Home Общество Сало для поджелудочной железы. Почему больным панкреатитом лучше отказаться от сала

Сало для поджелудочной железы. Почему больным панкреатитом лучше отказаться от сала

by admin

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины.

Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, где происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов.

В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника.

Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

· изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

· ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

· накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

· нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

· медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

· лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита поджелудочной железы, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль под подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан).

Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

Стадия затухающего обострения панкреатита

Данное питание предусматривает:

· физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

· повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

· запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 65 0 С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

· Энергетическая ценность 2480 килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на вегетарианские супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги, фруктовые соки, мед, варенье, сахар. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров. Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

· протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

· норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;

· ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

· Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками.

Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80 % из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия.

Также пациентам разрешено есть , морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

· Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

· Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

· Продукты, содержащие злаки ( , макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

· Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

· Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

· Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

· Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

· Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Меню диеты при панкреатите

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Что исключить?

Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и и чай.

Полностью исключить следует:

· Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе

· Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.

· Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.

· Десерты: шоколад, жирные кремы.

· Инжир, виноград, бананы, финики.

· Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

· Сало, кулинарные жиры.

· Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

Ответы на популярные вопросы

· Разрешается ли козье молоко? Это достаточно жирный продукт, который тяжело воспринимается поджелудочной. Оно в два раза жирнее коровьего. Народы, рацион которых испокон веков включает козье молоко, более приспособлены к продукту. У непривыкшего организма молоко может спровоцировать расстройство желудка. Продукт нужно включать в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует хорошо (нет тошноты и рвоты, нормальный стул), порции можно увеличивать.

· Разрешается ли мацони? Этот кисломолочный продукт разрешен при панкреатите. Перед употреблением нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен. Молоко высокой жирности не рекомендовано к употреблению.

· Разрешаются ли сдоба, слоеное тесто, пряники? На стадии обострения перечисленные продукты есть нельзя. На стадии ремиссии дрожжевая выпечка допускается в небольших количествах. Меню может включать изделия из слоеного теста. Что касается пряников, важно качество и количество глазури (если имеются инсулиновые нарушения, они должны быть минимально сладкими). Недорогие изделия покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом или кокосовом масле, что крайне вредно для железы.

· Разрешается ли корица? Корица — приправа, которую можно купить в специализированном магазине или которая поставляется распространителями. То, что представлено в гипермаркетах в пакетированном виде – недорогой вариант, именуемый кассией. С таким «аналогом» связаны мифы о его оздоравливающем воздействии при диабете второго типа. Это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях. Никаких официальных подтверждений тому нет. Что касается настоящей корицы, то она усиливает продуцирование пищеварительного сока, что нежелательно при обострении заболевания. (Читайте также: Польза и вред корицы)

· Разрешаются ли субпродукты? Сердце, желудки и печень не являются противопоказанием при панкреатите при условии правильного приготовления. Такие продукты можно есть в вареном или тушеном виде. Жареными есть их не рекомендуется.

· Разрешается ли плавленый сыр, хлеб, шоколадки, кофе? Плавленый сыр должен быть самым простым, т. е. без каких-либо приправ и добавок. Хлеб можно включать в меню. Шоколад допускается в малых количествах. Кофе не рекомендован на любой стадии заболевания. Как вариант – можно пить кофе с молоком и в малых количествах.

Без жиров, которые входят в состав продуктов питания, невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Основным источником жира животного происхождения является свиное сало, в последнее время оно стало объектом пристального наблюдения диетологов и многих медиков.

Любители сала уверены, что продукт незаменим и приносит пользу организму, противники приводят множество доводов о вредном воздействии сала на здоровье. Особенно много вопросов возникает по поводу употребления свиного сала при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Так можно ли сало при панкреатите и схожих нарушениях органов желудочно-кишечной системы?

Чем полезно сало

Сало отличается богатым составом, биологическая ценность у него выше, чем у сливочного масла. Известно, что в продукте содержится много кислот, необходимых для продуцирования жизненно важных гормонов, адекватного функционирования печени, головного мозга и надпочечников.

