать с них кожицу и не превышать разрешенное количество плодов в день, обычно врачи не советуют съедать больше одной или двух груш в сутки. На их основе варят компоты, едят в запеченном виде или добавляют в различные блюда. Яблоки при язве можно употреблять в умеренных количествах, поскольку они также содержат кислоты, эти фрукты необходимо запекать или добавлять в выпечку, каши, готовить из них пюре либо компоты.

Польза хурмы и авокадо при язве

Специалисты рекомендуют включать в рацион хурму, поскольку этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в процессе лечения язвенной болезни, несмотря на большое содержание сахаров. Все дело в том, что хурма обладает ярко выраженным вяжущим свойством и способствует активному заживлению рубцов. В день можно съедать одну или две хурмы небольшого размера в свежем виде либо смешивать этот фрукт в сочетании с творогом и другими полезными при язве продуктами.

Авокадо также весьма полезно для всех пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ благодаря полному отсутствию опасных кислот и высокому содержанию масел, которые активизируют процессы рубцевания эрозий и язв.

В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов. Из дополнительных плюсов авокадо стоит отметить его способность сочетаться практически с любыми продуктами, включая овощи, мясо, рыбу, творог, йогурты и многое другое.

Употребление фруктовых соков

Поклонникам свежевыжатых соков порой сложно отказаться от них после того, как им поставили диагноз: язвенная болезнь желудка, но, к сожалению, соки действительно вредны и опасны при такой патологии. В эту категорию входят как концентрированные покупные продукты, так и соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковыжималок. Когда сок поступает в желудок, он провоцирует быструю выработку максимального количества желудочного сока, а также определенных пищеварительных ферментов.

Такой процесс негативно влияет на заживление язв и эрозий на стенках желудка, поэтому во время лечения и в периоды обострений лучше всего полностью исключить соки из рациона и заменить их цельными фруктами. Бананы, груши, яблоки и другие разрешенные фрукты способны перевариваться постепенно, они высвобождают частицы фруктовых кислот и соки в течение некоторого периода. Эти реакции не сказываются на работе ЖКТ негативным образом, особенно в тех случаях, когда фрукты прошли термическую обработку.

Диетическое питание на основе фруктов

Несмотря на все ограничения, диета может быть разнообразной, в том числе и во время лечения язвенной болезни желудка. В рацион можно включать самые различные блюда с добавлением фруктов, например, пудинги, творожные массы и кремы, запекать яблоки и груши целиком с начинкой или без нее, готовить желе, кисели, компоты и коктейли. Все это поможет не только разнообразить диету, но и заметно улучшить работу ЖКТ, поскольку все разрешенные к употреблению фрукты оказывают положительное влияние на желудок при язве. Врачи не рекомендуют переедать, лучше всего просто придерживаться допустимых норм и соблюдать правила здорового питания.

Фрукты при язве желудка — это главный источник насыщения организма полезными веществами и витаминам при язве. Эти элементы помогают быстрее зарубцеваться язве и снизить проявление симптомов. Некоторые фрукты могут провоцировать повышение соляной кислоты или нарушать микрофлору, поэтому перед употреблением таких продуктов питания, следует проконсультироваться с врачом. Самовольное составление меню, в этом случае, чревато серьёзными осложнениями – рецидив недуга, переход в , развитие сопутствующих патологий.

Разрешённые и запрещённые фрукты

Яблоки при язве

Яблоки можно употреблять
только не кислых сортов

Яблоки при язве желудка желательны к употреблению. Они относятся к гипоаллергенным фруктам. В их состав входит много витаминов и минеральных элементов. Однако следует отметить, что употреблять можно только яблоки не кислых сортов.

Принимать в пищу этот фрукт нужно без кожуры, чтобы не раздражать слизистую. Перед приёмом желательно провести термическую обработку. Из разных сортов яблок и с добавлением других фруктов можно делать салаты, запекать, подавать в виде гарнира к другим блюдам.

Бананы при язве

Доктора утверждают, что при данном заболевании можно есть бананы. В них имеются компоненты, которые помогают бороться с бактерией хеликобактер пилори. Во время употребления банана в желудке пациента выделяется специальная слизь, которая обволакивает образовавшиеся раны. Из этого фрукта можно делать:

  • банановый мусс;
  • банановое желе;
  • салаты с дополнением из прочих фруктов.

Бананы можно употреблять даже на стадии . Мякоть перезрелого банана нужно перетереть вместе с маслом из оливок и постепенно есть весь день, через каждые два часа по две столовые ложки.

Груши при язве

Груши разрешено употреблять
только в запеченном виде

Груша — это универсальный продукт, который, так же как и яблоко, диетологи советуют есть в разном виде и добавлять в мясные блюда. В момент обострения недуга доктора рекомендуют есть натуральный продукт только в хорошо запечённом виде. В груше содержится:

  • много витаминов разных категорий — В, К, РР, С, А;
  • низкое содержание калорий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь.

После употребления блюд с грушей или в чистом виде больному стоит подождать около получаса и ничего не пить, в противном случае можно обострить болезнь и спровоцировать повторное воспаление.

Хурма при язве

Хурма при язве желудка или 12-пёрстной кишки рекомендована пациентам на любой стадии развития заболевания. Этот фрукт не повышает уровень соляной кислоты из-за низкого количества кислот в самом продукте. При этом в хурме содержится много каротина, магния, марганца, калия, железа, йода. Хорошо воздействует на бактерии. Чтобы хурма принесла максимальную пользу организму, пациенту нужно давать неопыленный плод со светлой шкуркой и без семечек. Полезных компонентов также много в незрелой хурме, но при язвенной болезни её нельзя есть, так как она провоцирует повторные боли в желудке и начало осложнений.

Сухофрукты при язве

Сухофрукты при язве желудка — это кладезь полезных веществ, которые нужны для правильной работы ЖКТ в момент заживления язв. На периоде обострения недуга доктора запрещают употребление любых сушёных фруктов. На стадии ремиссии можно кушать:

В любом случае перед употреблением любых фруктов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, если это не прописано в диете.

Перфорация язвы желудка — осложнение язвенной болезни, при котором образуется сквозное отверстие в стенках данного органа. Вследствие образования отверстий происходит выход содержимого в свободную брюшную полость. Эффективно только операбельное вмешательство.

При язвенной патологии желудочного отдела необходим грамотный подход к рациону. Перечень разрешённых продуктов составляет диетолог. При этом большую роль играют овощи и фрукты. Эта группа обладает большим количеством микронутриентов и витаминов. Однако далеко не все они полезны и разрешены при язвенных дефектах.

Итак, какие фрукты можно есть при язве желудка при затухании или обострении?

Разрешенные фрукты при язве

Меню язвенника должно быть сбалансированным. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять сладкие фрукты. Растительная пища необходима для нормализации функционирования пищеварительного тракта. Кроме того, подобные продукты способствуют ускорению процесса выведения токсичных компонентов и оказывают укрепляющий эффект на иммунную систему.

Не все сладкие плоды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешены. От некоторых видов растительной пищи потребуется полностью отказаться. Причина тому — высокая вероятность обострения и наступления ряда негативных состояний.

Итак, какие фрукты можно при язве желудка:

При выборе сладких плодов нужно брать во внимание еще несколько важных моментов:

  • вероятность развития аллергической реакции;
  • вызывают ли плоды брожение;
  • сколько сахара содержится в такой растительной пище;
  • не оказывает ли негативного влияния фрукт на перистальтику желудка.

Вышеперечисленные фрукты полезны при язве двенадцатиперстной кишки. Однако далеко не все можно есть в период обострения. Более того, некоторые варианты употреблять нужно с осторожностью и малыми порциями.

Яблоки

Яблоки при язве считаются наиболее полезными. Они оказывают ряд положительных эффектов:

  • улучшают работу желудка;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • избавляют от изжоги;
  • уменьшают воспалительные проявления;
  • устраняют нарушения работы кишечника и желудка;
  • нормализуют перистальтику;
  • оказывают обеззараживающее воздействие.

Важно: Перед употреблением с яблок снимается кожура. А если произошло обострение, употреблять этот плод нужно только в печеном виде.

Как видно из всего вышеописанного, ответ на такой вопрос, как можно ли есть яблоки, положительный. Стоит отметить, полезны и свежие соки при язве 12 перстной кишки. Но пить их нужно в теплом виде и малыми порциями.