Арахидоновая кислота помогает бороться с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, бронхитами. Смалец станет незаменимым при устранении болевого синдрома в суставах и мышцах.

Такжев нем имеется ряд полезных веществ, благодаря которым оно легко и быстро усваивается организмом:

  1. жиры (ненасыщенные и насыщенные);
  2. минеральные вещества (фосфор, селен, цинк, медь);
  3. витамины (В, С, Д, Е, А).

Свиное сало способствует укреплению иммунитета, присутствие холестерина незаменимо в развитии клеточных мембран. Селеннужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, вещество является отличным антиокислителем, защищает от повреждений различного рода. Именно недостаточность селена диагностируется чаще всего.

Продукт соединяет вредные токсические вещества и радионуклиды, способствует их выведению из кровотока. Жирные кислоты избавляют от избыточной массы тела, холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Медики уверяют, что сало станет хорошим профилактическим средством, защищающим от развития онкологии.

Шпик кушают с другими продуктами питания, овощами, крупами и хлебом. Но нельзя забывать, что для получения пользы требуется употреблять его в умеренном количестве. При некоторых заболеваниях продукт и вовсе не стоит есть, от него будет только вред.

Некоторые сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что салом можно лечить панкреатит, бороться с болевым синдромом. Для лечения берут маленький кусочек сала, едят его натощак, запивая сладким горячим чаем.

Однако данный метод избавления от заболевания весьма сомнителен, лучше не рисковать здоровьем и не практиковать его.

В острой фазе

При остром течении заболевания жалобы и степень выраженности симптомов могут быть различными, однако медики сгруппировали все признаки в несколько синдромов: боль, сдавливание, гормональные нарушения, интоксикация, недостаточность ферментов, нарушение работы желудка.

Когда воспалительный процесс протекает остро или произошел приступ панкреатита, пациенту рекомендовано придерживаться специального диетического питания, позволяющего стать мерой профилактики осложнений болезни, снять тяжелую симптоматику.

В первые дни болезни допускается пить только чистую воду без газа, лишь на третьи сутки врач разрешает включать в питание щадящие продукты, измельченные и гомогенизированные. А вот шпик даже в малом количестве под запретом, он опасен для пациента и усложнит течение патологического процесса.

Если не прислушаться к совету доктора, человек:

  1. столкнется с нежелательными последствиями;
  2. у него увеличится очаг воспаления;
  3. в разы усилится отечность стенок пораженного органа.

Также повысится продуцирование панкреатических ферментов, что лишний раз деструктивно воздействует на поджелудочную железу.

Вдобавок наблюдается усиление оттока желчи, повышается вероятность ее проникновения в протоки поджелудочной, отмечается усиление активности панкреатических ферментов.

Употребление во время ремиссии

Можно ли есть сало при панкреатите, если воспалительный процесс давно не дает о себе знать, более трех месяцев не наблюдалось приступов боли, стадия болезни хроническая? Диетологи допускают при хроническом течении патологии употребление шпика в малом количестве, рекомендовано ограничиваться парой кусочков продукта. Это позволит немного разнообразить привычный рацион, не допустить осложнений болезни.

Запрещено сочетать сало с жареной, острой и жирной пищей, иначе не избежать нового витка панкреатита. Причем баловать себя салом пациенту разрешено не чаще одного раза в неделю. Даже несмотря на явное улучшение самочувствия, требуется внимательно следить за реакцией организма на подобную пищу.

Кушать можно исключительно свежее сало, залежалый продукт не содержит ничего полезного, раздражает органы пищеварительного тракта. Покупать соленый шпик следует у проверенных продавцов, которые отвечают за качество продукции.

Когда воспалительный процесс в поджелудочной железе давно не активизировался, это вовсе не означает, что можно кушать все подряд. При постоянном употреблении большого количества сала есть высокая вероятность:

  1. возникновения камней в желчевыводящих путях (связано с увеличением жирности желчи);
  2. дистрофии печени;
  3. повышения массы тела.