Бананы

При язве кишечника больному показаны бананы. Этот фрукт наделен целым рядом лечебных компонентов, которые положительное воздействуют на желудок:

Важно: Основной причиной развития гастрита и язвенной патологии является деятельность Helicobacter Pylori. Однако, если регулярно добавлять в меню бананы, происходит угнетение вредоносной бактерии, за счет компонентов, содержащихся в этом фрукте.

Кроме минеральных элементов банан богат на витамины, пиридоксин, клетчатку и фолиевую кислоту. Его мякоть обволакивает слизистую и понижает кислотность желудочного сока. Помимо этого, в плоде содержатся энзимы, способствующие оперативному выведению токсинов из кишечника.

Груши

Фрукты при язве желудка крайне важны для нормализации состояния пациента. При этом наиболее ценной считается груша. Более того, она должна быть основой рациона для людей, соблюдающих строгую диету. Такой плод является низкокалорийным и богат рядом полезных компонентов:

  • витамины группы В;
  • калий и железо;
  • никотиновая кислота;
  • медь, ретинол и фосфор.

Грушу едят свежую, хорошо вызревшую или готовят диетические блюда. При этом после употребления нужно полчаса воздержаться от еды и питья, дабы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

Хурма

В перечень продуктов растительного происхождения, которые показано кушать при патологиях ЖКТ, неспроста вошла и хурма. Ее необходимо вводить в меню при ухудшении состояния пациента и в момент затухания. Хурма не повышает кислотность и богата фитонцидами. Также в фрукте содержатся следующие ценные элементы:

  • калий и йод;
  • магний и марганец;
  • каротин и железо.

Однако, чтобы получить пользу от рассматриваемого продукта, употреблять его нужно в спелом виде. Недоспелая хурма противопоказана язвенникам, поскольку может спровоцировать рецидив.

Большинство пациентов избегают употреблять айву при патологиях жкт. А ведь этот плод богат на:

  • каротин;
  • железо;
  • ряд витаминов.

Эти полезные вещества смягчают симптоматические проявления язвы. Конечно, при обострении есть айву в свежем виде не рекомендуется. Но, если приготовить компот, такой напиток окажет положительное воздействие на патологию ЖКТ даже при рецидивирующем состоянии.

Слива

Разрешены ли сливы язвенникам? Такой плод обязательно должен быть включен в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Но есть этот фрукт нужно в умеренном количестве. Выбирать следует хорошо вызревшие сливы. И перед едой снимать кожуру. Тогда растительный продукт отлично усвоится, нормализует пищеварение и сделает меню разнообразней.

Виноград

При болезнях ЖКТ виноград разрешается, но в небольшом количестве. При этом перед дегустацией этих ягод все же не лишним будет проконсультироваться с диетологом. Виноград богат на вещества, оказывающие следующие эффекты:

  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализующие деятельность мозга;
  • устраняют депрессивное состояние.

Однако, несмотря на массу полезных свойств, когда наступает время обострения, от винограда нужно отказаться. Поскольку он содержит определенные кислоты, провоцирующие желудочные расстройства.

Авокадо

Некоторые пациенты даже не подозревают, что авокадо при язве весьма полезно. Этот плод оказывает следующее положительное воздействие:

  • успокаивает слизистую желудка;
  • снимает раздражение, вызванное язвами;
  • смягчает патологические процессы;
  • оказывает хорошую профилактику против сезонного обострения.

Авокадо считается весьма полезным плодом наравне с яблоком. Причём этот фрукт считается универсальным и разрешен не только на стадии затухания патологии, но и при обострении.

Какие сухофрукты разрешены при язве

Абсолютно все диетологи утверждают, сухофрукты незаменимы при желудочной патологии. Эти продукты богаты на микроэлементы и витамины, а также способствуют нормализации работы кишечника на фоне язвенного образования. При ремиссии высушенные фрукты будут незаменимы. А вот на период обострения от них стоит отказаться.

В список наиболее полезных сухофруктов входят следующие.

Курага

Можно ли курагу при язве желудка? Курага при язве является незаменимой. Этот плод богат на следующие полезные компоненты:

  • растительные волокна и калий;
  • каротин;
  • микроэлементы;
  • поливитамины.

Курага способствует очищению кишечника. Ее основные составляющие компоненты участвуют в кроветворении. Из высушенного абрикоса готовят компоты и разнообразные диетические блюда. Однако, чтобы получить только пользу и не спровоцировать обострение, употреблять курагу следует понемногу.

Чернослив

Разрешен и чернослив при язве желудка. Он положительно воздействует на ЖКТ:

  • выводит токсические отложения;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • благотворно влияет на пищеварение.

Едят чернослив только при наступлении ремиссии. На момент обострения этот высушенный фрукт исключается из рациона. При этом, выбирая между копченным и вяленым видом рассматриваемого плода, отдавать предпочтение стоит второму варианту. Поскольку копченые сливы вызывают раздражение желудочной оболочки.

Финики

Финики при язве желудка весьма полезны. Однако кушать их нужно понемногу. Этот плод пальмы богат на следующие компоненты:

  • минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • протеины.

Важно: Перед употреблением финики желательно очистить от грубой кожуры. Поскольку истощенному патологией кишечнику будет сложно переварить жесткую кожицу.

Этот необычайно вкусный растительный продукт нормализует пищеварение и блокирует дальнейшее развитие воспалительных очагов в кишечнике. Единственный недостаток высушенного фрукта — способность провоцировать пищевую аллергию. Поэтому если едите финики, то лучше понемногу. В этом случае максимум пользы гарантировано.

Изюм при язве желудка будет незаменимым в период ремиссии. Он обладает практически всеми полезными веществами, что и другие виды сухофруктов. При этом употреблять этот плод нужно, соблюдая следующие правила:

  • кушать изюм нужно малыми порциями;
  • желательно использовать плоды для приготовления различных диетических блюд;
  • изюм рекомендуется есть утром или на полдник;
  • наиболее полезными считаются сладкие сорта;
  • язвенникам рекомендуется есть изюм, предварительно замоченный в прохладной воде, а затем тщательно промытый;
  • кушать рассматриваемый растительный продукт можно, только когда патология, сопровождающаяся язвочками, отступает.

При язве больному важно придерживаться сбалансированного рациона. Такой подход в комплексе с грамотно подобранной терапией, поможет контролировать патологию и не допустить обострения.

Разрешённые фрукты при обострении

Обострение язвенного дефекта, к сожалению, возникает легко. Малейшее отклонение от основного режима или чрезмерное употребление даже разрешенного продукта, и провоцируется сильный приступ. Ввиду чего, совершенно все разрешенные продукты следует есть осторожно, малыми количествами и часто.

Можно ли яблоки при язве желудка? При обострении яблоки разрешены, но только в запеченном виде. Причем отдавать предпочтение нужно зеленым яблочным сезонным сортам. Кроме того, во время рецидива врачи рекомендуют следующее:

  • вводить в рацион только желе;
  • кушать вместо разрешенных фруктов мармелады, приготовленные из свежей мякоти;
  • фруктовые компоты и пудинги.

Готовят такие блюда из следующих фруктов:

Часто люди, страдающие дефектами ЖКТ, интересуются таким моментом, можно ли киви при язве. Этот плод противопоказан совершенно всем пациентам, имеющим проблемы с работой кишечника, особенно при язвенном образовании. Киви повышает кислотность желудочного сока, чем и может спровоцировать возникновение рецидива.

Полезные овощи при язве

Наряду с фруктами, в меню человека, страдающего язвенным заболеванием, должны присутствовать и плоды огородных растений. Они важны и незаменимы, особенно в период ухудшения состояния пациента. Итак, какие овощи рекомендованы язвенникам.

Тыква
Тыква полезна не только в стадии затухания, но и при обострении язвенного дефекта. Эта огородная культура оказывает слабительное воздействие, за счет чего человек избавляется от диспепсических нарушений. Однако, употреблять тыкву нужно, следуя определённым правилам:

  • рассматриваемый продукт вводят в меню пациента небольшими порциями;
  • мякоть тыквы очень полезна. Суточная норма этого продукта составляет 120 гр;
  • курс лечения тыквенным продуктом составляет 2 месяца, затем делается месячный перерыв, и снова повторяют;
  • вместо мякоти можно пить свежевыжатый сок. В этом случае дозировка составляет 0.5 стакана 2 раза в день;
  • в период затухания заболевания в тыквенный сок разрешается добавлять пару капель меда. Для этих целей лучше использовать мед акации.