От жировой дистрофии печени страдает также и поджелудочная железа. Оптимальное время для употребления сала – это завтрак, кроме полезных веществ оно подарит заряд энергии на целый день, так как калорийность составляет около 800 килокалорий на каждые сто граммов.

Утренний ломтик сала станет полезным для лучшего отхождения желчи, которая скопилась за ночь, благодаря этому и наблюдается очистка организма.

Мы привыкли кушать не только соленое сало, но также копченое, маринованное, жареное и вареное. Нужно отметить, что вред продукта практически всегда определяется также и способом его приготовления.

Оптимально есть соленый шпик, поскольку в жареном и вареном блюде имеются опасные для здоровья канцерогены, отрицательно воздействующие на функционирование сердечной мышцы и почек. Помимо этого, данные вещества вызывают ожирение, от которого при заболеваниях поджелудочной железы довольно сложно избавиться, особенно, когда диагностирован еще и сахарный диабет второго типа.

Можно ли при гастрите? Пациентам с гастритом кушать сало разрешено, но также в умеренном количестве и в период затяжной ремиссии. В острую фазу от него лучше полностью отказаться. Употребляя соленое сало, следует не забывать, что в нем содержится много специй и соли, пряности отрицательно отражаются на выделении:

  • желчи;
  • желудочного сока;
  • и ферментов.

По этой причине продукт запрещен при холецистите, желчнокаменной болезни.

Врачи утверждают, что кушать соленое сало при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещено, при пониженной кислотности употребление допускается.

Даже если пациент страдает от повышенной кислотности и съест маленький кусочек соленого шпика, от этого не произойдет ничего страшного. Но в другой пище в таком случае потребуется быть более жестким.

При увеличенном количестве желудочного сока страдает слизистая оболочка желудка.

В чем вред сала

Свежее и соленое сало довольно жирный продукт, он содержит массу калорий. Если употребить всего 100 граммов сала, человеческий организм сразу же получает суточную порцию животного жира. Логично, что при регулярном поедании пациенту грозит увеличение массы тела.

Когда в меню включают не только этот жир, есть риск переедания нормы жиров, что провоцирует ожирение внутренних органов, увеличение количества подкожного жира. Несмотря на упомянутые витамины, их количество в продукте невелико, не стоит рассматривать сало в качестве их источника. При наличии заболеваний печени, почек, желчного пузыря не помешает проконсультироваться с доктором.

Если пациенту дорого здоровье, он должен покупать исключительно свежий продукт, в соленом виде он может храниться длительное время, чем дольше это происходит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Копченые виды продукта в промышленных условиях изготавливают с применением химикатов, хорошего от него остается мало.

Как выбрать и хранить

Как определить поистине полезный продукт? При покупке следует обращать внимание на ряд факторов, например, на внешний вид. При наличии желтоватого оттенка смело можно сказать, что животное было старым, серый оттенок свидетельствует о несвежести. Оптимальный вариант – кусок белого или слегка розового цвета.

Осмотреть необходимо и шкурку, в хорошем сале она мягкая, режется и прокалывается без усилий. О преклонном возрасте животного расскажет остаток щетины, толстая шкурка. Приглянувшийся кусок шпика нужно еще и понюхать, он должен иметь характерный мясной запах.

Еще смотрят на наличие прослоек мяса, идеальный шпик – снятый с боковых частей туши и с хребта. На нем практически нет мяса, продукт хорош для засолки. Худшего качества кусок с брюшины, толщина прослойки мяса не должна превышать пяти процентов. Более жесткое сало со щек животного, шеи и головы, оно также содержит мясные прослойки.

Солить шпик можно сухим способом в:

Для приготовления продукт со всех сторон нужно натереть солью, лучше йодированной, добавив по вкусу специи, разрешенные при воспалительном процессе в поджелудочной железе. Шпик возьмет ровно столько соли, сколько потребуется.

При желании подольше сохранить сало лучше его заморозить, готовый продукт заворачивают в пищевую бумагу и кладут в морозильную камеру. Преимущество замороженного шпика в том, что он в течение года и более хранит свои полезные вещества. В замороженном виде его проще нарезать ломтиками. Свежее сало хранят только в замороженном виде.