Важно: Тыква блокирует дальнейшее развитие воспалительных процессов и ускоряет заживление образованных язв. Кроме того, этот плод незаменим для людей, страдающих анемией.

Тыквенная культура обладает ощелачивающим воздействием. Ввиду чего есть этот плод нужно с осторожностью людям, у которых пониженная кислотность.

Свекла

Эта огородная культура очень полезна в стадии затухания язвы. В лечебном рационе людей с проблемами ЖКТ свекла должна присутствовать обязательно. Но в период обострения ее стоит избегать.

Наиболее ценным для нормальной работы ЖКТ считается свекольный сок. Чтобы улучшить его вкусовые качества, разрешается добавление меда. При этом большей пользой обладает сок из свеклы, смешанный с морковью и медом. Пьют напиток непосредственно перед едой.

Морковь, особенно молодая, легко усваивается и обогащает человеческий организм многими полезными компонентами. В отварном виде она будет незаменимой при рецидиве. А вот в момент ремиссии из этого овоща готовят свежие соки для питья. Но не стоит забывать: во всем нужно соблюдать правило умеренности. Поскольку морковь повышает секрецию желудочного сока.

Кабачки

В любой диетический рацион включается кабачок. Эта огородная культура обладает рядом ценных элементов:

  • калий;
  • витамины;
  • микронутриенты.

Употребление кабачков показано при обострениях и в период затухания патологии. Поскольку этот плод уменьшает воспаление, приводит в норму пищеварительную моторику и блокирует образование опухолей.

Употребляют кабачки вареными, запечёнными или тушёными. А вот сырой овощ противопоказан из-за способности образовывать избыточное количество солянокислого секрета.

Картофель по праву считается лидером по содержанию витаминов и микронутриентов. Этот овощ незаменим для пациентов в период обострения недуга и в момент его затухания. Картошку можно есть в вареном и запеченном виде. А вот жаренную есть язвенникам запрещено.

Как уже сказано выше, в составе картофеля есть целый ряд лечебных веществ, дающих следующие эффекты:

  • уничтожает очаги воспаления;
  • обволакивает слизистую;
  • устраняет спазмы.

Нередко диетологи советуют пить картофельный сок для желудка. Принимают его натощак по чайной ложке. При этом важно помнить, через 6-7 месяцев хранения этой огородной культуры, в плодах начинает скапливаться соланин. Ввиду чего, соком картофеля лучше лечиться по осени.

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако, если имеются проблемы с ЖКТ, необходимо соблюдать баланс. При затухании негативной симптоматики в меню вводят свежие яблоки с морковью. Оба продукта нужно натереть на терке, смешать и употреблять как салат небольшими порциями.

Груши очищают от кожуры и измельчают. А вот авокадо и бананы можно есть в натуральном виде. Эти плоды образуют защитную пленку, которая уменьшает воспаление. Поэтому подобные растительные продукты рекомендованы даже в стадии рецидива.

  • из сухофруктов желательно готовить напитки, добавляя в них плоды шиповника;
  • полезны кисели из сухофруктов. Такой вид питания разрешается даже при обострении в небольших порциях;
  • нередко вместо второго завтрака диетологи советуют готовить суп пюре из чернослива и яблок или овсяного отвара на финиках;
  • при ремиссии врачи рекомендуют готовить соки из земляники, черной смородины и калины. Но употреблять их нужно понемногу.

Несмотря на ценные свойства фруктов и овощей, чрезмерное употребление продуктов растительного происхождения может вызвать сбой в работе человеческого организма. Кроме того, в меню язвенника должны обязательно присутствовать белки животного происхождения. Без этих компонентов прекратится строительство новых клеток, что спровоцирует истощение.

И в завершение нужно отметить, рацион пациента, страдающего болезнями ЖКТ должен составляться грамотным специалистом, с учетом всех индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно принимать решение о введении определенных продуктов в меню запрещено. Не стоит забывать, даже самые полезные фрукты или овощи могут стать виновником обострения язвенного недуга.