Каждый пациент с панкреатитом сам должен сделать для себя соответствующие выводы, при остром течении заболевания, и особенно при , сало противопоказано для абсолютно всех больных, при хронике его едят в малом количестве, соблюдая рекомендованную диету. При возникновении нежелательных реакций от продукта следует отказаться.

Польза и вред сала рассмотрены в видео в этой статье.

Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.

Польза или вред?

Некоторые приверженцы здорового питания считают, что употребление шпика однозначно вредно из-за высокого содержания холестерина, но ученые с ними не согласны. Исследования доказывают, что этот деликатес является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Подкожный свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:

  • пальмитиновую;
  • олеиновую;
  • линолевую;
  • линоленовую;
  • арахидоновую.

Все эти кислоты, имеющие значение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, организм не может вырабатывать самостоятельно – они поступают с пищей, и шпик – главный источник. На основе кислот вырабатывается витамин F, отвечающий за регулировку уровня липидов (жиров) в составе крови и препятствующий накоплению излишков. Содержащийся в шпике каротин, витамины A, D, E важны для кроветворения. Свежее и соленое сало имеет желчегонные свойства, помогает нормализовать стул, улучшает зрение, состояние кожи и , благотворно влияет на репродуктивные функции. Селен – еще один редкий элемент, источником которого является этот продукт, – оказывает укрепляющее действие на иммунитет.

Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а по уровню содержания арахидоновой кислоты он обгоняет масло в два раза. Суточная норма необходимого человеку животного жира составляет 30–50 граммов.

Сало в острую фазу

Несмотря на полезные свойства, свиной жир не относится к числу разрешенных видов пищи, так как в процессе переваривания участвует большое количество ферментов, и чтобы усвоить это полезное лакомство, нужна здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно или нет кушать сало при панкреатите в период , однозначно отрицательный, поскольку при воспаления орган нуждается в щадящем режиме работы. Употребление жирных блюд в это время приводит:

  • к повышенному выделению желудком соляной кислоты, необходимой для переваривания;
  • усиленному оттоку желчи и попаданию в протоки поджелудочной железы;
  • отеку и раздражению слизистой оболочки органа;

Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите непросто нежелательно, а категорически противопоказано – даже в самых малых дозах. Особенно опасен соленый вариант, поскольку соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.Кроме того, продукт способствует повышению жирности желчи, и частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в желчных протоках.

В фазу ремиссии панкреатита

Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает. Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:

  1. Деликатес должен быть свежим, то есть без длительного срока хранения, желательно приобретенным в торговой сети, способной гарантировать это требование.
  2. В рецепт приготовления деликатеса не должны входить острые специи и большое количество соли, не рекомендуется и копчение или жарение – всё это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Начинать необходимо с минимальных порций – не более 15–20 граммов в виде тонко нарезанных ломтиков.
  4. Лучше есть шпик на завтрак, тогда активный образ жизни в течение дня помогает пищеварительной системе его переработать.

При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.

В чем вред продукта для больного панкреатитом

Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение , это приводит к ряду негативных последствий:

  1. Избыток выделяемых ферментов вызывает усиление воспаления, которое сопровождается сильными болями в области левого подреберья и верхней части живота, иногда носящими опоясывающий характер.
  2. Если процесс не остановить на протяжении длительного периода, это провоцирует в тканях и снижение уровня функциональной деятельности железы.
  3. Следствием заболевания может стать развитие сахарного диабета и других серьезных патологий, поэтому запускать ситуацию не следует.

При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.

Как правильно выбирать продукт и хранить?

Выбирая продукт, нужно обращать внимание на внешний вид – опытному покупателю он скажет о многом:

  1. Желтоватый оттенок – главный возрастной признак: значит, животное было немолодое и сало жесткое.
  2. Серый цвет свидетельствует, что перед продажей деликатес долго хранился и «заветрился». Такой продукт нельзя назвать испорченным, но его вкусовые качества намного хуже, чем свежего. Хороший кусок должен иметь белый либо розоватый оттенок.
  3. Шкурка также имеет значение: если она тонкая, мягкая, ее можно разрезать без усилий. Толстая и грубая шкура, на которой видны остатки щетины, подтверждает преклонный возраст животного.
  4. Толщина мясной прослойки на куске шпика, взятого с боков, составляет не более 5% от общей толщины. Если мяса больше, шпик был взят с подбрюшья, щек либо шеи туши, и для засолки не подходит.

Если предполагается хранение, покупку кладут в морозильную камеру холодильника, упаковав в пищевую бумагу (не в целлофан!). В замерзшем виде продукт сохраняет полезные свойства и легко нарезается на ломти.

Как приготовить сало, которое не навредит

Больному панкреатитом в стадии ремиссии лучше есть деликатес, приготовленный сухим способом. Для этого требуется:

  1. Нарезать на куски и тщательно натереть солью. Пересолить невозможно: продукт возьмет столько соли, сколько необходимо, излишек остается на поверхности куска, и перед употреблением счищается острым ножом.
  2. Уложить в подготовленную тару, чистую и сухую.
  3. Посуду, укрыть и вынести в холодное место, или поставить в холодильник (но не в морозилку).

Через 7–8 дней кушанье просолится. Добавлять , перец, чеснок нужно осторожно либо не добавлять вовсе. Хранить соленый шпик, как и свежий, можно долго, но чем дольше срок хранения, тем меньше в деликатесе остается полезных веществ.

  1. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  2. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  3. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  4. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.

Можно ли есть блины при панкреатите?

Блины – традиционный атрибут празднования Масленицы. Во многих семьях их пекут не только ради проводов зимы, но и без какого-то ни было повода. С маслом, сахаром, творогом, икрой, ягодами, медом и даже мясом – самые популярные вариации, каковых на самом деле тысячи. Все большую популярность набирают торты, в которых в качестве коржей используются блинчики. А одна из самых распространенных закусок последних лет – это блинные рулетики из овощей и/или морепродуктов, которую подают в горячем или охлажденном виде вместе со всевозможными соусами. Аппетитно, не правда ли?

Люди с диагнозом воспаление поджелудочной железы или попросту панкреатит не могут себе позволить так вальяжно составлять свое меню, будь речь о будничном или торжественном дне. К выбору рациона питания доктора призывают подходить крайне внимательно, и прежде, чем приступить к трапезе, хорошенько изучить врачебные рекомендации, касаемо приемов пищи.

При остром воспалительном процессе показан полнейший отказ от продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение. К таковым относят любые тяжелые для усваивания блюда: острое, жареное, соленое, жирное, маринованное, копченное и пр. Блинчики, в процессе приготовления которых смешивают яйца и муку, вводят соль и сахар, а также проделывают такую манипуляцию, как жарка, естественно запрещены при острой фазе течения заболевания.

Даже когда миновали болевые ощущения и врачом установлена ремиссия, блинчики все ровно советуют исключить из рациона, дабы не перегружать поврежденную железу. Однако для заядлых любителей данного лакомства разрешено небольшое послабление.

Такие блинчики с минимизированным риском негативных последствий готовятся по особенному рецепту:

1000 мл. кефира с минимальным процентом жирности;

Ок.145 мл. подсолнечного масла;

1,5 стакана муки;

0,5 чайной ложки гашенной соды;

Соль и сахар по вкусу.

На первом этапе кефир разделите на две равные порции. В первую из них добавьте подсолнечное масло, соду, яйца, муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте. После в полученную смесь введите оставшуюся часть кефира и помешайте вновь. Хорошо раскалите сковороду, предварительно смазав небольшим кусочком сливочного масла. Не забудьте, что при приготовлении последующей партии более масло не нужно добавлять. Как только на блинчике образуется корочка, убавляйте огонь и переворачивайте на другую сторону.

Важно при первом поедании подобного лакомства съедать понемногу. Если отрицательной реакции в виде болевых ощущений, рвоты, метеоризма, тошноты, расстройства стула и пр. не последует, можно постепенно увеличивать порции, но в умеренных количествах. Не рекомендуется пациентам с панкреатической болезнью съедать более пяти блинчиков за раз. При ухудшении самочувствия откажитесь от блинчиков вовсе.

Можно ли есть сало при панкреатите?

Сало с незапамятных времен вхоже в различные кухни мира, так что не считаете его прерогативой исключительно украинцев. А между тем при патологиях поджелудочной железы в острую фазу оно строго настрого запрещено, и причин этому несколько:

Из-за высокого содержания соли очаг воспаления продолжает бушевать, так как она буквально питает его, притягивая воду.

Тугоплавкие жиры, входящие в его состав, стимулируют работу , которые агрессивно настроены по отношению к ней.

Сало провоцирует усиленное желчеотделение, формирует холестериновые камни, усугубляет жировую дистрофию печени и железы.

При устоявшейся ремиссии, когда на протяжении нескольких лет симптомы болезни не дают о себе знать, сало с осторожностью вводят в рацион, употребляя крайне редко. А между тем, оно может оказать и положительный эффект для здоровья: вывод токсинов, энергетическое насыщение, жиро растворимые витамины, благодаря которым хорошеют кожа, волосы, улучшается зрение и восстанавливаетс я репродуктивная функция, а также селен, отвечающий за поддержание иммунной системы человека и пр.

Любое заболевание необходимо своевременно лечить. Но при этом так же важно и соблюдать правильный режим жизни и питания, чтобы еще больше не навредить самому себе. В данной статье пойдет речь о том, что можно кушать при панкреатите.

Несколько слов о заболевании

Итак, панкреатит — это воспалительные процессы, которые наблюдаются в поджелудочной железе. Если говорить просто, то те ферменты, которые должны попадать в двенадцатиперстную кишку, остаются на месте и начинают разрушать ткани самой поджелудочной железы. При этом существует огромная опасность того, что при данном заболевании токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и очень навредить жизненно важным органам, таким как сердце, почки, печень. Стоит сказать и о том, что данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. Однако при всех этих нюансах больной должен соблюдать определенную диету. Тут очень важно знать, какие продукты можно кушать без опасения для здоровья, к каким надо относиться насторожено, а какие и вообще надо полностью исключить из рациона.

Причины возникновения болезни

Важно также сказать и о том, какие же факторы могут вызвать возникновение и развитие данного заболевания. Так, в первую очередь это неправильное питание:

  1. Потребление жирной и
  2. Переедание.
  3. Употребление искусственных продуктов питания и алкоголя.

Среди остальных причин медики выделяют следующие:

  1. Стрессы и нервное перенапряжение.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Инфекции.
  4. Травмы живота.
  5. Наличие глистов или гельминтоз.
  6. Закупорка протоков поджелудочной железы.
  7. Панкреатит может развиваться на фоне иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, цирроза печени, или язвы желудка.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, что уже только лишь неправильный режим питания может привести к возникновению данного, довольно-таки опасного заболевания.

Правила потребления пищи

В первую очередь хочется рассказать не о том, а как правильно скорректировать свой режим питания.

  1. Приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Питание должно быть дробным. Каждые 3 часа надо съедать небольшую порцию.
  3. Чтобы не раздражать стенки желудка, все потребляемые продукты должны быть в перетертом виде.
  4. Кушать нужно только теплые блюда.
  5. Все продукты питания должны быть приготовлены на пару или же сварены.
  6. Больному надо увеличить потребление белковой пищи.
  7. Нужно существенно сократить потребление жирных блюд, а также углеводосодержащих продуктов.
  8. Из потребления должны быть полностью исключены продукты питания, которые обладают сокогонным действием.
  9. Надо быть готовым к тому, что необходимо устраивать дни голодовок (особенно в моменты обострения заболевания).

Особенно важно придерживаться этих правил людям, которые страдают хронической формой заболевания.

Итак, что можно кушать при панкреатите, а от чего лучше всего отказаться? Что можно сказать о хлебобулочных изделиях?

  1. При данном заболевании рекомендуется кушать пшеничный хлеб исключительно вчерашней выпечки (а то и более ранней). Можно время от времени баловать себя несдобным печеньем.
  2. Полностью исключить при этом надо все сорта свежего хлеба, а также хлеб ржаной. Также больному придется забыть о булочках, тортах и пирожках из слоеного теста.
  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Нежирные сорта рыбы (0,2-3% жира) — это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности (3 — 9% жира) — это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Жирные сорта рыбы (более 9%) — это угорь, килька, скумбрия, сельдь.

Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.

  1. Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
  2. Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.

Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.

Крупы

  1. Лучше всего готовить полувязкие каши из следующих круп: овсяной, манной, рисовой, гречневой. Можно также кушать отварные макароны.
  2. Избегать надо бобовых, пшена и ячневой каши.

Готовить блюда из этих продуктов можно на воде или на молоке, напополам разведенным с водой. Также это могут быть различные запеканки и пудинги.

Молочные продукты

Особое внимание надо уделить молочным продуктам людям, которые страдают панкреатитом. Так, в чистом виде можно потреблять только нежирный творог. сливки, сметана — об этом надо забыть. Можно делать блюда на основе молока. Разрешаются различные пудинги и запеканки.

Овощи

Если у больного хронический панкреатит, что можно кушать из овощей?

  1. Разрешается: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста.
  2. Отказаться надо от щавеля, шпината, лука, чеснока, белокочанной капусты, редьки, редиса и репы.

При этом овощи должны быть приготовлены на пару, отварные или же тушенные.

Фрукты и сладости

Что же можно сказать о сладких плодах и прочих вкусностях? Так, при выборе фруктов надо отдать предпочтение некислым их сортам. К примеру, арбуз можно кушать при панкреатите. Если хочется съесть яблоко, оно должно быть только печеное (и только некислых сортов). Без опаски можно кушать бананы при панкреатите, а вот от цитрусовых надо полностью отказаться. Без проблем можно готовить себе различные фруктовые желе, муссы, кисели.

Напитки

Что же можно пить людям, которые страдают данным заболеванием? Так, отдать предпочтение надо слабозаваренному чаю или же отвару из шиповника. С осторожностью надо относиться к домашним компотам. Полностью же надо исключить соки, крепкий чай и кофе. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

Иные продукты питания

О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:

  1. Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
  2. Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
  3. Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.

От каких продуктов людям с диагнозом «панкреатит» надо полностью отказаться?

  1. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  2. Фастфуд: гамбургеры, шаурма, хот-доги.
  3. Чипсы, сухарики и пр.
  4. Острые специи, приправы, соусы.
  5. Соленья и маринады.
  6. Колбасы и копчености.
  7. Мороженое.

К чему надо быть готовым?

Если у человека острый панкреатит, что можно кушать при этом? Ничего. Т.е. в первые несколько дней обострения заболевания надо поголодать. В это время разрешается только лишь пить чистую минеральную воду без газа или же отвар шиповника. Делать это надо маленькими глоточками. Однако выпивать в сутки можно не более 1 литра жидкости. Далее же режим питания может быть следующим:

  1. 4-6 день. Можно пить несладкий слабый чай с сухариком. Также можно приготовить легкий перетертый суп, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на молоке.
  2. С шестого дня можно добавить в свой рацион нежирный творог, немножко несвежего белого хлеба. Также понемногу вводить сливочное масло, которое можно добавить в овощное пюре (без использования белокочанной капусты!).
  3. И только после недели такой вот можно начинать вводить в свой рацион мясо и рыбу нежирных сортов.

Рецепты

Итак, что можно кушать при панкреатите? Рецепты приготовления всех блюд можно варьировать на свое усмотрение. Однако стоит помнить о том, что готовить блюда лучше всего на пару или же делать отварными. Нечасто можно потреблять тушеные овощи с мясом. Что касается супов, их нельзя готовить на мясном, рыбном или грибном бульонах. Полностью исключить из рациона надо борщ, щи, свекольник и окрошку. И как бы это ни было трудно, полностью надо отказаться от жареных блюд, а также продуктов, называемых фастфуд.